<<
>>

1.3.1. Интерпретация благосостояния через систему оценок стоимости и ценности[5]

Идея представления стратегических показателей капитала и прибыли в системе высказывалась исследователями в области экономики, корпоративных финансов и финансового менеджмента неоднократно.

Кейнс: «...О капитале лучше говорить, что он приносит в течение периода его существования выгоду сверх его первоначальной стоимости» (1948, с. 205).

Лауреат Нобелевской Премии сэр Джон Хикс: прибыль - это сумма, которую можно потратить в течение периода и в конце его иметь тот же уровень достатка, что и вначале. Это излишек после поддержания достатка, но до его потребления (1946, с. 172).

Метьюс и Перера: «Прибыль в бухгалтерском учете свидетельствует о доходности и будущих денежных потоках компании, что определяет и ее

способность выплачивать дивиденды. Ожидаемая стоимость акций зависит в значительной степени от их способности приносить дивиденды» (1999, с. 331).

Хендрексен и В. Бреда: «Эффективность деятельности предприятия влияет как на текущие размеры дивидендов, так и на направленное использование капитала в целях обеспечения получения дивидендов в будущем» (2000, с. 207).

Баффет: «Стоимость нераспределенной прибыли определяется способом ее использования и прибылью, которую это приносит» (2005, с. 204).

Ковалев: «Вознаграждение собственника может иметь место только за счет прибыли (т.е. приращения капитала), но никак не за счет собственно капитала, с которым фирма вступила в отчетный период» (2017, с. 812).

В финансовом менеджменте разработано множество методов прогнозирования показателей капитала, прибыли и благосостояния, в основе которых данные бухгалтерской отчетности за прошлые периоды. В то же время в работах по бухгалтерскому учету данные методы прогнозирования не исследуются. В результате, в финансовом менеджменте формируются прогнозные оценки капитала и прибыли, которые не всегда отвечают требованиям достоверности и надежности: во-первых, в основе прогнозных оценок - прошлые тенденции; во-вторых - финансовые прогнозные оценки не учитывают специфику метода оценки в бухгалтерском учете (в частности, использование модели смешенной наименьшей оценки и / или использование инструментов резервирования при формировании оценок).

В этой связи возникла гипотеза о системе оценок в бухгалтерском учете и отчетности, которые посредством балансовых обобщений могут создавать представление о будущем физическом капитале, о его влиянии на финансовый капитал и благосостояние. Система оценок в учете обеспечивает взаимосвязь концепций физического капитала и финансового капитала в отчетности; потенциал операционной деятельности определяет финансовое состояние организации. По теории Богданова в системе оценок и в системе показателей, которые формируются на их основе, - формализованное выражение благосостояния должно стать синергетическим эффектом. При этом система оценок должна включать настоящие

и будущие оценки, которые до настоящего времени не находили адекватного отражения в бухгалтерской отчетности.

Отсюда, оценочное значение операционной прибыли - разность между созданной стоимостью и ценностью оборотных активов, которые признаны в балансе:

где

- оценочное значение чистой (без учета налогов, подлежащих начислению в бюджет) операционной прибыли в момент t;

- созданная ценность (worth) оборотных активов (current assets), которые признаны в балансе в момент t;

- созданная стоимость (cost) оборотных активов, которые признаны в балансе в момент t,без учета амортизации;

- амортизация (depreciation) внеоборотных активов (non-current assets), относящаяся к созданию оборотных активов, признанных в балансе в момент t.

Термин «операционная» означает, что прибыль возникает в процессе операционного цикла.

При расчете операционной прибыли не учитываются всевозможные результаты переоценки активов и обязательств в виде дисконтов и / или резервов. Необходимость досконального анализа «заработанной» прибыли в ходе осуществления операционной деятельности отдельно от прибыли приращения, связанной с переоценкой активов и обязательств в прошлом и будущем, доказана в работе Цыганкова К.Ю. (2007, с. 386 - 397).

Операционная прибыль не учитывает амортизационные начисления, которые включаются в стоимость оборотных запасов на том или ином операционном этапе. Такой подход позволяет рассматривать оценочное значение операционной прибыли как некоторого эквивалента чистого притока денег по окончании операционного цикла или периода, включающего несколько циклов.

Оценочное значение прибыли рассчитывается для оборотных активов, которые в настоящий момент времени (или к настоящему моменту времени) t признаны в балансе. Момент времени - это любой момент времени, в который осуществляются балансовые обобщения[6].

Созданная стоимость - объективная оценка капитализированных затрат (или оттоков денежных средств) в оборотные активы, признанные в балансе в момент времени t.Ценность - субъективное прогнозное значение выручки (или притоков денежных средств), которую можно получить в текущий момент времени от продажи активов, находящихся на разных этапах операционного цикла или по завершении всего операционного цикла.

