<<
>>

Аудит расчетов с покупателями и заказчиками: цель, источники информации, программа проверки, процедуры и методы проверки.

ОТВЕТ:

Проверка правильности своевременного заключения договоров на реализацию продукции, товаров и услуг, определить порядок оплаты реализации продукции и проанализировать размер реализации продукции в кредит, размер предоплаты по договорам, порядок оплаты налогов, соответствие налоговых начислений и учётной политике предприятия, проверить расчёты начисления НДС, правильность исчисления НДС по авансам и начисление налогов на прибыль по реализации продукции ниже себестоимости по данным бухгалтерского учёта.

Источники инф-ции: договора на поставку продукции, счета-фактуры; акты сверки расчетов; копии платежных док-в; акты инвентаризации расчетов; учетные регистры по счету 62; Гл. книга, бухгалтерская отчетность.

При обнаружении расхождений в размере начислений налогов делается правильный расчёт и, соответственно, определяется, повлияло ли это на показатели отчётности. Кроме того, определяется момент, с которого предприятие неправильно ведёт расчёты с налоговыми органами. Все изменения, выявленные по налоговым начислениям должны отражаться в регистрах бухгалтерского учёта и в главной книге. Следующим этапом является правильность ведения учёта непосредственно в регистрах бухгалтерского учёта, для чего необходимо:1. проводить соответствие расчетных и отпускных цен учётной политики и данных бизнес-плана (приказа); 2.наличие книги продаж и правильность её ведения; 3.структура реализации продукции (проверяются как отпускные цены, так и цены по реализации); 4.виды дотаций на продукцию и их размеры; 5.размер претензий, предъявление показателей и порядок их размещения; 6.размер коммерческих расходов и доходов по реализации продукции; 7.транспортные расходы и оплата погрузочно-разгрузочных работ, а также правильность их оформления.

Следующий этап – это проверка правильности отражения данных первичного учёта в регистрах синтетического и аналитического учёта.

Для этого проверяются реестры реализации продукции по её видам, сортности, отпускным ценам и ценам реализации. При проверке оплаты проверяется соответствие поступления выручки по договорам на поставку продукции и особое внимание уделяется тем договорам, которые просрочены и по которым есть большой размер задолженности или, которые подписаны с нарушениями сроков и других условий договора.

При проверке расчётов с покупателями определяется правильность списания на реализацию продукции себестоимости реализованной продукции, части накладных расходов, размера коммерческих расходов в целом по предприятию и по структурным подразделениям, а также видам продукции. С этой целью проверяются бухгалтерские справки по закрытию счетов: 25, 26, 44, 45 и бухгалтерские справки по закрытию счетов: 08, 20, 23, 90, 91, 97.

В заключении все выявленные расхождения классифицируются по видам нарушений, определяется размер убытков от неправильного ведения и организации учёта и делается предположение по улучшению организации учёта с покупателями, порядку заключения договоров, видов оплаты по ним, порядок уплаты налогов и порядок составления положения об учётной политике предприятия.

Ошибки: Отсутствие договоров на поставку продукции, первичных документов или не полное их оформление, не корректная корреспонденция счетов б\у, неправильное определение налогооблагаемой базы по НДС и налогу с продаж.

105.

<< | >>
Источник: Вопросы и ответы Бухгалтерский учет и Аудит. 2016

Еще по теме Аудит расчетов с покупателями и заказчиками: цель, источники информации, программа проверки, процедуры и методы проверки.:

  1. Аудит внешнеэкономической деятельности организации: программа проверки, методы сбора аудиторских доказательств; источники информации, подлежащие проверке.
  2. Аудит затрат на производство: цель аудита; источники; программа проверки; процедуры средств контроля и по существу.
  3. Аудит расчетов на специальных счетах в банках; цель, программа, процедуры проверки.
  4. Аудит финансовых результатов от обычных видов деятельности: цели; источники информации; программа проверки; аналитические процедуры; расчет оценки структуры и анализ факторов.
  5. Учет и аудит расчетов с подотчетными лицами: задачи учета; отражение в учете хозяйственных операции расчетов с подотчетными лицами; цель, программа, источники информации, методика проверки.
  6. Аудит расчетов по налогам и сборам: программа аудита, методы сбора доказательств, процедуры проверки по существу.
  7. Аудит производственных запасов и сырья. Цель, программа аудита, процедуры аудита, методика проверки.
  8. Аудит финансовых вложений: цель; программа аудита, процедуры проверки средств контроля и по существу.
  9. Аудит финансово-инвестиционных операций: цель, источники информации; программа; методы сбора доказательств.
  10. Аудит расчетов с подотчетными лицами в валюте Российской Федерации: программа; источник информации; методы сбора доказательств.
  11. Проверка правильности оценки сырья и материалов при списании на производство: цель; программа; процедуры средств контроля и по существу.
  12. Аудит банковских операций: цель аудита, программа аудита, процедуры аудита средств контроля и по существу.
  13. Аудит операций с основными средствами; цель аудита; программа; методы сбора доказательств; процедуры средств контроля и по существу.
  14. Аудит расчетов с персоналом по оплате труда: цель и программа аудита, методы сбора доказательств; ошибки допускаемые при расчетах оплаты труда.
  15. Аудит экспортных операций в организациях, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Цель, программа, процедуры аудита.
  16. Аудит расчетов с подотчетными лицами в системе внешнеэкономической деятельности организации: программа; источник информации для сбора доказательств; методы сбора доказательств.
  17. Аудит основных средств: цель, задачи, программа аудита, процедуры аудита средств контроля и по существу.
  18. Аудит денежных средств в кассе организации: цель аудита; источники; программа аудита; действия аудитора при выявлении недостач.
  19. Аудит товарных запасов в оптовых торговых организациях: цель, программа, выборка в аудите, процедуры аудита средств контроля и по существу.
  20. Аудит торговых операций на оптовых и розничных торговых предприятиях: программа аудита, процедуры средств контроля и по существу. Методы сбора доказательств при процедурах по существу.