<<
>>

Критические суждения Фрейда о деньгах и его теории психосексуального развития

Четкое понимание взглядов Фрейда приходит после ознакомления с тем, что он написал о легенде о царе Мидасе. Мидас получил возможноеI ь загадать желание и загадал, чтобы все. до чего он дотронется, превращалось в золото.
Мидас, как утверждал Фрейд, страдал ярко выраженным комплексом стяжательства. В жизни алчного царя произошел трагический поворот. Он обнаружил, что нельзя было трогать ни свою жену, ни детей, поскольку они тоже превратились в золото. Одержимость деньгами привела к полной изоляции.

Но в своих аналитических рабшах Фрейд критиковал не шлько легенды. Он язвительно отзывался о Карле Юнге (Сат11ип§ I. долгое время считавшимся ею последователем, нз-за того, ггго Юнга слишком интересовали деньги. Фрейд считал Юнга типичным швейцарцем, охваченным страстью наживы, (а Юнг считал Фрейда типичным евреем, погрязшим в сексе). Фрейд поддразнивал н предостерегал Юнга, женившегося на очень богатой женщине и чувствовавшего себя финансово обеспеченным, от "комплекса стяжательства" (МсЬупп, 1996).

Приблизительно в 1909 году Юнг пожаловался Фрейду, что не может позволить себе взять на работу подающего надежды молодого человека, потому что это будет стоить ему слишком дорого. Молодой человек был распределен на работу ассистентом в больницу под Монтрё. Он был горько разочарован, поскольку мечтал учиться у Юнга. На это Фрейд заявил Юнгу, что тот позволил комплексу стяжательства одержать верх, и раз ему хотелось, то и следовало взять на работу того молодого человека, так как Юнг вполне финансово обеспечен.

Возможно, Юнг ничего не знат о судьбе, постигшей дядюшку Фрейда, Джозефа, и несколько лет защищался от нападок. Он объяснял Фрейду, чю вс<л да уделял внимание деньгам, шк как оии в какой-то мере компенсировали его второстепенное положение в сравнении с Фрейдом. Безусловно, лукавый ответ, но, похоже, весьма льегивший Фрейду. Фрейд отмечал, что процесс приобретения денег является по своей сути агрессивным действием, поскольку богатые имеют власть Над бедными.

Фрейд был знаком с Марксом, жаловавшимся, что деньги обращают преданность в неверность, любовь в ненависть, а добродетель в ало, Но несмотря на восхищение Марксом, Фрейд говорил, что коммунизм делает невозможным удовлетворение психологических потребностей. В работе Иге Ешиге о/ ап Нктт (1929) ("Будущее одной иллюзии") Фрейд высмеял идеи возможности отказа от денег или развития общества до такого уровня, когда не будет частной собственности. "Я в состоянии видеть, что психологические предпосылки, на которых базируется эта система, являются несостоятельными иллюзиями".

Фрейд был уверен в несостоятельности этой иллюзии отчасти потому, что реакции на деньги и собственность происходят от самых первых ощущений ребенка - сосания материнской груди и дефекации. (Финансовым аналитикам это может показаться ненормальным, а, возможно, и омерзительным. Если у вас возникает именно такая реакция, напомню, что венские врачи угрожали Фрейду сообщить в полицию о его шокирующих идеях. Однако, те врачи не оставили заметного следа в культурном слое XX века).

Фрейд разработал сложную и влиятельную теорию психосексуального развития. Он выдвинул гипотезу, что с момента рождения и до начала латентного периода, который начинается приблизительно в возрасте семи лет, ребенок проходит оральную, анальную и генитальную стадии развития. Каждая нз этих фаз получила название от отверстия, доставляющего ребенку наибольшее удовольствие на соответствующей стадии развития.

Самое первое удовольствие ребенок получает от сосания материнской груди. Он или она хватаются за грудь. Грудь обеспечивает им еду. комфорт и наслаждение. Сосать грудь изумительно. Некоторые дети фиксируются на этой оральной стадии, однако, годовалые дети обычно начинают двигаться дальше в своем развитии. Они уже не так сосредо ючены на ощущениях, которые даег им рот, грудь или бутылочка, и начинают переключаться на экскрецию. Общество способствует усилению этого процесса, поскольку твердит нам, что детей необходимо приучать к туалету, считая это чуть ли не самой первой их обязанностью.

