<<
>>

3.2. Биржевой товар

В Законе РФ «О товарных биржах и биржевой торговле» говорится, что биржевой товар – это «не изъятый из оборота товар определенного рода и качества, в том числе стандартный контракт и коносамент на указанный товар, допущенный в установленном порядке биржей к биржевой торговле» (Закон РФ «О товарных биржах и биржевой торговле» от 20 февраля 1992 г.

ст. 6. п. 1).

Таким образом, каждая биржа вправе самостоятельно устанавливать состав товаров, которые будут являться объектом биржевого торга. Однако при этом учитываются те требования, которые предъявляются к биржевым товарам практикой биржевой торговли.

Вопрос о том, что можно продавать на бирже, т. е. о биржевом товаре, является одним из существенных для любой биржи.

Безусловно, подход и требования к биржевому товару менялись с развитием биржевой торговли. Первоначально к биржевым товарам не предъявлялись какие-то особые требования. В настоящее время торговля на бирже товарами в их отсутствие, свободное ценообразование, торговля как наличным товаром, так и произведенным к определенному сроку, операции купли-продажи не только товаром как таковым, но и договором (контрактом) на его поставку в будущем, а также торговля правом на заключение такого договора потребовали строгого отбора специального биржевого товара.

Каким же требованиям должен соответствовать биржевой товар?

Прежде всего, биржевой товар должен быть массовым, т. е. выпускаться в достаточно большом объеме, большим числом производителей и закупаться (предназначаться) большим числом потребителей. Сосредоточение на бирже большого числа как продавцов, так и покупателей конкретного товара дает возможность наиболее правильно установить спрос и предложение, а следовательно, выявить действительно равновесную цену. Изделия единственного производителя, уникальные по манере исполнения, хотя и произведенные в достаточно большом количестве, не могут быть объектом биржевого торга в связи с тем, что уникальные свойства таких товаров не позволяют выявить их общепризнанную оценку и не дают возможности установить наиболее приемлемую цену.

Необходимым условием для биржевого товара является свободное ценообразование, т. е. цена на этот товар должна свободно устанавливаться в зависимости от конъюнктуры рынка, а также иных факторов (социальных, экономических, политических, форс-мажорных).

Например, в России в 1991 г. свободные цены были установлены на компьютеры, аудио-, видеотехнику. Поэтому на всех биржах в то время преобладали сделки на эти виды товаров.

Биржевой товар – это продукция, прошедшая лишь первичную переработку, т. е. сырье или полуфабрикаты. Например, по правилам биржевой торговли в США полностью готовые конечные продукты промышленного производства не допускаются к биржевой торговле, так как считается, что увеличение или уменьшение производства таких товаров во многом зависит от воли производителей, которые тем самым могут манипулировать ценой.

Следующее требование, предъявляемое к биржевому товару, заключается в том, что на него можно легко установить требования по качеству, условиям хранения, транспортировке, измерению. Иначе говоря, этот товар лёгко стандартизировать, для того чтобы его можно было продавать без осмотра по образцам или техническому описанию. Считается, что стандартизация образует главный признак подлинно биржевого товара, с помощью которой можно добиться наилучшего экономического результата — демонополизации условий выявления спроса и предложения на конкретный товар.

Следует подчеркнуть, что стандартизация охватывает ряд существенных требований, предъявляемых к биржевому товару, например, его полная заменяемость. Сущность полной заменяемости товара состоит в том, что современные биржевые сделки возможны только при условии идентичности товара по составу, свойствам, виду и качеству упаковки, маркировки, величине партии (размеру, весу). Выполнение биржевого стандарта предусматривает возможность обезличивания товара, т. е. до самого момента выполнения контракта покупатель не знает, откуда он его получит.

Типичным примером взаимозаменяемого биржевого товара являются ценные бумаги.

Отдельные партии аналогичных товаров, представляющие продукцию производственно-технического назначения (сырье и полуфабрикаты), могут существенно отличаться друг от друга. Поэтому роль биржевого стандарта сводится к установлению одинакового уровня показателей свойств для ряда товаров. Биржевой стандарт должен пересматриваться и дополняться в соответствии с требованиями потребителей.

Надо отметить, что биржевой стандарт отличается от национальных стандартов на аналогичную продукцию. Национальный стандарт вбирает в себя особенности товара и его лучшие качественные показатели, присущие данной стране. Например, чтобы продать товар на Лондонской бирже металлов (Лондон металл эксчейндж) необходимы дополнительные затраты на очистку металла, разливку в специальные по весу и размеру слитки, на обработку их поверхности, консервацию, упаковку, маркировку. Нет необходимости делать все эти затраты, если металл реализуется по прямым форвард-контрактам внутри страны.

