<<
>>

Крыночной психологии

Чтобы выйти за пределы рациональности и рыночной эффективности, недостаточно просто взглянуть на результаты работы рынка, такие как цены акций на фондовом рынке или валютные курсы на валютном рынке на коллективном уровне.
Вместо этого следует исследовать движущие силы, стоящие за торговыми решениями и установить связи между опытом и поведением индивидов и коллективными результатами на рынке. Это не только вносит свой вклад в новую парадигму бихевиористских финансов, но также отмечает появление новой области внутри психологии: психологии рынка.

Зачем нам нужна рыночная психология, если существуют бихевиористские финансы?

(1) Психология предлагает понимание процессов финансового рынка, выходящее за рамки одних только познавательных аспектов. Из всех областей психологии, именно когнитивная психология была наиболее влиятельной в бихевиористских финансах, поскольку она напрямую обращена к таким значимым для рынка темам как обработка информации, принятие решения, решение задач65'66. Это доминирующее влияние когнитивной психологии на бихевиористские финансы может также быть объяснено тем, что бихевиористские финансы в основном развивались экономистами. Сходно с традиционной экономикой, когнитивная психология в бихевиористских финансах основывается на подразумеваемой компьютерной метафоре человеческого разума. Однако в то время как когнитивная психология совершенно справедливо подчеркивает, что у людей имеется лишь ограниченная возможность обрабатывать информацию4, другие области психологии, такие как социальная, личностная, эволюционная и экспериментальная психология, предлагают существенные дополнительные представления о финансовых рынках6?"72.

Например, экономические подходы часто упускают из виду тот факт, что финансовые рынки - это социальные системы: психологически информированный подход рассматривает групповую психологическую динамику, которая оказывает влияние на связь между рыночной информацией и поведением участников рынка' Социальные психологи считают, что такая динамика, как когнитивные предубеждения индивидов, является систематической, а не случайной.

Как покажут г лава 2 «Психология торговых решений» и Глава 5 «Новости и слухи», единообразие и стадность среди инвесторов могут увеличить, а не сократить «иррациональности» на уровне коллективного рынка, а петли обратной связи среди лиц, принимающих решения, приводят к сильным самоукрепляющимся моделям восприятия и поведения.

Социальная психология также может помочь ответить на вопрос о том, нейтрализуют ли иррациональности отдельных участников рынка друг друга на коллективном уровне рынка.

Социальные психологи описывают мощные феномены в динамике группового решения задач, которые влияют на эффективность их работы - и получаемые результаты. В так называемых компенсационных оценочных заданиях, решение группы составляется из отдельных суждений, в результате чего получается результат, который отражает некоторую теоретически правильную величину (например, определение количества монет в банке). Предположим, что качество группового решения растет вместе с количеством членов группы, поскольку ошибки отдельных членов группы отменяют друг друга. Например, если мы попросим группу инвесторов вспомнить, на каком уровне находился индекс Доу- Джонса 1 января 2000 года, то подобный опрос, скорее всего, даст лучший результат, чем если бы мы спросили одного инвестора; чем большему числу инвесторов задается вопрос, тем лучше должен быть результат. Однако на практике группы, выполняющие подобные задания, переносят значительные технологические потери, (то есть качество группового суждения не так хорошо, как могло бы быть в теории, и после того, как группа достигает определенного размера, прибавление новых членов группы вместо того, чтобы увеличить, может даже снизить коэффициент полезного действия группы). Как такое может произойти? В социальной динамике групп всегда существует большое количество факторов, не связанных со способностями и знаниями отдельных членов группы (таких как социальный статус, их ранг в организации, их вербальное преобладание), которые оказывают влияние на принятие группой решения и приводят к деформации групповых результатов74-75:

(2) Психология дает возможность проникнуть в суть связи между субъективным опытом участников рынка и объективными рыночными процессами.

