<<
>>

3.2. Основные средства и их экономическая сущность

Для изучения понятия основных средств мы обратились нормативно-правовым актам.

Так, на основе методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 октября 2003 г.

№ 91н), инструкции к плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, введенному с 1 января 2002 г. (утв. приказом Минфина РФ 31 октября 2001 г. №94н), а также ПБУ 6/01 «Учет основных средств» можно дать следующее определение основных средств:

Основные средства - это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.

С 1 января 2002 г. установлен лишь один критерий для отнесения средств труда к объектам основных средств - срок полезного использования основных средств независимо от их стоимости.

Не относятся к основным средствам и учитываются организацией в составе оборотных средств лишь быстроизнашивающиеся предметы, используемые в течение периода менее 12 месяцев, независимо от стоимости.

В налоговом учете основные средства составляют общее понятие - амортизируемое имущество. Если имущество служит 12 или менее месяцев или стоит не более 10 000 рублей, то к амортизируемому оно не относится, а сразу включается в материальные расходы при отпуске в эксплуатацию (подп.3 п.1 ст.254 НК РФ).

Таблица 3.2

Активы, относимые к основным средствам в бухгалтерском и налоговом учете

Бухгалтерский учет Налоговый учет
Активы являются основными средствами, если одновременно выполняются следующие условия:

а) активы используются в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

б) активы используются в течение длительного времени, то есть срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

г) активы способны приносить организации экономическую выгоду (доход) в будущем.

ПБУ 6/01 «Учет основных средств»

Под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

Для отнесения имущества к основным средствам необходимо выполнять общее условие, установленное для амортизируемого имущества. То есть имущество должно:

- находиться у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ);

- использоваться для извлечения дохода;

- иметь срок полезного использования более 12 месяцев и первоначальную стоимость более 10 000 рублей.

Статьи 256, 257 НК РФ

Основные средства это важнейший фактор экономического роста. Для экономического подъема российским предприятиям необходимо эффективно использовать все виды ресурсов и, особенно, реальные активы.

Способность экономики любого рыночного субъекта к стабили­зации и экономическому росту зависит от степени обновляемости ос­новных фондов. В развитых рыночных странах сроки службы актив­ной части основных фондов составляют менее 10 лет. Это означает, что ежегодные инвестиционные средства должны быть достаточны­ми для возмещения выбывающей части основных фондов.

Особенности учета основных средств в значительной мере определяются спецификой цикла их стоимостного кругооборота.

Так, по мнению д.э.н. Бланка И.А. характер этого кругооборота можно проследить по данным рис. 3.2.

Как видно из приведенного рисунка основные средства в процессе полного цикла стоимостного кругооборота проходят три основные стадии.

На первой стадии сформированные торговым предприятием основные средства в процессе своего использования и износа переносят часть своей стоимости на продукцию; этот процесс осуществляется в течение многих операционных циклов и продолжается до полного износа отдельных видов основных средств.

На второй стадии в процессе реализации продукции износ основных средств накапливается на предприятии в форме амортизации.

Рис. 3.2. Характер движения основных средств в процессе их кругооборота

На третьей стадии накопленная амортизация как часть собственных финансовых ресурсов предприятия направляется на восстановление действующих (текущий и капитальный ремонт) или приобретение аналогичных новых видов (инвестиции) основных средств.

К основным средствам в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), относятся здания, сооружения; рабочие и силовые машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства; вычислительная техника; транспортные сред­ства; инструмент; производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; рабочий, продуктивный и племенной скот; много­летние насаждения и пр.

К основным средствам относятся также капитальные вложения на коренное улучшение земель и арендованные объекты основных средств. В составе основных средств учитываются и находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природо­пользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Основные средства классифицируются по многочисленным признакам (рис. 3.3).

По степени использования основные средства подразделяются:

- в эксплуатации, т.е. действующие;

- на консервации, т.е. недействующие;

- в запасе, т.е. в целях обеспечения беспрерывного производственного (или иного) процесса, находящиеся в резерве;

в стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации.

В зависимости от имеющихся прав на объекты и их принадлежности основные средства подразделяются на:

- объекты основных средств, принадлежащие организации на праве собственности (в том числе сданные в аренду), т.е. собственные;

- объекты основных средств, находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении;

- объекты основных средств, полученные организацией в аренду, т.е. арендованные.

Рис.

3.3. Классификация основных средств

Собственные основные средства - это те, которые приобретены (изготовлены, построены и т.д.) за счет собственных, заемных (привлеченных) средств или же переданы учредителем организации в качестве своего взноса и зачислены в уставный капитал, или же безвозмездно поступили в виде дара и зачислены в добавочный капитал.

Арендованные основные средства - это те, которые используются организацией на условиях аренды. Аренда представляет собой наем одним юридическим (физическим) лицом у другого юридического (физического) лица имущества (земли, основных средств и др.) во временное пользование на определенный срок и за определенную плату с возвратом или правом выкупа.

По характеру использования в основной деятельности (производственной, коммерческой и т.д.) основные средства подразделяются на:

- производственные (по виду основной деятельности) основные средства;

- непроизводственные основные средства.