Фрейд

утверждал, что моча и дерьмо являются самыми первыми продуктами, производимыми ребенком.

Фрейд обратил внимание, что некоторых детей приучить к туалету труднее, чем других, и это может быть следствием биологических различий. Дети, испытывающие трудности в обучении управлению своими кишками, придают о1ромное значение расставанию с продуктами желудочно-кишечной деятельности. Они засиживаются на горшке. В возрасте 3-4 лет они часто все еще пачкают постель. Экскременты имеют для них особую привлекательность. Некоторые играют со своими экскрементами, размазывая их по игрушкам н мебели. Их экскременты это они сами. Фрейд утверждает, что у таких детей более высокий уровень анального эротизма.

Родители н няни часто гневаются, допекают и грозят своим подопечным. Хорошие дети - чистые. Плохие дети - грязные. Часто дети долго противятся стараниям родителей. Я вспоминаю одни случай, когда мой старший сын в возрасте четырех лет отправился погостить у наших друзей. Их сын, которому было четыре с половиной года, все еще спал с подгузником. Его родителей это смущало, поскольку они считали это его недостатком, но они перепробовали все средства. Мой сын Николас, увидев. как на его приятеля надевают поддузник, посмеялся над ним. Став объектом - насмешек, друг Николаса избавился от своей проблемы раз и навсегда. Подгузники ему больше не понадобились.

К шести годам большинство пачкающих постель детей осознают, что с ними что-то не так. Некоторые начинают испытывать к себе отвращение. Фрейд утверждал, что неспособность контролировать свои естественные отправления вызывала у таких детей страх. Они начинали испытывать чувство стыда и страха от своей неопрятности.

Сублимация и формирование реакции являются ключевыми концепциями психоанализа. Эти грязные дети компенсировали свою запачканность, фиксируясь на чистоплотности. А наилучший способ оставаться чистым - не производить грязь. Если они не будут какать, они не могут быть грязными. Фрейд утверждал, что в результате такой фиксации анальной стадии у этих детей развивался анальио- удерживающий тип личности.

Они начинали страдать запорами и просто не могли "расстаться" с дерьмом. У некоторых вырабатывались навязчивые ритуалы, например, постоянное мытье рук, поскольку они ощущали их сильную запачканность. Они все время моют, потому что первоначальную грязь отмыть невозможно.

Все это, возможно, кажется вам довольно удаленным от жизни Сити или Уолл-Стрит? (Я уж не буду комментировать тот факт, что знаменитая реклама бренда А1Иес1 ЭипЬаг была сделана в туалете компании). А в сущности Фрейд нашел свидетельства связи денег с дерьмом в совершенно неожиданных источниках. Его потрясли антропология и рифмы в сказках, Библии и других мифах. Он отметил удивительную тенденцию приравнивания денег к экскрементам. В Библии золото называется Экскрементами дьявола. У некоторых культур раковины, использующиеся вместо денег, называются "испражнениями моря".

Но наиболее вескими свидетельствами в распоряжении психоаналитиков являются жаргон и обычный язык. Фрейд обратил внимание, что чиновников Федерального банка Германии называли "Оиса15сЬе1$$ег", что в буквальном смысле означало "испражняющиеся дукатами". Эти идеи были поддержаны Борнеманном (Вошетапп, 1976). В своем словаре 8ех иг УоОсзтипс! ("Секс в народной мудрости") он изложил сотни примеров немецких и английских выражений, подтверждающих связь между деньгами н дефекацией. В немедком языке задний проход именуется золотым прииском, а туалет называется хранилищем золота, банком или даже биржей. На немецком жаргоне туалетная бумага именуется ценными бумагами, казначейским векселем или счетом-фактурой. Заняться большим бизнесом означает пойти в туалет. В XIX веке новичков на Лондонской бирже называли "§Ьк ЬгеесЬе?" - "засранцами в коротких штанишках". "Синепуговичники" был более приличным термином доя их обозначения. Может быть, потому что новичок расстегивал синие пуговички, чтобы избавиться от коротких штанишек. Составитель О&Нопагу о/ 51ап§ ("Словарь сленга") Эрик Партридж (Епс РагЫс1§е, 1984) отмечал, что во времена королевы Виктории люди, чистившие туалеты, назывались "золотоискателями".

