<<
>>

Приложение к бухгалтерскому балансу (ф. № 5)

Организация может представлять дополнительную информацию, сопутствующую бухгалтерской отчетности, если исполнительный орган считает ее полезной для заинтересованных пользователей при принятии экономических решений.

В ней раскрываются: динамика важнейших экономических и финансовых показателей деятельности организации за ряд лет; планируемое развитие организации; предполагаемые капитальные и долгосрочные финансовые вложения; политика в отношении заемных средств, управления рисками; деятельность организации в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР); затраты на природоохранные мероприятия; иная информация.

Отдельные показатели, включенные в образец формы приложения к бухгалтерскому балансу, могут представляться в виде самостоятельных форм бухгалтерской отчетности или включаться в пояснительную записку.

При раскрытии организацией в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках информации о принадлежащих ей активах в качестве основных средств, нематериальных активов, доходных вложений в материальные ценности раздельно приводятся данные о первоначальной (восстановительной) стоимости этих активов и начисленной амортизации.

При раскрытии информации о расходах по обычным видам деятельности, сгруппированных по соответствующим элементам, данные приводятся в целом по организации без учета внутрихозяйственного оборота. К внутрихозяйственному обороту относятся затраты, связанные с передачей изделий, продукции, работ и услуг внутри организации для нужд собственного производства, обслуживающих хозяйств и др.

Таблица "Нематериальные активы"

Является расшифровочной таблицей к статье баланса "Нематериальные активы" (стр. 110 образца ф. № 1), представляя наличие, поступление и выбытие нематериальных активов (НА) в аналитическом разрезе по видам нематериальных активов в соответствии с ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов", утвержденным приказом Минфина России от 16.10.2000 № 91н, и отражаемых на счете 04 "Нематериальные активы".

Часть активов, называемых расходами на НИОКР, отражается в отдельной расшифровочной таблице.

В данной таблице также указываются суммы накопленной амортизации по НА на начало и конец года, отражаемые на счете 05 "Амортизация нематериальных активов". Амортизационные отчисления могут начисляться согласно ПБУ 14/2000 не только по кредиту счета 05 "Амортизация нематериальных активов", но и по кредиту счета 04 "Нематериальные активы".

Отражать оборот по кредиту счетов учета расходов и кредиту счета 04 "Нематериальные активы" как выбытие НА в данной таблице не следует. Расшифровка "в том числе" должна соответствовать имеющимся у предприятия видам нематериальных активов.

Таблица "Основные средства"

Является расшифровочной таблицей к стр. "Основные средства" бухгалтерского баланса (стр. 120 образца ф. № 1). В ф. № 5 основные средства (ОС) отражаются в традиционной классификации по видам: здания; сооружения и передаточные устройства; машины и оборудование; транспортные средства; производственный и хозяйственный инвентарь; рабочий скот; продуктивный скот; многолетние насаждения; другие виды основных средств; земельные участки и объекты природопользования; капитальные вложения на коренное улучшение земель.

Информация об амортизации ОС представляется в образце ф. № 5 менее подробно, чем информация о стоимости самих объектов ОС. Обособленно отражаются только суммы амортизации зданий и сооружений; машин, оборудования и транспортных средств. Накопленная амортизация на начало и конец отчетного года всех остальных видов основных средств отражается по строке "Другие". Данные о суммах накопленной амортизации по лизинговому имуществу у предприятий-лизингодателей отражается не в данной таблице, а отдельно в расшифровочной таблице "Доходные вложения в материальные ценности".

Таблица "Доходные вложения в материальные ценности"

Является расшифровочной таблицей к стр. "Доходные вложения в материальные ценности" (стр.

135 образца ф. № 1). В таблицу включаются данные аналитического учета по счету 03 "Доходные вложения в материальные ценности". На этом счете предприятия-лизингодатели отражают имущество, предназначенное для передачи в лизинг, а предприятия, осуществляющие деятельность по сдаче имущества в прокат, – активы, представляемые по договору проката.

Таблица "Расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы"

Расходы организации на НИОКР, результаты которых используются для производственных либо управленческих нужд организации, учитываются на счете 04 "Нематериальные активы" обособленно от НА, которые являются таковыми в соответствии с ПБУ 14/2000. Так же обособленно они отражаются в ф. № 5, а именно – в таблице "Расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы".

