<<
>>

Оценка рисков инвестирования

Сущность, содержание и виды рисков

Под риском понимается возможная опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности.

Как экономическая категория риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти.

В случае совершения такого события возможны три экономических результата:

1) отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток);

2) нулевой;

3) положительный (выигрыш, выгода, прибыль).

Риском можно управлять, т.е. принимать различные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и снизить уровень риска.

Транспортные риски связаны с перевозками грузов: автомобильным, морским, речным, железнодорожным, воздушным транспортом и др.

Коммерческие риски представляют собой опасность потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Они означают неопределенность результатов от данной коммерческой сделки. По структурному признаку коммерческие риски делятся на имущественные, производственные, торговые, финансовые.

Имуществе)тые риски связаны с вероятностью потерь имущества предпринимателя из-за краж, диверсий, халатности, перенапряжения технической и технологической систем и т.п.

Лроизводствешіыериски связаны с убытком от остановки производства вследствие воздействия различных факторов, прежде всего с гибелью или повреждением основных и оборотных фондов (оборудование, сырье, транспорт и пр.), а также риски, связанные с внедрением в производство новой техники и технологии.

Торговые риски связаны с убытком по причине задержки платежей, отказа от платежа в период транспортировки товара, непоставки товара и т.п.

Спекулятивные риски выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результата. К этим рискам относятся финансовые риски, являющиеся частью коммерческих рисков.

Финансовые риски связаны с вероятностью потерь финансовых ресурсов (т.е. денежных средств) и подразделяются на два вида: риски, связанные с покупательной способностью денег, и риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски).

К рискам, связанным с покупательной способностью денег, относятся инфляционный, валютный и дефляционный риски и риск ликвидности.

Инфляция означает обесценение денег и, естественно, рост цен. Дефляция - процесс, обратный инфляции, выражается в снижении цеп и соответственно в увеличении покупательной способности денег.

Инфляционный риск - это риск того, что при росте инфляции получаемые денежные доходы обесцениваются с точки зрения реальной покупательной способности быстрее, чем растут. В таких условиях предприниматель песет реальные потери.

Дефляционный риск- это риск того, что при росте дефляции происходят падение уровня цен, ухудшение экономических условий предпринимательства и снижение доходов.

Валютный риск представляет собой опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой при проведении внешнеэкономических, кредитных и других валютных операций.

Риск ликвидности- это риск, связанный с возможностью потерь при реализации ценных бумаг или других товаров из-за изменения оценки их качества и потребительной стоимости.

Инвестиционные риски включают в себя следующие подгруппы рисков: упущенной выгоды, снижения доходности, финансовых потерь.

Риск упущенной выгоды- это риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (неполученная прибыль) в результате неосуществления какого-либо мероприятия (например, страхования, хеджирования, инвестирования).

Риск снижения д о X о д н о с т и может возникнуть в результате уменьшения размера процентов и дивидендов по портфельным инвестициям, вкладам и кредитам.

Портфельные инвестиции связаны с формированием инвестиционного портфеля и представляют собой приобретение ценных бумаг и других активов. Термин «портфельный» означает совокупность ценных бумаг, которые имеются у инвестора.

Риск снижения доходности включает следующие разновидности: процентные и кредитные риски.

К процентным рискам относится опасность потерь для коммерческих банков, кредитных учреждений, инвестиционных институтов, селинговых компаний в результате повышения процентных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам. К процентным рискам относятся также риски потерь, которые могут понести инвесторы в связи с изменением дивидендов по акциям, процентных ставок на рынке по облигациям, сертификатам и другим ценным бумагам.

Рост рыночной ставки процента ведет к понижению курсовой стоимости ценных бумаг, особенно облигаций с фиксированным процентом. При повышении процента может начаться также массовый сброс ценных бумаг, эмитированных под более низкие фиксированные проценты и по условиям выпуска досрочно принимаемых обратно эмитентом. Процентный риск несет инвестор, вложивший средства в среднесрочные ценные бумаги с фиксированным процентом при текущем повышении среднерыночного процента в сравнении с фиксированным уровнем. Иными словами, инвестор мог бы получить прирост доходов за счет повышения процента, но не может высвободить свои средства, вложенные на указанных выше условиях.

