<<
>>

Калькулирование себестоимости единицы продукции как ЭЛЕМЕНТ МЕТОДА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Виды калькуляций

Материальные, трудовые и финансовые ресурсы, израсходованные в процессе производства на выработку продукции, выполнение работ и оказание услуг, составляют затраты на производство.

Собранные на счетах затраты и объем выпущенной продукции или услуг являются данными для исчисления их себестоимости. Себестоимость определяют путем составления калькуляций.

По времени составления и назначению калькуляции подразделяются на: плановые, сметные, нормативные, отчетные (фактические), хозрасчетные.

Плановые калькуляции исчисляют среднюю себестоимость единицы продукции на планируемый период (год, квартал, месяц).

Сметная калькуляция составляется периодически по заданию заказчика.

Нормативная калькуляция составляется на основе прогрессивных норм расхода материалов, трудовых затрат и других расходов на определенную дату.

Отчетная, или фактическая калькуляция, составляется после изготовления продукции на основе фактических затрат на производство продукции. В отчетной калькуляции отражаются данные по расходу и потери, не предусмотренные плановой калькуляцией. Калькуляция фактической себестоимости является важнейшим документом для экономического анализа, планирования и разработки мероприятий по снижению себестоимости продукции (работ, услуг). Фактические калькуляции используются для контроля за производственными затратами как средство определения экономической выгодности производства.

Хозрасчетная калькуляция - это разновидность отчетной калькуляции, она составляется по хозрасчетному подразделению в целом, в нее включаются

статьи, зависящие только от данного структурного подразделения. Ее составляют в ценах, предусмотренных в плановых заданиях.

В зависимости от особенностей производства, вида и объема выпускаемой продукции, применяемой технологии существуют отраслевые особенности в учете затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

В каждой отрасли используются Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг). C учетом отраслевых методик строится программное обеспечение для учета затрат производства на ПЭВМ и калькулирования себестоимости продукции.

Вопросы учета затрат на производство, методы калькулирования себестоимости продукции должны быть отражены в учетной политике предприятия.

Несмотря на отраслевые особенности существуют и единые, методические подходы и последовательность учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Они сводятся к следующему:

1. В течение месяца по дебету счетов 20, 23, 25, 26 собираются все производственные затраты с кредита 10, 70, 69, 68, 60, 71 и др.

2. На счета 20, 23 списывается часть расходов будущих периодов (счет 97) как затраты отчетного месяца, и резервируются предстоящие расходы (счет 96).

3. Распределяются общепроизводственные расходы вспомогательных производств.

4. Определяется себестоимость продукции, работ и услуг вспомогательных производств и производится их списание на продукцию основного производства (в дебет 20 с кредита счета 23).

5. Суммируются и распределяются по отдельным видам продукции основного производства общепроизводственные и общехозяйственные расходы за отчетный месяц (в дебет 20 с кредита счетов 25, 26).

6. Определяются окончательные потери от брака и включаются в затраты основного производства (в дебет 20 с кредита счета 28).

7. Определяется стоимость незавершенного производства (НЗП) на конец

отчетного периода на счете 20 «Основное производство».

8. Исчисляется фактическая себестоимость изготовленной продукции, работ, услуг (НЗПнач + затраты за месяц - H3Πkoh- брак (неисправимый) - возвратные отходы).

Таблица 6.1

Отчетная калькуляция себестоимости изделия (выпуск 5000 штук), руб.

Статьи (вид затрат, образующих себестоимость) Факт.
За прошлый год
План на текущий месяц Факт. За отчетный месяц
на

выпуск

на

единицу

на выпуск на

единицу

на

выпуск

на

единицу

1. Материалы 112 000 000 22 400 130 000 000 26 000 126 000 000 25 200
2. 3/пл. произв.

Раб

23 000 000 4 600 29 500 000 5 900 30 000 000 6 000
З.Отчисл. соц.стр. 8 050 000 1 610 10 325 000 2 065 10 500 000 2 100
4.Общепроиз.

расх

7 500 000 1 500 10 500 000 2 100 10 400 000 2 080
5. Общехоз. расх 45 000 000 9 000 46 000 000 9 200 46 000 000 9 200
6.Прочие расходы 2 760 000 552 3 540 000 708 3 600 000 720
Итого: 198 310 000 39 662 229 865 000 45 973 226 500 000 45 300

Методы калькулирования себестоимости продукции

Калькуляция фактической себестоимости - это способ определения фактической себестоимости единицы продукции.

Калькуляция составляется отдельно по каждому виду продукции в разряде статей затрат.

Группировка затрат по видам продукции и калькуляционным статьям производится с учетом особенностей производства, номенклатуры продукции (работ, услуг), технологии производства.

Существуют следующие методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг): простой, попередельный; позаказный; нормативный.

Простой метод применяется в отраслях с однородной продукцией - добыча угля, газа, нефти, производство кирпича, цемента, производство электроэнергии и др.