Борнеманн утверждает, что и в некоторых практически нормальных и приличных выражениях просматриваются подсознательные связи. В немецком языке, если вы испытываете финансовые затруднения, вас назовут запором, то есть ваши кредиторы ие получили удовлетворения. В современном английском языке скаредного человека на жаргоне называю! "сжатой задницей", а если кризис денежной наличности неожиданно и чудесным образом разрешается, вы опять становитесь ликвидным, т.е. "жидким". Бор не манн утверждает, что богатые валяются в золоте точно так же, как дети в ] рязи.

Наблюдения за детьми и пациентами в больницах подтверждают это. Венгерский психоаналитик Шандор Ференци (1930) высказал предположение, что между экскрементами и деньгами прослеживается четкая линия связи в процессе развития личности. Он аргументирует это тем, что младенцы часто играют со своими экскрементами в горшке. Дети, начинающие ходить, любят играть с мусором или грязью. В детском саду их учат, что играть с грязью или в трязи нельзя, поэтому они начинают играть с доступным заменителем грязи - песком. Многие детские лсихологи утверждают, что игра с песком детей постарше является сублимацией игры с экскрементами. Ференпи доказывал, что следующей, более высокой стадией игры после песка является игра с галькой и камнями. В первобытном обществе камни часто использовались в качестве мерила ценности. Таким образом. Ференци строит наглядную лестницу: от экскрементов к грязи, затем к песку, а от него к камням. А играющий с камешками ребенок становится взрослым, играющим с монетами. В этом есть почти сюрреалистическая, но, тем не менее, поэтическая логика.

В общих Бергах эта психоаналитическая теория проста. Детям с высоким уровнем анального эротизма труднее приучаться к туалету. Оии противодействуют своей детской любви к грязи и дерьму, становясь анально-удерживающимн личностями. Позднее такой тип анальной фиксации трансформируется из накопления экскрементов в накопление денег. Если раньше им было трудно и тягостно испражняться, то теперь им точно так же трудно и мучительно 1рсплть деньги.

Оба процесса подразумевают расставание. (Я теперь жду от банковско-строительной организации рекламной кампании, основанной на использовании накопительно- запорной связи)

Взрослые пациенты Фрейда рассказывали ему о снах и случаях, подтверждавших такую связь, по крайней мере, к удовлетворению Фрейда. В книге Т1ге ШегргеШПоп о/ Огешю ("Толкование сновидений") (1900) Фрейд цитирует пациентку, которой приснилось, что она нашла зарытый клад внутри маленького деревенского сарайчика, очень напоминавшего туалет. Та же самая женшина рассказала Фрейду о сне, в котором она вытирала попу своей маленькой дочке.

В работе Т1ге РзускораЛоЬ^у о{Е\'егус1ау Ц/е ("Психопатология обыденной жизни") (1905) Фрейд приводит несколько случаев, когда амбивалентные к терапии пациенты тем или иным образом умудрялись не платить психоаналитикам за их услуги. Хуже всего были женщины. Проведя час на кушетке, оии могли встать и сделать вид, что не взяли с собой кошелек. Но л о было не просто подлостью, а патологией психики. Эти женщины могли весь сеанс обсуждать интимные подробности своей сексуальной жизни. В их понимании, это уже было довольно дурным поведением, но еще и платить за эту привилегию - это было уже слишком. Некоторые говорили, что этим они оказывают психоаналитику услуги проститутки. Но проституткам платят за секс. А тут их просили платить за то, что они рассказывали грязные вещи.

Проводя еще одну связь между деньгами и сексом, Фрейд описывает один случай, когда старик только что женился на молодой девушке. Когда новобрачные подъехали к отелю, где собирались провести медовый месяц, новоиспеченный муж, обнаружил, что потерял бумажник с деньгами. Раз у него иет денег, то и спальни не будет, а если у них не будет спальни, новобрачному иет никакой необходимости рисковать, выясняя, в состоянии ли он удовлетворить свою сексапильна молодую жену. У этой истории печальный конец. Старик телеграфировал в Вену с просьбой выслать ему деньга. Отель позволил им остаться, но у старика не было эрекции. Однако, весь пережитый стресс позволил ему найти оправдание. У него бы все получилось, будь у него бумажник в кармане с самого начала.

