<<
>>

§ 4.1.13. Политика инвестирования средств в инновационные проекты

Проблема критериев отбора инновационных проектов для реализации, повышения роли источников инвестирования, создания благоприятного инвестиционного климата в условиях беспрецедентного сокращения инвестиционных ресурсов приобретает особую значимость.

Инвестирование средств в инновационные проекты может осуществляться путем финансирования, кредитования, лизинга, выпуска акций. При этом ведущей формой инвестирования в современных российских условиях остается финансирование за счет средств федерального и региональных бюджетов, внебюджетных фондов, хозяйствующих субъектов.

Господство рыночной идеологии практически толкает разработчиков инновационных проектов на быструю экономическую отдачу, получение прибыли, сверхсокращенную окупаемость средств на всех уровнях принятия инновационных проектов к финансированию, включая государственный и региональный.

Целевое назначение оценки инновационных проектов может существенно различаться в зависимости от источника (государственного, регионального бюджетов, хозяйствующего субъекта) финансирования. Это связано с тем, что именно различие проектов объективно должно отражать интересы конкретных инвесторов. Так, федеральные органы представляют интересы всего общества, и финансируемые ими проекты определяют задачи, которые, кроме них, никто не решит. Такие же задачи ставятся перед проектами, инвестируемыми региональными органами управления и хозяйствующими субъектами.

На государственном уровне инвестиции в инновационные проекты в первую очередь направлены на решение задачи безопасности жизнеобеспечения страны в области технологии, продовольствия, экологии.

' Впервые в России встал вопрос о технологической безопасности государства вследствие неуклонного снижения финансирования науки и инновационной деятельности, невосполняемого износа основных производственных фондов, достигшего угрожающей величины, резкого сокращения экспорта машиностроительной продукции, наибольшего спада производства в наукоемких отраслях промышленности.

Под технологической безопасностью государства, по определению ряда российских экономистов, понимается предельно допустимый минимальный уровень развития отечественного научно- технического и производственного потенциала, который в случае резкого изменения внутренних и внешних условий в худшую сторону гарантировал бы выживание национальной экономики за счет использования собственных интеллектуальных и технологических ресурсов, позволил бы стране сохраниться в качестве самостоятельной экономической единицы и гарантировать свою обороноспособность.

Переломить негативные технологические тенденции призваны в первую очередь инновационные проекты (федеральные научно- технические программы), принимаемые к финансированию за счет средств государственного бюджета.

Существуют два основных направления отбора инновационных проектов на государственном уровне.

Первый уровень — максимальное использование возможности включения в мирохозяйственную систему путем расширения экспорта продукции на базе тех российских научных достижений, которые существенно превосходят уровень, достигнутый индустриально развитыми странами. Так, американскими экспертами составлен список более 3000 находящихся в собственности стран СНГ технологий, по которым США либо отстали, либо вообще не располагают. К их числу относятся технологии, связанные с использованием ядерной энергии, космических систем (в том числе получением новых материалов).

Второе направление отбора проектов связано с технологическим переустройством производства. Для России характерна технологическая многоукладность. Рост нового информационного технологического уклада отличается тем, что вместе с созданием новых отраслей электронной промышленности, производств средств связи и т. п. он модернизирует, но не заменяет существующие технологические уклады. В этом случае создается новый тип воспроизводственной целостности комплекса сопряженных производств на однородной высшей технической базе.

В России технологический прогресс связывается не только с авангардными отраслями промышленности, но и с необходимостью подъема существующих укладов до передового уровня.

Поэтому приоритетные направления технологического развития должны включать как развитие информационных технологий, так и ассимиляцию их и других достижений в отрасли других технологических укладов.

Проблема отбора для инвестирования инновационных проектов состоит в распознавании тех из них, которые несут элементы базисных нововведений, являющихся ключевым фактором формирования нового технологического уклада, или дополняющих нововведений, отражающих диффузию первых в отрасли технологических укладов, доля которых хотя и будет уменьшаться в структуре экономики, но которые, однако, будут оставаться необходимыми в России в обозримом будущем.

При отборе инновационных проектов к финансированию за счет средств федерального бюджета должны учитываться (но не возводиться в ранг решающих) оценки проектов по сумме прибыли и срокам окупаемости.

Инвестиционная политика в инновационной деятельности в России должна иметь в качестве преобладающей потребительностоимостную направленность: не извлечение скорейшей выгоды, прибыли, быструю стоимостную окупаемость, а решение проблемы создания будущего технологического базиса государства.

