<<
>>

Проверка правильности выбора группировки, способа распределения затрат: цель проверки, схемы учета затрат на производство; группировка затрат, применяемых в аудируемом субъекте; правильность финансирования и целесообразности расходов на представительские расходы; законность и целесообразность расходов на подготовку кадров и др.

ОТВЕТ:

Аудитору необходимо проверить:

- правильность оценки материальных ценностей, включенных в себестоимость продукции (работ, услуг);

- правильность отражения в бухгалтерском учете процесса приобретения и заготовления материалов в зависимости от принятой учетной политики предприятия;

- имели ли место факты списания на себестоимость затрат, не относящихся к материалам, используемым в производстве, а также случаи списания на производственные счета стоимости НДС;

- были ли случаи отнесения на затраты основной деятельности материалов, использованных при строительстве, ремонте, содержании объектов социально-культурного назначения, которые должны быть списаны за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, или других соответствующих источников финансирования;

- правильность установления норм расходов сырья и материалов в соответствии с уровнем технического состояния и технологии производства продукции;

- правильность оценки и списания возвратных отходов;

- обоснованность включения в себестоимость продукции расходов на оплату услуг товарных бирж, включая брокерские услуги и др.;

- правильность отражения в учете затрат на тару и упаковку;

- имеются ли системные положения о порядке выплаты премий за производственные результаты, в том числе вознаграждений по итогам работы за год;

- правильность начисления единого социального налога;

- правильность начисления амортизации по основным фондам;

- правильность отнесения расходов к прочим затратам;

- наличие смет расходов предприятия на отчетный год по представительским расходам;

- наличие договора на подготовку и переподготовку кадров;

- обратить внимание на расходы, не учитываемые в целях налогообложения.

Представительские расходы, расходы на рекламу, расходы на подготовку и переподготовку кадров представляют собой расходы, которые учитываются для целей налогообложения в пределах установленных норм.

(Приказ Минфина России от 15.03.2000 г. N 26н "О нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядке их применения"). Другими словами говоря, эти расходы нормируются, и налогооблагаемая прибыль подлежит корректировке в сторону увеличения в случае превышения фактически произведенных расходов над нормативными на сумму превышения. Учет расходов ведется на счете 20 "Основное производство" в прочих расходах. Перед бухгалтером не редко встает вопрос о ведении аналитического учета в разрезе данных расходов. Ввиду целесообразности и рациональности ведения бухгалтерского учета, можно отметить, что предприятие вправе самостоятельно выбирать формы и методы бухгалтерского учета, обеспечивающие достоверность получаемой информации. С точки зрения проверки правильности отнесения нормируемых расходов на себестоимость, конечно же, удобнее видеть нормируемые затраты на специально открытом аналитическом счете, на отдельном листе Главной книги "одной" цифрой" за отчетный период. При отсутствии отдельного счета для отражения этих расходов и бухгалтер, и проверяющий по первичным документам каждый отчетный период вынуждены будут осуществлять выборку вручную расходов, для которых установлены нормы и нормативы, что займет больше времени. Но на ведении аналитического учета никто не настаивает. Представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4% от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период (подп. 22 п. 1 и п. 2 ст. 264 Налогового кодекса РФ). К представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием, обслуживание представителей других предприятий и организаций, участвующих в переговорах в целях установления или поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий.
К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия или заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий. К представительским расходам нельзя относить расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний. Из перечня представительских расходов так же исключены расходы, которые связаны с посещением представителей культурно - зрелищных мероприятий, а также их буфетное обслуживание во время мероприятий культурной программы. В п. 2 ст. 264 Налогового кодекса РФ четко определено, что вышеуказанные расходы не подлежат отнесению к представительским расходам. Следует иметь ввиду, что представительские расходы признаются в налоговом учете только при отсутствии возникновения конкретных доходов от таких расходов.

125.

<< | >>
Источник: Вопросы и ответы Бухгалтерский учет и Аудит. 2016

Еще по теме Проверка правильности выбора группировки, способа распределения затрат: цель проверки, схемы учета затрат на производство; группировка затрат, применяемых в аудируемом субъекте; правильность финансирования и целесообразности расходов на представительские расходы; законность и целесообразность расходов на подготовку кадров и др.:

  1. Аудит затрат на производство: цель аудита; источники; программа проверки; процедуры средств контроля и по существу.
  2. Методика проверки учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)
  3. Проверка правильности оценки сырья и материалов при списании на производство: цель; программа; процедуры средств контроля и по существу.
  4. Учет затрат на производство: состав и их классификация, система счетов бухгалтерского учета затрат, записи на бухгалтерских счетах, взаимосвязь финансового и управленческого учета на бухгалтерских счетах, способы калькулирования себестоимости готовой продукции.
  5. 3. Группировка затрат на изготовление и реализацию продукции (товаров, работ, услуг) по счетам бухгалтерского учета
  6. Изучение и оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля их значение для целей планирования аудиторских процедур и принятия решений о способе проверки деятельности аудируемого хозяйствующего субъекта.
  7. Аудит состояния бухгалтерского учета; содержание и проверка учетной политики; система бухгалтерского учета; контроль за правильностью ведения учетных регистров.
  8. Контроль учета затрат на производство
  9. 17.2 Проверка наличия и правильности оформления и регистрации учредительных документов
  10. Проверка правильности выделения базовых стратегий
  11. 3.4 Порядок проверки смет (бюджетов), центров затрат, ответственности и бюджетирования
  12. 4. Проверка правильности формирования цены и определения таможенной стоимости при экспорте
  13. 14. Затраты комплексного производства и методы их распределения по продуктам.
  14. 5.2. Система счетов для учета затрат на производство