<<
>>

4.1 Определение сущности рынка. Характерные элементы внутреннего рынка.

В ходе развития товарного хозяйства сформировался рынок, который прошел путь от древних базаров до современных организованных рынков с компьютерным оснащением. Рынок всегда интересовал и привлекал исследователей-экономистов.

Так, английский экономист Джевонс понимал рынок как группу людей, вступающих в деловые отношения и заключающих крупные сделки по поводу любого товара. Современный американский экономист Ф. Котлер характеризует рынок как совокупность существующих и потенциальных покупателей товара, подчеркивая особую роль покупателей. Британская энциклопедия трактует рынок как совокупность инструментов, посредством которых осуществляется обмен товарами и услугами в результате контактов покупателей и продавцов друг с другом. Контакт может осуществляться прямо либо через индивидуальных посредников или организации.

Рынок — это взаимодействие продавцов и покупателей, где каждый самостоятелен в своих действиях. При этом необязательно быть собственником покупаемого или продаваемого товара, можно действовать и по поручению.Основными элементами отношений между производителями (продавцами) и потребителями (покупателями) являются цена, конкуренция. спрос и предложение.

Цена — это критерий, определяющий покупательские восприятия. Она влияет на решения о покупке товара. Цене свойственны следующие признаки. Во-первых, она выступает как действенное средство конкурентной борьбы за потребителей на товарном рынке, во-вторых, предопределяет объем производства и продаж товаров и, в-третьих, влияет на реакцию и поведение покупателей, их платежеспособность. При выборе товара покупатель исходит из соответствия цены его спросу, полезным свойствам и ценности. В этом случае позиции и мнения покупателей являются предпосылками установления цены на продаваемые товары. На установление цены существенно влияние оказывают конкурентное положение товара и ценовая конкуренция на рынке.

Конкурентные преимущества могут быть ценовыми и неценовыми. Ценовые преимущества продавцов обусловлены предложением товаров покупателям по более низким ценам, чем у конкурентов, или по приемлемым ценам. Неценовые преимущества связаны прежде всего с качеством товаров. Спрос представляет собой требование на товары со стороны покупателя, заинтересованность в конкретных видах товаров. Он ограничен, с одной стороны, их производственными потребностями, а с другой — платежеспособностью. Предложение — это совокупность товаров, которые предназначены для реализации (продажи). Основными его источниками являются производство, сельское хозяйство, товарные запасы, импорт и прочие поступления. Соотношение между спросом и предложением тесно связано с ценообразованием. Кроме того, спрос и предложение формируют рынок продавца и рынок покупателя. Характерные черты рынка продавца:

•наличие дефицита;

•недостаточное качество товара;

• высокие цены.

Рынок покупателя — это такой тип рынка, на котором спрос на товары ниже редложения.

Характерные черты рынка покупателя:

•отсутствие дефицита;

•тенденция улучшения качества товара;

• тенденция стабильности или снижения цен.

Современные товарные рынки зарубежных стран выступают как рынки покупателя, где существуют и явно выражены конкуренция, борьба за потребителя, интенсивное обновление продукции, повышение качества и улучшение качественных параметров товаров. Функционирование рынка подчинено закону, регулирующему связи между товаропроизводителями, распределение и стимулирование общественного труда в условиях товарного производства, при котором экономические отношения между людьми проявляются через куплю-продажу продуктов их труда. Этот закон реализуется через закон спроса и предложения, действие которого определяет эквивалентность обмена, соотношение денежных и товарных потоков, платежеспособного спроса и предлагаемых товаров (услуг) с учетом их количества, качества и ассортимента. Рынок ориентирует всех участников на высокое качество товаров и услуг, снижение издержек производства, лучшее удовлетворение потребителей.