Субъективная оценка созданной ценности имеет выраженный специфический характер. Для этого рыночная продажная цена оборотных активов подлежит уменьшению на величину затрат, которые необходимо понести для того, чтобы продать оборотные активы. В данном случае, ценность продажи оборотных активов по своему содержанию близка к специфической чистой рыночной цене реализации, используемой в МСФО (IAS) 2 «Запасы», которая рассчитывается для каждой организации исходя из ее уникальных компетенций и условий хозяйствования.

Под физическим капиталом понимается разность между стоимостью и ценностью активов, признанных в балансе.

Физический капитал рассматривается отдельно для оборотных и внеоборотных активов, поскольку эти категории активов имеют разный характер оборачиваемости в операционном цикле.

Для оценки физического капитала оборотных активов используется специфическая ценность продажи и специфическая ценность покупки.

Если используется специфическая ценность продажи (Wtsca) (sale), то физический капитал оборотных активов равен чистой операционной прибыли

оборотных активов (Prt), признанных в балансе. Физический капитал / чистая операционная прибыль - это оценка операционного потенциала, который содержится в оборотных активах и который будет реализован в момент завершения операционного цикла; это потенциальная оценка результативности и эффективности создания стоимости и ценности в режиме текущего времени.

Если используется специфическая ценность покупки (Wtbca) (buy), то физический капитал оборотных активов показывает потенциал от экономии средств на создании стоимости. Специфическая ценность покупки увеличивается на сумму затрат, связанных с доведением оборотных активов до состояния, в котором они обладают ценностью продажи.

Для внеоборотных активов ценность может выражаться в трех разных по существу оценках.

Первая - экономическая ценность или ценность от использования - это чистая операционная прибыль, которую могут принести внеоборотные активы в течение прогнозного периода длительностью п, рассчитанного от даты составления отчетности t.Другими словами, это чистый приток операционных денег, который будет получен от многократного совершения операционного цикла в периоде (t+n):

где

- будущая (future) экономическая ценность или ценность использования внеоборотных активов в периоде (t+n);

- оценочное значение чистой операционной прибыли / физический капитал оборотных активов в периоде (t+n);

- созданная ценность оборотных активов, в отношении которых операционный цикл будет начат и завершен в периоде (t+n);

^,(t+n) - созданная стоимость оборотных активов, в отношении которых операционный цикл будет начат и завершен в периоде (t+n),без учета амортизации.

Следует отметить, что при расчете экономической ценности мы предполагаем использование математических агрегированных моделей, которые отражают динамику стоимости и ценности в течение прогнозного периода (t+n)с учетом уникальных компетенций организации и рыночной конъюнктуры.

Расчет экономической ценности внеоборотных активов может производиться другими способами, например, методом капитализированной прибыли, дисконтированных денежных потоков, методом экономической прибыли (Когденко, 2017, с. 450-456). Эти методы предполагают, что рентабельность и стоимость инвестированного капитала постоянны, поэтому и рост прибыли (чистого операционного денежного притока) является также постоянным.

Однако, Хендрексен и В. Бреда (2000, с. 196) указывают, что «. в условиях определенности периодический подсчет прибыли не имеет смысла.». Фактически расчет рентабельности представляет собой «процент на инвестированный капитал» (там же, с. 193). «.Большинство авторов определяют соответствующую ставку как субъективно необходимую для капиталовложений, равносильную риску, или как плановую норму рентабельности, также известную как цена шанса» (там же, с. 194). Расчет производится на основании прошлых средних оценок прибыли и инвестиций, которые, не гарантируют получения операционной прибыли в будущем. На аналогичную проблему при расчете прогнозных оценок указывается в работе Битюцких В.Т. (2016). По этой причине мы отказались от использования любых усредненных оценок за прошлые периоды и предполагаем расчет экономической ценности от оценочного значения операционной прибыли в периоде (t+n).

Вторя оценка ценности внеоборотных активов - это специфическая рыночная ценность, по которой их можно продать (Wtsnca) в текущий момент времени. Специфическая ценность продажи определяется с учетом особенностей,

описанных выше для оборотных активов. Ценность продажи внеоборотных активов косвенно отражает рентабельность внеоборотных активов и операционной деятельности организации в текущий момент времени.

Третья оценка - специфическая ценность покупки (Wtbnca), по которой внеоборотные активы можно купить на дату составления отчетности. Специфическая ценность покупки увеличивается на затраты, необходимые для использования активов в операционной деятельности.

Ценность покупки показывает экономию или перерасход в создании стоимости за счет изменения рыночных цен внеоборотных активов.

Вид используемой оценки ценности в балансе влияет на интерпретацию физического капитал (таблица 2). При составлении таблицы 2 рассмотрена тенденция, когда ценность превышает стоимость.

