<<

Деловая игра «ФОНДОВАЯ БИРЖА»

1. Общее описание игры

В деловой игре моделируется действие механизма функционирования фондовой биржи (или фондового отдела), установление котировки акций, рыночные спекуляции с ценными бумагами.

Имитируется влияние ряда факторов, изменяющих курсовую стоимость акций. Среди них: ожидаемые прибыли и дивиденды компаний в результате слияния фирм, выпуска новых образцов продукции; изменение банковского процента, цен на сырье и др.

Для участников предусмотрена возможность свободного принятия решений об инвестировании денег или продаже акций исходя из общих условий конъюнктуры. Данные решения связаны с коммерческим риском: та или иная фирма может как получить прибыль, так и оказаться в убытке.

Участники, следуя своим представлениям о вероятном в перспективе изменении курса акций, могут выполнять роль «медведя» (играть на понижение курса), «быка» (пытаться получить прибыль за счет роста цен акций) или же использовать биржу не для спекуляций, а для привлечения ликвидных средств, необходимых фирме. В ходе игры определяются финансовые результаты сделок для каждой компании, рассчитываются общие индексы курсов акций (по типу индекса Доу—Джонса), вознаграждение маклера, биржевой налог.

2. Условия игры и последовательность ее проведения

В игре участвуют 6 фирм, каждая под своим порядковым номером — от 1 до 6. Это могут быть банки, имеющие право осуществлять операции на бирже, или предприятия, действующие через посредников. Все фирмы-инвесторы имеют от своих маклеров постоянную информацию о происходящем на бирже и обладают возможностью принимать решения в зависимости от конъюнктуры.

Один или два человека выполняют роль курсового маклера, то есть устанавливают официальный биржевой курс обращающихся бумаг.

На бирже обращаются акции двух корпораций: А и Б. Для принятия решений о покупке или продаже акций фирмами-инвесторами необходимо знать основные характеристики хозяйственной деятельности и положение на рынке корпораций А и Б.

Корпорация А выпускает компьютерную технику, действует на насыщенном, остро конкурентном рынке. Это крупное, экономически мощное предприятие, традиционно выполняющее свои обязательства по выплате дивидендов. Среди акционеров корпорации самые различные фирмы и физические лица, то есть вполне вероятны значительные спрос и предложение акций А на бирже.

К настоящему моменту конкурентам удалось несколько ослабить позиции А на рынке. Однако А ведет переговоры об объединений с одним из предприятий отрасли. Сообщения прессы о ходе переговоров и возможности заключения данной сделки весьма противоречивы. Большинство финансовых экспертов сходится во мнении, что если объединение состоится, то курс акций А существенно возрастет, если нет — произойдет падение курса.

Таким образом, может оказаться выгодной как покупка, так и продажа акций А.

Корпорация Б занимает сильные позиции в автомобилестроении, ее акции обычно высоко котируются. Фирма стремится постоянно поддерживать стабильные дивиденды, по возможности увеличивая их, чтобы привлекать новых акционеров. Корпорация делает все возможное, чтобы не допустить падения цены своих акций. Однако динамичный автомобильный рынок больше подвержен малопредсказуемым изменениям, нежели компьютерный. Спрос на автомобили зависит от индивидуальных вкусов, моды. Кроме того, существенное значение имеют цены на энергоносители (бензин). Уменьшение спроса под воздействием какого-либо фактора может привести к снижению темпов роста производства автомобилей, прибылей корпорации и, как следствие, к падению курса акций.

При подаче заявок на операции купли-продажи акций инвесторы не знают, какая складывается конъюнктура, сколько на бирже запрашивается или предлагается акций, кто «выбрасывает» или скупает большие пакеты ценных бумаг. Таким образом, для инвесторов выбор достаточно труден. В своих действиях они могут руководствоваться следующими мотивами.