Сущность простого метода калькулирования состоит в том, что общую

сумму затрат делят на количество произведенной продукции.

Попередельный метод применяется на тех предприятиях, где производство четко делится на переделы, т. е. отдельные самостоятельные процессы обработки материалов, полуфабрикатов. Тогда и прямые затраты, и общепроизводственные расходы учитываются по переделам (счет 25), а общехозяйственные расходы учитываются по предприятию в целом (счет 26) и затем косвенно распределяются (металлургическая, текстильная, пищевая промышленность и др.).

Например, текстильное производство, как правило, имеет такие переделы: прядильное производство (выработка пряжи), ткацкое производство (изготовление тканей), красильное производство (крашение тканей, нанесение рисунка).

При попередельном методе учета затрат используют бесполуфабрикатный и полуфабрикатный вариант, при котором движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляется бухгалтерскими записями:

- поступление полуфабрикатов на склад - дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» и кредит 20 «Основное производство»;

- передача полуфабрикатов в дальнейшую переработку: дебет 20 и кредит 21;

- реализация полуфабрикатов другим организациям и лицам: дебет 90 «Реализация» и кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Показанный метод применяется в мелкосерийных производствах, в единичных производствах, опытных производствах, строительстве.

Объектом учета затрат и калькулирования себестоимости является отдельный заказ. Прямые затраты (материалы, покупные полуфабрикаты, заработная плата производственных рабочих с начислениями на нее) относятся на каждый конкретный заказ на основе первичных документов, а косвенные расходы - распределяются пропорционально принятой базе распределения. Затем общая сумма затрат делится на количество изделий в данном заказе, и получается фактическая себестоимость одного изделия.

Нормативный метод также организуется согласно отраслевым методическим рекомендациям. Он сводится к тому, что составляется нормативная (плановая) калькуляция себестоимости на основе прогрессивных норм расхода материальных, трудовых ресурсов и других средств. В процессе оперативного учета выявляются отклонения от действующих норм и нормативов расходов, и с учетом этих отклонений от норм и изменений норм составляется калькуляция фактической себестоимости:

Факт. Себестоимость = Затраты норм. +(-) Откл. Норм +(-) Изм. Норм

Этот метод требует четко налаженной системы норм, оперативного учета, применения специальных документов об изменениях норм и отклонениях от норм.

Нормативный метод является наиболее прогрессивным методом учета затрат на промышленных предприятиях, позволяющим своевременно находить отклонения от норм, причины и виновников и способствующим выявлению резервов снижения себестоимости и оперативного руководства производством.

Ведомость свода затрат на производство содержит данные об остатках незавершенного производства на начало месяца, затраты за отчетный месяц, себестоимость окончательного брака, остаток незавершенного производства на конец месяца (вычитается), себестоимость продукции, работ, услуг.

В крупносерийных и массовых производствах изменения норм и отклонения от норм учитываются по группам изделий, и отклонения от норм распределяются по видам продукции косвенным путем пропорционально нормативной себестоимости. Затем нормативная себестоимость конкретного изделия умножается на индекс изменения норм и отклонений от норм.

<< | >>
Источник: Сокольчик, Т. П.. Бухгалтерский учёт и аудит : пособие / Т. П. Сокольчич, В. Н. Градусова, Е. Г. Кобзик; под общ. ред. Т. П. Сокольчик. - Мн.: Акад.упр. при Президенте Pecп. Беларусь,2009. - с.. 2009

Еще по теме Калькулирование себестоимости единицы продукции как ЭЛЕМЕНТ МЕТОДА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА:

  1. 12.5. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
  2. 6.10. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
  3. Методология калькулирования себестоимости единицы продукции
  4. Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в хлебопекарных организациях потребительской кооперации в системе управленческого учета.
  5. Учет затрат на производство: состав и их классификация, система счетов бухгалтерского учета затрат, записи на бухгалтерских счетах, взаимосвязь финансового и управленческого учета на бухгалтерских счетах, способы калькулирования себестоимости готовой продукции.
  6. 6.4. Методы калькулирования себестоимости продукции
  7. 1.3 Калькулирование себестоимости продукции. Виды и методы калькуляции
  8. Методика проверки учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)
  9. Ревизия учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)
  10. Метод, элементы метода бухгалтерского учета и приемы ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА
  11. 3. Калькулирование себестоимости продукции
  12. Оценка имущества как элемент метода бухгалтерского учета. Принципы оценки
  13. 6.4. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
  14. 3.1. Баланс как метод бухгалтерского учета и как форма бухгалтерской отчетности
  15. 3.1. Баланс как метод бухгалтерского учета и как форма бухгалтерской отчетности
  16. 92) Сущность попроцессного метода калькулирования себестоимости.
  17. 91) Сущность попередельного метода калькулирования себестоимости.