Психология может привести к пониманию рыночного процесса, которое отражает субъективный опьгг и внутренние процессы участников. Например, анализ рыночных метафор дает ключ к пониманию опыта финансовых рынков, поскольку эти метафоры делают абстракцию рынка реальной для лиц, принимающих решения на эмпирически значимом уровне. Более того, будучи далеко нетривиальными и не влекущими никаких последствий, эти метафоры влияют на то, как участники действуют, принимают решения и формируют предсказания в отношении рынка (см. Главу 7 «Бороздим просторы рынка на метафорах»). Психология также исследует роль субъективных отношений в ожиданиях участников рынка, таким образом выходя за пределы гипотетических групп рациональных «арбитражеров» и иррациональных «шумовых» трейдеров, или чисто «фундаментальных» и чисто «технических» прогнозирующих групп (см. Главу 4 «Ожидания на валютном рынке»),

(3) Психология предлагает возможность проникнуть в суть различий между участниками рынка. До настоящего времени модели бихевиористских финансов уделяли лишь ограниченное внимание индивидуальным различиям среди участников рынка. Психология рынка может помочь восполнить этот пробел; одно из важных приложений, возможно, лежит в чертах и личном стиле участников. Например, изучение роли личности в принятии торговых решений помогает определить, является ли интенсивность заключения сделок просто примером удачного стечения обстоятельств и живучести, или же существуют психологические качества, которые систематически позволяют некоторым участникам достигать превосходства над другими (см. Главу 6 «Личностная психология трейдеров»).

С точки зрения рыночной психологии, экономическая сосредоточенность на понятии рациональности должна быть поставлена под вопрос по очень серьезной причине: придание чрезмерно большого значения рациональности может ограничить видение того, что на самом деле происходит на финансовых рынках и воспрепятствовать тому, чтобы наблюдатели адекватно воспринимали и понимали так называемые иррациональности.

Это ограничивающее последствие парадигмы рациональности прекрасно зафиксировано в эпизоде, описанном в скандинавской мифологии.

Уодин, бог мудрости, однажды захотел узнать у короля троллей, как победить хаос, который угрожал вторжением в средний мир. В обмен на свой ответ король троллей потребовал левый глаз Уодина, который бог мудрости без колебаний отдал: «Секрет в том, что нужно смотреть обоими глазами».76 пРиц,,тпР°ваи0 в 77

Как парадигма рациональности ослепляет рыночных наблюдателей на один глаз, когда, говоря метафорически, им нужны оба? Восприятие рациональности как отправного пункта ограничивает наше понимание самой динамики финансовых рынков. Концентрация внимания на рациональности обычно подразумевает автоматическое предположение, что рациональное поведение рынка является естественным и что оно, следовательно, не требует объяснений. Это предположение существенно ограничивает то, как мы видим решения и действия людей - участников рынка: психология считается важной только тогда, когда решения участников или поведение рынка отклоняется от его предполагаемого естественного состояния78. Более того, концентрация на рациональности уравнивает все рыночные процессы, которые ей не соответствуют (то есть нерациональности), с аномалиями, иррациональностью и чем-то отрицательным76. Когда рациональность является парадигмой, психологию активируют просто для того, чтобы обеспечить вторичную корректировку экономической теории и объяснить явления, толкуемые как эксцентрические выверты в принятии решения, замечают эволюционные психологи Леда Космайдс (Leda Cosmides) и Джон Тооби (John Tooby)80.

Таким образом, для того, чтобы видеть обоими глазами и в полной мере оценить роль психологии на рынке, необходим другой ракурс. Чрезвычайно важно признать, что поведение участников рынка, которое не вписывается в экономические критерии рациональности, не обязательно является «беспричинным». Рассматриваемый в Главе 7 «Бороздим просторы рынка на метафорах», случай показывает, что не одна, а действительно различные «рациональности» характеризуют то, как участники толкуют свои решения на рынке.

Эти рациональности зависят от обрамления; другими словами, они зависят от субъективного понимания участниками того, что такое рынок. Также, когда участники рынка пользуются психологической эвристикой для принятия решений, они не похожи на чрезвычайно расчетливых статистиков, подразумеваемых в рациональных моделях. Тем не менее, такая эвристика представляет собой систематический когнитивный процесс и его использование обычно приводит к довольно хорошим предсказаниям. Таким образом, экономическая рациональность не требуется для объяснения и предсказания; многие психологические теории не зависят от предположений о рациональности и точно объясняют поведение людей. Сходным образом поведение участников валютного рынка, которые действуют нерационально (согласно традиционному экономическому определению), тоже может быть объяснено21; базирование нашего подхода к анализу финансовых рынков на психологической динамике не делает их необъяснимыми или подверженными случайным предсказаниям81. Напротив, психология обещает предложить нам более адекватные, более дифференцированные и менее поверхностные точки наблюдения для понимания финансовых рынков, так как их испытывают на себе люди-участники и как это происходит на самом деле.