При покупке акций:

♦ получение дивидендов, больших, чем процент в банке;

♦ надежда на повышение курса акций;

♦ скупка большого пакета акций для стимулирования роста их курса;

♦ участие в управлении фирмой и контроль за ее деятельностью в интересах крупного акционера.

При продаже акций:

♦ игра на понижение курса при срочных сделках;

♦ привлечение наличных денег для производственных или бытовых целей;

♦ опасения по поводу падения курса и дивидендов;

♦ стимулирование уменьшения курса в интересах конкурентов.

3. Основные этапы деловой игры: цели, результаты

В ходе 1 этапа игры осуществляются первоначальные сделки и формируется официальный курс акций.

1. Ориентировочный курс акций А и Б определяется исходя из сравнения дивиденда и банковского процента. Корпорация А объявила, что выплатит дивиденды не ниже 6 % номинала, Б — 8 %. Банк выдает по вкладам 7 % годовых. Но номинальная стоимость акций А и Б одинакова и равна 100 денежных ед.

Ориентировочный курс необходим для того, чтобы еще до установления официального биржевого курса инвесторы знали бы приблизительно цену акций. Как правило, реальные биржевые цены складываются выше ориентировочного курса. Зная это, акционеры должны рассматривать его как минимальную цену акции, давая в заявках на покупку-продажу более высокие цены, которые, однако, не должны превышать ориентир более чем на 10 единиц.

2. Игроки передают свои заявки на покупку или продажу акций А или Б курсовому маклеру. Необходимо указать, сколько акций какой корпорации они хотят купить (продать) и по какой цене. Заявки, как правило, не афишируются (они передаются на отдельном листе). Мотивы, которыми руководствуется инвестор, указаны выше. Кроме этих общих факторов действия инвесторов могут диктоваться какой-либо дополнительной информацией, известной фирме. Эти данные целесообразно представлять участникам на отдельных листах, так как сведения могут составлять коммерческую тайну, которую не должны знать конкуренты.

3. Курсовой маклер, получив заявки, начинает формирование официального курса. Рассмотрим этот процесс на условном примере. Допустим, что спрос и предложение складываются следующим образом при ориентировочном курсе А — 86, Б — 114 (табл. 1).

Таблица 1

Заявки инвесторов на первом этапе

Инвестор Корпорация А Корпорация Б
покупки продажи покупки продажи
1 40 по 89 ед. 30 по 120 ед.
2 30 по 96 ед. 40 по 115 ед.
3 20 по 89 ед. 50 по 120 ед.
4 40 по 90 ед. 70 по 12 ед.
5 20 по 92 ед. 40 по 118 ед.
6 40 по 90 ед. 30 по 124 ед.

Курсовой маклер должен удовлетворить максимальное число поручений.

Он заинтересован в этом и материально, так как получает вознаграждение в зависимости от биржевого оборота обслуживаемых им акций. Нужно учесть, что после установления официального курса заявки на покупку удовлетворяются в порядке убывания заявленных цен. Продажа, наоборот, осуществляется по мере повышения цен. В нашем примере, если маклер установит курс для А в 89 ед., то продажа составит не более 40 акций (инвесторы 4 и 5 не реализуют бумаги). При курсе в 92 ед. и более акции купит лишь фирма 2. Максимальный же объем оборота окажется при курсе 90 ед. Итак, установив официальный курс в 90 ед., маклер выписывает в отдельную таблицу поручения, которые удовлетворят данный курс (цены покупок выше или равны курсу, цены продаж ниже или равны курсу — см. табл. 2).

Таблица 2

Акции корпорации А

Покупки Продажи
30 по 96 ед. 40 по 89 ед.
40 по 90 ед. 40 по 90 ед.
Итого 70 акций 80 акций

Маклер приходит к заключению, что при курсе 90 ед. складывается избыток предложения в 10 акций.