Однако торговля по биржевым стандартам при всех своих преимуществах таит в себе и некоторую опасность, которую необходимо учитывать. В частности, высокий биржевой стандарт, повышая общий качественный уровень реализуемых товаров, может исключить из биржевого оборота значительную массу товаров, не подходящих под стандарт, но по сути являющихся биржевым товаром.

Напротив, низкий биржевой стандарт благодаря притоку некачественного товара может подорвать авторитет биржи и также снизить биржевой оборот за счет оттока клиентов, не удовлетворенных качеством товаров на этой бирже.

В поисках оптимального решения этой проблемы на некоторых биржах создается третейский суд с привлечением независимых экспертов для оценки уровня качества товара и возможности выставлять его на торги.

На некоторых биржах вошло в практику правило дифференцирования товара по уровню качества с соответствующими доплатами или скидками с цены, если товар на торгах отличается по качеству от стандартного.

В частности, в CIIIA на бирже «Чикаго Борд оф Трейд» на торгах устанавливается цена пшеницы второго класса, если на бирже будет продаваться пшеница первого или третьего класса.

В этом случае автоматически производится надбавка или скидка в цене реализуемой продукции.

В CIIIA производятся три сорта пшеницы: «мягкая красная», «твердая красная» и «темная северная». В свою очередь, каждый сорт оценивается по трем (1, 2, 3) классам, поскольку имеет различные хлебопекарные свойства. На Лондонской бирже металлов продают и покупают контракты на медь в виде вайербарсов и катодов, причем продавец имеет право выставлять на торги взамен вайербарсов, полученных из электролитической меди, вайербарсы огненной рафинировки, но со скидкой по 20 ф.ст. за 1 тонну. На Лондонской бирже металлов может быть продан только тот металл, марка которого зарегистрирована. При регистрации, например, электролитической меди электропроводность должна соответствовать показателю, записанному в стандартах Англии (BS) или США (ASTM). Фирма, желающая зарегистрировать заводскую марку своего металла, должна представить регистрационному отделу следующие документы: наименование марки металла; письменную гарантию фирмы-производителя, подтверждающую качество марки металла, которая соответствует требованиям биржевого стандарта; гарантийное обязательство по качеству товара при доставке его в будущем; письменное подтверждение о выполнении всех законодательных актов биржи в случае прекращения поставки товара.

Кроме того, при регистрации требуется письменное подтверждение не менее двух известных английских или американских фирм, что этот металл был ими использован и отвечает требованиям производства. В качестве рекомендации могут приниматься сертификаты двух официальных лабораторий, значащихся в реестре, утвержденном экспертным отделом биржи.

Биржевой стандарт охватывает и такое требование, предъявляемое к биржевому товару, как количество товара, предлагаемого для купли-продажи. Товар на бирже продается и покупается в строго определенных размерах в виде так называемых биржевых единиц, которые соответствуют либо вместимости транспортных средств (как правило, железнодорожных вагонов), либо месту по объему и весу (например, в США — кипа хлопка).

Поэтому фактический объем продаж (партия, лот) должен быть кратным биржевой единице. Например, в США на товарной бирже «Чикаго Борд оф Трейд» биржевая единица по пшенице составляет 5 тыс. бушелей (около 100 т), по крупному рогатому скоту – 34 головы быков (40 тыс. фунтов или 18 т). На Лондонской бирже металлов биржевая единица меди, цинка, свинца утверждена правилами этой биржи и составляет 25 т, для олова — 5 т, серебра— 311 кг.

Стандартизация количества товара, предъявляемого к биржевой торговле, означает, что сами партии не могут устанавливаться продавцом и покупателем произвольно. Например, в нашей стране вряд ли можно купить в магазине 112 г сахарного песка или риса. Как правило, эти продукты продаются в расфасовке по 0,5 или 1,0 кг. Так и на развитой товарной бирже невозможно купить или продать партию товара, не кратную биржевой единице. Отсюда следует важный вывод: и производитель, и потребитель заранее планируют объем поставки и заказов необходимого товара.

Биржевой стандарт предусматривает также право продавца на выбор склада, где должна производиться сдача-приемка товара. Владелец склада принимает груз на ответственное хранение и выписывает на каждую партию товарораспорядительный документ (варрант).

Покупатель получает при покупке контракта оплаченный варрант (оплата за срок хранения). При перепродаже товара новый покупатель, в свою очередь, снова оплачивает варрант и т. д. Таким образом, вместе с контрактом варрант переходит от одного владельца к другому. Последняя сумма оплачивается последним владельцем товара. За сохранность качества товара отвечает склад.