Такое понимание рынков не только лучше объясняет то, как действительно формируются решения на рынке, но психология может также окупиться финансово82. Таким образом, следующее замечание, сделанное одним из трейдеров во время интервью, является ключевым как для исследователей, так и для практиков валютного рынка. «Вопрос в том», - риторически спросил он, - «можешь ли ты приспособиться, скорректировать свое мышление так, как рынок?»

Краткие ссылки

Чтобы получить полную информацию, см. главу со ссылками в конце книги.

Maital, S. (1982)

Thaler, R.H. (1992)

Frey, В. S. (1990)

Katona, G. (1975)

Shapira, Z. (1986)

Van Raaij, W. F. (1986)

Larnont. O. A. and Thaler, R H. (2003)

Simon, H. A. (1959)

Markowitz, H. (1952)

Fama, E. F.

(1970)

Hogarth, R. and Reder, M. W. E. (1987)

Freud, S. (1933/1965)

Skinner, В F. (1974)

Ellis, A. and Harper, R. A. (1961)

Beck, A. T. (1967)

Lazarus, A. A. (1971)

Rogers, C. (1951)

Rogers, С (1961)

Maslow,A. H. (1962) 2. Friedman, M. (1953)

Froot. K. A. and Frankel, J. A. (1989)

Frankel, J. A. and Froot, K. A. (1987)

Ito, T. (1990)

Lovell, M. C. (1986)

Harvey, J. T. (1996)

Chang, P. H. K. and Osier, C. L. (1999)

Lucas, R.E. (1978)

Muth, J. F, (1961)

Banz,R. W. (1981)

Basu, S. (1983)

Chan, L.K.C.etal. (1991)

Hawawini, G. and Keim, D. B. (2000)

Rosenberg, B.etal. (1985)

Malkiel, B. (1990)

Jegadeesh, N. and Titman, S. (1993)

De Bondt, W. F. M. and Thaler, R. (1985)

Rashes, M. S. (2001)

Ho, T. S. Y. and Michaely, R. (1988)

Huberman, G. and Regev, T. (2001)

Dreman, D. (1995)

Hirshleifer, D. (2001)

Shleifer, A. (2000)

Kahneman. D. and Tversky, A. (1979)

Shefrin, H. (2000)

Thaler, R.H. (1991)

Barberis, N. et al. (1998)

Daniel, K.D.etal. (2001)

Daniel, K.etal. (1998)

Fama, E. F. (1998)

Fama, E. F. and French, K.R.( 1992)

Polanyi, M. (1962)

Polanyi, M. (1964)

Lopes, L. L. (1995)

Kahneman, D. and Tversky. A. (1984)

Tversky, A. and Kahneman, D. (1981)

De Bondt, W. F. M. and Thaler, R. H. (1994)

Shiller,R. J. (1984)

Chapman, L. J. and Chapman. J. P. (1967) 3. Wagenaar, W. A. (1971)

Chu, J. and Osler, C. L. (2004)

Frankel, J. A. and Froot, K. A. (1990a)

Rabin, M. (1998)

Stael von Holstein, C. A. (1972)

Yates,F.J.etal.(1991)

Anderson, J. R (1990)

Sternberg, R. J. (2002)

Anderson, M. A. and Goldsmith, A. H. (1994)

Aronson, E. (2004)

Myers, D. G. (2002b)

Hall, C.S. et al. (1998)

Barkow, J. H. et al. (1992)

Miller, P. H. (2001)

Schaifstein, D. S. and Stem, J. C. (1990)

Steiner, L.D. (1972)

Hackman, R. J. (2002)

Gardner, J. (1978)

Land, D. (1996)

Abelson, R. P. (1976)

Etzioni, A, (1988)

Cosmides, L. and Tooby, J. (1994)

Katona, G. (1972)

Ferguson, R. (1989)

<< | >>
Источник: Томас Оберлехнер. Психология рынка Fогех. 2005

Еще по теме Крыночной психологии:

  1. 1.3. Психология и педагогика
  2. 1.3. Психология и педагогика
  3. Психология встречается с финансами
  4. Начало психологии
  5. Временная последовательность психологии
  6. Психология Баффетюлогии
  7. 2.3. Психология и педагогика
  8. 5.3. Психология и педагогика
  9. 4.3. Психология и педагогика
  10. Психология и великие гуру инвестирования