<<
>>

4.5.1. Аудит как метод анализа деловых ситуаций

В России аудиторские фирмы появились в начале 90-х гг. XX в. Их предпринимательская деятельность заключалась в осуществлении вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, документов бухгалтерского учета, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов.

Вопреки все еще сохранившимся представлениям некоторых руководителей хозяйствующих структур аудит не является проверкой, влекущей уплату штрафов и информирование налоговых служб об ошибках в ведении учета или при начислении налогов. Работа аудиторов призвана помочь экономическим субъектам грамотно составлять балансы, наладить оперативное ведение учета и отчетности. Аудитор может и обязан дать совет по правильному ведению бухучета, указать на ошибки и возможности их исправления. Таким образом, аудит обеспечивает не только проверку достоверности финансовых

показателей, но и разработку предложений по оптимизации хозяйственной деятельности с целью рационализации расходов и увеличения прибыли. То есть сущность аудита значительно шире таких понятий, как ревизия и контроль.

Однако надо отметить, что аудит может быть как инициативным, так и обязательным. Инициативный, или добровольный, аудит проводится по решению руководства экономического субъекта с целью выявления недостатков в ведении бухгалтерского учета, составлении отчетности, в вопросах налогообложения. При этом требуется провести анализ финансового состояния, структуры управления экономического субъекта, указать на возможные перспективы роста и целесообразные направления использования активов.

Обязательный же аудит проводится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 1994 г., в котором перечислены экономические субъекты, подлежащие обязательному аудиту. Эти субъекты обязаны предоставлять аудиторские заключения в налоговую инспекцию вместе с годовым балансом.

Само по себе заключение является документом, предназначенным для внешнего пользования. Заключение должно утверждаться на общем собрании акционеров общества и в этом случае является документом, подтверждающим, что бухгалтерский учет ведется без особых нарушений. Заключение аудиторов часто служит для акционеров источником информации о достоверности финансовой отчетности и, соответственно, финансовом состоянии общества.

Следует отметить, что согласно международным стандартам аудита (ISA), аудит понимается более широко, чем он трактуется российским законодательством. Аудит по ISA — понятие, включающее не только проверку финансовой документации и бухгалтерского учета предприятия, но и анализ и оценку документации, непосредственно не связанной с его текущей финансовой деятельностью. Под такой документацией подразумеваются пакеты бизнес-предложений, различные

деловые проекты, бизнес-планы и предложения о продаже бизнеса, либо инвестировании в него.

Классифицировать аудит можно по направлениям деятельности хозяйствующих субъектов. Наиболее типичной можно назвать классификацию по следующим видам аудита:

аудит производственной деятельности;

аудит инвестиционной деятельности;

аудит финансовой деятельности.

Кратко рассмотрим направления деятельности аудиторов. Основополагающим моментом в процессе проведения аудита является то, по каким стандартам составляется проверяемая отчетность. Отчетность может быть составлена по отечественным, российским, стандартам и по международным стандартам финансовой отчетности (ISA). В зависимости от этого определяются подходы и методы проведения аудита, т.е. разделы учета и отчетности.

При проведении аудита по российским стандартам выделяются следующие разделы аудита:

Аудит учредительных документов, учета уставного капитала и расчетов с учредителями.

Аудит учета основных средств, нематериальных активов и производственных запасов.

Аудит учета затрат на производство готовой продукции и её реализации.

Аудит денежных средств и денежных документов.

Аудит расчетов.

Аудит учета финансовых средств и их использования.

Аудит капитала и резервов.

Аудит кредитов и займов.

Аудит отчетности экономического субъекта.

При проведении аудита по международным стандартам (ISA) проверяются и анализируются следующие аспекты деятельности компании:

Предоставление финансовой отчетности.

Запасы.

Учет амортизации.

Отчеты о движении денежных средств.

Чистая прибыль или убыток за определенный период, фундаментальные ошибки и изменения в учетной политике.

Основные средства.

Выручка.

Вознаграждения работникам.

Прибыль на акцию.

Учет инвестиций в ассоциированные компании.

Промежуточная финансовая отчетность.

Другие аспекты деятельности.

При этом в конечном итоге должны быть проанализированы и оценены следующие показатели: денежные средства и прочие оборотные активы;

постоянные активы (долгосрочные капитальные вложения, земля, здания, оборудование, имущество);

краткосрочные пассивы; - долгосрочные пассивы; собственные средства.

Таким образом, характеристика направлений деятельности аудиторов, классификация методов проведения аудита и выявление разницы между аудитом по разным стандартам — процесс длительный и трудоёмкий, требующий тщательной проработки не только теоретического, но и практического материала.

С уверенностью можно сказать, что актуальность аудиторской деятельности в России возрастает, особенно

с учетом в перспективе перехода Российской Федерации на международные стандарты учета и отчетности.

Аудит и анализ хозяйственной деятельности Отчетность, составленная по российским стандартам, практически не отражает настоящего положения вещей на предприятии. Далеко не каждый управленец может пользоваться бухгалтерской отчетностью, поэтому отчет и письменная информация аудиторов помогают руководящему составу анализировать результаты деятельности и отчетность. Более понятна и адекватна отчетность, составленная по международным стандартам (IAS), она отражает реальное состояние дел в компании.

При помощи аудиторов можно проанализировать отчетность и выработать конкретную стратегию развития предприятия. Это касается в первую очередь оптимизации учета и решения проблем налогообложения. Под оптимизацией учета понимается, что аудиторы могут дать подробные разъяснения по поводу отражения тех или иных операций в учете, исправить допущенные бухгалтерами ошибки и минимизировать их последствия.

<< | >>
Источник: Халтаева С.Р., Яковлева И.А.. Бизнес-планирование: Учебное пособие. - Улан-Удэ,2005. - 170 с.. 2005

Еще по теме 4.5.1. Аудит как метод анализа деловых ситуаций:

  1. 4.5.2. Консалтинг как метод анализа деловых ситуаций
  2. 4.5. Анализ деловой ситуации с использованием внешнего аудита и консалтинга
  3. 4.1. Классификация методов анализа деловых ситуаций
  4. 4.4. Анализ деловой ситуации на основании информации, полученной анкетированием
  5. 20.10. Деловое общение в критических ситуациях
  6. 1.1. Анализ как общенаучный метод познания, как специальная отрасль экономических знаний и как вид практической деятельности
  7. Аудит расчетов по налогам и сборам: программа аудита, методы сбора доказательств, процедуры проверки по существу.
  8. Анализ эффективности использования оборотных активов (анализ деловой активности)
  9. Методы факторного анализа: метод «цепной подстановки», «процентных чисел», балансовый метод. Их характеристика и условия применения. На примере отчета о прибылях и убытках формы № 2 проведите факторный анализ финансовых результатов балансовым методом.
  10. Аудит банковских операций: цель аудита, программа аудита, процедуры аудита средств контроля и по существу.
  11. Аудит операций с основными средствами; цель аудита; программа; методы сбора доказательств; процедуры средств контроля и по существу.
  12. Изучение и оценка системы внутреннего контроля как базы для планирования аудита. Методы оценки, этапы оценки.
  13. Анализ деловой активности организации