Уменьшить курс он не может, так как это снизит оборот. Поэтому маклер обращается к биржевому залу с информацией о наличии свободных 10 акций А по 90 ед. Если найдется покупатель, то спрос и предложение окажутся равными. В том случае, когда покупателя найти не удается, маклер реализует все заказы на приобретение бумаг за счет продажи 40 акций, заявленных по 89 ед. (1-й инвестор) и 30 акций (вместо 40), заявленных по 90 ед. (инвестор 4).

Для корпорации Б в нашем примере оптимальный курс составит 120 ед., так как при большей цене снизится объем покупок, а при меньшей — продаж, и в любом случае сократится оборот. При курсе в 120 ед. спрос и предложение сложатся таким образом (табл.

3).

Таблица 3

Акции корпорации Б

Покупки Продажи
70 по 120 ед. 40 по 118 ед.
30 по 120 ед. 50 по 120 ед.
Итого 100 акций 90 акций

Если нет участника, готового дополнительно продать 10 акций, то маклер осуществит сделки по реализации 70 акций фирме 4 и 20 акций (вместо 30) — фирме 1. Игровые таблицы, подобные приведенным, после получения всех заявок целесообразно начертить на доске, чтобы все игроки имели представление об образовании официального курса. Сделки могут и не состояться, если самая высокая заявленная цена покупки окажется ниже минимальной заявленной цены продажи. В этом случае маклер может предложить участникам изменить свои поручения.

После совершения сделок ведущий занятия преподаватель, чтобы контролировать в дальнейшем ход игры, записывает информацию о покупках и продажах всех шести инвесторов.

Курсовой маклер рассчитывает следующие величины:

♦ биржевой сбор от совершенных им сделок. Это сумма, идущая в доход биржи, она равна 0,25 % от оборота;

♦ личный доход курсового маклера, равный 0,1 % от оборота;

♦ индекс котировки акций. Он показывает общее состояние рынка ценных бумаг, в данном случае двух компаний. Рассчитывается в игре упрощенно, как среднее арифметическое курсов акций А и Б.

Эти расчеты лучше проводить уже после начала 2-го этапа игры, пока инвесторы принимают решение о своих последующих действиях.

Игра переходит к следующему, второму этапу, который как бы отделен по времени от первых сделок на несколько недель.

За этот период положение корпораций А и Б изменилось. Соглашение А об объединении с другой фирмой признано антимонопольным комитетом незаконным, подрывающим конкуренцию в отрасли.

Срыв намечавшегося слияния компаний неизбежно должен понизить акции А. Эксперты предсказывают падение курса А до уровня 60-70 ед. Те, кто совершает сделки с бумагами А, будут ориентироваться именно на данные цены акций.

В то же время корпорация Б представила на последнем автосалоне новую модель своего автомобиля, вызвавшую интерес покупателей. Это обещает рост курса акций Б, по мнению экспертов, до 130-140 ед.

Учитывая эти обстоятельства, участники переходят к выполнению следующих действий.

1. Инвесторы в зависимости от того, какие сделки они совершили на 1-м этапе, могут выиграть или проиграть от изменения курсов акций. «Медведи» имеют возможность получить прибыль от падения курса, скупив бумаги по низкой цене. «Быки», реализуя акции по повысившемуся курсу, увеличивают свои доходы. Те, кто купил акции А, могут продать их, опасаясь дальнейшего снижения курса, или же приобрести новые в надежде на скорое улучшение положения А.

Если фирма много потеряла, купив в начале игры акции А, то имеется возможность возместить убытки, продав бумаги Б. В этом случае, когда инвестор намерен приобрести акции Б при ориентировочном курсе 130-140 ед., – важна заявочная цена. Заявка на покупку по 130 ед., диктуемая стремлением купить акции подешевле, может оказаться невыполненной, если официальный курс установится, например, в 135 ед. В то же время заявка на 140 ед., вероятно, будет реализована. Но в этом случае нужно учесть, что если многие участники пожелают купить акции по 140 ед., то курс установится более высокий, чем при поручениях, скажем, в 135 ед. Такое положение выгодно покупателям.

