<<
>>

Аудит импортных операций в организациях осуществляющих внешнеэкономическую деятельность: цель; программа; методы сбора доказательств.

ОТВЕТ:

Целью аудита импортных операций является:

· проверка эффективности внутреннего контроля за движением импортных товаров в пути;

· проверка уровня и оправданности накладных расходов по импорту товаров в рублях и инвалюте;

· соблюдение правил ведения бухгалтерского учета и отчетности предусмотренных ПБУ 3/2000 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»;

· реальность исчисления финансовых результатов от операций по импорту.

Ввоз товаров на территорию РФ осуществляется на основании лицензий. Перечень товаров подлежащих лицензированию был перечислен при рассмотрении вопроса об экспорте товаров.

Реализация импортных товаров на территории РФ разрешается при наличии сертификата.

Важнейшим моментом аудиторской проверки является выявление сильных и слабых сторон контроля за импортными товарами . В данном случае отсутствует контроль и учет за движением импортных товаров в пути, в местах хранения и перевозки, нарушается порядок оприходования товаров и т.п. Сильные стороны контроля аудиторы исследуют с целью подтверждения их соответствия этой оценке, а для оценки слабых – применяют специальные процедуры, при помощи которых возможно найти ошибки и нарушения как результат слабого контроля.

При составлении программы аудиторской проверки необходимо обязательно учитывать состояние внутреннего контроля за импортными операции в организации

Перечень процедур. Источник информации Применяемые приемы.
Проверка наличия и правильности оформления контрактов. Контракты. Подтверждение
Проверка своевременности оформления операций по

поступлению импортных товаров (работ и услуг)

Таможенные декларации, приходные накладные. Подтверждение
Проверка правильности определения таможенной

тоимости импортных товаров.

Таможенные декларации. Пересчет
Проверка налогообложения импортных

товаров: НДС, акцизы.

Таможенные декларации, первичные

документы по импорту.

Пересчет.
Проверка реальности кредиторской

адолженности по импорту товаров.

Счета-фактуры поставщиков. Инспектирование
Проверка реальности дебиторской и

кредиторской задолженности

Счета-фактуры поставщиков, регистры

бухгалтерского учета.

Инспектирование
Проверка полноты оприходования товаров и

оплаты иностранному поставщику.

Счета-фактуры, приходные накладные. Инспектирование.
Проверка правильности исчисления курсовых

разниц и отражение их в бухгалтерском учете.

Данные аналитического учета,

сведения по курсу валют.

Инспектирование, пересчет.

Аудитору исходя их оптимизации его предпринимательской деятельности необходимо определить целесообразность применения выборочной проверки.

Данное положение отражено в федеральном стандарте №16 «Аудиторская выборка». В нем, в частности указано на существование трех возможностей при приведении аудиторских процедур:

· отобрать все элементы (сплошная проверка);

· отобрать специфические элементы;

· отобрать отдельные элементы.

Также в стандарте №16 указано на случаи, когда целесообразно применять тот или иной метод. Сплошная проверка применяется при небольшом количестве совокупности, высоком риске средств внутреннего контроля и повторяющемся характере расчетов. Отбор специфических элементов производится при достаточном понимании деятельности аудируемого лица, предварительной оценке средств внутреннего контроля и наличии характеристик и особенностей всей совокупности.

При незначительном количестве импортных поставок наиболее целесообразным является проверка всех этих импортных операций в соответствии с программой аудита.

Особое внимание необходимо обратить на соответствие при этом условий «ИНКОТЕРМС-2000», даты таможенной очистки товаров, применяемой обычно бухгалтерами при принятии импортных товаров к учету, и даты перехода прав собственности на них. Они, как показывает практика, часто не совпадают.

Определение таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, производится путем применения следующих методов:

· по цене сделки с ввозимыми товарами;

· по цене сделки с идентичными товарами;

· по цене сделки с однородными товарами;

· вычитания стоимости;

· сложения стоимости;

· резервного метода.

При проверке правильности оформления импортной стоимости анализируются следующие первичные документы:

· контракты с зарубежными поставщиками с указанием вида цены и условий сделки, способов расчетов, дополнительных условий;

· акцептованные счета фирм поставщиков с приложениями спецификаций, дубликатов или квитанций грузового или железнодорожного сообщения, коносаментов;

· почтовые квитанции, свидетельствующие об отправке товаров в установленные адреса;

· приемные акты, подтверждающие поступления товаров в порты или на склады;

· коммерческие акты, свидетельствующие о недостачах, излишках, порче товаров;

· приемные акты иностранных экспедиторов, консигнаторов, подтверждающие движение товаров за границей.

Учитывая вышеизложенные требования, аудитор должен на основании первичных документов не только определить правильность исчисления аудируемым лицом таможенной стоимости в соответствии с избранным им методом, но и оценить обоснованность применения данного метода, а также полноту включенных в таможенную стоимость компонентов.

Далее аудитором проверяется правильность отражения в бухгалтерском и налоговом учете таможенных пошлин. Проверку кредиторской задолженности можно осуществить сопоставлением выставленных поставщиками счетов-фактур (инвойсов) за поставленные импортные товары и связанные с импортом услуги. При этом необходимо уделить внимание обоснованности отнесения тех или иных услуг к операциям, связанным с импортом.

Аудитор проверяет импортные поставки на предмет соблюдения сроков расчетов и сроков поступления импортной продукции. Импортер обязан обеспечить ввоз в РФ товара, эквивалентного стоимости уплаченным за него денежным средствам в иностранной валюте, и в случае непоставки товара – возврат указанных средств в сроки, установленные контрактом, но не позднее 180 календарных дней с даты перевода.

96.

<< | >>
Источник: Вопросы и ответы Бухгалтерский учет и Аудит. 2016

Еще по теме Аудит импортных операций в организациях осуществляющих внешнеэкономическую деятельность: цель; программа; методы сбора доказательств.:

  1. Аудит расчетов с подотчетными лицами в системе внешнеэкономической деятельности организации: программа; источник информации для сбора доказательств; методы сбора доказательств.
  2. Аудит экспортных операций в организациях, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Цель, программа, процедуры аудита.
  3. Аудит внешнеэкономической деятельности организации: программа проверки, методы сбора аудиторских доказательств; источники информации, подлежащие проверке.
  4. Аудит финансово-инвестиционных операций: цель, источники информации; программа; методы сбора доказательств.
  5. Аудит операций с основными средствами; цель аудита; программа; методы сбора доказательств; процедуры средств контроля и по существу.
  6. Аудит расчетов с персоналом по оплате труда: цель и программа аудита, методы сбора доказательств; ошибки допускаемые при расчетах оплаты труда.
  7. Аудит расчетов по налогам и сборам: программа аудита, методы сбора доказательств, процедуры проверки по существу.
  8. Аудит торговых операций на оптовых и розничных торговых предприятиях: программа аудита, процедуры средств контроля и по существу. Методы сбора доказательств при процедурах по существу.
  9. Аудит издержек производства и обращения в организациях общественного питания: программа; методы сбора доказательств; процедуры средств контроля; процедуры по существу.
  10. Аудит расчетов с подотчетными лицами в валюте Российской Федерации: программа; источник информации; методы сбора доказательств.
  11. Программа аудита и методы сбора аудиторских доказательств в аудите расчетов с персоналом по оплате труда начислений и удержаний.
  12. Аудит банковских операций: цель аудита, программа аудита, процедуры аудита средств контроля и по существу.