<<
>>

Теория воздушных замков

Практики издавна считали, считают и будут считать, что определение будущей цены фондового актива заключается в первую очередь в уникальных свойствах самого предсказываю-

181 щего.

Необходимо выявить тренд в ценах (скрытую закономер-ность, которой подчиняется цена данного актива) и впрыг-нуть в этот тренд.

Джон Мейнард Кейнс, великий экономист и не менее ве-ликий инвестор (совмещение этих двух качеств наблюдается нечасто), представил основы теории практиков в своем фун-даментальном труде «Общая теория занятости, процента и де-нег» . Его взгляд на проблему получения прибыли на фондовом рынке можно описать следующим образом.

Использование на практике фундаментальной теории и вычисление каких-то истинных стоимостей занимают слишком много времени, сил, денег и чаще всего не оправдывают себя. Разумный инвестор должен тратить все свои силы не на оценку мифической истинной стоимости фондовых активов, а на то, чтобы предсказать, как толпы инвесторов будут вести себя в будущем и как в периоды оптимизма/пессимизма они будут строить воздушные замки из своих надежд, чаще всего ни на чем не основанных.

Наука получения прибыли, по Кейнсу, крайне проста:

мудрый инвестор, оценив поведение толпы в будущем, обыгрывает ее, покупая ценные бумаги до начала периода оптимиз-ма, и коротко продает их до начала периода пессимизма. Про-гнозирование же будущего дохода заменяется прогнозирова-нием поведения рынка в будущем.

Для того чтобы лучше понять идеи, лежащие в основе теории воздушных замков, последуем за рассуждениями Кейнса.

Не вызывает никакого сомнения тот факт, что любая оцен-ка будущего дохода основывается на крайне ненадежных сведениях. Наши познания о факторах, которые будут определять доход от инвестиций через несколько лет, обычно весьма слабы, а зачастую ничтожны.

Таким образом, заключает Кейнс, оценка любого дохода, по-лучение которого ожидается в будущем, стоит мало, а иногда и вообще ничего не стоит.

Те же, кто на полном серьезе пытаются давать подобные оценки (читай — пытаются использовать фундаментальную те-орию), так часто остаются в меньшинстве, что их действия не оказывают определяющего влияния на рынок. Почему?

Дело в том, что с каждым годом в совокупных капиталовло-жениях современных обществ увеличивается доля акций, кото-рые принадлежат лицам, не принимающим непосредственного участия в управлении и не обладающим специальными знания-ми о вещах, имеющих отношение к настоящему или будущему данной отрасли. Так было, так есть, и так будет. В результате рынок ценных бумаг оказывается переполненным несведущими инвесторами, которые не в состоянии точно определить истинную стоимость фондовых активов.

Условная же оценка инвестиций, которая является результатом массовой психологии большого числа этих несведущих инвесторов, подвержена резким изменениям под влиянием внезапных колебаний в мнениях, обусловленных факторами, которые в действительности не имеют большого значения для ожидаемых доходов. В частности, в неспокойные времена, когда в меньшей степени, чем обычно, можно рассчитывать на неопределенно долгое сохранение существующего положения дел, хотя и не было явных поводов ждать каких-то определен-ных перемен, рынок попадает под влияние смены оптимистического и пессимистического настроений, которые не имеют разумных причин и все же в известном смысле закономерны там, где отсутствует солидная база для здравых расчетов.

Можно было бы полагать, что конкуренция между квали-фицированными профессионалами, обладающими рассудитель-ностью и знаниями выше уровня среднего частного инвестора, нейтрализует причуды неосведомленного индивидуума, пре-доставленного самому себе. На деле, однако, энергия и искусство профессиональных инвесторов и биржевых игроков часто направляются в иную сторону.

Большинство этих лиц в действительности озабочено не тем, чтобы составить наилучший долгосрочный прогноз ожидаемого дохода от инвестиций, а тем, чтобы предугадать немного раньше широкой публики, как будет вести себя рынок в будущем, т.

е. продавать под воздействием пессимистических настроений или же покупать на волне оптимизма.

Таким образом, профессиональных инвесторов интересует вовсе не истинная стоимость актива, а то, как рынок будет оценивать этот актив через месяц, год, несколько лет. И это имеет особое значение на рынке, который лишен фундамен-тальных основ и носит чисто спекулятивный характер (а время от времени лишается и этого характера).

Самое любопытное заключается в том, что подобное пове-дение не должно вызывать ни у кого никаких нареканий на рынке, которым управляют толпы чрезмерно нервных и не-

183 профессиональных инвесторов. Действительно, было бы странно ожидать, что здравомыслящий человек вложит 25 долл. в ценную бумагу, ожидаемый доход от которой оправдывает, по его мнению, и затрату в 30 долл., если в то же время он полагает; , что рынок оценит их спустя некоторое время в 20 долл.

Профессиональный инвестор волей-неволей вынужден уделять большее внимание предвидению надвигающихся событий, которые окажут наибольшее влияние на массовую психологию рынка, нежели расчетам истинной инвестиционной стоимости активов и их ожидаемой доходности.

