Бухгалтерский учет поступления и продажи импортных товаров: способы приобретения импортных товаров, формирование их таможенной стоимости, фактической себестоимости, особенности учета НДС, формы расчетов, синтетический учет.
ОТВЕТ:
Импорт – это ввоз товаров на территорию РФ ч/з ее таможенную границу. Способы приобретения зависят от условий контракта.
Особенности: 1) Товарные ценности на учет должны быть поставлены в момент перехода права собственности на товар.
А этот момент м/б оговорен в контракте или связан с исполнением своих обяз-в продавцом перед покупателем. Т.ж параллельно переходят и риски от продавца к покупателю (согластно ИНКОТЕРМС); 2) Импортная ст-ть товара должна быть сформирована правильно (счет 41 «Товары» / «импортн ст тов-в» ИЛИ сч 15 «Заг и пр МЦ» / «им ст тов»). Импортная ст-ть ( внешнеторговая) = контрактная ст-ть + тамож тов и пошлины + расх связ с доставкой + затраты на страхование и др.)Фактическую ст-ть импортных товаров нужно формировать на счетах БУ, а не расчетным путем.
Для учета импортных товаров к счету 41 открываются субсчета, они необходимы для учета товаров по местам их хранения: « импортные товары», «склад за границей», «нахождение в пути на территор РФ» и др.
А синтетический учет расчетов за товары по импорту ведется на счете 60. К нему открываются такие субсчета: «Расчеты с поставщиками стран СНГ», «Расчеты с ин поставщиками по коммерч кредиту» и др.Если в момент нахождения товара в пути, право собственности на него переходит к импортеру, то в БУ это оформляется: Дт 41/ «Товары, импортируемые в пути за границей» Кт 60/2 «Расчеты с ин поставщиками»
Ин Валюту в рубли нужно пересчитывать по курсу ЦБРФ на дату совершения операции и в дальнейшем переоценка в связи с изменением курса не производится.
Еще в фактическую ст-ть импортного товара включаются накладные расходы (трансортир-ка, хранение, страхование и т.д). Они отражаются или на 41 счете (сразу включаются в импортную ст-ть товара) или 44 «Расходы на продажу». К нему откр субсчета: «Накладн расх в ин валюте» и «накл расх в руб». Затем эти расходы списываются на формирование импортной стоимости тов-в.
Если товар подакцизный, то на таможне уплачиваются акцизы, они тоже включаются в фактич ст-ть. В нее включаются и таможенные пошлины, начисление и оплата тамож пошлин осущ-ся на сч 76/5 « Расчеты по тамож пошлинам». Так же уплачиваются и тамож сборы за таможенное оформление. А состав затрат по доставке товаров до места назначения определяется условиями поставки «ИНКОТЕРМС», где подробно описаны обязанности участника сделки по оплате расходов.
Основой для начисления НДС является таможенная ст-ть имп-ых тов, к которой добавляется таможенная пошлина, а по подакцизным т-ам также и сумма акциза. Ставки НДС применяются в зависимости от вида ввозимого товара.
При внесении в бюджет НДС делаются следующие записи: Дт 68 , субсчет " Расчеты с бюджетом по НДС при импорте т” Кт 51,52 субсчет "Текущий валютный счет" и др.
Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ суммы НДС, фактически уплаченные при ввозе товаров, подлежат вычету из бюджета после принятия на учет соответствующих товаров независимо от факта их оплаты поставщику. Основанием для совершения этой операции явл-ся и платежные док, подтверждающие уплату налога.
В случаях уплаты НДС в иностранной валюте к вычету принимается сумма, определяемая в рублевом эквиваленте по курсу БРос, действующему на дату начисления налога.
При вычете НДС производится запись: Дт 68 субсчет " Расчеты с бюджетом по НДС при импорте товаров' Кт 19 субсчет "НДС по импортным товарам".
В отдельных случаях уплата налога в бюджет может производиться без последующего вычета при:
1. ввозе товаров с целью произв-ва и/или реал-ии т-ов, р/у , не облагаемых НДС либо не являющихся объектом н/обл.;
2. ввозе товаров, предназначенных для реал-ии в пределами РФ;
3. ввозе т-ов орг-ми, не являющимися плательщиками НДС либо освобожденными от обязанностей налогоплательщика. В этих случаях суммы НДС, уплаченные импортером на таможне, подлежат включению в фактическую себестоимость приобретенных т-ов.
