<<
>>

Основные средства, их классификация и оценка

Основные средства представляют собой совокупность материально­вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции (работ, услуг) либо для управления организации в течение периода, превышающего год.

Основные средства - это средства труда, которые многократно участвуют в процессе производства, не меняя своей вещественной формы, и по частям переносят свою стоимость на вновь созданный продукт (или на готовую продукцию).

В состав основных средств включаются средства труда стоимостью свыше 30 базовых величин на единицу и сроком эксплуатации свыше года, а по коврам и ковровым покрытиям - свыше 10 базовых величин.

В республике применяется единая типовая классификация основных средств, в соответствии с которой их группируют по следующим признакам: отраслевому, назначению, видам, принадлежности, использованию.

По отраслевому признаку - это основные средства промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства и т. д.

По назначению - это производственные и непроизводственные основные средства.

По видам основные средства подразделяются на следующие группы: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование,

вычислительная техника, измерительные и регулирующие приборы и устройства, транспортные средства, инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий скот, внутрихозяйственные дороги, многолетние насаждения, капитальные затраты по улучшению земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы), капитальные вложения в арендованные основные средства, а также земельные участки и объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), приобретенные организацией в собственность.

Не относятся к основным средствам: семьи пчел, пушные звери, предметы для выдачи напрокат, молодняк животных и животные на откорме, многолетние насаждения, выращенные в питомнике в качества посадочного материала.

По принадлежности основные средства подразделяются на собственные и арендованные.

По признаку использования основные средства подразделяются на находящиеся:

• в эксплуатации (т. е. действующие);

• реконструкции и техническом перевооружении;

• запасе (резерве);

• на консервации (по решению правительства).

Данная группировка обеспечивает правильное исчисление сумм амортизации.

Основные средства оцениваются:

- по фактической себестоимости приобретения (или сооружения);

- по договоренности сторон;

- по экспертной оценке.

В τ екущем бухгалт ерском учете основные средства учитываются по первоначальной ст онмост н. состоящей из фактических затрат на возведение (строительство) объекта, на приобретение основных средств.

Изменение первоначальной стоимости допускается в случае переоценки основных средств, при достраивании, дооборудовании, реконструкции и

частичной ликвидации объектов.

Bocctановит ельная ст оимост ь - это стоимость воспроизводства основных средств в современных условиях или стоимость основных средств после переоценки. Для обновления основных средств, создания амортизационного фонда организации всех форм собственности ежегодно по состоянию на 1 января проводят переоценку основных средств.

В балансе основные средства отражаются по ост ат очной ст оимост и, которая рассчитывается как разница между первоначальной (восстановительной) стоимостью и суммой амортизации основных средств.

<< | >>
Источник: Сокольчик, Т. П.. Бухгалтерский учёт и аудит : пособие / Т. П. Сокольчич, В. Н. Градусова, Е. Г. Кобзик; под общ. ред. Т. П. Сокольчик. - Мн.: Акад.упр. при Президенте Pecп. Беларусь,2009. - с.. 2009

Еще по теме Основные средства, их классификация и оценка:

  1. 5.1. оценка и классификация основных средств
  2. 4.2. Стоимость основных средств. Оценка и износ основных средств. Источники финансирования воспроизводства основных средств
  3. 2. Оценка основных средств. Определение эффективности использования основных средств
  4. Бухгалтерский учет, компьютерная обработка поступления и выбытия основных средств: оценка, понятие инвентарного объекта, документальное оформление, синтетический и аналитический учет, особенности учета основных средств неинвентарного характера, автоматизация.
  5. Тема №5: Состав основного капитала предприятия. Способы оценки основных средств
  6. 6.1 Понятие и классификация основных средств
  7. Вопрос 4.5. Классификация и структура основных средств.
  8. Классификация основных средств
  9. 2.1. Классификация основных средств, задачи и источники анализа
  10. Экономическая сущность и классификация основных средств
  11. 1. Экономическое содержание и классификация основных средств
  12. Оценка основных средств
  13. 19. Основные средства: сущность, состав, структура и классификация.
  14. Первоначальная оценка основных средств
  15. Вопрос 4.6. Учет и оценка основных средств.
  16. 20.Оценка основных средств: натуральная, стоимостная.
  17. Оценка и переоценка объектов основных средств
  18. Основные производственные фонды: определение и классификация, виды стоимостной оценки.
  19. 3.2. Расчет и оценка показателей движения основных средств
  20. Износ основных средств: сущность, виды и оценка