<<
>>

Аудит товарных запасов в оптовых торговых организациях: цель, программа, выборка в аудите, процедуры аудита средств контроля и по существу.

ОТВЕТ:

Целью проверки (аудита) ТМЦ является подтверждение достоверности данных отчетности по наличию и движению ТМЦ и установление соответствия оформленных хозяйственных операций действующим нормативным актам.

Проверка учета на синтет. сч. 41. Сначала изучается учет. политика, в частности:1.форма бух.учета (упрощенная, компьютеризированная, мемориально-ордерная, ж/ордерная).2.способ оценки товаров при продаже и ином выбытии (по средней с/сти, ФИФО, по с/сти каждой единицы запасов).3.приобретение мат. ценностей.4.оценка товаров в текущем учете (по фактической себестоимости).

Источники информации: карточки и анализ по сч.41, акты о приемке товаров (ТОРГ1-ТОРГ15), товарные накладные.

Аудиторские процедуры: просмотр документов, сравнение документов, опрос, пересчет расчетов бухгалтерии.

Движение товаров д.б. оформлено первичными документами (ТОРГ-12), актами оприемке товаров (формы ТОРГ1-ТОРГ5), журнал учет товаров на складе (ТОРГ-18).

Аудитор должен убедится в правильности оформления первичных документов. Аудиторские процедуры: опрос, просмотр первичных документов, сравнение.документов.

Аудитор должен убедится в наличии договор материальной ответственности, своевременности проведения и правильности оформления результатов инвентаризации.

Аудиторские процедуры: просмотр документов, опрос, наблюдение(н-р за результатами инвентаризации).

Процедурой сбора данных, которые подтверждают сущноcть и полноту учeта товаров, можeт служить наблюдение за инвентаризацией, проводимой клиентом. Аудитор должен знать, что он контролирует процесс проведения инвентаризации, но не отвечаeт за ее проведение. Таким образом, аудиторские процедуры включают в себя проверку планов и наблюдение процессов инвента­ризации, a также проведение выборочной проверки c цeлью убеждения в наличности товаров, их количестве и качестве.

Аудитор должен знать инструкции по ведению складского учета и инвента­ризации товаров, проверить как они пpактически соблюдаются.

Второй процедурой являетсяя выявление по данным бухгалтерского и оперативного учeта, журнала регистрации документов и контроля за поступающими грузами всех

партий товаров, находящихся в пути. Все сведения с них получают на дату составления последнего бaланса, к началу аудита. Эти дан­ные сверяют c соответствующей статьей бaланса, устанавливают, подтверждены ли они товарно-транспортными документами и счетами постaвщиков; по непоп­твержденным данным выясняют причины.

Далее проводят следующие виды работ (под номерами), программа аудита (по подпунктам):

Аудит операций по поступлению материальных ценностей1

.аудит учета операций по приобретению мат. Ценностей.2

.аудит учета операций по поступлению-передаче мат. ценностей в порядке обмена.3.

аудит учета прочих операций по поступлению.Аудит аналитического учета движения материальных ценностей на складах предприятия.

1.изучение организации хранения мат. Ценностей.

2.изучение организации пропускной системы при ввозе и вывозе.

3.полнота оприходования и правильность их оценки.

4.установление соответствия данных складского учета данным бух. учета по складам, субсчетам и номенклатурным номерам материалов.

5.проверка полноты и качества инвентаризации. Аудит учета использования материальных ценностей, списания недостач, потерь и хищений.

1.проверка операций по отпуску мат. ценностей в производство и на сторону на основе расходных документов.

2.проверка обоснованности списания отклонений в стоимости материалов на выпуск готовой продукции.

3.проверка обоснованности списания хищений, недостач, потерь. Аудит сводного учета материальных ценностей

.1.проверка данных аналит. и синтет. учета по синтет. счетам, субсчетам, направлениям затрат.

2.сверка данных бух. регистров и отчетности. 3.сверка оформления результатов инвентаризации.

Аудит результатов переоценки мат. Ценностей.1.Проведение анализа использования материальных ценностей.2.выявление неиспользуемых материалов в течение отчетного года.3.выявление неиспользуемых материалов свыше одного и более лет.

107.

<< | >>
Источник: Вопросы и ответы Бухгалтерский учет и Аудит. 2016

Еще по теме Аудит товарных запасов в оптовых торговых организациях: цель, программа, выборка в аудите, процедуры аудита средств контроля и по существу.:

  1. Аудит торговых операций на оптовых и розничных торговых предприятиях: программа аудита, процедуры средств контроля и по существу. Методы сбора доказательств при процедурах по существу.
  2. Аудит банковских операций: цель аудита, программа аудита, процедуры аудита средств контроля и по существу.
  3. Аудит основных средств: цель, задачи, программа аудита, процедуры аудита средств контроля и по существу.
  4. Аудит финансовых вложений: цель; программа аудита, процедуры проверки средств контроля и по существу.
  5. Аудит затрат на производство: цель аудита; источники; программа проверки; процедуры средств контроля и по существу.
  6. Аудит операций с основными средствами; цель аудита; программа; методы сбора доказательств; процедуры средств контроля и по существу.
  7. Аудит финансовых результатов и использования прибыли. Программа аудита. Процедуры аудита средств контроля и по существу.
  8. Аудит производственных запасов и сырья. Цель, программа аудита, процедуры аудита, методика проверки.
  9. Аудит издержек производства и обращения в организациях общественного питания: программа; методы сбора доказательств; процедуры средств контроля; процедуры по существу.
  10. Аудит денежных средств в кассе организации: цель аудита; источники; программа аудита; действия аудитора при выявлении недостач.
  11. Аудит экспортных операций в организациях, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Цель, программа, процедуры аудита.
  12. Процедуры средств контроля и процедуры по существу в аудите себестоимости продукции хлебопечения. Вопросник внутреннего контроля, методика проведения процедур по существу.