<<
>>

Измерители, применяемые в бухгалтерском учете, задачи и принципы бухгалтерского учета и отчетности

В бухгалтерском учете применяются натуральные, трудовые и денежные измерители.

Их классификация и область применения представлены на (рис. 1.2).

Рис.

1.2. Измерители, применяемые в бухгалтерском учете

Задачи бухгалтерского учета

Основными задачами бухгалтерского учета и отчетности являются:

• формирование полной и достоверной информации о деятельности организа­ции и ее финансовом положении, полученных доходах и понесенных расхо­дах;

• обеспечение при совершении организацией хозяйственных операций внут­ренних и внешних пользователей своевременной информацией о наличии и движении активов и обязательств, а также об использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

• предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности ор­ганизации и выявление резервов ее финансовой устойчивости.

Принципы бухгалтерского учета и отчетности

1. Принцип непрерывности деятельности заключается в том, что инфор­мация об активах, обязательствах, о собственном капитале, доходах, расходах ор­ганизации формируется в бухгалтерском учете и отчетности в зависимости от намерения организации продолжать или прекращать свою деятельность в даль­нейшем.

2. Принцип обособленности означает, что активы, обязательства, соб­ственный капитал, доходы, расходы организации учитываются отдельно от акти­вов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов собственника иму­щества (учредителей, участников) организации.

3. Принцип начисления означает, что хозяйственные операции отражают­ся в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором они со­вершены, независимо от даты проведения расчетов по ним.

4. Принцип соответствия доходов и расходов означает, что расходы от­ражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором признаются связанные с ними доходы (при их наличии).

5. Принцип правдивости означает, что активы, обязательства, собствен­ный капитал, доходы, расходы организации отражаются в бухгалтерском учете и отчетности при выполнении условий признания их таковыми, установленных за­конодательством Республики Беларусь о бухгалтерском учете и отчетности.

6. Принцип преобладания экономического содержания означает, что хо­зяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности исходя не столько из их правового, сколько из их экономического содержания.

7. Принцип осмотрительности означает, что учетная оценка активов и до­ходов организации не должна быть завышена, а обязательств и расходов - зани­жена.

8. Принцип нейтральности означает отсутствие ориентации содержащейся в отчетности организации информации на определенных пользователей и (или) получение определенного результата.

9. Принцип полноты означает наличие в отчетности организации всей ин­формации, способной повлиять на принимаемые пользователями на ее основе ре­шения, касающиеся финансового положения организации.

10. Принцип понятности заключается в доступности для понимания поль­зователями содержащейся в отчетности организации информации.

11. Принцип сопоставимости означает возможность сравнения отчетности организации за разные отчетные периоды, а также с отчетностью других органи­заций.

12. Принцип уместности означает полезность содержащейся в отчетности организации информации для принятия пользователями решений, касающихся финансового положения организации.

Функции бухгалтерского учета в системе управления

В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд функций, основ­ными из которых являются: контрольная, информационная, обеспечения сохранно­сти собственности, обратной связи, аналитическая.

Контрольная функция

С помощью специальных приемов и способов бухгалтерского учета ведутся три вида контроля: предварительный - до совершения хозяйственной операции; те­кущий - во время осуществления операции; последующий - после ее совершения.

Контроль осуществляется по следующим направлениям:

- выполнение планов (программ) по объемам выработанной, отгруженной и реализуемой продукции;

- обеспечение сохранности собственности предприятия (Следует особо от­метить, что для реализации этой функции необходимы соответствующие предпо­сылки: наличие оборудованных складских помещений, контрольных и измери­тельных приборов, мерной тары, расходомеров и др.);

- рациональное и эффективное использование материально-сырьевых, топ­ливно-энергетических, трудовых и финансовых ресурсов;

- использование основных средств, амортизационных отчислений;

- формирование фактических затрат на производство продукции и кальку­лирование себестоимости продукции (выполненных работ и оказанных услуг);

- формирование полной себестоимости реализованной продукции, включая коммерческие расходы;

- выполнение различных смет расходов (включая, например, сметы пред­ставительских расходов, затрат, связанных с рекламой);

- деятельность различных подразделений предприятия: цехов, производств, участков и т.п.;

- по операциям, связанным с ценными бумагами (акциями, облигациями, векселями и т.п.);

- формирование финансовых результатов деятельности предприятия (при­быль, доход, убыток);

- снижение затрат, связанных с формированием выпущенной и реализо­ванной продукции;

- создание и использование фонда риска (резервов по сомнительным дол­гам);

- финансовое состояние предприятия, а также информация о предприятиях- конкурентах;

- формирование прибыли, подлежащей налогообложению, и прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, ее использование;

- составление финансовой и другой отчетности (по запросам собственни­ков).

В бухгалтерском учете отражаются весь кругооборот средств предприятия, источников их формирования и хозяйственные процессы. Качественная учетная информация позволяет осуществлять контроль на разных стадиях производства, контролировать в случае необходимости во всех деталях деятельность предприятия и его подразделений, анализировать ее и на базе этой информации подготавливать, обосновывать и принимать соответствующие управленческие решения на различ­ных уровнях управления.

