<<
>>

Организация аудиторской проверки. Модель аудита. Этапы аудита и их содержание.

ОТВЕТ:

Модель процесса аудита состоит из след.элементов:

1.деятельность до начала работы (предварительное планирование).

2.Деят-ть по планированию (составление общего плана и программы аудита).

3.Тестирование (оценка систем Б.У. и внутреннего контроля).

4.Аудиторские процедуры по существу (получение аудиторских доказательств).

5.Формулировка мнения и деятельность по составлению отчета (подготовка аудиторского заключения).

6.Непрерывная деят-ть (контроль кач-ва аудита).

Деят-ть до начала работы. Эта деят-ть представляет собой этап предварительного планирования и начинается он с момента получения аудиторской орг-ции предложения эк-ого субъекта о проведении у них аудита, а завершается заключением договора об аудите.

Важным моментом в аудиторской работе явл.система подбора клиентов. В связи с этим аудитор. орг-ции необходимо решить:

принять или отвергнуть потенциального клиента; установить условия работы; подобрать штат аудиторов.

Чтобы подобрать новых клиентов, необходимо получить информацию и сделать обзор финансовой инф-ции: годовых и квартальных отчетов и др.документов, отражающих сведения о клиенте.

Можно получить инф-цию о потенциальном клиенте у его руководства, в обслуж.его банке и т.д.

Аудиторы знакомятся с финансово-хоз-ой деят-тью клиента, пользуясь инф-цией, полученной из учредительных док-ов, материалов проверок налоговых органов и др. => источниками получения инф-ции об экономическом субъекте для аудитора явл-ся: 1.Устав экономического субъекта; 2.протоколы заседаний Совета директоров, собраний акционеров, учредителей; 3.док-ты, регламентирующие учетную политику эк-ого субъекта и внесение изменений в нее;4.бухгалтерская и статистическая отчетность; 5.док-ты планирования эк-ого субъекта(планы, сметы, проекты); 6.контракты,договоры, соглашения эк-ого субъекта; 7.внутренние отчеты аудиторов, консультантов; 8.внутрифирменные инструкции; 9.материалы налоговых проверок; 10.

материалы судебных и арбитражных исков; 11.док-ты, регламентирующие произв-ную и организационную структуру эк-ого субъекта(список его филиалов и дочерних компаний); 12.сведения, полученые из бесед с руководством и исполнительным персоналом эк-ого субъекта; 13. инф-ция, полученая при осмотре эк-ого субъекта, его основных участков, складов и т.д.

Решение об аудиторском обслуживании прежних клиентов принимается аудиторской орг-ей исходя из того, насколько добросовестно руководство клиента и совпадают ли взгляды аудитора и руков-ва по вопросам учетной политики или принципов учета. После ознакомления с организационно-управленческой структурой, видами производ-ой деят-ти и номенклатурой выпускаемой продукции, структурой кап-ла и курсом акций, с системой учета и внутреннего контроля аудиторская орг-ция оценивает возможность проведения аудита. И если аудиторская орг-ия считает возможным проведение аудита, то она формирует группу для проверки и заключает договор с эк-им субъектом.

Планируя состав группы аудит.орг-ия обязана учитывать бюджет рабочего времени для каждого аудитора и этапов аудита, предположительные сроки работы группы, количественный состав группы, квалификационный ур-нь ауд-ов. До заключ.договора аудит.орг-ия направляет исполнительному органу эк-ого субъекта письмо-обязательство о согласии на проведение аудита. Цель письма-свести к минимуму возможное непонимание путем определения обязанностей и полномочий аудитора. В письме необх.указать: объем аудита и дополнительные услуги, к-ые может оказать аудиторская фирма; гонорар; ответственность потенциального клиента за предоставление недостоверной инф-ции; ответ-ть аудиторской фирмы за качественное проведение аудита и за соблюдение коммерческой тайны.

Деят-ть по планированию. Планирование проведения аудиторской проверки включает: получение сведений о деят-ти клиента; оценку риска; оценку СВК и СБУ; разработку общего плана аудита; определение доверия внутреннему контролю; разработку соответствующих процедур тестирования; разработку независимых процедур; написание программы аудита.

Тестирование. Процедуры тестирования заключаются в оценке СВК, к-ая состоит из среды контроля, ср-в контроля и СБУ. В зависимости от результатов тестирования, от изм-ния мнения аудиторов по поводу доверия СВК эк-ого субъекта, корректируются плановый ур-нь аудиторского риска, объем аудит.процедур по существу и плановый ур-нь сущ-ти. Аудитрские процедуры по сущ-ву. Выполнение программы аудит.процедур по сущ-ву представляет собой сбор аудит.доказ-в для обоснования мнения аудитора о достоверности отчетных показ-ей по своему проверяемому участку Б.У. и включает в себя проверку верности отражения в Б.У. оборотов и сальдо по счетам.

Формулировка мнения и деят-ть по составлению отчета. Можно выделить 3 блока аудиторских процедур при выполнении данной части модели процесса аудита: 1)подготовка письменной инф-ции аудитора руководству эк-ого субъекта по результатам проведения аудита, к-ая предостав.руководству до составления официального аудиторского заключения с целью устранения существенных нарушений. 2)составление аудит.заключения с выражением мнения о достоверности Б.О. клиента. 3)Описание в аудиторском заключении событий, произошедших не во время проверяемого периода, а в период после отчетной даты и до даты подписания аудит.заключения.

Непрерывная деят-ть. Заключается в следующем: наблюдение за проведением аудита; проверка работы помощников; рассмотрение допустимости продолжения отношений с клиентом; проведение проверок, обусловленных особыми обстоятельствами; консультирование с соответствующими специалистами в связи с возникновением в процессе аудита особых проблем; документирование проведенной работы; обобщение полученных сведений и результатов в соответствующих рабочих таблицах, журналах

122.

<< | >>
Источник: Вопросы и ответы Бухгалтерский учет и Аудит. 2016

Еще по теме Организация аудиторской проверки. Модель аудита. Этапы аудита и их содержание.:

  1. 4.3 Организация процесса аудита.  Основные этапы аудиторской проверки
  2. Аудит внешнеэкономической деятельности организации: программа проверки, методы сбора аудиторских доказательств; источники информации, подлежащие проверке.
  3. Аудит производственных запасов и сырья. Цель, программа аудита, процедуры аудита, методика проверки.
  4. Планирование проведения аудита аудиторскими организациями: цель, этапы планирования и их характеристика.
  5. Аудит денежных средств в кассе организации: цель аудита; источники; программа аудита; действия аудитора при выявлении недостач.
  6. Аудит расчетов по налогам и сборам: программа аудита, методы сбора доказательств, процедуры проверки по существу.
  7. Аудит банковских операций: цель аудита, программа аудита, процедуры аудита средств контроля и по существу.
  8. Аудит финансовых вложений: цель; программа аудита, процедуры проверки средств контроля и по существу.
  9. Аудит затрат на производство: цель аудита; источники; программа проверки; процедуры средств контроля и по существу.
  10. Аудит финансовых результатов и использования прибыли. Программа аудита. Процедуры аудита средств контроля и по существу.
  11. Аудит экспортных операций в организациях, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Цель, программа, процедуры аудита.
  12. Аудит товарных запасов в оптовых торговых организациях: цель, программа, выборка в аудите, процедуры аудита средств контроля и по существу.
  13. Виды аудита и аудиторских услуг