<<
>>

Понятие предмета бухгалтерского учета

Предметом бухгалтерского учета является финансово-хозяйственная дея­тельность предприятия.

Бухгалтерский учет отражает лишь те средства и процессы, которые имеют стоимостную оценку, кроме того, бухгалтерский учет отражает уже свершившее­ся движение средств (расчеты, поставка).

Операции, не содержащие движение денежных средств, в бухгалтерском учете не отражаются (заключение договоров на поставку).

Предмет представлен множеством отдельных разнообразных объектов.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчет­ности», введенным в действие с 1 января 2014 года в системе бухгалтерского уче­та выделяются следующие его объекты:

- активы;

- обязательства;

- собственный капитал;

- доходы;

- расходы.

активы - имущество, возникшее в организации в результате совершенных хо­зяйственных операций, от которого организация предполагает получение экономиче­ских выгод;

обязательства - задолженность организации, возникшая в результате совер­шенных хозяйственных операций, погашение которой приведет к уменьшению акти­вов или увеличению собственного капитала организации;

собственный капитал - активы организации за вычетом ее обязательств;

доходы - увеличение экономических выгод в результате увеличения активов или уменьшения обязательств, ведущее к увеличению собственного капитала орга­низации, не связанному с вкладами собственника имущества (учредителей, участни­ков) организации;

расходы - уменьшение экономических выгод в результате уменьшения активов или увеличения обязательств, ведущее к уменьшению собственного капитала орга­низации, не связанному с его передачей собственнику имущества организации, рас­пределением между учредителями (участниками) организации;

2.1.1. Активы организации (хозяйственные средства)

Средства предприятия по видам и размещению подразделяются на:

- долгосрочные активы;

- краткосрочные активы.

Долгосрочные активы - средства предприятия, используемые в хозяйствен­ной деятельности организации более 12 месяцев.

Краткосрочные активы - средства предприятия, используемые в хозяй­ственной деятельности организации менее 12 месяцев.

Приведем краткую характеристику хозяйственных средств предприятия. К долгосрочным активам относятся:

Основные средства - это активы,

1) имеющие материально-вещественную форму,

2) предназначенные для использования в производстве продукции, при выпол­нении работ или оказании услуг, для использования во вспомогательных, об­служивающих производствах и хозяйствах, для управленческих нужд органи­зации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

3) предназначенные для использования в течение срока продолжительностью свыше 12 месяцев;

4) способные приносить организации экономические выгоды (доход) в буду­щем;

5) не предполагаются на момент приобретения для последующей перепродажи. Например, здания, сооружения, машины или оборудование, насаждения и т.д.

Активы, в отношении которых выполняются условия, но стоимостью в пре­делах лимита, установленного в учетной политике организации, но не выше 30 базовых величин за единицу МОГУТ НЕ ОТНОСИТЬСЯ организацией к основ­ным средствам и учитываться в бухгалтерском учете в составе средств в обороте.

В текущем учете основные средства учитываются по первоначальной стои­мости, а в бухгалтерской отчетности - по остаточной.

В состав основных средств входят арендуемые основные средства.

Доходные вложения в материальные ценности - имущество, имеющее материально-вещественную форму, предоставляемое организацией во вре­менное пользование (временное владение и пользование) в качестве инве­стиционной недвижимости или по договорам финансовой аренды (лизинга).

Нематериальные активы - это активы:

• идентифицируемые (имеющие признаки, отличающие данный объект от других, в том числе аналогичных) и не имеющие материально­вещественной (физической) формы;

• используемые в деятельности организации;

• способные приносить организации будущие экономические выгоды;

• срок полезного использования которых превышает 12 месяцев;

• стоимость которых может быть измерена с достаточной надежностью, то есть имеется документальное подтверждение стоимости, а также затрат, связанных с их приобретением (созданием);

• при наличии документов, подтверждающих права правообладателя.

При отсутствии любого из указанных критериев произведенные затраты не признаются нематериальными активами и являются расходами организа­ции.

К нематериальным активам для целей бухгалтерского учета относятся принадлежащие обладателю имущественные права:

• на объекты промышленной собственности;

• на произведения науки, литературы и искусства;

• на объекты смежных прав;

• на программы для ЭВМ и компьютерные базы данных;

• на использование объектов интеллектуальной собственности, вытекаю­щих из лицензионных и авторских договоров;

• на пользование природными ресурсами, землей;

• прочие: лицензии на осуществление вида деятельности, лицензии на осуществление внешнеторговых и квотируемых операций, лицензии на использование опыта специалистов, права доверительного управления имуществом.

