<<
>>

1.3.3. Сущность метода полиоценки в операционном цикле[7]

Научно-практический интерес к применению полиоценки на уровне оборотных активов обусловлен тем, что эффективность оперативного управления способна почти мгновенно улучшить показатели отчетности.

Формирование полиоценки начинается с первоначальной стоимости оборотных активов. В первоначальную стоимость включаются любые номинальные оценки затрат, связанные с процессом их закупки. Первоначальная стоимость выражается в номинальной оценке, которая вытекает из суммы денежных обязательств, подлежащих оплате за приобретенный актив.

С момента признания / оприходования активов полиоценка предполагает переход к накопленной стоимости. По содержанию накопленная стоимость - это затраты, связанные с доведением оборотных активов до состояния, в котором они могут приносить ценность организации в виде денег или их эквивалентов и не должны приносить убытков / оттоков денег или их эквивалентов. По существу - это сумма номинальных оценок затрат, образующихся в процессе операционного цикла, она прибавляется к первоначальной стоимости.

Для оборотных запасов в виде материалов накопленная стоимость формируется с момента их оприходования и до момента их потребления и

включает номинальные оценки затрат на перемещение, хранение, сортировку и другие аналогичные затраты. Для незавершенного производства накопленная стоимость начинается с признания первых затрат, связанных с процессом производства, и заканчивается признанием готовой продукции, соответствующей требованиям, предъявляемым организацией, покупателями и / или надзорными органами. Номинальные оценки затрат производственного цикла включаются в накопленную стоимость путем калькулирования. Для готовой продукции накопленная стоимость формируется с момента ее выпуска из производства до передачи покупателю и включает номинальные оценки затрат, связанных с продажей.

Процесс формирования стоимости в операционном цикле является непрерывным.

Накопленная стоимость сырья «на выходе» / в момент потребления есть первоначальная стоимость сырья «на входе» в незавершенное производство; накопленная стоимость незавершенного производства «на выходе» / в момент выпуска есть первоначальная стоимость готовой продукции «на входе». Однако с точки зрения операционного цикла мы имеем дело с первоначальной стоимостью сырья и суммой всех накопленных номинальных оценок затрат, которые создают стоимость, т.е. данные полиоценки позволяют контролировать эффективность каждого этапа и всего операционного цикла в процессе создания стоимости.

В накопленную стоимость оборотных запасов включаются также любые затраты на их утилизацию, если дальнейшее хранение запасов в виде сырья, незавершенного производства или готовой продукции приносит организации убытки.

В момент продажи накопленная стоимость готовой продукции создает ее ценность. Созданная ценность готовой продукции - есть первоначальная стоимость дебиторской задолженности покупателя. Поскольку операционный цикл не завершается в момент продажи, то процесс создания стоимости и ценности продолжается. Первоначальная стоимость дебиторской задолженности представляет собой номинальную оценку денежных обязательств, подлежащих оплате покупателем на условиях расчета наличными. Если готовая продукция

продается на условиях отсрочки или рассрочки, то с момента признания и до момента погашения дебиторской задолженности формируется стоимость ее возмещения. Стоимость возмещения увеличивает первоначальную стоимость. дебиторской задолженности.

Одновременно в момента признания и до момента погашения формируется накопленная стоимость дебиторской задолженности, которая представляет собой сумму номинальных оценок затрат, связанных со взысканием дебиторской задолженности или ее обслуживанием. Накопленная стоимость прибавляется к первоначальной стоимости и / или стоимости возмещения.

Процесс формирования накопленной стоимости оборотных активов в учете имеет свои «узкие» места. Первое - это идентификация затрат.

Действительно, в условиях исполнения нескольких заказов одновременно или осуществления многономенклатурного производства идентификация затрат может оказаться чрезвычайно сложной. В этой связи, мы писали, что в основу учета созданной стоимости в операционном цикле заложена концепция процессного управления и АВС-калькулирование бизнес-процессов. Любые затраты, которые могут быть прямо соотнесены с созданием будущей ценности включаются в созданную стоимость непрерывно. Предложенный подход не соответствует ни концепции разумных затрат, ни нормативных затрат, ни первоначальных затрат (Хендрексен, В. Бреда, 2000, с. 310-312). Любые идентифицируемые затраты включаются в накопленную стоимость даже в случае, если они не являются разумными и превышают установленный норматив. При этом распределение затрат допускается, как правило, лишь на основании натуральных показателей, как это делается при калькулировании стоимости бизнес-процессов. В противном случае процесс непрерывной трансформации предыдущей стоимости в последующую нарушается.