Если «выбросить» на рынок большие партии акций по низкой цене, то их курс может снизиться. И наоборот, заявка на покупку крупного пакета бумаг по высокой цене способна стимулировать рост курса или предотвратить его падение. Так как ряд фирм связаны экономически с А и Б, то изменения котировки бумаг А и Б отразятся и на акциях других инвесторов. Поэтому в тактику действий привносится и мотив поддержания компаньонов или ослабления позиций конкурентов.

Итак, каждый делает свою игру. Изучите приведенные выше варианты действий, учитывая, что согласно одному из них можете поступить не только вы, но и ваши конкуренты на бирже.

2. После этого начинается подача поручений и формирование маклером официального курса. Каждая заявка должна быть мотивирована, как и на 1-м этапе.

Например, если в начале игры были совершены те сделки, которые описаны ранее, то заявки на втором этапе могут быть следующими (табл. 4). Так, инвестор 1, продав в срочной сделке акции А по 90 ед., теперь скупает их по низкому курсу, чтобы выполнить первоначальные обязательства и получить прибыль.

Таблица 4

Заявки инвесторов на 2 этапе

Инвестор Корпорация А Корпорация Б
покупки продажи покупки продажи
1 40 по 65 ед. 20 по 140 ед.
2 50 по 70 ед. 30 по 130 ед.
3 40 по 125 ед.
4 10 по 60 ед. 100 по 130 ед.
5 30 по 65 ед. 50 по 135 ед.
6 50 по 70 ед. 40 по 130 ед.

Фирма 2, купив сначала акции А, опасается дальнейшего снижения их курса. Компания 3 считает, что курс А в конечном счете вырастет, но все же опасается купить пакет ее ценных бумаг. В то же время 4-й инвестор решается даже приобрести их в небольшом количестве. Он идет на риск, получив большой доход от роста курса приобретенных им бумаг Б, которые он теперь продает. 5-й участник пытается избавиться от «падающих» акций А и вложить деньги в акции Б, так как надеется подобно фирмам 1, 2, 3, на дальнейшее улучшение положения Б.

Игрок 6, скупивший ранее много акций А, стремится теперь предотвратить падение их курса, покупая новый их пакет. Цель отчасти достигается, так как без его заявки курс составил бы 65 ед., а с учетом этого спроса курс равен 70 ед. Таким образом, инвестор 6 уменьшил свои убытки на 5 ед. в расчете на каждую акцию А. Но для покупки дополнительных акций и для покрытия убытков от падения курса А ему нужны средства, и он продает акции Б.

Курс А установится на уровне 70 ед., и при этом будет избыток предложения в 30 акций. Очевидно, 1-й инвестор согласится купить эти 30 акций, так как ему необходимо их продать, чтобы выполнить сделку предыдущего этапа.

Описанные сделки – лишь одна из возможных ситуаций, приведенная для того, чтобы практически показать мотивы принятия решений и механизм их воздействия на курсы акций.

3. Получив все заявки, курсовой маклер устанавливает котировку, как и на 1-м этапе, и пытается сбалансировать спрос и предложение, выполняет поступившие поручения.

4. После этого подводятся итоги двух этапов для каждого из играющих.

Для контроля за ходом игры преподаватель отмечает у себя все совершенные сделки. В нашем примере их можно зафиксировать в следующей таблице («–» – продажи,«+» - покупки) (табл. 5).

Таблица 5

Результаты игровых сделок

Инвестор 1–й этап 2–й этап
акции А акции Б акции А акции Б
1 –40 +20 +30 +20
2 +30 –50 +30
3 –20 +40
4 –30 +70 –100
5 –40 –30 +50
6 +40 +50 –40
90 ед. 120 ед. 70 ед.

Каждый инвестор составляет свой биржевой баланс, отражающий все сделки и их итоги. Например, для 4-го игрока, у которого с самого начала было 50 акций А и 50 — Б, действия таковы (табл. 6).