Формы расчетов.
Аккредитивная форма расчетов. Представляет собой одностороннее денежное обязательство банка по поручению импортера по контракту с экспортером. Аккред-в может выставляться за собственный счет (пр-ка у импортера: Дт 55 «Специальные счета в банках» / «Аккредитив за границей» Кт 52 «Вал сч» / «Тек вал сч») ИЛИ за счет кредита банка (Дт 55/сс Кт 66 «Расчеты по краткоср кред и займ» / «Ссудный счет в ин валюте»).Вексельная форма расчетов. Если вексель выписан в ин валюте, кот-я не распространена в местах платнжа, то сумма м/б уплачена в местоой валюте по курсу ЦБРФ на день срока платежа. В БУ расчеты по векселям учитываются на: 60/5 «Расчеты по векселям выданным», 62/5 «Расчеты по векселям полученным».
Расчеты по открытому счету. Используются, если м/у экспортером и импортером установлены длительные, систематические отношения. В данном случае экспортер отгружает товары и передает документы импортеру минуя банк. Импортер оплачивает товар чеками, почтовыми или телеграфными переводами в сроки установленные в контракте.
Банковские переводы: Это когда один банк другому направляет платежное поручение. Если используются расчеты по коммерческому кредиту, то импортеру нужно оплачивать товар в рассрочку. В БУ используют субсчет: 60/4 «Расчеты по коммерч кредиту».
Инкассовая форма – экспортер своему банку поручает получить с импортера сумму платежа по контракту и зачислить выручку на его счет.
5.
Еще по теме Бухгалтерский учет поступления и продажи импортных товаров: способы приобретения импортных товаров, формирование их таможенной стоимости, фактической себестоимости, особенности учета НДС, формы расчетов, синтетический учет.:
- Учет продажи товаров в организациях розничной торговли: формы расчетов с покупателями, документальное оформление, расчет торговой наценки, синтетический и аналитический учет, определение и учет финансового результата от продажи товаров.
- Особенности бухгалтерского учета продажи товаров (работ, услуг) по экспорту: виды экспорта товаров (работ, услуг), формы расчетов, формирование таможенной стоимости, документальное оформление и отражение в учете у производителя и посредника.
- Учет поступления, продажи и прочего выбытия товаров и тары в организациях розничной торговли: оценка товаров, документальное оформление, синтетический и аналитический учет, в системе КОД.
- Учет расходов на продажу: состав, способы их учета в торговых и производственных организациях, синтетический и аналитический учет, особенности учета в организациях потребительской кооперации.
- 23.1. Учет выручки от продажи и формы расчетов за товары
- Особенности формирования контрактных цен на экспортные и импортные товары
- Бухгалтерский учет, компьютерная обработка поступления и выбытия основных средств: оценка, понятие инвентарного объекта, документальное оформление, синтетический и аналитический учет, особенности учета основных средств неинвентарного характера, автоматизация.
- 22.3. Учет поступления товаров и расчетов с поставщиками
- Бухгалтерский учет расчетов с поставщиками, подрядчиками: формы расчетов, документальное оформление, порядок списания дебиторской и кредиторской задолженности, синтетический и аналитический их учет, в том числе в условиях его автоматизации.
- Учет закупочной деятельности организаций потребительской кооперации: формы расчетов со сдатчиками сельхозпродукции, документальное оформление, синтетический и аналитический учет закупок, продажи и переработки сельхозпродукции.
- Продажа товаров по образцам (бухгалтерский учет в примерах)
- 15.7. Бухгалтерский учет экспортно-импортных товарных операций
- Учет затрат на производство: состав и их классификация, система счетов бухгалтерского учета затрат, записи на бухгалтерских счетах, взаимосвязь финансового и управленческого учета на бухгалтерских счетах, способы калькулирования себестоимости готовой продукции.
- Учет денежных документов и переводов в пути: документальное оформление, синтетический и аналитический учет, регистры бухгалтерского учета.
- Учет материально-производственных запасов: экономическое содержание, состав,виды и способы оценок (при поступлении, списании в производство, продаже или выбытии), документальное оформление движение и учет материалов.
- 3.4.3. НДС, уплаченный таможенным органам при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации
- 8.4. Учет товарных запасов Поступление товаров
- 21.3. Бухгалтерский учет сущность бухгалтерского учета; учет денежных средств и расчетов
- 11.3. Учет движения и продажи товаров