Процентный риск несет имитент, выпускающий в обращение среднесрочные и долгосрочные ценные бумаги с фиксированным процентом при текущем понижении среднерыночного процента в сравнении с фиксированным уровнем Иначе говоря, эмитент мог бы привлекать средства с рынка под более низкий процент.

Этот вид риска при быстром росте процентных ставок в условиях инфляции имеет значение и для краткосрочных ценных бумаг.

Кредитный риск - опасность неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору. К кредитному относится и риск такого события, при котором эмитент, выпустивший долговые ценные бумаги, окажется не в состоянии выплачивать проценты по ним или основную сумму долга.

Кредитный риск может быть также разновидностью рисков прямых финансовых потерь.

Риски прямых финансовых потерь включают следующие разновидности: биржевые риски, селективный риск, риск банкротства, а также кредитный риск.

Бирж е вы е риски представляют собой опасность потерь от биржевых сделок. К этим рискам относятся риск неплатежа по коммерческим сделкам, риск неплатежа комиссионного вознаграждения брокерской фирмы и др.

Селективный риск (лат. selektio - выбор, отбор) - это риск неправильного выбора вида вложения капитала, вида ценных бумаг для инвестирования в сравнении с другими видами ценных бумаг при формировании инвестиционного портфеля.

Риск б а икр о тс те а представляет собой опасность неправильного выбора вложения капитала, полной потери предпринимателем собственного капитала и его неспособности рассчитываться по взятым на себя обязательствам.

Финансовые операции требуют оценки степени риска и определение его величины.

Риск предпринимателя количественно характеризуется субъективной оценкой вероятной, т.е. ожидаемой, величины максимального и минимального дохода (убытка) от данного вложения капитала. Чем больше диапазон между максимальным и минимальным доходом (убытком) при равной вероятности их получения, тем выше степень риска.

Риск представляет собой действие в надежде на счастливый исход по принципу «повезет - не повезет». Принимать на себя риск предпринимателя вынуждает прежде всего неопределенность хозяйственной ситуации. Чем больше неопределенность хозяйственной ситуации при принятии решений, тем больше степень риска.

Случайность - это то, что в сходных условиях происходит неодинаково, поэтому ее заранее нельзя предвидеть и прогнозировать. Однако при большом количестве наблюдений за случайностями можно обнаружить, что в мире случайностей действуют определенные закономерности. Математический аппарат для изучения этих закономерностей дает теория вероятностей. Случайные события становятся предметом теории вероятностей только тогда, когда с ними связываются определенные числовые характеристики - их вероятности.

Случайные события в процессе наблюдения повторяются с определенной частотой. Частота случайного события представляет собой отношение числа появлений этого события к общему числу наблюдений. Частота обычно обладает устойчивостью в том смысле, что при многократном наблюдении ее значения мало меняются. Таким образом, частоты случайного события группируются около некоторого числа. Устойчивость частоты отражает некоторое объективное свойство случайного события, заключающееся в определенной степени его возможности.

Мера объективной возможности случайного события А называется его вероятностью. Именно около числа этой вероятности группируются частоты события А. Вероятность любого события колеблется от 0 до 1. Если вероятность равна нулю, то событие считается невозможным. Если же вероятность равна единице, то событие является достоверным.

Вероятность позволяет прогнозировать случайные события Она дает им количественную и качественную характеристику. При этом уровень неопределенности и степень риска уменьшаются. Неопределенность хозяйственной ситуации во многом определяется и фактором противодействия.

В хозяйственной ситуации на любое действие всегда есть противодействие. К противодействиям относятся наводнение, засуха и другие природные явления, война, революция, забастовка, различные конфликты в трудовых коллективах, конкуренция, нарушение договорных обязательств, изменение спроса, авария, кража и т.п.