Таблица 6

Биржевой баланс 4-го инвестора

Начало

Акции, шт. Сумма по курсу, ед.
А А 50 -
Б Б 50 -
1–й этап

А В -30 +2700
Б Г +70 -8400

Итог

1–го этапа

А Д 20 (А+В) 1800
Б Е 120 (Б+Г) 14400
Деньги Ж -5700 (В+Г)
Всего З 10500 (Д+Е+Ж)
2–й этап А И - -
Б К -100 +13500

Итог

2–го этапа

А Л 20 (Д+И) 1400
Б М 20 (Е+К) 2700
Деньги Н 7800 (Ж+И+К)
Всего О 11900 (Л+М+Н)
Общий итог П 1400 (О-З)

Как видим, инвестор потерял 400 ед. от падения курса А, но успешно сыграл, скупив и продав затем по более высокой цене акции Б, приобрел значительную сумму наличными. Общий итог благоприятный, в результате двух этапов игрок получил прибыль в 1400 ед. Эта величина отражает результат изменения курса всех акций, в том числе и не принимавших участия в игре, не поступивших на биржу. Непосредственный итог сделок отражает полученные наличные деньги (строка «Н»). У другого игрока в той же колонке может оказаться отрицательное число. Это не обязательно свидетельствует об убытках, так как вложения наличных денег в акции впоследствии могут принести еще большую сумму. В то же время, поскольку игра на бирже ведется в конечном итоге ради увеличения реальных сумм (в дивидендах или от продажи акций), положительный результат в строке «Н» уже можно считать успехом.

4. По окончании вычислений каждый участник выступает перед группой с отчетом о деятельности своей фирмы на бирже. Нужно рассказать, чем руководствовался инвестор, какие совершал сделки и в каких целях, насколько удалось осуществить задуманное. Эти доклады необходимы для того, чтобы все играющие имели представление о различных возможных вариациях биржевой игры и факторах, влияющих на курс акций.

5. Курсовой маклер вновь рассчитывает вознаграждение, биржевой налог, индекс котировки, как и на первом этапе.

6. Если позволяет время занятий, можно провести 3-й этап игры. В этом случае по выбору преподавателя или по жребию в игру вводятся одно или несколько условий, изменяющих курс акций. Среди них могут быть, например, следующие:

♦ уменьшение банковского процента;

♦ появление на внутреннем рынке более дешевых иностранных товаров;

♦ снижение цен на энергоносители;

♦ опубликование статистических данных и прогнозов о намечающемся спаде национальной экономики.

Инвесторы реагируют на данную информацию своими операциями на бирже. Общий порядок действий участников деловой игры аналогичен второму этапу.

<< |
Источник: Богатырева М.В.. Биржевое дело: Учеб. пособие – Иркутск: Изд-во ИрГТУ,2008. – 172 с.. 2008

Еще по теме Деловая игра «ФОНДОВАЯ БИРЖА»:

  1. Деловая игра
  2. Деловая игра
  3. 3.4.3. Первичный и вторичный фондовый рынок. Фондовая биржа
  4. 3.4.3. Первичный и вторичный фондовый рынок. Фондовая биржа
  5. 8.3. Первичный и вторичный фондовый рынок. Фондовая биржа
  6. Фондовая биржа
  7. 46. Фондовая биржа и ее функции.
  8. Фондовая биржа
  9. 26 вопрос. Фондовая биржа.
  10. Фондовая биржа.
  11. Биржа фондовая
  12. Фондовая биржа как организатор торговли ценными бумагами
  13. 8.4 Ценные бумаги и фондовая биржа
  14. 3.4. Рынок ценных бумаг и фондовая биржа
  15. 3.4. Рынок ценных бумаг и фондовая биржа
  16. Тема 8. Рынок ценных бумаг и фондовая биржа
  17. Рынок денег и банковский процент. Фондовая биржа
  18. Фиктивный капитал, рынок ценных бумаг, фондовая биржа