<<
>>

Аудит производственных запасов и сырья. Цель, программа аудита, процедуры аудита, методика проверки.

ОТВЕТ:

Цель проверки – изучение правильности организации учета поступления и использования ТМЦ на предприятии и выражение мнения относительно правильностиклассификации ТМЦ, реальности их оценки и достоверности отражения в учетной политке.

При отпуске МПЗ в производство осуществляют контроль за целесообразностью их выдачи. Аудитор, осуществляет опрос заведующего складом, бухгалтера или по схеме опроса: 1. производственный отдел, 2. требование на материалы, 3. записи в карточке складского учета, 4. выписка сырья, 5. отчет о выдаче сырья, 6. учет затрат.

Приступая к аудиту МПЗ, аудитор должен собрать сведения, позволяющие сделать вывод о законности количества запасов, подлежащие оценке.

Источниками информации являются: первичные докуметы по учету МПЗ (накладные, ТТН), приходные ордера, акты о приеме материалов, накладные-требования материалов, лимитно-заборные карты, регистры учета запасов (ведомости аналитического учета, карточки и книги складского учета, журналы-ордера, машинограммы), договора поставок, инвентаризационные ведомости.

Проверка начинается с ознакомления с работой материального отдела бухгалтерии. Т.к. сохранность произв. запасов и сырья зависит от условий хранения , на следующем этапе аудитор проверяет состояние складского хозяйства на предприятии. Проводится тестирование. Поего результатам установливается оценка систем внутреннего контроля.

При разработке программы проверки сырья и материалов, необходимо убедиться, что:

1. МПЗ отражены в регистрах бух.учета и находятся на складе предприятия или при объектных цеховых складов.

2. МПЗ, имеющиеся в наличии, являются собственностью предприятия. На бух.счетах не отражены материальные ценности, находящиеся на ответственном хранении (они учитываются на забалансовых счетах).

3. данные аналитического учета МПЗ отражают все запасы предприятия.

4. МПЗ оцениваются методом принятым учетной политикой предприятия.

5. устаревшие сырье и материалы учитываются и хранятся отдельно.

6. учет сырья и материалов ведется по классификационным группам, отражающим их содержание по техническим и технологическим признакам.

Следующей задачей аудитора является определить, какие нужны данные, подтверждающие или опровергающие эти утверждения, выбрать процедуры сбора этих данных.

Первой процедурой является наблюдение (изучение) за инвентаризацией, проводимой клиентом. Цель аудиторских проверок инвентаризации, проводимой клиентом – собрать данные о том имеются ли ошибки. Аудитор должен знать влияние ошибок при инвентаризации на себестоимость реализуемой продукции. Также должен удостовериться в полноте оприходования материальных ценностей от поставщиков и подотчетных лиц.

Контроль за полнотой оприходования и списания МПЗ осуществляется путем анализа расчетных документов поступающих от поставщиков с приложениями, расходных документов, составляемых на предприятии. Применяют тесты на соответствие.

Аудитор должен: проверить полноту оприходования полученных МЦ; количество и качество МЦ; записи данных счетов в учетных регистрах; проверить подтверждающие док-ты на выбытие МЦ.

В целях убеждения в полноте оприходования и достоверности списание МЦ применяют независимые тесты, к-рые могут быть следующими: 1. сопоставление док-тов по оплате поставщикам и документов на оприход.МЦ; 2. проверка документ-х доказательств, предоставляющих достоверность МЦ, принадлежащих третьим сторонам, сопоставление предприятия, принявшего на хранение; 3. опросы письменные, адресованные третьим сторонам, неофициальные, устные внутри предприятия; 4. подсчет источников документов и бух.записей; 5. проверка правильности составления корреспонденции счетов и нет ли случаев, когда поступившие МЦ отражены на счетах затрат; 6. проверка правильности списания МЦ на производство, соответствие действующих норм современному уровню технологии и организации производства; 7. правильность оценки МЦ, списанных на производство и реализованных.

Проводится правильность списания МПЗ на производственные нужды. Для этого аудитору необходимо ознакомится с особенностями технологического процесса и порядком передачи ценностей со склада в производство. Правильность списания аудитор может проверить путем сопоставления балансовых расчетов. Для этого сравнивается количество отпущенного сырья и материалов по нормам с выходом ГП ( учетом технологических отходов по нормам).

Выявленные при проверки ошибки и нарушения фиксируются в рабочей документации аудитора и определяется их количественное влияние на показатели отчетности.

ВАРИАНТ ОТВЕТА 2:

Цель аудита материально-производственных запасов – выражение мнения о достоверности и полноте отражения в финансовой отчетности информации об материально-производственных запасах.