Рынку присущи независимость товаропроизводителей, их полная самостоятельность, свободное ценообразование по значительному кругу товаров, свободный выбор поставщиков и потребителей, конкуренции товаропроизводителей и продавцов за рынки сбыта. В зависимости от характера взаимоотношений между продавцом и покупателем формируются свободные (открытые), замкнутые и регулируемые рынки.При свободных рынках не существует никаких ограничений при купле-продаже товаров. Замкнутые рынки обслуживают внутриотраслевые поставки. На регулируемых рынках проводятся операции по купле-продаже товаров в соответствии с международными товарными соглашениями.Рынок не должен быть стихийным (разрушительным), для чего возникает настоятельная необходимость в его государственном регулировании, т. е. в разработке и использовании комплексной системы мер, осуществляемых государством, по упорядочению рыночных отношений, сведению к минимуму отрицательных последствий рыночных форм хозяйствования, социальной защите отдельных групп населения и др. Формы такого регулирования разнообразны. Это законодательные и другие нормативные акты, устанавливающие правила функционирования рынка и присущих ему структур (бирж, ярмарок, рекламных и других агентств).

Роль рынка в экономике определяется следующими моментами. 1. Рынок через механизм конкуренции способствует рациональному распределению ресурсов.

2. Рынок влияет на объем и структуру производства, приспосабливая его через цены к платежеспособному спросу.

З. Рынок оздоровляет экономику, освобождая ее от убыточных, неконкурентоспособных предприятий.

4. Рынок заставляет потребителя выбирать рациональную структуру потребления, соответствующую его доходу и ценам.

5. Рыночные цены выступают носителями экономической информации, сообщая о наличии или отсутствии товаров, количестве, качёстве, издержках их производства и полезности для потребителя. Внутренний рынок существует как система взаимосвязанных, но достаточно самостоятельных структур. Рыночная система подразумевает все образующие экономику рынки продуктов и ресурсов, действующие между ними связи.

Это совокупность организационных структур и конкретных форм хозяйствования, методов управления и правовых норм, позволяющих по складывающимся на рынках ценам распределять всегда дефицитные экономические ресурсы — ограниченность земли, капитала, труда и предпринимательской способности для удовлетворения безграничных материальных потребностей людей, а также обеспечивать информацией о решениях, принимаемых потребителями, фирмами и поставщиками этих ресурсов, согласовывать эти решения.В общем случае структуру внутреннего рынка страны можно представить следующим образом: товарный рынок, рынок ценных бумаг (векселей, облигаций, акций), валютный рынок, рынок труда, кредитный рынок, рынок инвестиций, рынок недвижимости и рынок услуг в производственной и социальной сфере.Товарный рынок — это сфера товарного обмена, где проявляются отношения по поводу купли-продажи товаров и имеет место конкретная хозяйственная деятельность, связанная с реализацией товаров.Товарный рынок состоит из товаров, идущих в производственное потребление (рынок средств производства), и товаров, предназначенных для личного потребления рынок предметов потребления). Рынок предметов потребления подразделяется на рынки продовольственных и непродовольственных товаров. Рынок средств производства — это совокупность средств и предметов труда, используемых в процессе производства материальных благ. На основе определенного признака рынки средств производства именуются рынками сырья, полуфабрикатов, химических веществ, черных металлов и др.

<< | >>
Источник: Биржевое дело. Лекции. 2016

Еще по теме 4.1 Определение сущности рынка. Характерные элементы внутреннего рынка.:

  1. 1. Сущность рынка. Основные элементы рынка
  2. 58. Сущность рынка. Основные подходы к определению рынка
  3. Тема 3. Оценка внутренних и внешних угроз корпорации. Элементы внешней и внутренней среды корпорации и степень их влияния. Анализ интересов элементов внутренней и внешней среды. Определение баланса интересов. Определение потенциальных угроз
  4. 32. сущность и элементы рынка земли
  5. § 3.2. Определение товарного ресурса (емкости) рынка и расчет рыночной доли субъекта рынка
  6. Сущность рынка. Экономические агенты. Функции рынка. Виды рынков
  7. 18. Условия формирования рынка, его границы. Роль трансакционных издержек в определении границ рынка.
  8. 1. Характерные особенности рынка монополистической конкуренции.
  9. 31. сущность и элементы рынка капитала. Основные виды капитала
  10. 38. Особенности рынка капиталов. Соотношение рынка банковских капита­лов и рынка ценных бумаг.
  11. 28. понятие и элементы рынка труда
  12. Образование внутреннего рынка и его ограниченность