<<
>>

Аудит затрат на производство: цель аудита; источники; программа проверки; процедуры средств контроля и по существу.

ОТВЕТ:

Главная цель проверки – проверка законности отнесения затрат на производство продукции, а т.ж проверка обоснован­ности формирования издержек производства по элементам затрат и калькуляци­онным статьям в бухгалтерском учете и отчетности; правильности распределения затрат между отдельными видами готовой продукции, работ и услуг и незавер­шенным производством, а также отчетными периодами; выявление резервов сни­жения себестоимости и увеличения прибыли от реализации продукции, работ и услуг.

В качестве источников информации аудитор может использовать:

· Производственные планы, сметную документацию, нормы и нормативы расхода сырья и материалов, другие аналогичные документы;

· Регистры бухгалтерского учета по счетам учета элементов производства (02,05,10,70,20,25,26,43,90)

· Оправдательные и первичные учетные документы, в частности, формы № Т-12 «Табель учета и использования рабочего времени и расчета заработной платы»; Т-49 «Расчетно-платежная ведомость»; ведомости расчета амортизационных отчислений основных средств и нематериальных активов; формы № М-8 «Лимитно-заборная карта»; № М-11 «Требование-накладная»; инвентаризационные ведомости; накладные на выпуск готовой продукции; расчеты налогов и платежей, включаемых в себестоимость продукции.

В целях определения достоверности затрат на производство аудитор должен изучит способ группировки затрат, методы учета и калькулирования себестоимости. В зависимости от специфики производственной деятельности предусмотрены следующие схемы учета за трат на производства:

1) затраты подразделяются на прямые и косвенные, на базе которых подсчитывается полная себестоимость продукции (работ, услуг). Прямые затраты, обусловленные производством продукции, а так же расходы вспомогательных производств списываются в Дт 20 «основное производство» с Кт 10 «материалы», 70 «Расчеты по оплате труда», 69 «Расчеты по соц страхованию».

23 «Вспомогательные производства». Косвенные расходы, связанные с управлением обслуживанием основного производства и потери от брака списываюстя на счет 20 с о счетов 25 «Общепроизводственные расходы», 26 « Общехозяйственные расходы» 28 «брак в производстве». Сумма накопленных расходов на счетах 25, 26, 23 «вспомогательные производства», 29 «Брак в производстве» ежемесячно списывается на себестоимость продукции.

2) затраты на производство подразделяются на условно переменные и условно постоянные, подсчитывают сокращенную производственную себестоимость, условно постоянные расходы списывают на уменьшение прибыли в том отчетном периоде, в котором они возникли. Прямые условно переменные расходы группируются на счетах 20,23; косвенные условно переменные расходы вначале на счете 25, а затем ежемесячно переносятся на счета 20 и23; условно постоянные расходы в части общих управленческих и хозяйственных затрат на счете 26, а в части расходов по сбыту продукции на счете 43 «Коммерческие расходы». В конечном итоге условно – постоянные расходы ежемесячно списываются на результаты по реализации продукции Дт46???? КТ 26,43

Аудитор проверяет: обеспечивается ли своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на счетах производства по их отчетным периодам; правильность оценки сырья, материалов, топлива, запасных частей, горюче-смазочных материалов, списанных на производство; обеспечивается ли надлежащий контроль за соблюдением установленных смет расходов, должностных ставок, окладов, премий; причины образования и обоснованность списания непроизводственных расходов и потерь; правильность списания естественной убыли товаров, горюче-смазочных материалов и других ценностей.

Задачи : оценка обоснованности применяемого метода учета затрат, вариан­та сводного учета затрат, методов распределения общепроизводствен­ных и общехозяйственных расходов; подтверждение достоверности оформления и отражения в учете пря­мых и накладных (косвенных) расходов; подтверждение правильности включения в себестоимость отдельных видов затрат, в том числе нормируемых; оценка качества инвентаризаций незавершенного производства; арифметический контроль показателей себестоимости по данным сводного учета.

Аудиторский процедуры - инспектирование (проверка записей, документов); пересчет (проверка точности арифметических расчетов в первичных документах и бухгалтерских записях либо выполнение аудитором самостоятельных расчетов).

ПРОГРАММА.

- проверить сверяются ли данные аналитического учета по заказам с данными Главной книги

- проверить подтверждаются ли записи по статьям затрат (оплата труда, сырье и материалы) документально

- проверка соответствия расхода сырья указанного в документах, нормам, определенным в технических картах

- проверить прослеживается ли движение сырья и материалов до отражения их в ведомости учета затрат на исполнение заказа проверить правильность отнесения накладных расходов, соблюдается ли база их распределения принятая учетной политикой

Поверка затрат по элементам

Материальные затраты. По элементу "материальные затраты" расходы группируются следующим образом: сырье, топливо, энергия, материалы, производственные работы.

