<<
>>

Ожидания: рыночная машина времени

В романе Г.Уэллса «Машина времени» желание путешественника выяснить, что произойдет с человеческой расой, в конечном итоге приводит его к потрясающему путешествию в ужасающее и рискованное будущее.
Метафорические ожидания участников рынка также действуют как машина времени, поскольку они позволяют участникам взглянуть на будущее рынка. Трейдеры валютного рынка подчеркивают, что ожидания играют одну из, если не главную, роль в динамике рынка. «Именно ожидания рынка важнее всего», - говорит один трейдер относительно валютных курсов. «Ожидание - это все», - соглашается другой трейдер. Рыночные обозреватели (то есть финансовые журналисты) также подчеркивают значительную роль ожиданий на валютном рынке. «Рынки имеют дело с ожиданиями и будущим. Если у тебя не было новой информации относительно ожиданий и ожиданий рынка, с чем тогда будут иметь дело трейдеры?» - спрашивает один финансовый журналист. «Когда рынок идет от золота к трухе или мексиканский песо меняется изо дня в день не потому, что изменилось что-то фундаментальное, а потому что внезапно ожидания пошли в ту или иную сторону», - добавляет один журналист в поддержку своей точки зрения.

Сходно с путешествием на машине времени, рыночные ожидания не только изменяют взгляды, но также поведение участников, как среди индивидов, так и на уровне коллективного рынка. Действительно, валютный рынок, возможно, является самым динамичным из всех финансовых рынков, в том, что касается перевода и интеграции ожиданий будущего в текущее поведение рынка Один трейдер прозрачно намекает, что «именно валютные рынки особенно склонны бежать впереди. Мы наблюдали это в течение последних нескольких лет, именно валютные рынки имеют тенденцию сильно фокусироваться на будущем. Мы часто спорили с нашим экономистом, когда он говорил: «Все данные настоящего указывают на такой-то и такой-то тренд». А затем оказывалось, что все это уже было учтено в ценах!».

Таким образом, в свои настоящие оценки валют и торговых решений участники рынка включают свои ожидания будущих событий и делают скидку на возможные эффекты развития событий, которые еще только произойдут. Следовательно, на общем уровне рынка, коллективные ожидания относительно будущих событий включены в текущий уровень валютных курсов. «Рынок всегда ожидает каких-то событий... и дело в том, что прежде, чем это событие произойдет, рынок уже пойдет в этом направлении... Все говорили: «Хорошо, доллар поднимется из-за этих валютных интервенций, потом из-за этих особенно крупных цифр... и рынок ждет этого и покупает доллары, и, конечно, курс доллара к марке растет», - выражает мнение один трейдер. Таким образом, валютный рынок создает предварительную реальность, которая заранее превращает ожидаемое будущее в настоящее. «Рынок заранее позиционирует себя», - провозглашает другой трейдер. Поскольку ожидания относительно будущих событий включены в рынок, проницательное наблюдение трейдера о том, что «если информация вышла в свет, для нас она уже устарела: это прошлое, и оно уже включено в цены», вряд ли кого-либо удивит.

Подобно машине времени, рыночные ожидания позволяют отдельным участникам рынка повернуть колесо времени вперед, а коллективном рынку - зарезервировать вероятное будущее рынка. Это путешествие во времени, однако, трансформирует значение и влияние рыночных новостей и информации. Эффективные новости являются разницей между ожиданиями рынка и реально опубликованной цифрой. Указывая на свой массивный деревянный стол, один трейдер объясняет, что «информация, которая выходит в свет, и которую ожидают услышать, это, на самом деле, не информация. Она просто подтверждает что-то, что ты уже знаешь. Ты знаешь, что этот стол сделан из дерева. Мне не нужно знать, что выходит в свет информация, что этот стол сделан из дерева. Поскольку мы это уже знаем. Однако, новость о том, что этот стол сделан из золота, это нечто другое. Если люди этого не знают, это заставит рынок сдвинуться!» Таким образом, ожидания определяют реакции рынка на новости, превращая новости в проверку ожиданий, на основании которых уже были произведены действия.

«То, что заставляет рынок двигаться в делыпе между ожиданиями и новостями. Это не новости сами по себе», - объясняет один трейдер. Таким образом, новости, которые просто подтверждают ожидания, не меняют уже созданный статус-кво рынка, независимо от того, насколько положительным или отрицательным может быть внутреннее содержание новостей. Только непредугаданные новости, такие как экономические индикаторы, отличающиеся от того, что ожидалось, сдвинут рынок. Соответственно, как отмечает один трейдер: «Появляются некоторые данные. Являются ли цифры хорошими или плохими, не имеет никакого значения. Однако, это имеет большое значение, если ты ожидаешь плохую информацию, а появляется хорошая». Другой трейдер вторит этому мнению, говоря: «Окончательное событие просто дает заключение и говорит людям, были ли правильными их ожидания и были ли правильными их позиции. Ожидания, а не события управляют рынком».

Согласно трейдерам, поскольку ожидания уже включены в рынок еще до того, как их подтверждает соответствующая информация, появление предугаданных новостей может даже запустить механизм парадоксального хода - в направлении, противоположном тому, в котором в обычной ситуации запустили бы его подобные новости. «Если рынок заранее себя позиционировал, тогда ты можешь получить совершенно противоположную реакцию на определенное событие. Ты можешь получить положительные данные по американской экономике, и, тем не менее, рынок будет реагировать противоположным образом, потому что люди уже играли на повышение до этого, и они просто закрывают свои длинные позиции», - отмечает один трейдер. Другой фейдер объясняет этот сдвиг при помощи уместного рыночного примера: «Инфляция в 5 процентов - это плохая цифра, и в нормальной ситуации это ударит по любому рынку облигаций. Но если рынок считал, что цифра должна составить 5,5%, тогда несмофя на то, что 5% - это по-прежнему плохая цифра, рынок может офеагировать иначе, потому что ожидаемое отличается от реальной цифры». Таким образом, путешествуя в машине времени ожиданий, участники могут не только заглянуть в будущее валютного рынка; но также изменить будущее, с которым они в конечном итоге сталкиваются.

<< | >>
Источник: Томас Оберлехнер. Психология рынка Fогех. 2005

Еще по теме Ожидания: рыночная машина времени:

  1. Великобритания: маневрирование в ожидании лучших времен
  2. Психологические отношения и рыночные ожидания
  3. 5.2. Временной ряд. Виды временных рядов. Основные правила построения
  4. Валютный рынок как машина
  5. Машина по зарабатыванию денег
  6. 2.2. Международная торговля машинами и оборудованием
  7. ЯЗЫК ПОИСКОВЫХ МАШИН
  8. Поисковые машины и каталоги.
  9. Разделение труда и машины
  10. Страхование от перерывов производства вследствие поломки машин
  11. 4.4. Человеко-машинные методы анализа и оптимизации на множестве согласованных решений
  12. Финансовое путешествие к торговцу машинами и оборудованием,
  13. Хост-машина ( host )
  14. Глава 1. Философская машина экономики
  15. ГЛАВА ТРЕТЬЯ ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ В ПРИРОСТЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ ПАРОВЫХ МАШИН
  16. 6.6. Себестоимость изделий на предприятиях нефтяного и газового машино-, аппарате- и приборостроения
  17. Ожидания
  18. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ КОЛЕБАНИЯ В ЗНАЧЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ МАШИН, ДЕЙСТВУЮЩИХ В ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  19. Оценочный период времен/Влияние оценочного периода времени на страховую стоимость и недострахование