<<
>>

4.2. Амортизационная политика

Основные средства[5]– материальные активы, которые предприятие удерживает с целью их использования в процессе производства или поставки товаром, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых превышает один год.

Амортизация – это систематическое распределение стоимости необоротных активов, которая амортизируется, в течение срока их полезного использования (эксплуатации).

Стоимость, которая амортизируется – первоначальная или переоцененная стоимость необоротных активов за вычетом их ликвидационной стоимости.

Износ основных средств – сумма амортизации необоротных активов с начала их полезного использования.

Первоначальная стоимость объекта основных средств состоит из таких затрат:

- сумм, которые оплачиваются поставщикам активов и подрядчикам за выполнение строительно-монтажных работ;

- регистрационных сборов, государственной пошлины и аналогичных платежей, которые осуществляются в связи с приобретением прав на объект основных средств;

- сумм ввозной пошлины;

- сумм непрямых расходов в связи с приобретением основных средств;

- затрат по страхованию рисков доставки основных средств;

- затрат на транспортировку, установку, монтаж, наладку основных средств.

Затраты на оплату процентов за использование кредита не включаются в первоначальную стоимость основных средств, если они были приобретены полностью или частично за счет кредита.

Ликвидационная стоимость – сумма средств или стоимость других активов, которую предприятие ожидает получить от реализации (ликвидации) необоротных активов после окончания срока их полезного использования (эксплуатации), за минусом расходов, связанных с продажей.

Срок полезного использования (эксплуатации) – ожидаемый период времени, в течение которого необоротные активы будут использоваться предприятием или за счет их использования будет изготовлено (выполнено) ожидаемый предприятием объем продукции (работ или услуг).

Амортизация осуществляется на основе годовых норм амортизационных отчислений. Нормой амортизационных отчислений принято называть часть стоимости основных фондов, которая в течение года должна быть «перенесена» на стоимость готовой продукции.

Концепция амортизационной политики различает две основные функции амортизации: (1) экономическую и (2) фискальную. Экономическая функция состоит в том, что через посредство амортизации предприятие компенсирует инвестиции в приобретение основных средств. Фискальная функция состоит в компенсации основного капитала за счет уменьшения налогооблагаемой прибыли на сумму амортизационных отчислений. Это определяет необходимость контроля со стороны государства за размером уменьшения налогов. Такой контроль проявляется в установлении предельных норм амортизационных отчислений по разным группам основных средств.

Нормы устанавливаются в процентах к балансовой стоимости основных фондов, которая зафиксирована на начало отчетного периода. Для целей начисления амортизации выделяют четыре группы основных фондов с соответствующими нормами (табл.4).

Таблица 4. Группы основных фондов и нормы амортизации

Наименование групп основных фондов Норма амортизации
1. Здания, сооружения, их структурные компоненты и передаточные устройства, капитальные затраты на улучшение земель 2%
2. Транспортные средства, включая грузовые и легковые автомобили, мебель, офисное оборудование, бытовые электромеханические устройства и инструменты 10%
3. Другие основные фонды, которые не вошли в группы 1, 2 и 4, в том числе сельскохозяйственные машины, скот и насаждения. 6%
4. Электронно-вычислительные машины, другие машины для автоматической обработки информации, их программное обеспечение, связанные с ними средства считывания или печати информации, другие информационные системы, телефоны, микрофоны и рации, стоимость которых превышает стоимость малоценных товаров (предметов) 15%

В общем случае предприятие может принять решение о применении иных норм амортизации.

Они, однако, не должны превышать установленных норм.

Амортизация основных средств начисляется с использованием таких методов:

1. Прямолинейного, согласно которого годовая сумма амортизации определяется делением стоимости, которая амортизируется, на срок полезного использования объекта основных средств.