Аудитору важно знать, что стоимость материальных ресурсов, отражаемая по данному элементу, формируется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость); наценок (надбавок); комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим и внешнеэкономическим организациям; стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги; таможенных пошлин; платы за транспортировку, хранение, доставку, осуществляемые сторонними организациями. Аудитор проверяет правильность оценки мат-ных ресурсов, списанных на себест-ть.

Затраты на оплату труда.Основная ошибка, выявляемая при проверках данного элемента себестоимости, это несоблюдение принципа производственной направленности затрат. При проверке первичных документов по начислению заработной платы (табелей, расчетно-платежных ведомостей) аудитор может выявить факты включения в себестоимость основной деятельности расходов на оплату труда работников, занятых в других видах деятельности (строительство, социально-культурное обслуживание и т.п

Амортизация основных средств.

Элемент "амортизация основных производственных средств" предназначен для группировки затрат, связанных с использованием вещных объектов, не перерабатываемых в процессе коммерческой деятельности, - зданий, машин, оборудования.

Прочие затраты. К элементу "прочие затраты" в составе себестоимости продукции (работ, услуг) относятся:

- налоги, сборы, платежи (включая по обязательным видам страхования);

- отчисления в страховые фонды (резервы) и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком;

- вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения;

- затраты на оплату процентов по полученным кредитам;

- затраты на командировки;

- плата за подготовку и переподготовку кадров;

- затраты на гарантийный ремонт и обслуживание;

- оплата услуг связи, вычислительных центров, банков;

- плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных средств (или их отдельных частей);

- амортизация по нематериальным активам;

Проверка правильности калькулирования себестоимости продукции.

Аудитору следует знать, что по статьям расходов затраты группируются в зависимости от места и цели их возникновения и относятся на каждый вид изделия прямым или косвенным методом. При проверке калькулирования себестоимости продукции, аудитор устанавливает правильность:

- классификации затрат на производство продукции;

- учета и списания (распределения) затрат по статьям калькуляции;

- определения потерь от брака и потерь от простоев;

- определения незавершенного производства;

- распределения косвенных расходов;

- применения методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;

- составления бухгалтерских записей по учету затрат на производство;

- ведения синтетического и аналитического сводного учета затрат на производство;

- а также соответствие записей аналитического синтетического учета по счетам затрат записям в главной книге и балансе.

Одна из задач аудиторской проверки - подтверждение обоснованности выбранного метода калькулирования.

94.

<< | >>
Источник: Вопросы и ответы Бухгалтерский учет и Аудит. 2016

Еще по теме Аудит затрат на производство: цель аудита; источники; программа проверки; процедуры средств контроля и по существу.:

  1. Аудит финансовых вложений: цель; программа аудита, процедуры проверки средств контроля и по существу.
  2. Аудит банковских операций: цель аудита, программа аудита, процедуры аудита средств контроля и по существу.
  3. Аудит основных средств: цель, задачи, программа аудита, процедуры аудита средств контроля и по существу.
  4. Аудит товарных запасов в оптовых торговых организациях: цель, программа, выборка в аудите, процедуры аудита средств контроля и по существу.
  5. Аудит операций с основными средствами; цель аудита; программа; методы сбора доказательств; процедуры средств контроля и по существу.
  6. Аудит финансовых результатов и использования прибыли. Программа аудита. Процедуры аудита средств контроля и по существу.
  7. Аудит торговых операций на оптовых и розничных торговых предприятиях: программа аудита, процедуры средств контроля и по существу. Методы сбора доказательств при процедурах по существу.
  8. Аудит производственных запасов и сырья. Цель, программа аудита, процедуры аудита, методика проверки.
  9. Аудит издержек производства и обращения в организациях общественного питания: программа; методы сбора доказательств; процедуры средств контроля; процедуры по существу.
  10. Аудит расчетов по налогам и сборам: программа аудита, методы сбора доказательств, процедуры проверки по существу.
  11. Проверка правильности оценки сырья и материалов при списании на производство: цель; программа; процедуры средств контроля и по существу.
  12. Аудит расчетов с покупателями и заказчиками: цель, источники информации, программа проверки, процедуры и методы проверки.
  13. Аудит денежных средств в кассе организации: цель аудита; источники; программа аудита; действия аудитора при выявлении недостач.
  14. Аудит расчетов на специальных счетах в банках; цель, программа, процедуры проверки.
  15. Аудит экспортных операций в организациях, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Цель, программа, процедуры аудита.
  16. Аудит финансовых результатов от обычных видов деятельности: цели; источники информации; программа проверки; аналитические процедуры; расчет оценки структуры и анализ факторов.
  17. Процедуры средств контроля и процедуры по существу в аудите себестоимости продукции хлебопечения. Вопросник внутреннего контроля, методика проведения процедур по существу.
  18. Аудит внешнеэкономической деятельности организации: программа проверки, методы сбора аудиторских доказательств; источники информации, подлежащие проверке.
  19. Учет и аудит расчетов с подотчетными лицами: задачи учета; отражение в учете хозяйственных операции расчетов с подотчетными лицами; цель, программа, источники информации, методика проверки.