<<
>>

2.1. Предмет бухгалтерского учета и его объекты

Бухгалтерский учет, как любая другая дисциплина, имеет собственный предмет, объекты наблюдения и характерные для него специфические приемы и методы регистрации, сбо­ра, обработки, накопления и передачи данных пользователям.

По В. Далю, предмет сочинения - это основной смысл его.

Предметом бухгалтерского учета является производст­венно-хозяйственная и финансовая деятельность организа­ции.

Объект - это то, на что направлено изучение предмета, науки.

Объектами бухгалтерского учета является имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

Объекты бухгалтерского наблюдения подразделяются на:

• объекты, обеспечивающие производственно-хозяйственную и финансовую деятельность;

• объекты, составляющие производственно-хозяйственную и финансовую деятельность.

К объектам, обеспечивающим производственно-хозяйственную и финансовую деятельность, относятся:

• имущество организации (хозяйственные средства, т.е. экономические ресурсы, т.е. активы);

• источники образования имущества (капитал).

К объектам, составляющих производственно-хозяйст­венную деятельность, относятся:

• хозяйственные и финансовые процессы, т.е. факты хозяйственной жизни организации, влияющие на ее финансовое положение;

• финансовые результаты (прибыли и убытки).

Таким образом, объектами бухгалтерского учета являются: имущество, обязательства организации и хозяйственные операции.

По составу и функциональной роли (по характеру ис­пользования) имущество делится на внеоборотные активы (основной капитал) и оборотные активы (оборотный капитал).

Внеоборотные активы включают: основные средства, оборудование к установке, нематериальные активы, незавер­шенные капиталовложения, долгосрочные финансовые вло­жения (инвестиции организации в государственные ценные бумаги, уставные капиталы других организаций и др.).

Оборотные активы включают: материальные оборотные средства (сырье, материалы, топливо), денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, средства в расчетах (дебиторская задолженность).

По источникам образования и целевому назначению имущество делится на собственное (собственный капитал) и заемное (заемный капитал). Собственный капитал состоит из: уставного капитала, добавочного, резервного капиталов, фон­дов специального назначения, нераспределенной прибыли и целевого финансирования. Заемный капитал состоит из: кре­дитов банков, других заемных средств, кредиторской задол­женности, обязательств по распределению: задолженности

персоналу организации, органам социального страхования и обеспечения, бюджету и др.

Хозяйственные операции также являются объектами бухгалтерского учета.

Исходя из этого, бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных опера­ций.

День бухгалтера

Практически у всех профессий есть свои праздничные дни, не исключение и профессия, которая объединяет около четырех миллионов человек по всей России, профессия бухгалтера.

Правда, мнения о дате этого праздника существенно расходятся. Тема бухгалтерского праздника широко обсуждается на бухгалтерских форумах, в Интернете, но до сих пор остается открытым вопрос: «Когда же отмечать День бухгалтера?»

В первую очередь приходит на память день рождения Луки Пачоли, отца современной бухгалтерии. Однако эту дату история до нас не донесла, известно лишь время публикации его трактата «О счетах и записях»-10 ноября 1494 года.

В России большинство бухгалтеров склонно отмечать свой праздник 21 ноября, в день, когда был подписан Закон «О бухгалтерском учете». Кстати, 21 ноября - еще и день работника налоговых органов, что еще раз указывает на крепкую связь этих специальностей.

День московского бухгалтера отмечают 16 ноября. Кроме этого, в некоторых источниках прослеживается информация о праздновании дня бухгалтера 28 ноября. Одним словом, неразбериха, совсем нехарактерная для этой профессии, любящей точность. Ведь именно от четкой и внимательной работы бухгалтеров зависит не только успех отдельно взятого предприятия, но и экономика всего государства.

Безусловно, бухгалтерская работа с одной стороны монотонна, но с другой - связана с огромным психологическим напряжением и, поэтому для бухгалтера, как ни для какой другой профессии важно, иметь свой праздник, тем более что это еще и удобный повод пообщаться, обменяться новостями и опытом, поделиться успехами, достижениями и оценить будущие перспективы.

День бухга?лтера — официальный праздник, отмечаемый многими работниками сферы учёта. В России отмечается 25 или 21 ноября. 21 ноября был официально утверждён, а 25 и 28 ноября 1996 года был опубликован Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» («Собрание законодательства РФ», № 48, ст. 5369).

На Украине данный праздник отмечается 16 июля, в Киргизии — 20 июля.

Другие возможные дни для праздника

§ 10 ноября — Международный день бухгалтера.

§ 15 ноября — День петербургского бухгалтера.

§ 16 ноября — День московского бухгалтера.

§ 12 ноября — День банковского работника России.

§ 21 ноября — Президент России Б. Н. Ельцин в 1996 году подписал Закон «О бухгалтерском учёте», также это День работника налоговых органов.

§ 25 ноября — В соответствии с протоколом № 05/-02 от 29 мая 2002 года Президентский Совет Института профессиональных бухгалтеров России постановил 25 ноября (день публикации Федерального Закона «О бухгалтерском учёте») считать Корпоративным праздником.

§ Первое воскресенье декабря — День аудитора и бухгалтера Краснодарского края в соответствии с Законом Краснодарского края от 14.12.2006 N 1145-КЗ «Об установлении праздничных дней и памятных дат в Краснодарском крае» (ред. от 16.07.2010 г.)

§ Последняя пятница ноября — День Бухгалтера Татарстана[1].

§ Первое воскресенье апреля — День бухгалтера Ярославской области в соответствии с постановлением губернатора Ярославской области от 18 марта 1996 г. № 109

<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекции Бухгалтерское дело РФ. 2016

Еще по теме 2.1. Предмет бухгалтерского учета и его объекты:

  1. 2.1. Предмет бухгалтерского учета. Объекты бухгалтерского учета и их классификация
  2. Предмет бухгалтерского учета. Объекты учета
  3. Бухгалтерский управленческий учет: сущность, предмет, объекты, значение и его место в информационной системе организации.
  4. Цель и задачи бухгалтерского учета в кредитных организациях, объекты бухгалтерского учета
  5. Общие положения о бухгалтерском учете Объекты бухгалтерского учета и их классификация
  6. 4. Регистры бухгалтерского учета, используемые для учета объектов непроизведенных активов
  7. 15) Объекты бухгалтерского учета
  8. Вопрос 127. Предмет и метод бухгалтерского учета
  9. Понятие предмета бухгалтерского учета
  10. Предмет бухгалтерского учета
  11. Предмет и метод бухгалтерского учета.
  12. Предмет бухгалтерского учета (п. 6 схемы 1)
  13. 2. Предмет, метод и задачи бухгалтерского учета
  14. 3.1. Предмет и метод бухгалтерского учета
  15. 1.2. Субъекты и объекты бухгалтерского учета
  16. 2.2. Предприятие как объект бухгалтерского учета
  17. 2.2. Предприятие как объект бухгалтерского учета
  18. 2. Предмет и метод бухгалтерского учета
  19. 3. Группировка объектов непроизведенных активов посчетам бухгалтерского учета
  20. 4. Группировка объектов нематериальных активов по счетам бухгалтерского учета