>>

1.1. История зарождения бухгалтерского учета

В связи с распадом родового строя и появления частной собственности возникла потребность в учете имущества. Особенно важно это было в таких отраслях как торговля, промышленность.

Но каждый собственник руководствовался своими собственными методиками учета.

В 1494 году вышел «Трактат о счетах и записях». Автор – Лука Пачоли – итальянский математик. Он впервые ввел понятие «двойной записи», понятий «дебета» и «кредита». Дальнейшее развитие бухгалтерского учета лишь добавляло и подстраивало под конкретные предприятия схему, предложенную Пачоли.

Если говорить о задачах бухгалтерского учета в России, то при плановой экономике главным образом нужно было обсчитать планы. При рыночной же возникла необходимость анализа, выработки решения позволяющего достичь нужных целей и уход от налогообложения.

Предприятие может использовать разные пути достижения цели.

Планирование – разработка конкретных планов, целей.

Контроль – это проверка определенного управленческого решения, заключающееся в сопоставлении фактического состояния объекта управления с определенными критериями оценки.

Регулирование – это система мер или деятельная система управления по оперативным воздействиям на ход производства в целях минимизации отклонения от поставленной перед объектом управления задачи и обеспечения непрерывно допустимого уровня отклонения.

Учет – это фиксация явлений, фактов для последующего использования этих сведений в процессе управления.

Анализ – это функция управления, заключающаяся в обработке учетных данных в целях принятия эффективных управленческих решений.

Учетные измерители – это учетные единицы при помощи которых измеряются и исчисляются хозяйственные средства и операции, источники образования хозяйственных средств. Существуют три вида учетных измерителей:

1) Натуральные

2) Трудовые

3) Стоимостные

Натуральные служат для отражения в учете хозяйственных средств и процессов в натуральном выражении: меры, массы… Проведение натуральных измерений происходит с учетом конкретных особенностей измеряемого объекта: например, кг, литры…

Трудовые измерители служат для измерения и исчисления рабочего времени.

Стоимостные измерители – это отображение разнообразных хозяйственных средств в единицах денежной оценки.

Все три вида применяются в бухгалтерском учете. Но в конечном итоге все операции должны быть в денежном выражении – по возможности в рублях.

ФЗ о бухгалтерском учете (от 21 ноября 1996 г. 129 ФЗ. С последней редакцией от 30.06.2003)

«Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций».

Пояснения:

Задача – формирование качественной информации для бухгалтерского решения.

Система сбора, регистрации и обобщения – все операции должны быть зафиксированы и должен быть оформлен документ в денежном выражении.

Объекты бухгалтерского учета – это имущество, обязательства и хозяйственные операции.

Путем сплошного – все хозяйственные операции фиксируются непрерывно, т.е. не в конце месяца (хотя зачастую все происходит в конце квартала, задним числом).

Имущество – основные средства, нематериальные активы, финансовые вложения, производственные запасы.

Обязательства – это задолженность организации, предусмотренные будущие платежи с ее стороны или выполнение ею определенных видов работ или услуг.

Хозяйственные операции представляют собой отдельные действия, вызывающие изменения в объеме, составе, размещении и использовании средств, а также составе и назначения источников этих средств.

Хозяйственная деятельность представляет собой совокупность многообразий хозяйственных операций. Другими словами - направленность бухгалтерского учета заключается в формировании качественной информации для принятия управленческих решений. Ведется оперативный учет – система текущего наблюдения и контроля за деятельностью предприятия.

Также в законе отражены основные задачи бухгалтерского учета:

1) Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественное положение; необходимость внутреннего пользования бух. отчетностью (руководителям, участникам и собственникам имущества организации), а также внешним пользователям (инвесторы, кредиторы и др…).

2) Обеспечение информацией необходимо внутренним и внешним пользователям бух. отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.

3) Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности предприятия и выявления внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости.

| >>
Источник: Лекции по бухгалтерскому учету.

Еще по теме 1.1. История зарождения бухгалтерского учета:

  1. Глава 1. История бухгалтерского учета
  2. 1.5. Регулирование бухгалтерского учета. Основные требования к ведению бухгалтерского учета
  3. Цель и задачи бухгалтерского учета в кредитных организациях, объекты бухгалтерского учета
  4. Учет затрат на производство: состав и их классификация, система счетов бухгалтерского учета затрат, записи на бухгалтерских счетах, взаимосвязь финансового и управленческого учета на бухгалтерских счетах, способы калькулирования себестоимости готовой продукции.
  5. Аудит состояния бухгалтерского учета; содержание и проверка учетной политики; система бухгалтерского учета; контроль за правильностью ведения учетных регистров.
  6. 2.1. Предмет бухгалтерского учета. Объекты бухгалтерского учета и их классификация
  7. Задачи бухгалтерского учета и основные требования К ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  8. 2. Регистры бухгалтерского учета, используемые для учета расчетов по принятым обязательствам
  9. Измерители, применяемые в бухгалтерском учете, задачи и принципы бухгалтерского учета и отчетности
  10. Общие положения о бухгалтерском учете Объекты бухгалтерского учета и их классификация
  11. 2. Регистры бухгалтерского учета, используемые для учета имущества, переданного в безвозмездное пользование
  12. 2. Регистры бухгалтерского учета, используемые для учета имущества, переданного в доверительное управление
  13. 2. Регистры бухгалтерского учета, используемые для учета имущества, переданного в возмездное пользование (аренду)
  14. 5. Регистры бухгалтерского учета, используемые для учета основных средств
  15. 2. Регистры бухгалтерского учета, используемые для учета операций с бланками строгой отчетности
  16. 3. Регистры бухгалтерского учета, используемые для учета материальных запасов
  17. 5. Регистры бухгалтерского учета, используемые для учета нематериальных активов
  18. 2. Регистры бухгалтерского учета, используемые для учета операций с материальными ценностями, полученными по централизованному снабжению
  19. 2. Регистры бухгалтерского учета, используемые для учета расчетов с прочими дебиторами
  20. 3. Регистры бухгалтерского учета, используемые для учета расчетов по долговым обязательствам