<<
>>

Методологические и правовые основы организации И ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ

Методология ведения бухгалтерского учета была и есть в своей основе единой, международной системой. Об этом свидетельствуют элементы, приемы, методы бухгалтерского учета, применяемые всеми странами, такие как счета бухгалтерского учета, двойная запись хозяйственных операций по счетам, составление оборотных ведомостей и бухгалтерского баланса, денежная (стоимостная) оценка средств предприятия, калькуляция себестоимости единицы продукции, документирование хозяйственных операций, инвентаризация имущества и др.

Вместе с тем методология бухгалтерского учета в своем развитии совершенствовалась и усложнялась на основе совершенствования процессов управления хозяйственной деятельностью предприятия (организации).

На базе общего методологического единства бухгалтерского учета и наличия разных методик его ведения в различных странах появилась необходимость создания международных стандартов по учету, которые в 70-е г.прошлого века начал разрабатывать Комитет международных стандартов.

Применение международных стандартов бухгалтерского учета в определенной степени создает уверенность у иностранных инвесторов в безопасности вложения своих капиталов в экономику других стран, а также методическую основу для правильной разработки и усовершенствования национальной системы учета в Республике Беларусь.

В каждой стране есть свои особенности в документальном оформлении хозяйственных операций, в оценке средств производства и произведенной

продукции, в назначении и содержании бухгалтерских счетов, в составлении калькуляции, определении финансовых результатов работы предприятий и другие особенности.

Для обеспечения единства в построении и ведении бухгалтерского учета, составления отчетности и повышения их достоверности существует государственное регулирование бухгалтерского учета и отчетности, в основу которого положен Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» от 25 июня 2001 г.

№ 42-3, вступивший в силу с 1 января 2002 г.

В Законе сказано:

«Общее методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью в Республике Беларусь осуществляется органом государственного управления, на который Советом Министров Республики Беларусь возложены обязанности государственного регулирования бухгалтерского учета и отчетности».

Общее методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью возложено на Министерство финансов Республики Беларусь, которое в соответствии с законодательством разрабатывает, согласовывает и утверждает для исполнения всеми организациями на территории Республики Беларусь:

• типовые планы счетов бухгалтерского учета и инструкции по их применению;

• положения по бухгалтерскому учету и отчетности;

• иные нормативные правовые акты по вопросам бухгалтерского учета и отчетности.

Законом «О бухгалтерском учете и отчетности» разрешено: органам государственного управления, которым в соответствии с законодательством Республики Беларусь предоставлено право государственного регулирования бухгалтерского учета и отчетности, разрабатывать на основе международных стандартов и утверждать, в пределах своей компетенции, нормативные

правовые акты по бухгалтерскому учету и отчетности, не противоречащие нормативным правовым актам органа государственного управления, на который возложено общее методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью.

Многие отрасли народного хозяйства имеют свою отраслевую специфику процесса производства и специфику ведения бухгалтерского учета, составления калькуляций.

Отраслевые министерства и ведомства на основе действующего законодательства имеют право разрабатывать и согласовывать с Министерством финансов свои отраслевые инструкции, рекомендации по отдельным участкам учета, в том числе по себестоимости и калькулированию продукции.

В Законе «О бухгалтерском учете и отчетности» указано, что организации, руководствуясь законодательством о бухгалтерском учете и отчетности, нормативными правовыми актами органов государственного управления, регулирующих бухгалтерский учет и отчетность, самостоятельно формируют свою учетную политику исходя из их структуры, отраслевых и иных особенностей деятельности организации.

Учетная политика оформляется приказом руководителя организации, вводится с начала отчетного года и действует до конца года без изменения, кроме случаев:

• реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования);

• изменения законодательства Республики Беларусь;

• изменения условий хозяйственной деятельности.

Учетная политика представляется в налоговый орган вместе со сдачей отчета за декабрь прошлого года.

Формирование учетной политики должно исходить из выбора и обоснования способов ведения бухгалтерского учета в соответствии с действующим законодательством.

<< | >>
Источник: Сокольчик, Т. П.. Бухгалтерский учёт и аудит : пособие / Т. П. Сокольчич, В. Н. Градусова, Е. Г. Кобзик; под общ. ред. Т. П. Сокольчик. - Мн.: Акад.упр. при Президенте Pecп. Беларусь,2009. - с.. 2009

Еще по теме Методологические и правовые основы организации И ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ:

  1. Нормативные документы, определяющие методологические основы и порядок организации и ведения бухгалтерского учета в России (п. 9 схемы 1)
  2. Главный бухгалтер, осуществляя организацию бухгалтерского учета на основе установленных правил его ведения, обязан обеспечить:
  3. Основы организации бухгалтерского учета на предприятии
  4. 2. Организация ведения бухгалтерского учета
  5. 1.6. Основы организации бухгалтерского учета в организациях. Ответственность за нарушения законодательства РФ о бухгалтерском учете
  6. 1.5. Регулирование бухгалтерского учета. Основные требования к ведению бухгалтерского учета
  7. Аудит состояния бухгалтерского учета; содержание и проверка учетной политики; система бухгалтерского учета; контроль за правильностью ведения учетных регистров.
  8. 9.1. Основы организации бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности операций с ценными бумагами
  9. 7.1. Требования к организации бухгалтерского учета на малых предприятиях
  10. 4.2. Формы ведения бухгалтерского учета
  11. 11. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ
  12. 17) Основные требования к ведению бухгалтерского учета в РФ
  13. Теоретические основы организации бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях
  14. 12.1. Правила ведения бухгалтерского учета (п.1 схемы 12)
  15. ГЛАВА 1 Основы организации бухгалтерского учета в коммерческих банках
  16. 3. Основные правила ведения бухгалтерского учета
  17. Глава 4. Организация бухгалтерского учета на предприятии