<<
>>

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ. НАЛОГООБЛАГАЕМАЯ ПРИБЫЛЬ. Налоги, уплачиваемые из прибыли предприятия и порядок ИХ РАСЧЕТА

Налоговый учет и налогооблагаемая прибыль

В соответствии с Постановлением Министерства финансов и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь «О вопросах ведения налогового учета» от 16 декабря 2003 г.

№ 173/114 и общей частью Налогового

кодекса Республики Беларусь появилось понятие налогового учета наряду с бухгалтерским учетом.

Налоговым учетом признается осуществление плательщиками учета объектов налогообложения и определения налоговой базы по налогам и сборам. Цель налогового учета состоит в полной и достоверной информации об объектах налогообложения, о сумме налоговых платежей в бюджет.

Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета, отраженных в первичных документах и регистрах бухгалтерского учета.

Для целей налогового учета доходы плательщиков подразделяются на доходы от реализации товаров (работ, услуг), иных ценностей, объектов имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности и доходов от внереализационных операций. Расходы плательщиков подразделяются на расходы по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), иных ценностей и имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности и на внереализационные расходы. Состав доходов и расходов определяется законодательством.

Регистры налогового учета ведутся плательщиками в виде специальных форм на бумажных или электронных носителях.

Размер налоговой базы определяется по каждому налоговому платежу в соответствии с налоговым законодательством.

До 1 января 2004 г. законодательством четко было определено, какие расходы относятся к затратам по производству и реализации товаров (работ, услуг), иных ценностей, а какие расходы покрываются за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.

C 1 января 2004 г.на счета учета затрат все расходы относятся в полной сумме, включая суммы, превышающие установленные нормативы.

Этими счетами являются:

20 «Основное производство»;

23 «Вспомогательные производства»;

25 «Общепроизводственные расходы»;

26 «Общехозяйственные расходы»;

44 «Расходы на реализацию»;

91 «Операционные доходы и расходы»;

92 «Внереализационные доходы и расходы».

Для определения налога на прибыль учитываются нормируемые затраты при включении в себестоимость продукции. Если раньше основой расчета налога на прибыль была балансовая прибыль, то сейчас, для определения налогооблагаемой прибыли необходимо производить корректировку балансовой прибыли (прибыли отчетного периода). То есть к прибыли отчетного периода на счете 99 «Прибыли и убытки» необходимо прибавить расходы, которые отражаются в составе затрат на производство и реализацию продукции, товаров (работ, услуг), но не учитываются при налогообложении прибыли.

Для этого на всех счетах по учету затрат необходимо открывать субсчета (аналитические счета):

1)для учета затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль, т. е. затраты по нормативам, установленным законодательством; для учета затрат, не учитываемых при исчислении налога на прибыль, те. сверхнормативные, которые раньше списывались за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Это сверхнормативные расходы на рекламу и маркетинговые услуги, на информационные и консультационные услуги, на аудиторские услуги, на представительские расходы, на подготовку кадров, на содержание служебного легкового автотранспорта и др. (см. приложение 4).

Налогоплательщики обязаны вести следующие регистры налогового учета:

1) регистры доходов:

• регистр доходов от реализации товаров (работ, услуг);

• регистр доходов от внереализационных операций;

• регистр доходов, полученных из-за рубежа;

2) регистры расходов:

• регистр расходов по производству и реализации товаров (работ, услуг);

• регистр внереализационных расходов;

• регистр расходов, приходящихся на доходы, полученные из-за рубежа, в соответствии с налоговым законодательством Республики Беларусь;

3) регистр расчетных корректировок.

Учет распределения прибыли. Порядок расчета налогов из прибыли

Процесс распределения полученной прибыли или покрытия убытков является заключительным этапом кругооборота хозяйственных средств.

Согласно законодательств Республики Беларусь из прибыли организации уплачивается ряд налогов, каждый из которых имеет свою базу налогообложения, ставку, период уплаты, льготы по налогу, источник уплаты.

Налог на недвижимость рассчитывается исходя из остаточной стоимости основных средств организации по ставке 1 % в год,

ежеквартально по 0,25 % с учетом повышающего коэффициента(2,0; 1,8; 1,5; 1,3; 1,2) в зависимости от места расположения организации. Источником уплаты налога на недвижимость является налогооблагаемая прибыль, бухгалтерская запись Дебет 99 Кредит 68(субсчет «Налог на недвижимость).

Налог на прибыль рассчитывается следующим образом: к прибыли отчетного периода прибавляются расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли, вычитается льготируемая прибыль и вычитается налог на недвижимость, оставшаяся сумма прибыли умножается на 24 %.Начисляется налог на прибыль бухгалтерской проводкой Дебет 99 Кредит 68(субсчет «Налог на прибыль).

Транспортный сбор - это налог на приобретение и ремонт городского, пригородного, междугороднего транспорта и развитие инфраструктуры городов и районов, ставка налога 3 %.

Рассчитывается транспортный сбор от суммы налогооблагаемой прибыли за минусом льготируемой прибыли, налога на недвижимость и налога на прибыль, оставшаяся сумма умножается на 3 %.

Местные налоги и сборы - это сборы за проведение аукционов, выставок, курортный сбор, налог на рекламу, сборы за стоянку автомашин, сбор за право торговли, за промысловую заготовку дикорастущих растений и грибов и др.

Налоговая база определяется в зависимости от объекта налогообложения.

Например: сбор за промышленную заготовку растений и грибов, уплачивается 5% от суммы заготовки и включается в себестоимость продукции; курортный сбор - 3% от стоимости путевки - уплачивается при регистрации отдыхающего в санатории, доме отдыха.

Налог на рекламу, сбор за право торговли и другие, уплачивается из прибыли и начисляются Дебет 99 Кредит 68 (по субсчетам).

