<<
>>

Проверка состояния бухгалтерского учета и отчетности

Проверка правильности ведения бухгалтерского учета и оформления бухгалтерских документов в процессе передачи дел может проводиться как с привлечением аудиторской фирмы, которая дает профессиональную оценку состояния дел, так и собственными силами предприятия.

Проверка бухгалтерских записей предполагает контроль соблюдения всех требований ведения бухгалтерского учета (п. 7 Положения по бухгалтерском учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/ 98, утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 ? 60н):

полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности (требование полноты);

своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (требование своевременности);

большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (требование осмотрительности);

отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой);

тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца (требование непротиворечивости)

рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации (требование рациональности).

В процессе проверки бухгалтерских записей определяется:

отражение в бухгалтерском учете всех хозяйственных операций, имевших место в начале года;

соответствие даты совершения хозяйственной операции и даты бухгалтерской записи;

соответствие данных накопительных ведомостей по счетам, журналов-ордеров, оборотных балансов, главной книги, бухгалтерской и налоговой отчетности;

рациональность и правомерность принимаемых методов ведения бухгалтерского учета.

Выявленные в ходе проверки нарушения, ошибки и неточности указываются в акте приема-передачи дел. Внесение исправлений в регистры бухгалтерского учета сопровождается оформлением бухгалтерской справки за подписью уходящего главного бухгалтера или временно исполняющего его обязанности.

Если выяснилось, что некоторые из необходимых журналов (книг) отсутствуют, об этом делается соответствующая запись в акте приема-передачи, а журнал (книга) заводится со дня приемки дел

.

Процедура оценки состояния бухгалтерского учета включает проверку наличия и правильности оформления первичных документов, служащих основанием для отражения операций в бухгалтерских регистрах

.

Первичные документы, подлежащие регистрации в журналах и книгах учета, а также документы, служащие основанием для приемки и выдачи денежных средств и товарно-материальных ценностей, кредитные и расчетные обязательства должны содержать подписи руководителя, главного бухгалтера организации торговли и общественного питания, либо уполномоченных ими на то лиц. Право подписи этих уполномоченных лиц должно быть оформлено соответствующими приказами.

При передаче дел главного бухгалтера организации торговли или общественного питания особое внимание уделяется оформлению операций по движению товарно-материальных ценностей.

Формы используемых документов должны содержаться в Альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. В случае необходимости формы документов могут разрабатываться самостоятельно с учетом требований Федерального закона "О бухгалтерском учете". Они оформляются в виде приложения к учетной политике и утверждаются руководителем организации торговли или общественного питания.

Проверяются правильность и соблюдение сроков составления товарных отчетов. Срок представления материально-ответственными лицами отчетов о движении товаров и тары устанавливается руководителем и главным бухгалтером в зависимости от условий работы организации торговли и общественного питания.

После увольнения главного бухгалтера и приема на работу нового необходимо уведомить об этом сотрудников своих подразделений, основных партнеров, налоговые органы.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекции Бухгалтерское дело РФ. 2016

Еще по теме Проверка состояния бухгалтерского учета и отчетности:

  1. Аудит состояния бухгалтерского учета; содержание и проверка учетной политики; система бухгалтерского учета; контроль за правильностью ведения учетных регистров.
  2. 19.4 Порядок составления обобщающего документа о состоянии бухгалтерского учета и достоверности отчетности организаций
  3. Тема 19. Контроль и ревизия состояния бухгалтерского учета и финансовой отчетности
  4. Методика проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности
  5. Измерители, применяемые в бухгалтерском учете, задачи и принципы бухгалтерского учета и отчетности
  6. 2. Регистры бухгалтерского учета, используемые для учета операций с бланками строгой отчетности
  7. Аудит как вид деятельности по независимой проверке достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности.
  8. Виды аудиторских заключений по результатам проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности.
  9. 9.1. Основы организации бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности операций с ценными бумагами
  10. 11. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ
  11. 19.2. Контроль и ревизия состояния бухгалтерского учета
  12. 1. Необходимость дальнейшего развития бухгалтерского учета и отчетности
  13. 2.3. Изменение системы регулирования бухгалтерского учета и отчетности