<<
>>

Бухгалтерская отчетность, ее сущность и значение

Бухгалтерская (финансовая) отчетность - это совокупность показателей, отражающих фактическое состояние стоимости хозяйственных средств и их источников и экономические результаты хозяйственной деятельности за отчетный период.

Ее сущность как элемента метода бухгалтерского учета заключается в обобщении данных бухгалтерского учета в виде экономических показателей в определенных формах или таблицах, удобных для восприятия и использования внутренними и внешними пользователями.

Бухгалтерская отчетность необходима для:

• управления хозяйственной деятельностью, в том числе снабженческой, производственной и маркетинговой деятельностью. Отчетность, прежде всего, используется для анализа хозяйственной деятельности с целью выявления внутрихозяйственных резервов и долгосрочной перспективы развития;

• контроля за хозяйственной деятельностью предприятия, в части соблюдения его устава, налогового и экологического законодательства, нормативных актов, договорной дисциплины, ценовой политики и др.;

• оценки результатов хозяйственной деятельности и стимулирования работников за эффективную работу.

Реальная значимость бухгалтерской (финансовой) отчетности обеспечивается ее основными принципами (требованиями):

1. Достоверностью отчетных данных, вытекающей из достоверной

учетной информации, основанной на строгой документации, инвентаризации, специальной методической обработки первичных документов, сверки аналитического и синтетического учета и обобщения.

2. Полнотой информации о хозяйственной деятельности за отчетный период.

3. Правильностью отнесения доходов и расходов к отчетным периодам, правильностью оценки объектов учета и соблюдения других положений принятой учетной политики.

4. Сопоставимостью фактических и отчетных показателей с аналогичными показателями прошлого отчетного периода, плана, сметы. Эта сопоставимость особенно необходима в условиях инфляции, изменения рыночных цен на средства производства и на произведенную продукцию (работы, услуги).

5. Своевременностью отчетности, от которой непосредственно зависит и своевременность принятия правильных управленческих решений. Законодательством устанавливаются сроки представления бухгалтерской (финансовой) отчетности:

• годовой - до 1 апреля следующего за отчетным года,

• квартальной - к первому числу следующего месяца за отчетным кварталом;

• месячной - до 15-20 числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

Время представления отчетности определяется по дате почтового отправления или фактической передачи адресату.

6. Экономичностью отчетности, которая должна быть краткой и оптимальной для удовлетворения в учетной информации внутренних и внешних пользователей с минимальными затратами труда.

7. Доступностью отчетности, показатели которой должны быть просты и понятны ее пользователям. Министерством финансов Республики Беларусь ежегодно разрабатывается Инструкция по составлению годовой отчетности.

8. Обязательностью и единством форм отчетности и методики ее

составления для всех субъектов хозяйствования.

<< | >>
Источник: Сокольчик, Т. П.. Бухгалтерский учёт и аудит : пособие / Т. П. Сокольчич, В. Н. Градусова, Е. Г. Кобзик; под общ. ред. Т. П. Сокольчик. - Мн.: Акад.упр. при Президенте Pecп. Беларусь,2009. - с.. 2009

Еще по теме Бухгалтерская отчетность, ее сущность и значение:

  1. 1.1. Сущность и назначение бухгалтерских отчетов в рыночной экономике. Концепция развития бухгалтерской отчетности на перспективу
  2. Сущность, значение и виды отчетности.
  3. 7.1. Сущность, значение и правила построения сегментарной отчетности
  4. Уровень существенности, методы определения, его значение для выражения мнения о достоверности бухгалтерской отчётности.
  5. 6.2 Сущность и задачи контроля бухгалтерской (финансовой) отчетности
  6. Бухгалтерский управленческий учет: сущность, предмет, объекты, значение и его место в информационной системе организации.
  7. 1. Виды искажений бухгалтерской отчетности. Влияние ошибок на содержание отчетных форм
  8. 5.5. Отличие консолидированной бухгалтерской отчетности от традиционной сводной отчетности
  9. Измерители, применяемые в бухгалтерском учете, задачи и принципы бухгалтерского учета и отчетности
  10. Отчет о прибылях и убытках форма № 2: значение, структура, определение понятий отдельных показателей: выручка, доходы, расходы, прибыль, убыток, себестоимость проданной продукции и др., содержание, источники информации, порядок составления, взаимоувязка с данными других форм бухгалтерской отчетности.
  11. 27.3. Бухгалтерский баланс - важнейшая форма бухгалтерской отчетности