Расходы на НИОКР принимаются к бухгалтерскому учету на счете 04 "Нематериальные активы" в сумме фактических затрат на приобретение. При этом производится запись по дебету счета 04 и кредиту счета 08 "Вложения во внеоборотные активы". При списании в соответствии с принятой предприятием учетной политикой расходов на НИОКР, результаты которых используются для производственных либо управленческих нужд, на расходы по обычным видам деятельности кредитуется счет 04 в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат (20 "Основное производство", 26 "Общехозяйственные расходы" и т. д.). Остаток по счету 04, субсчет "НИОКР", отражаемый по гр. 6 "Наличие на конец отчетного года", представляет собой остаток несписанных расходов.

Если использование результатов НИОКР в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) либо для управленческих нужд прекращается раньше запланированного срока, то суммы расходов, не отнесенные на расходы по обычным видам деятельности, списываются с кредита счета 04, субсчет "НИОКР" в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы".

Данный оборот отражается справочно в стр. "Сумма не давших положительных результатов расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам, отнесенных на внереализационные расходы".

Таблица "Расходы на освоение природных ресурсов"

В данной таблице должны отражаться расходы на освоение природных ресурсов, носящие капитальный характер и приводящие к созданию внеоборотных активов по аналогии с расходами на НИОКР, рассмотренными в предыдущей таблице. Расходы на освоение природных ресурсов, накапливаемые на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" и давшие результат, учитываются после завершения мероприятий по освоению природных ресурсов как внеоборотные активы.

Справочно в данной таблице отражается сумма расходов по участкам недр, не законченных поиском и оценкой месторождений, разведкой и (или) гидрогеологическими изысканиями и прочими аналогичными работами, накопленная на счете 08, а также сумма безрезультатно понесенных расходов на освоение природных ресурсов, отнесенных в отчетном периоде на внереализационные расходы и отражаемых по дебету счета 91 "Прочие расходы", субсчет "Прочие расходы" и кредиту счета 08.

Таблица "Финансовые вложения"

В соответствии с п. 41 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений" в бухгалтерской отчетности финансовые вложения, в зависимости от срока обращения (погашения), должны подразделяться на краткосрочные и долгосрочные. Согласно п. 19 ПБУ 4/99 активы и обязательства представляются как краткосрочные, если срок обращения (погашения) по ним не более 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев, а все прочие активы и обязательства представляются как долгосрочные. Поэтому такие финансовые вложения, как акции или вклады в уставные капиталы других организаций, не имеющие срока обращения (погашения), всегда отражаются как долгосрочные.

Для заполнения всех остальных строк таблицы следует использовать данные аналитического учета по видам финансовых вложений, а внутри видов – по срокам обращения (погашения).

Из общей суммы финансовых вложений отдельной строкой должны быть выделены вложения, имеющие текущую рыночную стоимость.

Из вкладов в уставные капиталы других организаций отдельно должны быть выделены вклады в дочерние и зависимые хозяйственные общества. В соответствии со ст. 105 Гражданского кодекса РФ хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество может определять принимаемые им решения. Такую возможность дает наличие преобладающего участия в уставном капитале такого общества, заключенный договор. Зависимым признается общество, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20 % голосующих акций акционерного общества или 20 % уставного капитала общества с ограниченной ответственностью (ст. 106 ГК РФ).

Таблица "Дебиторская и кредиторская задолженность"

Данная таблица является расшифровочной таблицей к строкам "Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)" и "Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)" актива бухгалтерского баланса. В образце ф. № 1 это стр. 230 и 240.

По стр. "Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)" бухгалтерского баланса отражается долгосрочная дебиторская задолженность. По отдельной строке (в образце ф. № 1 она не имеет кода) отражается дебиторская задолженность покупателей и заказчиков, т. е. дебетовая часть развернутого сальдо по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

В ф. № 5 обособленно отражаются дебиторская задолженность покупателей и заказчиков, остаток выданных предприятием авансов – дебетовая часть развернутого сальдо по счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", прочая дебиторская задолженность.

По стр. "Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)" бухгалтерского баланса отражается краткосрочная дебиторская задолженность.

В отдельной строке (в образце ф. № 1 она также не имеет кода) отражается дебиторская задолженность покупателей и заказчиков. В ф. № 5 обособленно отражаются дебиторская задолженность покупателей и заказчиков, авансы выданные и прочая краткосрочная дебиторская задолженность.