В зависимости от товара расходы на его страхование при хранении составляют до 6% в месяц от стоимости партии.

Объектом биржевой торговли в настоящее время являются примерно 70 видов товаров. Их можно объединить в следующие группы и подгруппы, например:

1) сельскохозяйственные и лесные товары и продукты их переработки:

- зерновые (пшеница, кукуруза, овес, ячмень, рожь);

- маслосемена (льняное, хлопковое семя, соя, бобы, соевое масло, шрот);

- живые животные и мясо (крупный рогатый скот, свиньи, мясо окорока);

- текстильные товары (хлопок, джут, шерсть, натуральный и искусственный шелк, пряжа, лен);

- пищевкусовые товары (сахар, кофе, какао-бобы, растительные масла, картофель, перец, яйца, арахис, концентрат апельсинового сока);

- лесные товары (пиломатериалы, фанера);

- натуральный каучук;

2) сырье и полуфабрикаты:

- цветные металлы (медь, олово, цинк, свинец, никель, алюминий и драгоценные металлы: серебро, золото, платина);

З) нефть и нефтепродукты.

Особенностью всех перечисленных товаров, как уже говорилось ранее, являются массовое их производство и устойчивый спрос на них.

Номенклатура биржевого товара с годами меняется: появляются новые, исчезают старые. Так, в последнее время в качестве биржевого товара стали использоваться продукты нефтепереработки: бензин, дизельное топливо, мазут и др. К числу недавно появившихся на торгах новых товаров можно отнести никель, алюминий, драгоценные металлы, концентрат апельсинового сока, фанеру, картофель и т. д.

Статистический анализ показывает, что на сельскохозяйственные, лесные и товары домашнего пользования приходится около 55% объема всей биржевой торговли и 75% товаров, обращающихся на бирже. И эта тенденция довольно устойчива. Она наблюдается на протяжении нескольких десятков лет. Что касается группы промышленного сырья, то с развитием техники и технологии объем этих товаров в биржевых торгах будет неуклонно повышаться. Этому свидетельствует появление на торгах ряда новых цветных металлов.

Следует обратить внимание на то, что развитие биржевой торговли оказывает большое влияние на биржевой товар. Первоначально он выступал в виде реального товара (уже произведенного или производимого к определенному сроку), ценных бумаг, валюты, редкоземельных металлов; затем объектом биржевой торговли стал стандартный биржевой контракт — фьючерс, а после него — опцион, предоставляющий право на заключение биржевого контракта (схема 6).

Схема 6. Виды биржевого товара

Причем если реальный товар является объектом биржевой торговли на товарных биржах, валюта и редкоземельные металлы – на валютных, то фьючерсы и опционы используются на всех видах бирж.

<< | >>
Источник: Богатырева М.В.. Биржевое дело: Учеб. пособие – Иркутск: Изд-во ИрГТУ,2008. – 172 с.. 2008

Еще по теме 3.2. Биржевой товар:

  1. 7.1 Ценные бумаги как биржевой товар. Организация биржевой торговли с ценными бумагами.
  2. 10.1. Биржевой товар, его характеристика.
  3. 10.2. Требования, предъявляемые к биржевому товару.
  4. 10.3 Стандартизация товара и её значение в биржевой практике.
  5. Основные виды биржевых стратегий: хеджирование и биржевая спекуляция
  6. БиРжа и БиРжевая ДеяТельнОсТь. БиРжевые инДексы
  7. 6.3 Характеристика объема продажи товаров объемом сделок, заключенных на бирже. Цены. Биржевая котировальная цена. Цена спроса и предложения. Контрактная цена.
  8. 5.3 Биржевой комитет. Состав и функции биржевого комитета.
  9. 4.5.Перекрестная эластичность спроса по цене. Товары-заменители и товары-дополнители.
  10. Товар и его свойства. Альтернативные теории формирования стоимости и цены товара
  11. 2. Товар как экономическая категория. Стоимость и цена товара
  12. § 3. Товар - основний елемент товарного господарства. Характеристика праці, що створює товар
  13. Товар как экономическая категория. Свойства товара.
  14. 4. Величина вартості товару. Вартість товару і продуктивність праці.
  15. 3.4. Биржевые сделки
  16. 3. Еволюція товарного виробництва. Властивості товару. Двоїстий характер праці, втіленої в товар.
  17. 15. Понятие товара. Стоимость и цена товара
  18. 27. Товар та його властивості. Суперечності товару.
  19. Биржевые сделки
  20. 5.3. Товар и рынок товара. Ритмичность производства