Другое «узкое место», связанное с формированием накопленной стоимости, подмечено Соколовым Я.В.: «стоимость капитализируемых расходов не равна стоимости списанных расходов (затрат)» (2003, с. 470). В данном случае, имеется ввиду, что номинальные оценки устаревают и затраты, капитализированные в

одном периоде, не равняются расходам, признанным в другом периоде, за счет изменения покупательской способности денег. Действительно, накопленная стоимость не лишена этого недостатка, однако за счет того, что капитализация осуществляется непрерывно, в некоторой степени удается сгладить эффект от обесценения денег.

Метод полиоценки был бы неполным, если бы не предоставлял информацию о рыночной ценности активов. Для оборотных активов третья оценка - это специфическая ценность продажи, либо специфическая ценность покупки. Активы приобретают ценность постепенно, по мере создания их стоимости. Наличие третьей оценки - это прогнозируемая, а затем проверяемая ценность, которая будет получена, когда процесс создания стоимости и ценности будет завершен и отражен не в балансе, а в отчете о операционной прибыли.

Специфическая рыночная цена продажи подлежит уменьшению на величину затрат, которые необходимо понести, чтобы активы приобрели свою максимальную ценность. По мере завершения операционного цикла величина затрат, вычитаемая из рыночной цены продажи, уменьшается. У Хендрексена и В. Бреды аналогичная оценка определятся термином «чистая»: «текущая оценка и является чистой стоимостью реализации. Этот прием гарантирует, что дополнительные завершающие затраты по подготовке товаров к продаже будут отражаться в том же периоде, что и доход. Следовательно, чистая стоимость реализации определяется как текущая цена выбытия за минусом текущей оценки всех дополнительных ожидаемых издержек (без учета налоговых платежей), связанных с подготовкой к продаже и поставкой товаров» (2000, с. 316).

Однако мы настаиваем на термине «специфическая». Процедура ее определения начинается с установления доступной рыночной цены продажи в связи со сложившейся конъюнктурой рынка в текущий момент времени. Рыночная цена продажи может подтверждаться договорами, счетами, офертами. Затем рыночная цена подлежит уменьшению на сумму затрат, которые организация вынуждена понести для реализации активов. Следовательно, «специфическая»

означает, что рыночная оценка адаптирована к условиям хозяйствования конкретного субъекта.

Аналогичный подход применяется для определения специфической ценности покупки. Она включает в себя цены покупки, доступные для организации в данный момент времени, и затраты, связанные с доведением актива до состояния, в котором он способен создавать или приносить максимальную ценность.

Переход к специфической ценности происходит либо за счет доначисления разности между накопленной стоимостью и рыночной ценностью (если ценность выше, чем стоимость), либо за счет списания указанной разности (если стоимость выше, чем ценность). Переоценка рыночной ценности производится так часто, как того требуют цели управления, но не реже, чем на дату составления отчетности.

При этом специфическая ценность покупки может использоваться по усмотрению организации в целях оперативного управления стоимостью и ценностью.

Специфическая ценность продажи является обязательной составляющей полиоценки, т.к. формирует представление о денежных потоках в для сценария немедленной продажи активов и расчетов по обязательствам.

Процесс трансформации оценок стоимости и ценности по мере преобразования оборотных активов во времени и в операционном цикле представлен на схеме 4 (схема отражает формирование полиоценки дебиторской задолженности на условиях отсрочки платежа).

Схема 4 - Полиоценка оборотных активов

[Источник: разработано автором]

Как видно из схемы 4, накопленная стоимость и специфическая рыночная ценность могут определяться отдельно для групп оборотных активов: материалы, незавершенное производство, готовая продукция, дебиторская задолженность. В целях управления стоимостью и ценностью в режиме реального времени целесообразно выделять первоначальную, накопленную стоимость и рыночную ценность для каждой группы активов. При внедрении технологий «бережливого производства» и «точно во время» разность между первоначальной и накопленной оценкой стремиться к нулю. Соответственно, чем ниже накопленная стоимость и выше ценность продажи или ценность покупки, тем лучше. Низкая накопленная стоимость есть свидетельство внутреннего конкурентного преимущества организации.

Метод полиоценки не использует фиксированные оценки [термин Соколова Я.В.]. Оценка ценности сводится к номинальной оценке «будущего в настоящем» - это «настоящая оценка ожидаемых фактов, к ним относится прогнозная оценка в ценах момента измерения» (Соколова, 2003, с. 201). Следовательно, в отчетности используются оценки, сопоставимые по времени. Кроме того,

признание любых прогнозных оценок, относящихся в настоящем к будущему, может быть более информативно, чем дисконтирование. В последнем случае мы имеем дело с субъективной оценкой, которая подлежит дисконтированию по субъективной ставке процента (дисконта).

Достоверность отчетных данных при этом снижается.

Характеристики оценок в терминах, соответствующих классификации оценок, приведенной в работе Соколова Я.В. «Теория бухгалтерского учета» (с. 200-204) представлена в таблице 4.