Таблица 2 - Интерпретация физического капитала в соответствии с оценкой ценности активов

[Источник: разработано автором]

Как видно из таблицы 2, предложенный нами подход не позволяет использовать модель смешанной оценки, т.е. ко всем группам активов применяется один вид оценки ценности активов. Вид оценки предопределяет период прогнозирования и уровень принятия решений. Если расчет физического капитала основывается на экономической ценности внеоборотных активов, то речь идет об оценке физического капитала в среднесрочной или долгосрочной перспективе, в течение которой предполагается использование внеоборотных активов. Если используются текущие оценки продажи или покупки внеоборотных и оборотных активов, то они нацелены на управление конкурентными преимуществами в режиме реального времени и принятие решений типа: продать по текущей рыночной цене или вложить дополнительные средства в создание стоимости и ценности; снизить или удержать ценность для увеличения объема продаж; производить или покупать на рынке и т.п.

Финансовый капитал учитывает выплаты, которые необходимо произвести, чтобы авансировать капитал / активы или погасить кредиторскую задолженность (L).

Для оценки финансового капитала в средне- и долгосрочной перспективе используется экономическая ценность внеоборотных активов. Для оценки финансового капитала в текущем времени используется специфическая ценность продажи внеоборотных и оборотных активов.

В расчете финансового капитала не используется оценка активов по специфической ценности покупки. Это обусловлено тем, что стоимость активов

(как авансированные или признанные затраты в балансе) является основой создания ценности продажи; ценность продажи является источником покрытия обязательств. Ценность покупки характеризует внутреннее конкурентное преимущество, но не является источником покрытия обязательств ни в перспективе ни в текущем периоде. Поэтому оценивать финансовый капитал, как разность между ценностью покупки и финансовыми обязательствами, по меньшей мере, некорректно.

Вид оценки ценности активов определяет интерпретацию показателя финансового капитала (таблица 3).

Таблица 3 - Интерпретация финансового капитала в соответствии с оценкой ценности активов

[Источник: разработано автором]

Как видно из таблицы 3, расчет финансового капитала не предполагает использование принципа наименьшей оценки. Более того, в предложенной нами трактовке финансового капитал необходимо согласование оценок активов и обязательств по содержанию и по времени.

Тогда, финансовый капитал - не столько доля собственников в активах баланса - сколько денежные средства, которые получит организация при реализации операционного потенциала своих активов и погашении обязательств в на конец прогнозного периода. При этом в таблице 3 лишь условно предполагается, что за счет экономической ценности внеоборотных активов погашаются долгосрочные обязательства; за счет ценности продажи оборотных активов - краткосрочные обязательства. На самом деле, фактически расчет финансового капитала сводится к сравнению денежных притоков от продажи имеющихся активов или от многократного повторения операционного цикла и денежных оттоков по краткосрочным и долгосрочным обязательствам, подлежащим погашению в сопоставимом интервале времени. При этом необходимым условием определения достоверного значения финансового капитала в долгосрочной перспективе является сопоставление оценок во времени: денежные притоки операционной прибыли рассчитываются на период погашения долгосрочных обязательств.

Тогда, на основании показателей операционной прибыли, физического и финансового капиталов можно рассчитать показатель финансового благосостояния FCFE- свободный остаток денежных средств, причитающихся собственникам на конец прогнозного периода после осуществления расчетов по обязательствам и превышающий вложения собственников в активы организации (free cash flow to equte). Очевидно, что множественность оценок ценности позволяет определять показатель финансового благосостояния хотя бы для двух сценариев развития события - при продаже всех активов и прекращении деятельности (FCFEt)и в перспективе продолжения деятельности (FCFE(t+n));и хотя бы для двух моделей финансирования - за счет заемных средств и собственной прибыли. Формализация

показателей финансового благосостояния выводится из многочисленных экспериментальных моделей, представленных в последней главе.

Выдвинутая гипотеза о системе оценок и системе показателей капитала и прибыли требует одновременного использования нескольких оценок в учете и отчетности и разработки метода полиоценки.

<< | >>
Источник: Ульянова Наталья Васильевна. РАЗВИТИЕ БАЛАНСОВЫХ ОБОБЩЕНИЙ НА ОСНОВЕ МЕТОДА ПОЛИОЦЕНКИ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени доктора экономических наук. Москва - 2018. 2018

Еще по теме 1.3.1. Интерпретация благосостояния через систему оценок стоимости и ценности[5]:

  1. 1.2. Прагматический подход к системе оценок стоимости, ценности и благосостояния
  2. Исторические предпосылки методологического единства оценок стоимости, ценности и благосостояния
  3. 1.2.2. Модификация стоимости, ценности и благосостояния в операционном цикле[4]
  4. Интеграция вуза в социально-экономическую среду региона через систему общественных коммуникаций
  5. 3. Принятие к учету материальных ценностей (работ, услуг), приобретенных через подотчетных лиц
  6. Товар, его стоимость (общественная ценность) и потребительная стоимость (общественная полезность)
  7. 1.3. Научная гипотеза: система оценок и система концепций капитала, прибыли и благосостояния и ее методический аппарат
  8. 14.3. Учет резервов под снижение стоимости материальных ценностей
  9. 6.4. Учет налога на добавленную стоимость по приобретенным материальным ценностям
  10. 5.5. Учет налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям
  11. 5.3. Учет резервов под снижение стоимости материальных ценностей