<<
>>

Предмет бухгалтерского учета. Объекты учета

Хозяйственная деятельность как объект управления изучается многими экономическими науками, в том числе такими, как планирование, бухгалтерский учет, экономический анализ и другие.

C помощью планирования прогнозируются результаты хозяйственной деятельности на будущие периоды в виде плана или программы. Посредством учета отражаются фактически полученные результаты. Анализ раскрывает причины (факторы) формирования результатов и их отклонения от плана (прогноза). На базе анализа вырабатываются оптимальные управленческие решения по достижению ранее намеченной цели.

Для бухгалтера существует предмет - объект его деятельности и способ или метод воздействия на этот предмет.

Предметом бухгалтерского учета являются фактические результаты хозяйственной деятельности предприятия, организации или учреждения.

Объектами бухгалтерского учета являются средства (активы), источники их формирования (пассивы), хозяйственные процессы и их результаты.

На предприятии могут быть выделены различные процессы:

- функциональные процессы по формированию новых или

совершенствованию имеющихся потребительских свойств продукции;

- технологические процессы по созданию конкретных изделий (работ,

услуг) с уже заданными свойствами;

- экономические процессы по финансированию и планированию производства, по реализации продукции, распределению и перераспределению прибыли и др.;

- социальные процессы по созданию нормальных условий труда, быта и отдыха работникам трудового коллектива;

- экологические процессы по обеспечению нормального взаимодействия жизнедеятельности трудового коллектива и окружающей его природной среды.

Эти и другие процессы хозяйственной деятельности совершаются по своим законам, они уже являются объектом конкретной управляющей функции в системе хозяйственного управления. Объектом бухгалтерского учета являются экономические и, в частности, хозяйственные процессы, такие как: процесс заготовления (снабжения), процесс производства продукции, процесс реализации и др.

В хозяйственной деятельности предприятия все объекты учета, т. е. средства и источники их формирования, составляющие имущество организации выражаются в стоимостном измерении. Если же объект не может быть оценен (измерен) в стоимостном выражении, то он не учитывается, т е не может быть предметом бухгалтерского учета. Например, полезные ископаемые, лес, рыба в реке или океане и т. п.

Согласно Закону «О бухгалтерском учете и отчетности» перечень конкретных объектов бухгалтерского учета устанавливается законодательством Республики Беларусь, Типовым планом счетов бухгалтерского учета, содержанием отчетности. Степень детализации объектов в бухгалтерском учете устанавливается каждым предприятием (учреждением) самостоятельно.

Такое определение объекта и предмета бухгалтерского учета соответствует вышеприведенному теоретическому положению. Оно объясняет сущность, место и роль бухгалтерского учета в системе управления хозяйственной деятельностью организации, показывает его взаимосвязь с другими экономическими науками.

<< | >>
Источник: Сокольчик, Т. П.. Бухгалтерский учёт и аудит : пособие / Т. П. Сокольчич, В. Н. Градусова, Е. Г. Кобзик; под общ. ред. Т. П. Сокольчик. - Мн.: Акад.упр. при Президенте Pecп. Беларусь,2009. - с.. 2009

Еще по теме Предмет бухгалтерского учета. Объекты учета:

  1. 2.1. Предмет бухгалтерского учета. Объекты бухгалтерского учета и их классификация
  2. 2.1. Предмет бухгалтерского учета и его объекты
  3. Цель и задачи бухгалтерского учета в кредитных организациях, объекты бухгалтерского учета
  4. 4. Регистры бухгалтерского учета, используемые для учета объектов непроизведенных активов
  5. Общие положения о бухгалтерском учете Объекты бухгалтерского учета и их классификация
  6. 15) Объекты бухгалтерского учета
  7. Вопрос 127. Предмет и метод бухгалтерского учета
  8. Предмет и метод бухгалтерского учета.
  9. Предмет бухгалтерского учета
  10. Предмет бухгалтерского учета (п. 6 схемы 1)
  11. Понятие предмета бухгалтерского учета
  12. 2. Предмет, метод и задачи бухгалтерского учета
  13. 3.1. Предмет и метод бухгалтерского учета
  14. 1.5. Регулирование бухгалтерского учета. Основные требования к ведению бухгалтерского учета