<<
>>

Полная себестоимость реализованной продукции. Состав И УЧЕТ расходов по отгрузке и реализации

Расходы, связанные с реализацией продукции, называются коммерческими расходами. Вместе с производственной себестоимостью эти

расходы составляют полную себестоимость продукции.

В их состав входят:

• расходы по организации сбыта (маркетинговые);

• расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции;

• расходы по доставке продукции на станцию (пристань) отправления и погрузке ее в вагоны, суда и другие транспортные средства;

• комиссионные сборы, уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям;

• содержание помещений для хранения продукции в местах ее реализации и оплате труда продавцов в организациях, занятых сельскохозяйственным производством;

• рекламные расходы (проспекты, каталоги, буклеты, участие в выставках, ярмарках, стоимость образцов товаров);

• другие аналогичные по назначению расходы.

Для учета расходов, связанных с реализацией продукции, товаров, работ, услуг предназначен счет 44 «Расходы на реализацию». По дебету этого счета учитываются суммы произведенных расходов связанных с реализацией продукции, а по кредиту - суммы, списанные в отчетном месяце на реализованную продукцию. Бухгалтерские записи:

Дебет 44 Кредит 10, 23, 60, 70, 69, 68, 71, 76.

По окончании месяца суммы коммерческих расходов, учтенные по дебету счета 44 «Расходы на реализацию», списываются на реализацию:

Дебет 90, 91 Кредит 44.

Не относятся к коммерческим расходам затраты по упаковке и транспортировке продукции, возмещаемые покупателями. Указанные расходы включаются в расчетно-платежные документы и взыскиваются с покупателей продукции.

Порядок включения коммерческих расходов в полную себестоимость отдельных видов реализованных изделий зависит от особенностей производства, характера выпускаемой продукции и предусматривается в отраслевых методических указаниях.

Расходы на тару и упаковку могут относиться на себестоимость отдельных видов продукции по прямому назначению на основе соответствующих первичных документов.

В некоторых случаях коммерческие расходы распределяются между отдельными видами изделий пропорционально их массе или объему, транспортные, комиссионные и прочие расходы по сбыту - пропорционально производственной себестоимости реализованной продукции. Таким образом, коммерческие расходы выступают в качестве как прямых, так и косвенных расходов.

Полная фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) включает производственную фактическую себестоимость и коммерческие расходы.

Для учета реализации и связанных с ней расчетов Типовым планом предусмотрены счета:

44 «Расходы на реализацию»;

45 «Товары отгруженные»;

62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»;

68 «Расчеты по налогам и сборам»;

90 «Реализация»;

99 «Прибыли и убытки».

На основе договоров поставок и планов отгрузки отдел сбыта (маркетинга) выписывает приказ-накладную складу готовой продукции, где указывается покупатель, наименование продукции, ее номенклатурный номер, количество продукции, подлежащей отгрузке и фактически отпущенной, договорная цена, сумма, стоимость упаковки сверх цены на продукцию, подписи начальника отдела сбыта, заведующего складом, получателя груза или экспедитора.

При отгрузке по железной дороге выписывается железнодорожная накладная.

Все документы на отгруженную продукцию, работы, услуги передаются в бухгалтерию или финансовый отдел для выписки расчетно-платежных документов: счетов-фактур, платежных требований, платежных требований-

поручений, счетов-фактур по работам и услугам для расчета НДС (форма СФ- 1). На продукцию, доставляемую автотранспортом, выписывается товарно­транспортная накладная (форма ТТН-1). Выполненные работы и оказанные услуги оформляются актом приемки-сдачи выполненных работ (услуг).

Наличие и движение отгруженной продукции (товаров) учитываются на активном счете 45 «Товары отгруженные». Этот счет применяется в случае, если организация отражает реализацию продукции (работ, услуг) по мере оплаты ее покупателем. При отгрузке продукции (товаров, работ, услуг) в учете делают следующие записи:

• на фактическую производственную себестоимость (плановую, нормативную) отгруженной продукции Дебет 45 Кредит 43,

• на стоимость принятых к оплате счетов транспортных и других организаций за услуги, возмещаемые покупателями Дебет 45 Кредит 76.

В течение месяца учет отгруженных изделий на счете 45 «Товары отгруженные» ведется по учетным ценам (по плановой производственной себестоимости, отпускным ценам) организации. Затем, после исчисления фактической производственной себестоимости готовой продукции, вносятся необходимые коррективы, и стоимость отгруженной продукции доводится до фактического уровня.

При определении фактической себестоимости товаров отгруженных рекомендуется использовать следующие расчеты:

Таблица 11.1

Расчет фактической себестоимости отгруженной продукции за месяц

(млн руб.)

№ п/п Показатели По фактической

себестоимости

По отпускным ценам(учетным)
1. Остаток на начало месяца на складе 6 500 8 000
2. Поступило за отчетный месяц 95 000 120 000
3. Итого (стр. l+cτp.2): 101 500 128 000
4. Процентное отношение (стр.З гр.З : стр.З гр.4) 79,3%
5. Отгружено за отчетный месяц 91 200 = (115 000 х

79,3% : 100)

115 000
6. Остаток на конец месяца на складе 10 300 = (101 500 -

91 200)

13 000 = (128 000

- 115 000)

И сумма фактической себестоимости отгруженной продукции списывается Дебет 45 Кредит 43 (в нашем примере 91 200 млн руб.).

Аналитический учет отгруженной продукции (работ, услуг) ведется на счете 45 «Товары отгруженные» по каждому покупателю, по каждой отгрузке, также как и расчеты за отгруженную продукцию и услуги.

Регистром аналитического учета является при полной журнально-ордерной форме учета ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», при сокращенной журнально-ордерной форме - в журнале-ордере №6, а при упрощенной форме учета ведется ведомость №В-6 «Учет реализации». Дебетовое сальдо на активном счете 45 «Товары отгруженные» показывает стоимость отгруженной продукции (работ и услуг), но еще не оплаченной покупателями.

<< | >>
Источник: Сокольчик, Т. П.. Бухгалтерский учёт и аудит : пособие / Т. П. Сокольчич, В. Н. Градусова, Е. Г. Кобзик; под общ. ред. Т. П. Сокольчик. - Мн.: Акад.упр. при Президенте Pecп. Беларусь,2009. - с.. 2009

Еще по теме Полная себестоимость реализованной продукции. Состав И УЧЕТ расходов по отгрузке и реализации:

  1. 8.7. Полная производственная себестоимость продукции (работ, услуг)
  2. 9.5. Расходы по отгрузке продукции
  3. 5.2. Учет отгрузки продукции
  4. Методика проверки учета отгрузки и реализации готовой продукции (работ, услуг)
  5. 6.3. Затраты на производство и реализацию продукции. Себестоимость продукции
  6. Ревизия учета отгрузки и реализации готовой продукции (работ, услуг)
  7. Состав и структура затрат, включаемых в себестоимость продукции
  8. Учет готовой продукции: состав, оценка, документальное оформление ее движения, синтетический и аналитический учет выпуска готовой продукции и ее продажи.
  9. 7. Состав затрат включаемых в себестоимость продукции и их классификация
  10. 7. Состав затрат включаемых в себестоимость продукции и их классификация
  11. 5.1. Состав и классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции
  12. 1.2 Классификация и состав затрат, включаемых в себестоимость продукции