При этом должны решаться общегосударственные проблемы (например, экологии), также не всегда соответствующие критерию немедленной стоимостной отдачи. (В соответствии с общей инвестиционной политикой при отборе инновационных проектов в области экологии мерами инновационного порядка являются критерии, нацеленные преимущественно не на стоимостные, а на потребительно-стоимостные критерии.)

Инновационные проекты, рассчитанные на финансирование из регионального бюджета (субъекта федерации, муниципального образования), имеют свои критерии оценок и отбора, которые, как правило, отражают цели реализации потенциала территории, степень решения свойственных данному региону социальных и экологических проблем. Эти проекты далеко не всегда могут иметь рыночную окупаемость вложенных в них средств, поскольку они ориентированы на:

О- технологическое обновление всех объектов жизнеобеспечения населения, проживающего на данной территории;

О- повышение конкурентоспособности экономики региона, связанное с первоначальными (еще не окупаемыми) вложениями в улучшение качества и снижение производственных издержек профильной продукции:

#10070; достижение стратегических целей структурной перестройки экономики при максимальном использовании уже имеющегося научно-технологического и производственного потенциала региона.

' При этом очевидна необходимость применения системы местных приоритетов при финансировании инновационных проектов из регионального бюджета с учеом его ограниченных возможностей.

Если кредитные ресурсы могут быть использованы в инновационной деятельности предприятиями с ускоренным оборотом капитала и сверхвысокой доходностью, то для многих хозяйствующих субъектов, особенно тяжелой промышленности, наукоемких отраслей, реализация инновационных проектов нередко ограничивается скудными размерами собственных средств. Основные причины низкой инновационной активности предприятий заключаются в высоких налогах и неплатежеспособности потенциальных потребителей. По зарубежным оценкам, склонность к предпринимательству быстро уменьшается, как только размер налога на прибыль начинает превышать уровень 25%. У нас он доходит до 60%.

По отношению к вложениям в инвестиционные проекты негативная ситуация еще более углубляется. Инвестиции в инновации оказываются невыгодными по сравнению с другими направлениями вложений из-за относительно длительного срока возврата средств и повышенного риска. Необходимым становится создание условий, позволяющих надеяться на получение прибыли по крайней мере не менее средней на единицу вложенного в инновационный проект капитала. Последнее предопределяет развитие системы преференциальных мер, в определенной мере компенсирующих действие факторов отторжения капитала от инновационной сферы. Элементы этой системы следующие: налоговые льготы, налоговый кредит, государственные гарантии по кредитам, таможенные исключения и др. Эти вопросы ставятся многими экономистами, однако, по утверждению тех же авторов, существенных изменений не наблюдается.

Совокупность целей инвестиций в инновационные проекты, отражающая интересы страны, региона, предприятия, предпринимателя, может быть разделена на две группы.

Одна имеет потребительно-стоимостную ориентацию, нацеленность на создание будущего технологического уклада общественного воспроизводства, решение социальных, экологических проблем, финансируемых главным образом за счет средств бюджета государства или региона.

Другая — на уровне хозяйствующего субъекта — стоимостную направленность. Капитал, направляемый им в инновационную деятельность, должен приносить прибыль не меньшую, чем в других сферах.

<< | >>
Источник: Черняк В.3., Черняк А.В., Довдиенко И.В.. Бизнес-планирование. Учебно-практическое пособие. — М.: Издательство РДЛ,2003. - 272 с.. 2003

Еще по теме § 4.1.13. Политика инвестирования средств в инновационные проекты:

  1. Совершенствование технологии инновационного инвестирования
  2. 6.1. Особенности бизнес-плана инновационного проекта
  3. Задача «А»: составление расписания запуска инновационных проектов в портфеле
  4. Аудит бизнес-плана внешними инвесторами* Принятие решения об инвестировании проекта
  5. Задача «Б»: составление расписания запуска результатов инновационных проектов на рынок
  6. Виды и методы оценки инвестиционных проектов. Оценка финансовойсостоятельности проекта. Базовые формы (баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств) и показатели финансовой оценки инвестиционных проектов.
  7. Принципы инвестирования временно свободных денежных средств страховщика
  8. 62.Инновационные проекты: обоснование, методы и критерии отбора наиболее эффективных.
  9. 32. Направления инвестирования средств в охрану труда
  10. 3.5.5. Научно-техническая и инновационная политика
  11. Вопрос 3.2. Лизинг — вид предпринимательской деятельности по инвестированию средств.
  12. Деятельность по доверительному управлению средствами инвестирования в ценные бумаги