Долг сыграл интересную роль в одном из наиболее известных случаев Фрейда - случае с Вольф Маном (1979). Вольф Май страдал от повторяющихся галлюцинаций, что крысы грызут его анальное отверстие. Фрейд выяснил, что у отца Вольф Мана, бывшего в ту пору унтер-офицером, в результате проигрыша появился карточный долг. Друг отца одолжил ему деныи для покрытия дожа. Позже отец стал обеспеченным, женившись на богатой женщине, и пытался найти того друга, чтобы вернуть долг. Вольф Мал не знал, удалось ли его отцу найти своего благодетеля. Этот вопрос очень обеспокоил Вольф Мана, когда гот сам задолжал некоему лейтенанту.

В решающий момент Вольф Ман рассказал Фрейду о сне, в котором он видел дочь Фрейда, и у той вместо глаз бьсли две лепешки навоза. Экл сон, по мнению Фрейда, и отражал ключевой вопрос, волновавший Вольф Мана. Следует ли ему сохранять верность женщине, которую он любит, несмслря на ее бедность, или надо жениться на деньгах, как сделал его отец?

У психоаналитиков часто появляются слишком прямые подтверждения существования связи деньги-экскремекты. Бориеманн описывает ряд пациентов, громко путавших во время сеанса, заставляя психоаналитика таким образом расплачиваться своим носом за их лечение.

Шандор Ференци описываег однош пашен га с зацикленностью на монетах, которые он время от времени проглатывал. Затем он извлекал их из своих испражнений, начищал до блеска и заявлял, что лучший способ навести на монегу глянец - это пропустить ее через желудок и кишечник. Ференци также отмечает, что узнал от своих пациентов о чрезвычайной "экономичности многих богатых людей в вопросе смены нижнего белья".

Ученик Фрейда Карл Абрахам описывает одного пациента, отец которого был богатым человеком (АЬгаЪат, 1979). Папа тренировал своих детей не ходить в туалет, пока есть силы терпеть, чтобы организм мог выжать из съеденного все до последнего грамма. Еда стоит денег. Так что, ваша обязанность получить от ваших инвестиций как можно больше.

Фернхэм и Аргайл сетуют, что по ряду психоаналитических теорий не были проведены эксперименты, и поэтому трудно сказать, представляют ли они какую-либо научную ценность.

<< | >>
Источник: Дэвид Кохен. Психология фондового рынка: Страх, Алчность и Паника. 2004

Еще по теме Критические суждения Фрейда о деньгах и его теории психосексуального развития:

  1. Моделирование в экономике и его использование в развитии и формализации экономической теории
  2. Моделирование в экономике и его использование в развитии и формализации экономической теории
  3. 4.1. Денежный рынок и его структура. Спрос на деньги и его количественный анализ
  4. Мотиваційні теорії Зігмунда Фрейда та неофрейдистів.
  5. Деньги и их функции. Теории денег.
  6. Этапы развития экономической теории. Взаимосвязь «экономической теории», «политической экономии», «экономикс». Предмет экономической теории
  7. 11. Альтернативные теории денег. Кредитные и электронные деньги.
  8. § 7. Текущие проблемы теории спроса на деньги
  9. ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ТЕОРИИ (ТЕОРИИ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ) Сущность пространственного подхода в контексте развития местных сообществ
  10. Другие суждения
  11. Развитие теории технико-экономического развития
  12. 26. К. Маркс о товаре и его свойствах. Деньги и их функции
  13. Страхование критических заболеваний 4.2.1. Общая характеристика страхования критических заболеваний
  14. Роль ценностных суждений
  15. Деньги как развитая форма товарно-денежных отношений
  16. Научиться зарабатывать деньги для развития собственного бизнеса
  17. Структурированные экспертные суждения
  18. Амортизация как суждение руководства
  19. 2.3. Деньги как развитая форма товарно-денежных отношений
  20. 1. Возникновение экономической теории, ее становление и развитие как науки. Предмет экономической теории в трактовке различных экономических школ