Производственные основные средства - это те, которые непосредственно участвуют в производственной (или иной основной) деятельности организации. Например, в сельскохозяйственных организациях к основным средствам производственного назначения относятся теплицы, коровники, тракторы и т.д., которые переносят свою стоимость на вновь созданный продукт, т.е. износ этой группы основных средств включается в издержки производства и обращения.

Непроизводственные основные средства не принимают непосредственного участия в производственной (или иной основной) деятельности организации, не переносят свою стоимость на вновь созданный продукт, но без них не может развиваться производство материальных благ. Например, в сельскохозяйственных организациях к основным средствам непроизводственного назначения относятся здания, помещения и оборудование детских дошкольных учреждений, неприватизированного жилого фонда, стационарных столовых, клубов, спортивно-оздоровительных комплексов (стадионы, сауны) и т.д.

По характеру участия в основной деятельности предприятия и способу перенесения своей стоимости в издержки производства и обращения основные средства подразделяются на:

- активные основные средства;

- пассивные основные средства.

Активная часть основных средств представлена подвижным составом автомобильного транспорта, тракторами, комбайнами, сельскохозяйственными машинами и орудиями, оборудованием и т.п.

Активное участие этой группы основных средств в деятельности организации может быть измерено количеством часов работы, объемом выполненных работ (для автомашин - в километрах пробега, для тракторов - в условных эталонных гектарах, для комбайнов - в физических гектарах и т.п.).

Пассивная основная часть основных средств представлена зданиями, постройками, сооружениями и другими, и их участие в производственной и иной основной деятельности не может быть измерено какими-либо натуральными показателями.

Единицей бухгалтерского учета основных средств является ин­вентарный объект. Инвентарным объектом основных средств являет­ся объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или от­дельный конструкционно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструкционно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выпол­нения определенной работы. В случае наличия у одного объекта не­скольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Для соблюдения единообразия при учете основных средств, по­гашении их стоимости, переоценке в Общероссийском классифика­торе основных фондов народного хозяйства в Российской Федера­ции, утвержденном постановлением Госкомстата РФ от 26 декабря 1994 г., приводятся определения каждого вида основных средств:

- здания; архитектурно-строительные объекты, назначением ко­торых является создание условий для труда, жилья, социально - культурного обслуживания населения и хранения материальных цен­ностей;

- сооружения: технические объекты, которые создают необхо­димые условия для производственных процессов (мосты, плотины, каналы), а также отдельные инженерно-строительные объекты, пред­назначенные для целей производственного обслуживания.

Кроме того, согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. постановлением Правительства РФ от 1 января 2003 г. N 1) основные средства делятся на 10 амортизационных групп в зависимости от срока полезного использования (ст. 258 НК РФ):

1 — от 1 года до 2 лет включительно;

2 — свыше 2 лет до 3 лет включительно;

3 — свыше 3 лет до 5 лет включительно;

4 — свыше 5 лет до 7 лет включительно;

5 — свыше 7 лет до 10 лет включительно;

6 — свыше 10 лет до 15 лет включительно;

7 — свыше 15 лет до 20 лет включительно;

8 — свыше 20 лет до 25 лет включительно;

9 — свыше 25 лет до 30 лет включительно; 10 — свыше 30 лет.

Объекты относятся к той или иной группе основных средств в соответствии с Классификатором Правительства РФ. При этом конкретный срок службы в годах в рамках соответствующей группы определяет сам налогоплательщик.

<< | >>
Источник: Тупицын А.Л.. Финансовый бизнес-план малого предприятия: Учеб. Пособие. - Новосибирск,2005. – 314 с.. 2005

Еще по теме 3.2. Основные средства и их экономическая сущность:

  1. Экономическая сущность и классификация основных средств
  2. 4.1. Сущность основных средств (основного капитала) предприятия. Источники их формирования, состав и структура
  3. 4.2. Стоимость основных средств. Оценка и износ основных средств. Источники финансирования воспроизводства основных средств
  4. 2.1. Сущность и значение основных фондов (средств), их состав и структура
  5. Износ основных средств: сущность, виды и оценка
  6. 19. Основные средства: сущность, состав, структура и классификация.
  7. 29.1. Социально-экономическая сущность основного капитала и основных фондов и задачи их статистической характеристики
  8. Экономическая сущность и состав оборотных средств предприятия
  9. 1. Экономическое содержание и классификация основных средств
  10. 2. Оценка основных средств. Определение эффективности использования основных средств
  11. Глава 3. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств (фондов)
  12. 22.Амортизация основных средств: сущность и назначение. Механизм начисления амортизации в орг РБ
  13. 7.1. Экономическое содержание инвестиций в основные средства (капитальные активы)
  14. Бухгалтерский учет, компьютерная обработка поступления и выбытия основных средств: оценка, понятие инвентарного объекта, документальное оформление, синтетический и аналитический учет, особенности учета основных средств неинвентарного характера, автоматизация.
  15. Сущность и основные формы международной экономической интеграции
  16. Сущность, цели и основные показатели экономического роста
  17. Социально-экономическая сущность и основные черты государственного бюджета