<<
>>

Проверка правильности оценки сырья и материалов при списании на производство: цель; программа; процедуры средств контроля и по существу.

ОТВЕТ:

Обоснованность списания материальных ценностей в расход (от­пуск в производство, реализация на сторону, безвозмездная передача и т.д.) выясняется по данным соотв-х первичных документов (накладные, требования на отпуск, лимитно-заборные карты и т.д.).

Аудитору необходимо установить правильность оценки материальных ресурсов по таким операциям. В учетной практике предприятие может придерживаться одного из следующих методов оценки производствен­ных запасов при отпуске их в производство и ином выбытии: по себе­стоимости каждой единицы ресурса, по средней себестоимости, по себестоимости первых по времени закупок (метод ФИФО) или по себе­стоимости последних по времени закупок (метод ЛИФО). Допускается применение одного из методов по конкретному наименованию запа­сов в течение отчетного года, что должно быть зaфиксировaно как эле­мент учетной политики.

Правильность списания материальных ресурсов на производст­венные нужды по количеству и стоимости аудитор может проверить путем составления балансовых расчетов. Для этого сравнивается коли­чество отпущенных сырья и матеpиaлов по нормам c выходом готовой продукции в натуральном выражении (с учетом технологических отхо­дов по нормам).

Если в отчетном периоде производилась уценка отдельных производственных запасов, то в наличии должны быть акты (ведомости) инвентаризации, протоколы инвентаризационной комиссии, сведения o рыночных ценах, приказы руководителя, подтверждающие обосно­ванность таком операции. Убытки от уценки не уменьшают налогооб­лагаемую прибыль.

Правильность отражения в учете стоимости недостающих (излиш­них) ценностей, выявленных в ходе инвентаризаций, проверяется ау­дитором путем анализа инвентаризационных описей и сличительных ведомостей, приказов руководителя, бух. справок, решений судебных органов и т.д. На издержки может быть списана сумма недо­стачи порчи ценностей только в пределах норм естественной убыли, недостачи сверх норм должны относиться на виновных лиц, a при их отсутствии (или отказе суда во взыскании c них) - нa убытки предприятия.

Излишки ценностей подлежат оприходованию, a их сумма - отнесению на прибыль.

Правильность применяемых схем корреспонденции счетов по спи­санию материалов, производственных запасов со склада устанавлива­ется аудитором, как прaвилo, путем выборочного контроля записей в учетных регистрах по счетам 20, 25, 26, 44, 91 и др. и сопоставления их с данными первичных расходных документов. Ему следует убедиться, не списывают ли на производство, на реализацию или на другие цели не­оприходованные материальньre ценности, т.е. материальные ценно­сти, не оформленные документами по приходу на склад. Стоимость материалов, использованных на строительство объектов основных средств, ремонт объектов социально-культурного назначения, не должна относиться на себестоимость: в первом случае ее нужно при­соединять к сумме капитальных вложений по соответствующему объ­екту, во втором - списывать за счет чистой прибыли (фондов). Если в отчетном периоде материально-производственныезапасы реализовы­вались на сторону, аудитору нужно выяснить также правильность ис­числения налога на прибыль и НДС.

В том случае, когда предприятием в отчетном периоде осуществля­лась розничная продажа товаров, учтенных на счете 41 «Товары», ауди­тор должен выяснить правильность оприходования товаров (вместе с НДС, уплаченным поставщикам), расчета торговой наценки и про­порциональности ее списания по реализованным товарам, полноты исчисления налогов. Объектом контроля являются приходно­расходные документы и учетные регистры по счетам 41, 42, 50, 51, 62, 68, 91, 99 и др.

126.

<< | >>
Источник: Вопросы и ответы Бухгалтерский учет и Аудит. 2016

Еще по теме Проверка правильности оценки сырья и материалов при списании на производство: цель; программа; процедуры средств контроля и по существу.:

  1. Аудит затрат на производство: цель аудита; источники; программа проверки; процедуры средств контроля и по существу.
  2. Аудит финансовых вложений: цель; программа аудита, процедуры проверки средств контроля и по существу.
  3. Аудит торговых операций на оптовых и розничных торговых предприятиях: программа аудита, процедуры средств контроля и по существу. Методы сбора доказательств при процедурах по существу.
  4. Аудит издержек производства и обращения в организациях общественного питания: программа; методы сбора доказательств; процедуры средств контроля; процедуры по существу.
  5. Аудит операций с основными средствами; цель аудита; программа; методы сбора доказательств; процедуры средств контроля и по существу.
  6. Аудит основных средств: цель, задачи, программа аудита, процедуры аудита средств контроля и по существу.
  7. Аудит товарных запасов в оптовых торговых организациях: цель, программа, выборка в аудите, процедуры аудита средств контроля и по существу.
  8. Процедуры средств контроля и процедуры по существу в аудите себестоимости продукции хлебопечения. Вопросник внутреннего контроля, методика проведения процедур по существу.
  9. Аудит производственных запасов и сырья. Цель, программа аудита, процедуры аудита, методика проверки.
  10. Аудит банковских операций: цель аудита, программа аудита, процедуры аудита средств контроля и по существу.