<<
>>

Подведение итогов или вопрос "апосториорной самонадеянности"

Большинство аналитиков рынка до сих пор считают, что психология мало что может предложить инвесторам. Изучение таких журналов, как Лита! о/ РоП/оПо Мапа§етеш ("Журнал портфельного менеджмента"), Лита! о/ Ртстсе ("Финансовый журнал"), Лита! о/Риктаа! МагкеК ("Журнал финансовых рынков") и Ятпаа! А1ш!уз1$ Лита! ("Журнал финансового аналитика"), за последние пять лет показывает, что исследований механизма работы рынка было проведено бесчисленное множество.

Однако, лишь незначительное количество исследований было посвящено изучению поведения людей при инвестировании. Я обрадовался, когда нашел статью об агрессивном инвестировании в Зоипха! о/ Ьпетапопа! РтсщааI Магкек ("Журнал международных финансовых рынков"). В этой статье Бенос (Вепоз, 1999) написал следующее: "Мы изучаем экстремальные формы апостериорной самонадеянности, когда некоторые инвесторы при нейтральном риске переоценивают точность имеющейся у них конфиденциальной информации". Далее Бенос описывает, как "безоглядная приверженность агрессивному трейдингу" влияла на их биржевые операции.

введение

Однако, когда я прочитал о его методологии, то стало ясно, что он не разговаривал ни с одним инвестором. У него не было ни одного субъекта, пострадавшего от проблем, обозначенных таким восхитительным названием - "апостериорная самонадеянность". Работа Беноса была целиком выстроена на моделировании на основе его собственных представлений, о том, какой может бьггь цепочка размышлений самоуверенного инвестора.

Для психолога такое отсутствие строгой методологии сравнимо с возвратом в 1890-е годы, когда популярной была кабинетная психология. В те времена усердные немцы и американцы пытались разработать теорию сознания на основе размышлений о своих же мыслях. Расчет исключительно на самоанализ завел их в тупик, но в конце концов психологи вынуждены были вылезти из своих кресел, чтобы получить реальные данные от реальных людей.

Одним из занимательных, но вряд ли тщательно продуманных последних нововведений в Америке, стала мода на употребление в сфере инвестирования словечек из области боевых искусств. Я выписал для себя ряд бесподобных названий, таких как "Дзен и Искусство Инвестирования", "Воинственный Трейдинг" и "Искусство Войны и Трейдинга". Теперь с нетерпением жду названия "Семь Самураев штурмуют Уолл-Стрит".

В Великобритании к психологии все еще относятся с некоторым недоверием. Сотрудница по связям с прессой одной крупной инвестиционной компании выразилась прямо. "У фондового рынка нет психологии. Это здание", заявила Джин Димент (1еап Мтеш) из Саре! Сиге ЗЬагр. Однако, многие профессионалы Сити, с которыми я разговаривал, заинтересовались идеей, что психология может оказывать некоторое влияние на биржевые сделки, но психология не входила в круг тех вопросов, о которых они читали или размышляли. Иногда во время опросов этих людей у меня возникало ощущение, что они шли на самоанализ, чтобы только доставить мне удовольствие. Складывалось впечатление, что до этого они никогда не задумывались о причинах, побудивших их купить акции, или ощущениях, возникавших от удачных и неудачных сделок.

До самого последнего времени академическая психология тоже была склонна игнорировать финансовые рынки. Исключениями __________ Введение

являются проекты Лондонской школы бизнеса и Манчестерского ^тиверситета по изучению стрессовых нагрузок, испытываемых дилерами, и индивидуальных особенностей трейдеров, работающих с

фьючерсами.

Никто не говорит, что экономические факторы не играют роли, но я приведу доводы и в пользу того, что рынок также управляется психологией индивидуумов и зависит от их реакции на действия толпы, давление со стороны членов своего круга и собственных побуждений этих индивидуумов. Более ста лет экономисты говорят о "медведях" и "быках", относя к категории "медведей" людей, имеющих пессимистический настрой в отношении рынка, а к категории ''быков" - рыночных оптимистов. Исследования последнего времени позволяют более детально разобраться в этом вопросе, а именно понять, почему так много брокеров склоняются к лагерю "быков". Это смесь индивидуальных особенностей и ситуации. Мы также прошли приличную часть 2001 года и можем посмотреть, как профессионалы рынка справляются с его падениями.

Поэтому я считаю, что сейчас самое время взглянуть на психологию рынков и попытаться более детально разобраться в огромном количестве факторов, которые большинством аналитиков или игнорируются, или признаются лишь на словах без детального изучения. К этим факторам относятся алчность, страх, потребность в защищенности, информационная перегрузка, боязнь математики, давление со стороны людей своего круга, Й^ИЩЙШ опщмнзм, отрицание совокупности фактов, конкурентоспособность, восприятие технологических изменений и путаница с определением собственных целей.

<< | >>
Источник: Дэвид Кохен. Психология фондового рынка: Страх, Алчность и Паника. 2004

Еще по теме Подведение итогов или вопрос "апосториорной самонадеянности":

  1. Подведение итогов - сложите мозаику
  2. Подведение итогов - успешная презентация
  3. Подведение итогов - успех в торговле
  4. Подведение итогов - поиск клиентов
  5. Подведение итогов - многое зависит от первого впечатления
  6. Подведение итогов - трудись и используй свой шанс
  7. Подведение итогов ситуационного анализа. Анализ опасностей и возможностей (SWOT-анализ). (Strength, Weaknesses, Opportunities, Threats)
  8. Приложение А Давать карманные деньги или нет — вечный вопрос.
  9. Текущий и итоговый контроль знаний студентов:
  10. Итоговое тестирование
  11. Итоговый тест
  12. Итоговый тест
  13. Итоговый тест по курсу
  14. 2. Методика формирования промежуточной и итоговой контрольной информации в результате внутреннего финансового контроля
  15. Комментарии к рассмотрению итоговой конкретной ситуации
  16. Книга 4. Глава IX «О земледельческих системах, или о тех системах политической экономии, которые признают продукт земледелия единственным или главным источником дохода и богатства каждой страны»