Предприниматель должен выбрать такую стратегию, которая позволит ту уменьшитъ степень противодействия, что в свою очередь снизит степень риска.

Математический аппарат для выбора стратегии в конфликтных ситуациях дает теория игр. Теория игр позволяет предпринимателю (менеджеру) лучше понять конкурентную обстановку и свести к минимуму степень риска.

Анализ с помощью приемов теории игр побуждает предпринимателя (менеджера) рассматривать все возможные альтернативы как своих действий, так и действий партеров и конкурентов. Формализация данного процесса позволяет улучшить понимание предпринимателем (менеджером) проблем в целом.

Таким образом, теория игр - собственно наука о риске. Она позволяет решать многие экономические проблемы, связанные с выбором, определением наилучшего положения, подчиненного только некоторым ограничениям, вытекающим из условий самой проблемы.

С учетом изложенного можно сделать общий вывод: существует математически выраженная вероятность наступления потери как следствие риска; эта вероятность подтверждается статистическими данными и может быть рассчитана с достаточно высокой степенью точности.

Чтобы количественно определить величину риска, необходимо знать все возможные последствия отдельного действия и вероятность самих последствий.

Вероятность означает возможность получения определенного результата. Применительно к экономическим задачам методы теории вероятностей сводятся к определению значений вероятности наступления событий и к выбору из возможных событий предпочтительного события в зависимости от наибольшей величины математического ожидания.

Иначе говоря, математическое ожидание какого-либо события равно абсолютной величине этого события, умноженной на вероятность его наступления.

Пример. Имеются два варианта вложения капитала. Установлено, что при вложении капитала в проект А получение прибыли в сумме 25 тыс. руб. имеет вероятность 0,6; для проекта Б получение прибыли в сумме 30 тыс. руб. имеет вероятность 0,4.

Тогда ожидаемое получение прибыли от вложения капитала (т.е. математическое ожидание) составит:

♦ по проекту А - 15 тыс. руб. (25 тыс. руб. • 0,6);

♦ по проекту Б - 12 тыс. руб. (30 тыс. руб. • 0,4).

Вероятность наступления события может быть определена объективным или субъективным методом.

Объективный метод определения вероятности основан на вычислении частоты, с которой происходит данное событие. Например, если известно, что при вложении капитала в проект А прибыль в сумме 25 тыс. руб. была получена в 120 случаях из 200, то вероятность получения такой прибыли составляет 0,6 (120 : 200).

Субъективный метод определения вероятности основан на использовании субъективных критериев, которые базируются на различных предположениях. К таким предположениям могут относиться: суждения оценивающего, его личный опыт, оценка эксперта, мнение финансового консультанта и т.п. Когда вероятность определяется субъективно, то разные лица могут устанавливать разное ее значение для одного и того же события и делать свой выбор.

Величина риска (степень риска) измеряется двумя критериями:

1) среднее ожидаемое значение;

2) колеблемость (изменчивость) возможного результата.

Среднее ожидаемое значение - это величина события, которое связано с неопределенной ситуацией. Среднее ожидаемое значение является средневзвешенным для всех возможных результатов, когда вероятность каждого результата используется в качестве частоты или веса соответствующего значения.

Пример. Если известію, что при вложении капитала в проект А из 120 случаев прибыль 25 тыс. руб. была получена в 48 случаях (вероятность 0,4); 20 тыс. руб. - в 36 случаях (вероятность 0,3); 30 тыс. руб. - в 36 случаях (вероятность 0,3), то среднее ожидаемое значение составит 25 тыс. руб. (25 тыс. руб. • 0,4 +20 тыс. руб. х х 0,3 + 30 тыс. руб. • 0,3).

Аналогично при вложении капитала в проекты А и Б можно сделать вывод, что при вложении в проект А величина получаемой прибыли колеблется от 20 до 30 тыс. руб. и средняя величина составляет 25 тыс. руб.; при вложении капитала в проект Б величина получаемой прибыли колеблется от 15 до 40 тыс. руб. и средняя величина составляет 30 тыс. руб.