• К нематериальным активам не относятся:

• - интеллектуальные и деловые качества работников организации, их квали­фикация и способность к труду;

• - затраты, связанные с созданием организации;

• - затраты на маркетинговые исследования;

• - имущественные права на результаты научно-технической деятельности (НТД) при невыполнении условий признания;

• - товарные знаки и знаки обслуживания, за исключением полученных при совершении сделки по приобретению предприятия как имущественного комплекса;

• - названия публикуемых изданий;

• - клиентская база, созданная организацией;

• - экземпляры произведений, содержащихся на любых носителях, в которых выражены произведения науки, литературы, искусства, приобретаемые и используемые в деятельности организации;

• - иные объекты и затраты в соответствии с законодательством.

Нематериальные активы учитываются в бухгалтерской отчетности по оста­точной стоимости.

Долгосрочные финансовые вложения - вложения в ценные бумаги дру­гих организаций, облигации государственных и местных займов (если уста­новленный срок их погашения превышает 12 месяцев), уставные фонды дру­гих организаций и т.п., а также предоставленных другим организациям зай­мов (на срок более 12 месяцев), вкладов участников договора о совместной деятельности в общее имущество простого товарищества.

Оборудование к установке и строительные материалы - оборудование, требующее монтажа и предназначенное для установки в возводимых или ре­конструируемых объектах (далее - оборудование к установке) у заказчика, застройщика и подрядчика, а также строительные материалы, находящиеся у заказчика, застройщика.

Вложения в долгосрочные активы - вложения организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве ос­новных средств, нематериальных активов, инвестиционной недвижимости, иных долгосрочных активов

Отложенный налоговый актив - это актив, равный сумме налога на при­быль, уплаченного в текущем отчетном периоде, но относящегося к учетной при­были будущих отчетных периодов в связи с образованием в текущем отчетном периоде вычитаемых временных разниц.

Долгосрочная дебиторская задолженность - это средства данного пред­приятия, временно находящиеся у других хозяйствующих субъектов и физиче­ских лиц и подлежащие возврату по истечении периода более 12 месяцев.

Дебиторы - должники предприятия. Ими могут быть покупатели, не опла­тившие вовремя отгруженную им продукцию (товары, работы, услуги), а также подотчетные лица - работники предприятия, получившие под отчет наличные деньги из кассы на хозяйственные расходы и служебные командировки. Дебито­рами могут быть и другие организации и лица, обязанные возвратить предприя­тию средства (излишне уплаченные суммы в бюджет и целевые бюджетные фон­ды, выданные авансы другим предприятиям, излишне выплаченные суммы по за­работной плате и др.)

К краткосрочным активам относятся:

Запасы - часть краткосрочных активов, которая переносит свою стоимость в полном объеме на изготавливаемый продукт. Запасы включают:

• Материалы

• Животные на выращивании и откорме включают молодняк жи­вотных, взрослых животных, находящихся на откорме и в нагуле, птицы живой, зверей пушных, кроликов, пчелосемей, служебных собак, подопыт­ных животных, взрослого скота, выбракованного из основного стада для ре­ализации (без постановки на откорм), скота, полученного от других лиц для реализации

• Незавершенное производство включает предметы труда, находящие­ся в обработке, т.е.

незавершенная готовая продукция. Все расходы предприятие учитывает на счетах затрат. Таким образом, затратные счета предназначены для формирования величины себестоимости изготавливаемого продукта.

• Издержки обращения представляют собой затраты торгового пред­приятия. Издержки обращения - расходы, связанные с приобретением и реализа­цией товара.

• Готовая продукция - изделия полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам, принятые на склад и снабженные документом, удостоверяющим их качество.

• Товары - материальные ценности, которые приобретаются с целью дальнейшей реализации без какой-либо обработки.

• Товары отгруженные - это товары, отгруженные покупателю, но еще не оплаченные им. Этот счет применяется при учете выручки по методу «По

оплате». Сущность данного метода заключается в следующем: выручка считается сформированной, когда продукция (товар) и отгружена, и оплачена.

Метод учета выручки «По отгрузке» заключается в следующем: как только товар отгружен покупателю, он считается реализованным.

Долгосрочные активы, предназначенные для реализации -долгосрочные активы, признанные предназначенными для реализации.

Денежные средства предприятия состоят из наличных средств, хранящих­ся в кассе предприятия, и безналичных средств, накапливаемых на счетах в бан­ках.

Касса - движение наличных денежных средств в кассе предприятия, в том числе денежные документы - марки, путевки, билеты, хранящиеся в кассе пред­приятия.

Расчетный счет - движение денежных средств в национальной валюте по счету в банке.

Валютный счет - движение денежных средств в иностранной валюте по счету в банке.

Денежные средства в пути -денежные средства в белорусских рублях и иностранных валютах, внесенных в кассы банков, в том числе через ин­кассацию, или почтовых отделений для зачисления на расчетные или иные счета организации, но еще не зачисленных по назначению, а также о движе­нии денежных средств в белорусских рублях для приобретения иностранной валюты и денежных средств в иностранных валютах для реализации.

Расходы будущих периодов - расходы, осуществленные в данном отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам.