Таблица 4 - Характеристика оценок метода полиоценки для оборотных активов

Оценка/вид объекта Характеристика относительно рынка и инфляции Характеристика относительно времени
Первоначальная стоимость оборотных запасов Объективная номинальная оценка затрат, связанных с закупкой Прошлая оценка прошедшего, показывает, сколько было вложено в актив при его покупке
Накопленная стоимость оборотных запасов Объективная номинальная оценка затрат, связанных с доведением запасов до состояния, в котором они имеют рыночную ценность или не приносят убытков Прошлая оценка прошедшего, показывает, сколько вложено в актив к настоящему времени, чтобы он имел рыночную ценность
Специфическая ценность покупки оборотных запасов Экспертная оценка, которая составляет сумму экспертной номинальной рыночной оценки покупки и экспертной номинальной оценки затрат, связанных с доведением активов до состояния, в котором они имеют рыночную ценность Настоящая оценка будущего, показывает, сколько необходимо потратить денег для приобретения аналогичного актива
Специфическая ценность продажи оборотных запасов Экспертная оценка, которая составляет разность между экспертной номинальной реализационной оценкой и экспертной номинальной оценкой затрат, связанных с доведением активов до состояния в котором они имеют рыночную ценность Настоящая оценка будущего, показывает, сколько можно получить денег при продаже аналогичного актива
Первоначальная стоимость дебиторской задолженности Объективная номинальная реализационная оценка проданных активов Прошлая оценка прошедшего, показывает, за сколько были проданы оборотные запасы
Накопленная стоимость дебиторской задолженности Объективная номинальная оценка затрат, связанных с обслуживанием дебиторской задолженности Прошлая оценка прошедшего, показывает, во сколько обходится финансирование дебиторской задолженности

Стоимость возмещения дебиторской задолженности Экспертная оценка, которая составляет разность между первоначальной оценкой и оценкой, по которой задолженность будет погашена покупателем с учетом изменения ее покупательской способности Настоящая оценка будущего, показывает, сколько денег будет получено при оплате дебиторской задолженности сверх ее первоначальной стоимости
Специфическая ценность покупки дебиторской задолженности Экспертная номинальная оценка покупки дебиторской задолженности Настоящая оценка будущего, показывает, за сколько денег можно купить дебиторскую задолженность с аналогичными характеристиками
Специфическая ценность продажи дебиторской задолженности Экспертная номинальная реализационная оценка дебиторской задолженности Настоящая оценка в будущего, показывает, за сколько денег можно продать дебиторскую задолженность с учетом обесценения денег и платежеспособности дебитора

[Источник: разработано автором]

Таким образом, сущность полиоценки состоит в том, что она позволяет многогранно оценивать эффективность операционной деятельности. С экономической точки зрения, первоначальная стоимость показывает, сколько потребовалось денежных средств, чтобы начать операционный цикл; накопленная стоимость - сколько вложено в активы к настоящему времени с тем, чтобы закончить операционный цикл. Рыночная цена покупки отражает эффективность операционной деятельности, выполняемой собственными силами, или оценку стоимости как внутреннего конкурентного преимущества. Рыночная цена продажи - эффективность операционной деятельности по сравнению с вложенными деньгами, т.е. создания ценности, как внешнего конкурентного преимущества.

С финансовой точки зрения, первоначальная и накопленная стоимость трансформируются в специфическую рыночную ценность с тем, чтобы показать как изменение физического капитала в реальном времени влияет на финансовый капитал и благосостояние в краткосрочной перспективе.

<< | >>
Источник: Ульянова Наталья Васильевна. РАЗВИТИЕ БАЛАНСОВЫХ ОБОБЩЕНИЙ НА ОСНОВЕ МЕТОДА ПОЛИОЦЕНКИ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени доктора экономических наук. Москва - 2018. 2018

Еще по теме 1.3.3. Сущность метода полиоценки в операционном цикле[7]:

  1. 3.2.2. Особенности полиоценки несоответствий в производственном цикле[17]
  2. 1.2.2. Модификация стоимости, ценности и благосостояния в операционном цикле[4]
  3. 2.1. Синхронизация признания и оценки нефинансовых оборотных активов в операционном цикле[8]
  4. 3.2. Непрерывность признания и оценки несоответствий в операционном цикле
  5. 2.3. Управление операционным и финансовым циклами: полиоценка дебиторской задолженности[10]
  6. 1.3.2. Сравнительный анализ метода полиоценки и методов множественной оценки
  7. 4.4. Синергетические эффекты системы концепций капитала и прибыли и метода полиоценки[21]
  8. Вопрос 155. Ключевые элементы операционного анализа. Эффект операционного рычага
  9. 2.5. Проблемы обесценения: полиоценка кредиторской задолженности[12]
  10. 89)Сущность нормативного метода учета затрат и его отличие от метода стандарт-кост.