В отличие от ранее действовавшего порядка, в настоящее время отсутствует необходимость выделения по отдельной строке дебиторской задолженности, превышающей 3 месяца. В рассматриваемой таблице также не нужно приводить обороты по счетам расчетов, достоверное отражение которых в ф. № 5 раньше представляло для бухгалтеров большую сложность.

Кредиторская задолженность в образце ф. № 1 подлежит более детальному раскрытию по сравнению с дебиторской задолженностью. В отличие от бухгалтерского баланса, в ф. № 5 в составе кредиторской задолженности отражается также задолженность по кредитам и займам, отражаемая обособленно по стр. "Займы и кредиты".

Таблица "Расходы по обычным видам деятельности (по элементам затрат)"

В таблице должны быть представлены расходы организации, сгруппированные по элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация и прочие затраты.

Данные приводятся в целом по организации (по всем видам деятельности) без учета внутрихозяйственного оборота. К нему относятся затраты, связанные с передачей изделий, продукции, работ и услуг внутри организации для нужд собственного производства, обслуживающих хозяйств и др. Приравниваются к внутрихозяйственному обороту затраты на исправление исправимого брака и потери от неисправимого брака; затраты при простоях по внешним причинам; расходы, возмещаемые виновными лицами; расходы, связанные со списанием активов, и иные расходы, списываемые в установленном порядке на счета учета финансовых результатов и капитала.

В форме приводятся также изменения остатков незавершенного производства (счет 20 "Основное производство"), расходов будущих периодов (счет 97 "Расходы будущих периодов") и резервов предстоящих расходов (счет 96 "Резервы предстоящих расходов").

Таблица "Обеспечения"

Эта таблица является расшифровочной к справке о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах к ф. № 1. В данной справке приводятся по отдельным строкам обеспечения обязательств и платежей полученные (забалансовый счет 008 "Обеспечения обязательств и платежей полученные") и выданные (забалансовый счет 009 "Обеспечения обязательств и платежей выданные").

В ф. № 5 следует указать качественные характеристики полученных и выданных обеспечений (векселя, имущество).

Таблица "Государственная помощь"

В соответствии с п. 16 ПБУ 13/2000 "Учет государственной помощи", утвержденного приказом Минфина России от 16.10.2000 № 92н, бюджетные кредиты, предоставленные организации, отражаются в бухгалтерском учете в общем порядке, принятом для учета заемных средств. В данной таблице должен быть указан кредитовый оборот по счету 86 "Целевое финансирование", на котором отражаются остатки полученных из бюджета средств, учтенных на счете в разрезе источников поступления.

В ф. № 5 следует отразить полученные предприятием бюджетные кредиты, учтенные на счете 66 "Краткосрочные кредиты и займы" или 67 "Долгосрочные кредиты и займы" на отдельных субсчетах.

При этом к бюджетным кредитам не относятся налоговые кредиты, отсрочки и рассрочки по уплате налогов и платежей и других обязательств. В то же время получение бюджетных кредитов в виде ресурсов, отличных от денежных средств (земельные участки, природные ресурсы и другое имущество), и в других формах отражается в рассматриваемой таблице

<< | >>
Источник: Лекции по бухгалтерскому учету.

Еще по теме Приложение к бухгалтерскому балансу (ф. № 5):

  1. Содержание, порядок составления и значение бухгалтерских отчетов «Отчет об изменениях капитала» (форма № 3) и «Приложение к бухгалтерскому балансу» (форма №5). Взаимоувязка их данных с данными бухгалтерского баланса (форма № 1).
  2. Содержание и техника составления приложения к бухгалтерскому балансу
  3. Тема 4: Содержание и техника составления приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках
  4. 8.3. Приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках
  5. Бухгалтерский баланс: его виды и формы. Модели построения балансов.
  6. 27.3. Бухгалтерский баланс - важнейшая форма бухгалтерской отчетности
  7. 3.1. Баланс как метод бухгалтерского учета и как форма бухгалтерской отчетности
  8. 3.1. Баланс как метод бухгалтерского учета и как форма бухгалтерской отчетности
  9. 8.1. Бухгалтерский баланс
  10. 3. Бухгалтерский баланс
  11. Бухгалтерский баланс.
  12. 2.1.1. Функции бухгалтерского баланса
  13. 2.1.2. Виды бухгалтерских балансов
  14. Бухгалтерский баланс
  15. Бухгалтерский баланс
  16. Бухгалтерский баланс, его структура
  17. Бухгалтерский баланс