Краткосрочные финансовые вложения - приобретенные ценные бумаги других предприятий (сроком погашения менее 12 месяцев), предоставленные дру­гим предприятиям займы (на срок менее 12 месяцев) и другие виды вложений средств

Краткосрочная дебиторская задолженность - это средства данного пред­приятия, временно находящиеся у других хозяйствующих субъектов и физиче­ских лиц и подлежащие возврату в течение 12 месяцев

2.1.2. Собственный капитал и обязательства (источники хозяйственных средств)

Источники хозяйственных средств предприятия подразделяются на:

- собственный капитал;

- долгосрочные обязательства;

- краткосрочные обязательства.

Приведем краткую характеристику источников хозяйственных средств предприятия.

Собственный капитал включает в себя:

Уставный капитал - это капитал, образованный за счет вкладов учредите­лей в соответствии с учредительными документами.

Собственные акции (доли в уставном капитале) - собственные акции, выкупленные акционерным обществом у акционеров для их последующей реализации, пропорционального распределения среди акционеров, безвоз­мездной передачи государству, аннулирования

Добавочный капитал - отражает прирост (снижение) стоимости внеобо­ротных и оборотных активов, выявляемый по результатам их переоценки, прове­денной в соответствии с законодательством Республики Беларусь; сумму разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной в процессе формирования уставного фонда акционерного общества (при учреждении обще­ства, при последующем увеличении уставного фонда за счет продажи акций по цене, превышающей их номинальную стоимость).

Резервный капитал - образуется за счет нераспределенной прибыли орга­низации для покрытия незапланированных расходов, возникших в процессе рабо­ты предприятия.

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) - обобщает информа­цию о наличии и движении сумм прибыли, оставшейся в распоряжении предпри­ятия после уплаты всех обязательных платежей.

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода - содержит информацию по накопленной прибыли (убыткам) отчетного периода за минусом налогов, ис­числяемых из прибыли и изменения отложенных налоговых активов и обяза­тельств

Долгосрочные обязательства включает в себя:

Долгосрочные кредиты и займы - средства, занятые предприятием у бан­ков и других субъектов хозяйствования на срок более 12 месяцев

Отложенные налоговые обязательства - это обязательства, равные сумме налога на прибыль, относящегося к учетной прибыли текущего отчетного перио­да, но подлежащего уплате в будущих отчетных периодах в связи с образованием в текущем отчетном периоде налогооблагаемых временных разниц;

Доходы будущих периодов - доходы, которые были получены в данном от­четном периоде, но будут считаться прибылью следующего отчетного периода.

Резервы предстоящих платежей - суммы, резервируемые предприятием в целях равномерного включения предстоящих расходов в затраты на производство и расходы на реализацию.

В резервах предстоящих расходов могут учитываться суммы:

- предстоящей оплаты отпусков (включая отчисления на социальное страхова­ние);

- на выплату один раз в год вознаграждения за выслугу лет;

- предстоящих затрат на ремонт основных средств, когда ремонт производится неравномерно на протяжении года;

- производственных затрат на подготовительные работы в сезонных отраслях промышленности;

- предстоящих затрат на рекультивацию земель и осуществление иных приро­доохранных мероприятий;

- и прочих резервов.

Краткосрочные обязательства включает в себя:

Краткосрочные кредиты и займы - средства, занятые предприятием у банков и других субъектов хозяйствования на срок менее 12 месяцев

Кредиторская задолженность - задолженность предприятия перед други­ми организациями, ведомствами, субъектами хозяйствования. Кредиторская за­долженность в качестве источника хозяйственных средств (активов) выступает ограниченный срок, действие которого наступает с момента получения матери­альных ценностей (услуг) до момента их оплаты

1.2.

<< | >>
Источник: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.

Еще по теме Понятие предмета бухгалтерского учета:

  1. 2.1. Предмет бухгалтерского учета. Объекты бухгалтерского учета и их классификация
  2. Предмет бухгалтерского учета. Объекты учета
  3. Вопрос 127. Предмет и метод бухгалтерского учета
  4. 2.1. Предмет бухгалтерского учета и его объекты
  5. Предмет и метод бухгалтерского учета.
  6. Предмет бухгалтерского учета
  7. Предмет бухгалтерского учета (п. 6 схемы 1)
  8. 2. Предмет, метод и задачи бухгалтерского учета
  9. 3.1. Предмет и метод бухгалтерского учета
  10. 2. Предмет и метод бухгалтерского учета
  11. Предмет, метод и задачи бухгалтерского учета
  12. 2.1. Хозяйственная деятельность как предмет бухгалтерского учета
  13. 2.1. Хозяйственная деятельность как предмет бухгалтерского учета
  14. 1.1. Основные понятия и принципы бухгалтерского учета
  15. Понятие о формах бухгалтерского учета (п. 4 схемы 7)
  16. Понятие о счетах бухгалтерского учета (п. 1 схемы 3)