Деятельность профессиональных инвесторов можно уподобить газетным конкурсам, в которых участникам предлагается ; отобрать шесть самых хорошеньких лиц из сотни фотографий, ; а приз присуждается тому, чей выбор наиболее близко соот- 1 ветствует среднему вкусу всех участников конкурса. Таким образом, каждый из соревнующихся должен выбрать не те лица,; которые он лично находит наиболее красивыми, а те, кото- ; рые, как он полагает, скорее всего, удовлетворяют вкусам других, причем все участники подходят к проблеме с той же точки зрения. Речь идет не о том, чтобы выбрать самое красивое лицо по искреннему убеждению выбирающего, и даже не о 4 том, чтобы угадать лицо, действительно удовлетворяющее среднему вкусу. Тут способности участника направлены на то, чтобы предугадать, каково будет среднее мнение.

Самая главная проблема с оценкой будущих доходов на фондовом рынке — это то, что многое, если не все, зависит от частых и непредсказуемых нарушений хрупкого равновесия, в котором удерживается стихийный оптимизм рынка.

Оценивая ожидаемую стоимость инвестиций, инвесторы должны принимать во внимание нервы, склонность к истерии, даже пищева-г рение и реакции на перемену погоды у тех, от чьей стихийной активности в значительной степени и зависят эти инвестиции, Значит, нельзя делать вывод, что все на свете зависит от игры иррациональных сил человеческой психологии. Напротив, состояние инвестиционных ожиданий нередко весьма устойчиво, а даже если это не так, то другие факторы оказывают компенсирующее влияние.

Надо помнить, что человеческие решения, поскольку они воздействуют на будущее — в личных, политических или экономических делах, не могут полагаться на строгие математически обоснованные предположения, поскольку отсутствует база ДЛЯ их обоснования.

В отличие от многих теоретиков, Кейнс не боялся применять свои теории на практике. Давайте посмотрим, чего он достиг, 184 играя по 30 минут каждое утро на фондовом рынке, в то время как лондонские финансовые аналитики проводили сотни часов в душных офисах за вычислением истинных стоимостей акций.

Сравнительная динамика доходности, полученной Кейнсом, и средней рыночной доходности за период с 1928 по 1945 г., отражена в табл. 11.

Таблица 11

Сравнительная динамика доходности, % Год Доходность, полученная Кейнсом Доходность рынка 1928 -3,4 7,9 1929 -0,8 6,6 1930 -32,4 -20,3 1931 -24,6 -25 1932 44,8 -5,8 1933 35,1 21,5 1934 33,1 -0,7 1935 44,3 5,3 1936 56,0 10,2 1937 8,5 -0,5 1938 -40,1 -16,1 1939 12,9 -7,2 1940 -15,6 -12,9 1941 33,5 12,5 1942 -0,9 0,8 1943 53,9 15,6 1944 14,5 5,4 1945 14,6 0,8 Источник: СИиа, /. Н., апй \Уоос1магс1, К. (1983) .1.М. Кеупез'з шуе&теш регГогтапсе: А по1е. 1оигпа1 о/Ртапсе, Уо1. 38, рр. 232—236.

Как видим, не так уж и плохо.

Поведение практиков привлекло внимание теоретиков. Во- первых, достаточно возмутительным представляется идея о том, что высококвалифицированных специалистов, какими являются теоретики, полностью игнорируют. Ну, а во-вторых, ...

<< | >>
Источник: Рудык Н. Б.. ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ФИНАНСЫ или между страхом и алчностью. 2004

Еще по теме Теория воздушных замков:

  1. 5. Воздушный транспорт
  2. Проект создания воздушного судна R.101 (1922 - 1930)
  3. Атмосфера, ее состав и последствия загрязнения воздушной среды
  4. ных работ, перевозке груза повышенной скоростью (в особых случаях– воздушным транспортом), если эти издержки непосредственно связаны с ликвидацией ущерба, подлежащего возм
  5. 35. Теория технологического разрыва и теория «цикла жизни продукта», теория М. Портера
  6. 7. Экономическая теория как наука. Функции экономической теории в обществе. Нормативная и позитивная экономическая теория. Экономическая теория и экономическая политика.
  7. 14 Экономическая теория использования пространства и классическая теория размещения производства
  8. Освоение современной западной экономической мысли (теория прав собственности, теория институциональных изменений)
  9. Теория предпочтения ликвидности 4.1. Денежная теория процента
  10. Теория Майкла Портера: теория конкурентных преимуществ
  11. Теория процента как теория воздержания
  12. 4.Новая классическая теория (теория рациональных ожиданий)
  13. Равновесие денежного рынка. Количественная теория денег. Теория предпочтения ликвидности. Кредитная эмиссия коммерческих банков и банковский (денежный) мультипликатор.
  14. Незаконченная теория 4.1. Теория общества
  15. Вопрос 15. Инвестиционные расходы государства. Валовые и чистые инвестиции. Теория инвестиций q-Тобина, теория мультипликатора-акселератора
  16. Теория занятости 2.1. Классическая теория: “закон Сэя” и полная занятость
  17. Сухарев О.С.. Институциональная экономика : теория и политика / О.С. Сухарев ; Ин-т экономики РАН. - М. : Наука. - 863 с. - (Экономическая теория и стратегия развития)., 2008
  18. 5.В середине 70-х гг. XX ст. возникли и получили широкое распространение новые теории, предлагавшие свои, отличные от кейнсианских и монетаристских, версии установления экономического равновесия и влияния государства на экономические процессы. В историю экономической науки они вошли под названием "неоклассического возрождения". К ним относятся экономическая теория предложения, теория рациональных ожиданий и неоклассический синтез. Одним из устоев теоретической платформы консервативной экон