Средняя величина представляет собой обобщенную количественную характеристику и не позволяет принять решение в пользу какого-либо варианта вложения капитала.

Для окончательного принятия решения необходимо измерить колеблемость показателей, т.е. определить меру колеблемости воз- можного результата.

Колеблемость возможного результата представляет собой степень отклонения ожидаемого значения от средней величины. Этот показатель обычно измеряют двумя взаимосвязанными критериями: дисперсией и средним квадратическим отклонением.

Дисперсия а2 определяется по формуле

где X - текущее значение для каждого случая;

X - математическое ожидание (среднее значение);

N - число случаев (частота).

Среднее квадратическое отклонение определяется по формуле

Среднее квадратическое отклонение указывается в тех же единицах, в которых измеряется варьирующий признак. Дисперсия и среднее квадратическое отклонение являются мерами абсолютной колеблемости.

Для анализа обычно используют коэффициент вариации (V - в %). Он вычисляется по формуле

Коэффициент вариации - относительная величина. Поэтому на его размер не оказывают влияния абсолютные значения изучаемого показателя. С помощью коэффициента вариации можно сравнивать даже колеблемость признаков, выраженных в разных единицах измерения. Коэффициент вариации может изменяться от 0 до 100 %. Установлены следующие оценки значений коэффициента вариации:

до 10 % - слабая колеблемость;

10-25 % - умеренная колеблемость; свыше 25 % - высокая колеблемость.

Расчеты дисперсии при вложении капитала в меропрііятия А и Б приведены в табл. 34.

Таблица 34

Расчеты дисперсии при вложении капитала в проекты А и Б

Среднее квадратическое отклонение при вложении капитала в проект А составляет

Коэффициент вариации при вложении капитала в проект А меньше, чем при вложении в проект Б, что позволяет сделать вывод о принятии решения в пользу вложения капитала в проект А.

Можно применять также несколько упрощенный метод определения степени риска.

Количественно риск инвестора характеризуется оценкой вероятной величины максимального к минимального дохода. Чем больше диапазон между этими величинами при равной их вероятности, тем выше степень риска.

Тогда для расчета дисперсии, среднего квадратического отклонения и коэффициента вариации можно использовать следующие формулы:

С.1 о

Пример. При вложении капитала в мероприятие А имеем следующие значения рассмотренных выше показателей:

Из сравнения проанализированных показателей видно, что меньшая степень риска присуща вложению капитала в проект А.

<< | >>
Источник: Е.М. Попов, Г.В. Медведев, СИ. Ляпунов, СЮ. Муртазалиева. Бизнес-план инвестиционного проекта: Отечественный и зарубежный опыт. Современная практика и документация: Учеб, пособие. - 5-е изд., перераб. и доп./Под ред. В. М. Попова. - М: Финансы и статистика,2003. - 432 с.: ил.. 2003

Еще по теме Оценка рисков инвестирования:

  1. Глава 5. Разработка алгоритма интеллектуальной поддержки принятия решений на основе оценки кредитоспособности с ситуационным управлением системой оценки рисков
  2. 7.2. Оценка рисков
  3. 7.4.1. Классификация инвестиционных рисков и их оценка
  4. 2. Количественная оценка рисков
  5. 33. Анализ, управление и учет рисков при оценке эффективности
  6. 9.3. Оценка финансовых рисков
  7. 8.7. Анализ и оценка проектных рисков
  8. Виды рисков и их оценка
  9. 4.1. Определение подхода к решению задачи оценки рисков
  10. Оценка потенциала прямого иностранного инвестирования для развивающихся стран и стран с переходной экономикой
  11. 2.1 Теоретические предпосылки оценки рисков аварий
  12. 2.1. Концепция оценки рисков розничного кредитования
  13. 1.2. Сравнительный анализ методик для оценки рисков розничного кредитования
  14. Оценка высоких рисков на ваших собственных примерах