<<
>>

Реальные и номинальные валютные курсы

Хотя для многих людей валютные курсы — тема несколько абстрактная, для других они жизненно важны. Я понял это в 1992 году, во время поездки в городок Виктория-Фоллз. Тогда я находился в Зимбабве, на противоположном от Замбии берегу реки Замбези (раньше Зимбабве называлась Родезией, а Замбия — Северной Родезией).
Однажды я взял напрокат велосипед и, переехав мост, оказался в Замбии, намереваясь проехать несколько миль до музея в городе Ливингстон.

В дороге меня ждали два интересных приключения. Во-первых, я проколол колесо. Починить его не было возможности, поэтому я решил ехать на металлическом ободе, а потом возместить владельцу велосипеда ущерб. Авария означала, что моя и без того невысокая из-за жары скорость передвижения упала еще больше.

Во-вторых, меня окружила группа замбийцев. Им нужна была зимбабвийская валюта. Мне показалось это интересным, поскольку свои американские доллары я мог обменять на такое количество зимбабвийских денежных единиц, что чувствовал себя в Виктория-Фоллз богачом. Хотя зимбабвийская валюта была слабой по отношению к доллару США, по сравнению с валютой Замбии она казалась прочной как скала. Зам- бийцам так хотелось заполучить хоть немного «твердой валюты» (т. е. зимбабвийской), что они целую милю не отставали от меня — бежали рядом с моим поломанным велосипедом, стуча обувью на твердой подошве.

Но сегодня ситуация в Виктория-Фоллз прямо противоположная. Зимбабвийская валюта чрезвычайно слаба относительно замбийской. Что же произошло? Текущий уровень инфляции в Зимбабве превышает 640%. Поэтому 18,5%-ная инфляция в Замбии кажется сравнительно небольшой и контролируемой . Из-за различия в уровне инфляции зимбабвийская валюта падает ежедневно. Люди, желающие накопить сбережения в стабильной валюте, изо всех сил избегают зимбабвийских денег.

Из двух валют замбийская сегодня очень прочна, что объясняется разницей в уровне инфляции.

Данный пример учит нас следующему: всякий раз, говоря о валютных курсах, мы должны также рассматривать относительные уровни инфляции. Нас интересует покупательная способность наших денег (реальный валютный курс), а не количество банкнот, которые мы получаем в обменном пункте {номинальный валютный курс). В реальном валютном курсе учтены уровни инфляции.

При высоком уровне инфляции различие между номинальным и реальным валютными курсами может быть огромным.

В январе 1913 года за один доллар США давали 4,2 немецкой марки. А в октябре 1923-го тот же доллар стоил уже больше 25 млрд немецких марок! Однако покупательная способность этих 25 млрд марок была даже меньше, чем 4,2 марки в 1913 году, поскольку немецкие цены выросли быстрее, чем валютный курс . Номинальная стоимость доллара США в марках выросла в астрономических масштабах, тогда как реальная стоимость упала.

Но, будь у нас такая возможность, разве не замечательно было бы просто проигнорировать разницу между реальным и номинальным валютными курсами? Безусловно. Мы так и поступим. Большая часть представленного в данной книге материала относится к трем крупным валютам: доллару США, евро и японской иене. В настоящее время все три региона живут при близких низких уровнях инфляции. В таких обстоятельствах вполне допустимо использовать номинальные валютные курсы.

<< | >>
Источник: Бернхем Т.. ПОДЛЫЕ РЫНКИ И МОЗГ ЯЩЕРА. 2008

Еще по теме Реальные и номинальные валютные курсы:

  1. 6.3. Номинальный и реальный ВВП
  2. Номинальный и реальный ВНП
  3. Номинальные и реальные макроэкономические показатели
  4. Номинальный и реальный ВВП. Индексы цен
  5.   1.Номинальная и реальная заработная плата.
  6. Номинальная и реальная заработная плата
  7. Номинальный и реальный ВВП
  8. Реальная и номинальная заработная плата
  9. Номинальный и реальный валовой национальный продукт
  10. Номинальные и реальные значения макроэкономических показателей
  11. Равновесие на валютном рынке и факторы, определяющие номинальный валютный курс
  12. Номинальные и реальные процентные ставки
  13. Бюджет семьи. Номинальные и реальные доходы населения
  14. Валютный курс как средство регулирования платежного баланса. Фиксированные и «плавающие» валютные курсы