<<
>>

ШАГ ПЕРВЫЙ: СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА ОБЪЕКТЕ ТРЕБУЕМЫХ ЗНАНИЙ

Прежде всего, не исключено, что вам понадобится изме-нить свой подход или центр торгового внимания. Возможно, до этого он сводился к деньгам. Тогда вам действительно нужно

переключиться на другое, а именно: чему поучиться или как переделать себя, чтобы успешнее справляться с рынком.

Нужно сосредоточиться не на конечном результате, а на освоении этапов, которые ведут к цели. Запомните: конечный результат (деньги) - это побочный продукт ваших знаний и умений применять их в торговле.

Сосредоточиться на деньгах и сосредоточиться на совершении сделок как упражнении, которое поможет выявить то, чему надо поучиться, - это две совершенно разные установки. В первом случае в центре внимания окажется то, что берешь от рынка или отдаешь ему. Во втором случае главное внимание уделено способности брать. При первом подходе часть ответственности возлагается на рынок (так что с него можно и спросить). При втором подходе вся ответственность ложится на трейдера.

Не забывайте, что каждый момент - это отличный показатель уровня вашего развития. Но если каждую неудачу (когда получилось не так, как хотелось или ожидалось) считать ошибкой, то тем самым нередко лишаешь себя самопознания, которое открывается при каждом моменте. Однако люди уклоняются от познания нового о себе. Почему? Потому, что обычно ошибка означает для них душевную боль. Инстинктивно избегая боли, человек невольно избегает знаний о себе, меж тем как они необходимы, чтобы в следующий раз лучше справиться с похожей ситуацией.

Но как развиваться в обход боли и страха ошибки? Надо разобраться с ошибками. Дело это огромное, поэтому вам, возможно, не захочется взяться за него прямо сейчас. Для начала от вас требуется подготовить почву для хранения всего своего торгового опыта. Эта опорная система понятий должна быть такой, чтобы всякий опыт считался в ней ценным и нужным, а ошибки - не ошибками, а просто путеводителями.

Не исключено, что эта новая система заставит вас изменить и ваше понятие об упущенной возможности.

Нет большего психологического зла, чем то, которое способна причинить мысль об упущенных возможностях (разве что непримиримость к потерям). Ведь что такое «упущенные возможности»? Это сделки, которые должны были обязательно удасться. А почему, собственно, обязательно? Просто потому, что мысленно мы уже преуспели в них. Да, но мысленно можно подчинить своей воле всех и все. Конечно, все можно было бы исполнить именно так, как того требовали условия, причем исполнить безошибочно. Но в том-то и дело, что мы не сумели - а в итоге переживаем из-за неудачи, с которой трудно примириться. Получается, что от мысленных сделок типа «упущенные возможности» можно нервничать и напрягаться больше, чем от фактических сделок, в которых проигрываешь.

И уж конечно, нет ничего хуже упущенной «идеальной» возможности. Но было ли упущение? Ведь если бы человек действительно мог - он бы сделал, верно? Чем скорее вы это поймете, тем скорее станете извлекать пользу из упущенных возможностей, а не казниться из-за них. К тому же, рынок - это не «поезд, который ушел». Правда, он тоже движется (причем постоянно) и будет двигаться, пока нет согласия о стоимости. А пока цены меняются, всегда выпадет новый шанс.

Начав торговать с новым понятием об ошибках (то есть они не существуют), вы немало удивитесь нарастающему чувству свободы, когда посмотрите на результаты, как в зеркало: вот оно, ваше «я», на сегодня. Тогда же вы увидите, чему еще поучиться для наращивания успеха. Любой может упустить любую возможность: дайте свободу энергии этого понятия, и вам не придется больше делать что-то по самопринуждению - например, загнать себя в сделку раньше времени или промедлить с ней. Иными словами, вы предоставите себе дополнительный выбор (не предпринимать ничего — это нередко самый подходящий выбор) там, где раньше оставалось лишь одно.

Всегда помните: профессионалы, с которыми вы сражаетесь, уже знают и применяют многие из упомянутых мною принципов. Им известно понятие объективности. Они научились торговать без страха. Они умеют грамотно совершать сделки. Вам тоже нужно приобрести эти навыки - только тогда вы начнете стабильно обыгрывать рынок, а не проигрывать ему.

Поэтому я бы посоветовал вам выделить часть торговых средств на свое образование. Сколько именно? Это зависит от количества навыков, которыми предстоит овладеть. Самое главное - твердо взять курс на торговое обучение. Даже если вы не первый год на рынке и вполне преуспеваете - все равно хотелось бы большего, так? Если вы, даже преуспевая, выделите часть торговых денег, чтобы поупражняться в приобретении нужных навыков, - значит, вы действительно всерьез взялись овладеть ими. Чем тверже ваш настрой, тем быстрее вы осво- ете требуемое.

<< | >>
Источник: Марк Даглас. Дисциплинированный трейдер.Бизнес-психология успеха. 2004

Еще по теме ШАГ ПЕРВЫЙ: СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА ОБЪЕКТЕ ТРЕБУЕМЫХ ЗНАНИЙ:

  1. Мой первый шаг к богатству
  2. ПЕРВЫЙ ШАГ К БОГАТСТВУ: ЖЕЛАНИЕ
  3. Реструктуризация задолженности предприятий — первый шаг по предотвращению развития «финансового клонирования»
  4. ВЫДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИК C РАЗЛИЧНЫМИ УРОВНЯМИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КАК ПЕРВЫЙ ШАГ К ВЫДЕЛЕНИЮ РАЗЛИЧНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
  5. 6 Сосредоточимся на потребностях покупателя
  6. 4.4.1 Множество требуемых затрат
  7. 4.4.3 Восстановление множества требуемых затрат
  8. Рейтинг облигаций и требуемая доходность по облигационному займу
  9. Акции — требуемый капитал
  10. САРМ в оценке требуемой доходности корпорации с нулевым финансовым рычагом
  11. Модель Гордона для оценки требуемой доходности корпорации с нулевым финансовым рычагом
  12. 3.7 Арбитражная модель оценки требуемой доходности
  13. 6.2 Требуемая доходность по инвестиционным решениям без использования финансового рычага
  14. Понятие риска, рисковых активов и требуемой доходности
  15. 2.1.7. Арбитражная модель требуемой доходности (Arbitrage Pricing Theory, APT)
  16. Шаг 6. Теория
  17. Успех за шаг до поражения
  18. 1. Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов
  19. Шаг 5. Методики
  20. Шаг 7. Практика