2. Уменьшения остаточной стоимости, в соответствии с которым годовая сумма амортизации определяется как произведение остаточно стоимости объекта на начало отчетного года или первоначальной стоимости объекта на дату начала начисления амортизации та головой нормы амортизации. Годовая норма амортизации (в процентах) определяется как разница между единицей и результатом корня степени, которая равна количеству лет полезного использования объекта, от результата деления ликвидационной стоимости объекта на его первоначальную стоимость.

3. Ускоренного уменьшения остаточной стоимости, при котором годовая сумма амортизации определяется как произведение остаточной стоимости объекта на начало отчетного года или первоначальной стоимости на дату начала начисления амортизации и головой нормы амортизации, которая определяется исходя из срока полезного использования объекта, и удваивается.

4. Кумулятивного, когда годовая сумма амортизации определяется как произведение стоимости, которая амортизируется, и кумулятивного коэффициента. Кумулятивный коэффициент рассчитывается делением количества лет, которые остаются до конца срока полезного использования объекта основных средств, на сумму числа лет его полезного использования.

5. Производственного, согласно которого месячная сумма амортизации определяется как произведение фактического месячного объема продукции (работ или услуг) и производственной ставки амортизации. Производственная ставка амортизации рассчитывается делением стоимости, которая амортизируется, на общий объем продукции (работ или услуг), который предприятие ожидает произвести (выполнить) с использованием объекта основных средств.

Как видно, нормативными документами предлагаются два основных типа начисления амортизации: нормальный (прямолинейный, производственный) и ускоренный.

Нормальная система начисления амортизации предполагает, что в течение срока полезного использования основных средств, накопленные суммы амортизации максимально соответствуют действительным темпам износа. Прямолинейное начисление амортизации выходит из допущения, что равномерными являются физическое и моральное старение основных средств. В целом, это соответствует физическому старению. Напротив, моральный износ чаще всего носит нелинейный характер. Может случиться так, что объект основных средств утратит свойства задолго до того, как будет накоплена необходимая для его замены сумма амортизационных отчислений. В этом проявляется один из недостатков прямолинейного начисления амортизации.

В условиях применения ускоренной амортизации накопление средств осуществляется опережающими темпами. Основная нагрузка на затраты ложиться в первые годы полезного использования основных средств. Это представляется обоснованным, поскольку именно в начале эксплуатации сила «генерирования» денежных потоков у основных средств – наибольшая. Кроме того, ускоренная амортизация создает условия для активизации инвестиционной деятельности предприятий.

<< | >>
Источник: Верланов А.Ю. Теория и практика бизнес-планирования. Николаев-2005. 2005

Еще по теме 4.2. Амортизационная политика:

  1. Методы амортизационных отчислений
  2. 27. Амортизационный процесс, «экономический износ»
  3. Амортизационный фонд как источник финансовых ресурсов
  4. 4,6.3. Амортизационные отчисления
  5. Статистическое изучение образования и использования амортизационных фондов
  6. 5. Необходимость учета цены амортизационных отчислений.
  7. 4.3. Амортизационные отчисления, как источник самофинансирования.
  8. 8.6.4. Амортизационные отчисления
  9. 19.4. Государственное регулирование экономики и экономическая политика основные направления экономической политики; антимонопольная политика; социальное страхование
  10. Вопрос 9. Финансовая политика. Цели, задачи и типы финансовой политики. Современная финансовая политика РФ
  11. Вопрос 13. Основные инструменты макроэкономической политики государства. Фискальная и монетарная политики
  12. Тема 6. Внешнеторговая политика и ее виды. Тарифные инструменты торговой политики.
  13. 18.2. Маркетинг формирование товарной политики и рыночной стратегии; разработка ценовой политики
  14. Тема 7-5. Инструменты кредитно-денежной политики ЦБ. Политика дешевых и дорогих денег
  15. Фискальная политика или монетарная политика?
  16. Дивидендная политика и политика развития предприятия
  17. Социальная политика и политика регулирования доходов
  18. Инструментарий бюджетно-налоговой политики. Особенности фискальной политики в теории экономики предложения: кривая Лаффера.