<<
>>

Результаты эмпирического исследования

Полученные данные эмпирического исследования

(числовые коды)

Эмпирический материал, полученный в резуль-тате использования двух методик, был системати-зирован для более наглядного представления в ста-тистические таблицы.

Характер имеющихся данных:

Выборка большая, несвязная, неоднородная.

Данные представлены в интервальной шкале по трем классам.

Статистическая обработка данных эмпирического

исследования

Полученные в ходе исследования материалы подвергались комплексному статистическому анализу на основе пакета 8Р88 12.0.

Отклонение от нормального распределения считается существенным при значении р< 0,05; в этом случае для соответствующих переменных следует применять непараметрические тесты. В рассматриваемом же примере р = 0,000, то есть значения переменной распределены асимметрично.

Гистограммы (см. рис. 15, 16) позволяют «на глаз» оценить нормальность эмпирического распределения. На каждую гистограмму наложена кривая нормального распределения, что дает возмож-

ность качественно оценить различные характеристики распределения.

Полученные результаты содержат: корреляционный коэффициент Пирсона (см. табл. 6), числе использованных пар значений переменных и вероятность ошибки (/>), соответствующей предположению о ненулевой корреляции. В приведенном примере присутствует сильная корреляция, поэтому все коэффициенты, конечно же, являются сверхзначимыми (р< 0,001).

Выбор методов адекватной статистической

обработки

Н-тест Крускала—-Уоллиса (см. табл. 7) — это наиболее подходящий для измерения критерий. Этот тест является модификацией 11-теста Манна и Уитни дая более чем двух независимых выборок. Он базируется на общей ранговой последовательности значений всех выборок.

Формулировка нулевой и альтернативной гипотез

Поскольку полученные в результате эксперимента данные служат основанием для суждения о генеральной совокупности трейдеров, необходимо по возможности избежать влияния погрешностей и проверить статистическую гипотезу.

Примем нулевую гипотезу Н0 о сходстве зна-чений уровня оптимизма и уровня профессиональной успешности и альтернативную гипотезу Н1 о наличии различий между значениями уровня оптимизма и уровня профессиональной успешности.

В результаты расчета входят:

усредненные ранги в группах (где большим значениям отдаются более высокие места);

величина критерия «хи-квадрат»;

соответствующее число степеней свободы (й50:

вероятность ошибки (р) (см. табл. 8).

Выводы эмпирического исследования

Из таблиц 4—8 видна явная взаимосвязь: с уве-личением успешности инвесторов растут ранговые значения, которые в данном случае соответствую! баллам, полученным респондентами по двум мето-дикам. Эти данные характеризуются высокой ста-

тистической значимостью. Вероятность ошибки в случае использования и А8(2, и ЬОТ-К есть р = 0,000, поэтому можно говорить о закономерности, а сле-довательно, и принятии гипотезы Нг

Далее, если посмотреть на корреляцию успешности и опыта работы, видно, что разница между двумя группами трейдеров (теряющими и средне - успешными) очень незначительна. Уровень образования трейдеров, судя по полученным данным, практически не коррелирует с уровнем их профессиональной успешности. Кроме того, имеется небольшая корреляция между возрастом трейдеров и их успешностью. Вероятность ошибки по параметрам «образование» и «возраст» также выше: /7=0,481 и р=0,269 соответственно, то есть связь опыта работы, образования, возраста и успешности не проявлена в нашем исследовании так отчетливо, как связь между оптимизмом и успешностью.

Исследование показало, что из 120 инвесторов 78% не получали прибыли в период одного года; 11% получали небольшой доход от трейдинга и только оставшиеся 11% можно считать очень успешными (см. рис. 17). Эти данные в целом соотносятся с приводимыми другими авторами и принципом Парето, популярным в трейдинге.

Принцип Парето, или «правило 80/20», гласит, что примерно 20% всех ситуаций создают 80% результатов. Иными словами, в трейдинге из десяти инвесторов двое получают деньги оставшихся восьми. Или же, например, 20% наших вложений приносят 80% прибыли.

Попытаемся объяснить, почему оптимизм столь значим для успеха трейдера. Однако отдельно оговоримся, что здесь мы рассматриваем не-кую специальную, профессиональную уверенность в точности оценок и принимаемых на их основе решений.

Успешный инвестор не позволяет тревоге взять над ним верх и мешать концентрации: думаешь позитивно, оперируешь на фондовом рынке позитивно. Это и есть, если можно так выразиться, трей- дерный оптимизм.

<< | >>
Источник: Мухоротов В. В. Психология инвестирования. 2005

Еще по теме Результаты эмпирического исследования:

  1. Типология механизмов принятия стратегических решений на предприятии: результаты эмпирического исследования
  2. Эмпирические исследования фискального перераспределения
  3. Особенности эмпирических исследований в разрезе развивающихся рынков
  4. Глава 3. Эмпирический анализ и интерпретация полученных результатов
  5. Приложение А. Подготовка систематизированных данных для проведения эмпирических исследований
  6. Глава 1. Основные подходы и эмпирические исследования, посвященные анализу формирования доходностей на рынках государственных ценных бумаг
  7. ГЛАВА 3 Сравнительное эмпирическое исследование корреляционной связи между оптимизмом и успешностью трейдера •
  8. Апробация результатов исследования.
  9. 9.3Эмпирические исследования связи коррупции с экономическим ростом и их результаты
  10. Апробация результатов исследования.