Сферой контроля со стороны главного бухгалтера, работников учетного ап­парата совместно с руководителями, работниками соответствующих подразделе­ний и служб являются:

- соблюдение установленных правил оформления приемки и отпуска то­варно-материальных ценностей;

- правильность и обоснованность применяемых цен в условиях действия рыночного механизма;

- правильность начисления заработной платы по всем основаниям, удер­жаний из начисленных сумм (налогов, отчислений в пенсионный фонд и др.);

- правильность применения тарифных таблиц, должностных окладов, стро­гое соблюдение штатной, финансовой и кассовой дисциплины;

- соблюдение установленных правил проведения инвентаризаций денеж­ных средств, товарно-материальных ценностей, основных средств, расчетов и обязательств;

- взыскание в установленные сроки дебиторской и погашение кредитор­ской задолженности, соблюдение платежной дисциплины;

- законность списания различных недостач, потерь, дебиторской задолжен­ности и др.;

- правильность определения прибыли, облагаемой налогом;

- правильность определения и своевременность выплаты дивидендов акци­онерам;

- правильность определения прибыли, остающейся в распоряжении пред­приятия, и направлений ее использования и др.

Информационная функция. Одной из главных функций, которую вы­полняет бухгалтерский учет в системе управления и формирования рыночной экономики, является информационная функция. На современном этапе роль и значение своевременно поступающей объективной экономической информации усиливаются.

Учет является важнейшим источником, поставщиком фактической инфор­мации различным объектам управления - службам предприятия, его подразде­лениям, менеджерам, которые, используя эту информацию с другими данными, вырабатывают и принимают соответствующие управленческие решения.

Системный бухгалтерский учет фиксирует и накапливает всестороннюю синтетическую (обобщающую) и аналитическую (детализированную) информа­цию о состоянии и движении имущества и источниках его образования, хозяй­ственных процессах, о конечных результатах финансовой и производственно­хозяйственной деятельности предприятия.

Бухгалтерская информация широко используется в оперативно- техническом, статистическом учете, для планирования, прогнозирования, выра­ботки тактики и стратегии деятельности и др.

Функция обратной связи означает, что бухгалтерский учет формирует и передает информацию обратной связи, т. е. информацию о фактических парамет­рах развития объекта управления.

Системный бухгалтерский учет обеспечивает работников управления фак­тическими данными о деятельности предприятия и его подразделений за опреде­ленный период, о состоянии имущества, источников его образования, обяза­тельств предприятия, о взаимоотношениях с поставщиками, покупателями, заказ­чиками, банками, налоговой инспекцией, иностранными партнерами, о формиро­вании финансовых результатов, прибыли и ее использовании, об отношениях с собственниками (акционерами, учредителями и т.д.).

Используя обратную связь с помощью бухгалтерской информации, отража­ющей фактические значения показателей, осуществляют контроль за выполнени­ем плановых показателей, стандартов, норм и нормативов, смет, соблюдением

экономного использования всех видов ресурсов, устанавливают различные недо­статки, выявляют резервы производства и степень их мобилизации и использова­ния.

Аналитическая функция. В современных условиях совершенствования управления и формирования рыночных отношений аналитическая функция также важна, так как достоверная и юридически обоснованная бухгалтерская информация используется для анализа финансовой и производственно-хозяйственной деятель­ности предприятия и его подразделений. Аналитическая функция тесно связана с информационной, однако рассматривать ее как информационное обеспечение для анализа неправомерно.

Реализация этой функции позволяет осуществлять анализ по всем разделам бухгалтерского учета, в том числе использования всех видов ресурсов, затрат на производство и реализацию продукции, правильности применяемых цен, что име­ет особо важное значение в условиях действия рыночных цен, инфляционных процессов и т.п.

Специфические приемы, методы и формы бухгалтерского учета, широкое использование средств вычислительной техники позволяют в необходимых слу­чаях детализировать анализируемый показатель вплоть до данных первичного до­кумента [1, с. 7].

<< | >>
Источник: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.

Еще по теме Измерители, применяемые в бухгалтерском учете, задачи и принципы бухгалтерского учета и отчетности:

  1. Виды хозяйственного учета и измерители, применяемые В УЧЕТЕ
  2. ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 3.4.1. Общие принципы и объекты бухгалтерского учета коммерческой деятельности
  3. 25.3. Бухгалтерский учет финансовая отчетность; принципы производственного учета
  4. Общие положения о бухгалтерском учете Объекты бухгалтерского учета и их классификация
  5. Цель и задачи бухгалтерского учета в кредитных организациях, объекты бухгалтерского учета
  6. 1.6. Основы организации бухгалтерского учета в организациях. Ответственность за нарушения законодательства РФ о бухгалтерском учете
  7. 11. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ
  8. 2.1. Повышение качества информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности
  9. 9.1. Основы организации бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности операций с ценными бумагами
  10. 3.1. Баланс как метод бухгалтерского учета и как форма бухгалтерской отчетности
  11. 3.1. Баланс как метод бухгалтерского учета и как форма бухгалтерской отчетности
  12. 8.2. Оценка показателей имущества и обязательств в бухгалтерском учете и отчетности
  13. Проверка состояния бухгалтерского учета и отчетности
  14. Задачи бухгалтерского учета и основные требования К ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  15. 2. Регистры бухгалтерского учета, используемые для учета операций с бланками строгой отчетности
  16. 1. Необходимость дальнейшего развития бухгалтерского учета и отчетности
  17. 1.5. Регулирование бухгалтерского учета. Основные требования к ведению бухгалтерского учета
  18. 2.3. Изменение системы регулирования бухгалтерского учета и отчетности
  19. 3. Этапы развития бухгалтерского учета и отчетности в среднесрочной перспективе
  20. 2, Цель и основные направления дальнейшего развития бухгалтерского учета и отчетности