В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», к бухгалтерскому учету в качестве МПЗ принимаются активы: используемые в качестве сырья, материалов и т. п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг); предназначенные для продажи; используемые для управленческих нужд организации.

Сбор аудиторских доказательств осуществляется путем проведения аудиторских процедур, которые осуществляются в три этапа: процедуры подготовки и планирования аудита: проверка начальных остатков; проверка соответствия остатков аналитического и синтетического учета и бухгалтерской отчетности; оценка применимости выбранной учетной политики организации и анализ правильности и последовательности ее применения; тестирование системы внутреннего контроля; выявление приоритетных направлений проверки исходя из особенностей деятельности организации-клиента. Завершаются процедуры подготовки и планирования аудита построением аудиторской выборки; процедуры, выполняемые в ходе проверки по существу. Процедуры, перечисленные в данном разделе, выполняются раздельно для каждой из групп материально-производственных запасов (материалы, тара, готовая продукция, товары): проверка правильности проведения организацией инвентаризации материально-производственных запасов и отражения результатов инвентаризации в бухгалтерском учете; наблюдение за проведением инвентаризации, а при невозможности – участие в проведении контрольной выборочной инвентаризации; проверка документального подтверждения прав собственности на материально-производственные запасы; анализ документов, подтверждающих обременение прав собственности на материально-производственные запасы; анализ движения материально-производственных запасов; проверка документального подтверждения операций по движению материально-производственных запасов, отраженных в бухгалтерском учете: проверка правильности оформления документов; проверка полноты документального подтверждения хозяйственных операций; проверка полноты отражения операций с материально-производственными запасами в бухгалтерском учете; проверка правильности оценки материально-производственных запасов; проверка правильности формирования стоимости материально-производственных запасов при их приобретении (изготовлении); проверка правильности оценки материально-производственных запасов при их выбытии; проверка правильности отражения операций с материально-производственными запасами в бухгалтерском учете; проверка полноты раскрытия информации об материально-производственных запасах в бухгалтерской отчетности; заключительные процедуры: анализ ошибок, выявленных в ходе проверки и их влияния на достоверность бухгалтерской отчетности; формирование мнения аудитора о достоверности показателей материально-производственных запасов в бухгалтерской отчетности.

При проведении аудита операций по учету и сохранности товарно-материальных ценностей (далее – ТМЦ) используют следующие методы и приемы: инвентаризация, пересчет, подтверждение, проверка соблюдения правил учета отдельных хозяйственных операций, устный опрос, проверка документов, прослеживание, аналитические процедуры.

99.

<< | >>
Источник: Вопросы и ответы Бухгалтерский учет и Аудит. 2016

Еще по теме Аудит производственных запасов и сырья. Цель, программа аудита, процедуры аудита, методика проверки.:

  1. Аудит банковских операций: цель аудита, программа аудита, процедуры аудита средств контроля и по существу.
  2. Аудит финансовых вложений: цель; программа аудита, процедуры проверки средств контроля и по существу.
  3. Аудит затрат на производство: цель аудита; источники; программа проверки; процедуры средств контроля и по существу.
  4. Аудит товарных запасов в оптовых торговых организациях: цель, программа, выборка в аудите, процедуры аудита средств контроля и по существу.
  5. Аудит основных средств: цель, задачи, программа аудита, процедуры аудита средств контроля и по существу.
  6. Аудит расчетов по налогам и сборам: программа аудита, методы сбора доказательств, процедуры проверки по существу.
  7. Аудит экспортных операций в организациях, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Цель, программа, процедуры аудита.
  8. Аудит финансовых результатов и использования прибыли. Программа аудита. Процедуры аудита средств контроля и по существу.
  9. Аудит денежных средств в кассе организации: цель аудита; источники; программа аудита; действия аудитора при выявлении недостач.
  10. Аудит расчетов на специальных счетах в банках; цель, программа, процедуры проверки.
  11. Аудит расчетов с покупателями и заказчиками: цель, источники информации, программа проверки, процедуры и методы проверки.
  12. Аудит операций с основными средствами; цель аудита; программа; методы сбора доказательств; процедуры средств контроля и по существу.
  13. Аудит торговых операций на оптовых и розничных торговых предприятиях: программа аудита, процедуры средств контроля и по существу. Методы сбора доказательств при процедурах по существу.
  14. Учет и аудит расчетов с подотчетными лицами: задачи учета; отражение в учете хозяйственных операции расчетов с подотчетными лицами; цель, программа, источники информации, методика проверки.
  15. Организация аудиторской проверки. Модель аудита. Этапы аудита и их содержание.