<<
>>

Аудит расчетов с персоналом по оплате труда: цель и программа аудита, методы сбора доказательств; ошибки допускаемые при расчетах оплаты труда.

ОТВЕТ:

ЦЕЛЬЮ аудита является установление соответствия применяемой в организации методики учета и налогообложения операций по оплате труда и расчетов с персоналом нормативным документам, действующим в Российской Федерации в проверяемом периоде, для того чтобы выявить имеющиеся ошибки или нарушения в учете, а также степень их влияния на достоверность бухгалтерской отчетности.

ПРОГРАММА АУДИТА.

Программа аудиторской проверки является развитием общего плана аудиторской проверки и представляет собой детальный перечень содержания аудиторских процедур, необходимых для практической реализации плана аудиторской проверки.

В соответствии с программой проведения аудиторской проверки первоначально аудитор проверяет порядок учёта личного состава: проверяются приказы о приёме на работу , приказы о переводе, личная карточка, приказы о предоставлении отпусков, приказ об увольнении.

Затем проверяет правильность использования рабочего времени, а именно, проверяет табели учета рабочего времени. Проверяет правильность начисления заработной платы, это включает проверку личных карточек, расчётно-платёжных ведомостей, табелей учета рабочего времени.

Так же осуществляется проверка правильности расчёта НДФЛ - Личные карточки, расчётно-платёжные ведомости, сведения о полученных доходах работников, подаваемые в налоговую инспекцию.

Проверка правильности исчисления страховых взносов во внебюджетные фонды -Разработанная таблица «Сводка начисленной заработной платы по составу и категориям работников, учёта расчётов с работниками по страхованию и распределение заработной платы», отчётные декларации по расчётам с органами социального страхования и обеспечения.

Проверяется своевременность платежей в бюджет и внебюджетные фонды, а именно проверяются платёжные поручения, выписки банка.

Осуществляется и проверка соответствия начисленной и выплаченной заработной платы, это проверка лицевого счёта работников (Ф.№Т-54), расчётно-платёжной ведомости (Ф.№Т-49).

Последнем пунктом программы будет Письменная информация аудитора руководству экономического субъекта, она будет выражаться в рабочих документах аудитора.

МЕТОДИКА ПРОВЕРКИ.

Аудиторские доказательства могут быть внутренними, внешними и смешан­ными.

Внутренние аудиторские доказательства включают в себя информацию, полу­ченную от экономического субъекта в письменном или устном виде.

Внешние аудиторские доказательства включают информацию, полученную от третьей стороны в письменном виде (обычно по письменному запросу аудиторской организации).

Смешанные аудиторские доказательства включают информацию, полученную от экономического субъекта в письменном или устном виде и подтвержденную третьей стороной в письменном виде.

При проведении аудиторской проверки операций по соблюдению трудового законодательства и расчётов по оплате труда использовались следующие методы и приемы:

ê проверка арифметических расчётов аудируемого лица (пересчёт) - используется для подтверждения достоверности арифметических подсчётов сумм по оплате труда персонала и точности отражения их в бухгалтерских записях ;

ê подтверждение - используется для получения информации о реальности остатков на счетах расчётов с бюджетом и внебюджетными фондами;

ê инспектирование - позволяет аудитору убедиться в реальности определённого документа. Аудиторы выбирают определённые записи в бухгалтерском учёте и прослеживают отражение операций в учёте вплоть до того первичного документа, который должен подтверждать реальность и целесообразность операции;

ê запрос у персонала, руководства экономического субъекта и независимой (третьей) стороны -используется в ходе получения ответов на вопросник аудитора при предварительной оценке состояния учета расчётов с персоналом по оплате труда, а также в процессе их проверки, при уточнении у специалистов отдельных совершенных хозяйственных операций, вызывающих сомнение ;

ê аналитические процедуры - используются при сопоставлении фонда заработной платы отчетного периода с данными предыдущих периодов.

ОШИБКИ, ДОПУСКАЕМЫЕ ПРИ РАСЧЕТАХ ОПЛАТЫ ТРУДА. Бухгалтера допускают ошибки при отражении данных первичных документов в расчетно-платежных ведомостях, лицевых счетах. В результате таких ошибок возникает возможность недостоверности исчисления финансовых результатов.

Зачастую на практике данные аналитического учета по счету 70 «Расчеты по оплате труда» не соответствуют данным синтетического и аналитического учета. Соответствие задолженности по оплате труда, отраженной в расчетно-платежных ведомостях и Главной книге, выявить, сопоставляя эти данные.

102.

<< | >>
Источник: Вопросы и ответы Бухгалтерский учет и Аудит. 2016

Еще по теме Аудит расчетов с персоналом по оплате труда: цель и программа аудита, методы сбора доказательств; ошибки допускаемые при расчетах оплаты труда.:

  1. Программа аудита и методы сбора аудиторских доказательств в аудите расчетов с персоналом по оплате труда начислений и удержаний.
  2. Аудит расчетов по налогам и сборам: программа аудита, методы сбора доказательств, процедуры проверки по существу.
  3. Аудит расчетов с подотчетными лицами в системе внешнеэкономической деятельности организации: программа; источник информации для сбора доказательств; методы сбора доказательств.
  4. Аудит расчетов с подотчетными лицами в валюте Российской Федерации: программа; источник информации; методы сбора доказательств.
  5. Учет расчетов с персоналом по оплате труда в организациях потребительской кооперации и его автоматизация с применением программы 1С: Бухгалтерия.
  6. Аудит операций с основными средствами; цель аудита; программа; методы сбора доказательств; процедуры средств контроля и по существу.
  7. Расчеты с персоналом торговой организации Учет расчетов по оплате труда
  8. Аудит финансово-инвестиционных операций: цель, источники информации; программа; методы сбора доказательств.
  9. 11.4. Расчеты с персоналом по оплате труда
  10. Аудит импортных операций в организациях осуществляющих внешнеэкономическую деятельность: цель; программа; методы сбора доказательств.