Превышение лимитов экологического налога начисляется в 10-ти кратном размере, за превышение лимитов добычи природных ресурсов и в 15- ти кратном размере за превышение лимитов выбросов в окружающую среду вредных веществ. Отражается проводкой Дебет 99 Кредит 68.

Штрафы, пени за нарушение налогового законодательства (кроме санкций за нарушение хозяйственных договоров), начисляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, проводкой Дебет 99 Кредит 68.

Прибыль является одним из основных экономических показателей хозяйственной деятельности организации и, после уплаты обязательных налогов и сборов, она распределяется. Оставшуюся чистую прибыль предприятие имеет право использовать по своему усмотрению, но с учетом действующего законодательства Республики Беларусь, учредительных документов и учетной политики организации.

По Типовому плану счетов, вступившему в действие с 1 января 2004 г., использование прибыли текущего года не предусмотрено, а предусмотрено

использование нераспределенной прибыли прошлого отчетного года на активно-пассивном счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

В том случае, если прибыли прошлых лет нет, а есть прибыль текущего отчетного года и есть необходимость в ее расходовании, то учредители, своим решением на общем собрании, могут уполномочить руководителя организации финансировать необходимые мероприятия (например, оказание материальной помощи, оплата оздоровительных мероприятий, вечеров отдыха, оказание благотворительной помощи и др.). В этих случаях израсходованные суммы списываются в дебет счета 92 с кредита 76, 70, 71 и других счетов, а счет 92, в свою очередь, закрывается ежемесячно счетом 99. Однако, используя прибыль текущего года, необходимо внимательно отслеживать все расходы для того, чтобы организация не оказалась убыточной в конце отчетного года, и включать эти расходы в налогооблагаемую прибыль.

По окончании отчетного года, 31 декабря, заключительной записью в бухгалтерском учете активно-пассивный счет 99 «Прибыли и убытки» закрывается и нераспределенная прибыль списывается на активно-пассивный счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», бухгалтерской записью Дебет 99 Кредит 84.

Нераспределенная прибыль распределяется по решению общего собрания учредителей, по согласованию с собственником предприятия. Нераспределенная прибыль может использоваться на пополнение уставного фонда, на выплату дивидендов учредителям, на создание резервного фонда, на приобретение основных средств, на выплату материальной помощи, вознаграждения по итогам работы за год и т. д., бухгалтерские записи следующие:

Дебет 84 «Нераспределенная прибыль» Кредит счетов 80 «Уставный фонд»; 75 «Расчеты с учредителями»; 82 «Резервный фонд»; 70 «Расчеты по оплате труда».

Если результатом деятельности организации за год явился убыток, он

покрывается за счет прибыли текущего года, за счет вкладов учредителей, за счет резервного фонда.

Контрольные вопросы

I. Учет выпуска готовой продукции на складе и в бухгалтерии.

2.Оценка готовой продукции. Порядок расчета фактической себестоимости отгруженной продукции.

3. Полная себестоимость реализованной продукции. Учет коммерческих расходов.

4. Учет реализации готовой продукции (работ, услуг).

5. Порядок расчета фактической себестоимости реализованной продукции.

6. Методы определения выручки.

7. Налоги, уплачиваемые из выручки, порядок их расчета.

8. Порядок формирования финансового результата.

9. Операционные доходы и расходы.

10. Внереализационные доходы и расходы.

II. Распределение прибыли. Налогооблагаемая прибыль.

12. Налоги, уплачиваемые из прибыли предприятия и порядок их расчета.

<< | >>
Источник: Сокольчик, Т. П.. Бухгалтерский учёт и аудит : пособие / Т. П. Сокольчич, В. Н. Градусова, Е. Г. Кобзик; под общ. ред. Т. П. Сокольчик. - Мн.: Акад.упр. при Президенте Pecп. Беларусь,2009. - с.. 2009

Еще по теме РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ. НАЛОГООБЛАГАЕМАЯ ПРИБЫЛЬ. Налоги, уплачиваемые из прибыли предприятия и порядок ИХ РАСЧЕТА:

  1. Вопрос 140. Анализ формирования и распределения прибыли Управление прибылью предприятия
  2. Порядок расчета налога на прибыль предприятия
  3. 5.1. Формирование и расчет показателей балансовой, налогооблагаемой и чистой прибыли
  4. V Формирование и распределение прибыли предприятия. Виды прибыли
  5. 7.3. Учет налогооблагаемой прибыли
  6. 4.5. Оценка влияния налога на прибыль на величину чистой прибыли в соответствии с российской методикой учета отложенных налогов
  7. 7.4. Распределение и использование прибыли предприятия
  8. Вопрос 8 Распределение и использование прибыли предприятия
  9. 4. Распределение и использование прибыли на предприятии
  10. 4.Распределение и использование прибыли на предприятии
  11. 16.3 Формирование и распределение прибыли на предприятии
  12. Вопрос 104. Экономическое содержание, функции и виды прибыли. Формирование, распределение и использование прибыли
  13. Формирование и распределение прибыли на предприятии
  14. Анализ распределения чистой прибыли: порядок, оценка дивидендной политики и показателей устойчивости экономического роста.
  15. Вопрос 7 Прибыль предприятия, ее содержание. Формирование прибыли
  16. 3. Резервы увеличения прибыли предприятия, планирование прибыли
  17. Выручка и прибыль фирмы. Принцип максимизации прибыли. Прибыль предприятия (фирмы)
  18. §2.Формирование имущества и распределение прибыли предприятий
  19. Задачи, связанные с расчетом выручки и прибыли предприятия
  20. 39. Особенности образования УК и распределения прибыли на предприятиях разных форм собственности.