<<
>>

КОГНИТИВНАЯ психология: ПОНИМАНИЕ ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Слово "когнитивная" происходит от греческого слова дпонсо ("знать") и латинского слова содКо ("я думаю"). Когнитивная психология в основном изучает то, как мы думаем и создаем знания.
Более широкое определение дал психолог Улрик Нейссер:

Когнитивная психология рассматривает все процессы, посредством которых сенсорная информация перемещается, сокращается, тщательно обдумывается, хранится, воссоздается и используется.

Исследование — как мы думаем и накапливаем знания — проводилось на протяжении долгого периода времени. Одними из первых этим вопросом стали интересоваться Сэр Фрэнсис Бэкон (1561—1626), Галилео Галилей (1564—1642), Томас Хоббс (1588— 1679), Рене Декарт (1596—1650), Джон Лок (1632—1704), Дэвид Хьюм (1711-1776) и Эммануил Кант (1724-1804).

Современная когнитивная психология получила развитие сразу после создания Гарвардского Центра Когнитивных исследований в 1955 году. Другое важное событие — симпозиум по теории информации, проведенный годом позже в Массачусетсом Технологическом институте. Джордж Миллер из Гарвардского университета представил на нем свою статью "Магическая цифра семь, плюс или минус два: некоторые ограничения в нашей способности обрабатывать информацию"" (Миллер, 1956). Эта знаменитая статья обобщала результаты нескольких психологических экспериментов. Они давали новую интересную информацию о том, как мы обрабатываем входящие данные:

...мы должны осознать важность распределения или организации входящих данных по частям или участкам. Так как объем памяти определяется фиксированным количеством участков памяти, мы можем увеличить число бит информации, которые она содержит, построением все большего и большего числа участков, каждый из которых будет содержать больше информации, чем прежде.

Таким образом, заключил Миллер, мы наделены способностью уплотнять получаемую информацию, чтобы иметь возможность справляться с большим ее объемом в короткий промежуток времени.

Он приводил пример:

Человек, только что начавший изучать радиотелеграфный код, слышит каждые точку и тире как отдельные порции информации. Вскоре он уже может организовывать эти звуки в буквы и

"ТЬе Мад1са1 КитЬег 8еуеп Р1ш ог Мтш Т^о: 8оше Ыткз оп оиг Сарасйу Гог Ргосеззтд ТпГогтайоп'. тоже воспринимать их как порции. Затем буквы организовывают самих себя в слова, составляющие еще большие порции, и он начинает слышать целые фразы. Я не имею в виду, что каждый шаг дискретный процесс или что пологие участки должны появиться в его кривой обучения — естественно, уровни организации достигаются с различной скоростью и перекрывают друг друга в процессе обучения. Я просто указываю на очевидный факт, что точки и тире организовываются посредством обучения в модели и что по мере того, как заполняются большие участки, объем сообщения, который оператор может запомнить, соответственно увеличивается. В показателях, которые я предлагаю использовать, оператор учится увеличивать число бит на участок.

На языке теории связи этот процесс назывался бы перекодированием. Вводимые данные даются в виде кода, содержащего много порций с несколькими бит в каждой порции. Оператор перекодирует данные в другой код, содержащий меньшее количество порций с большим количеством бит в каждой порции. Существует множество способов перекодирования. Пожалуй, самый простой — это группирование входящих данных, присвоение этой группе новое имя и затем использование нового имени, а не первоначально вводимых данных.

В заключительной части статьи он подытожил все свои наблюдения:

Во-первых, промежуток времени окончательного заключения и промежуток времени мгновенной памяти накладывают строгие ограничения на количество информации, которую мы в состоянии получить, обработать и запомнить. Посредством организации стимулов на входе одновременно по нескольким направлениям и последовательно определяя очередность участков (порций), нам удается разрушить (или, по крайней мере, вытянуть) этот информационный дефицит.

Во-вторых, процесс перекодирования очень важный в человеческой психологии и заслуживает намного более подробных исследований по сравнению с проводимыми ранее. В особенности тип лингвистического перекодирования, который, как мне кажется, люди считают источником жизненной силы для мыслительного процесса. Процедуры перекодирования постоянно волнуют клиницистов, социальных психологов, лингвистов и антропологов. Возможно, из-за того, что перекодирование менее доступно экспериментальным манипуляциям, чем бессмысленные слоги или Т-лабиринты, традиционный экспериментальный психолог вкладывает очень мало или вообще ничего в свои анализы. Тем не менее могут использоваться экспериментальные подходы, устанавливаться методы перекодирования, выявляться поведенческие индиканты. И я ожидаю, что мы найдем очень упорядоченный ряд отношений, описывающий то, что сейчас, как кажется, не отмечено на карте дикой местности индивидуальных различий.

Эта статья явно подталкивала к новым исследованиям и созданию школы мышления, но она не вызвала немедленной реакции. Тем не менее прорыв наступил через несколько лет после ее публикации. Одно из определяющих событий произошло в 1957 году после выхода статьи В. Ф. Скиннера "Словесное поведение" (УегЬа1 ВеЬауюг). Ссылаясь на результаты экспериментов с голубями и крысами, Скиннер пытался объяснить, как люди, по всей вероятности, учатся писать и говорить. Скиннер был (как вы уже поняли) бихевиористом и полагал, что ученым следует в основном изучать внешние и измеряемые стимулы, а также реакции на них. Он заявлял, что возникает небольшая проблема при рассмотрении того, что происходит с нашим разумом: "идеи" и "мысли" очень сложно или вообще невозможно измерить. Более того, ученым следует только определять общие принципы, которые можно применять ко всем разновидностям и типам поведения.

Сегодня часто "известные" люди комментируют научные ста-тьи, и эта конкретная статья не стала исключением. Правда, было немного странным, что обозревателем этой статьи оказался молодой и никому не известный ученый Ноам Чомский.

Да, мо-лодой и неизвестный, но отнюдь не застенчивый: его обзор был разгромным. Чомский отвел по 30 страниц на критику фактически каждого предложения статьи Скиннера, не пренебрег он и откровенными насмешками. Его обзор заканчивался предложе-нием нескольких подходов, более актуальных для анализа мыс-лительных процессов, лежащих в основе речи и письма.

На самом деле, несколько всемирно известных исследований предполагают, что существуют серьезные основания для изучения "всех процессов, посредством которых сенсорная информация перемещается, сокращается, тщательно обдумывается и ис-пользуется". Вот два примера: Исследование искусственного интеллекта в Институте Тех нологии Карнеги. Герберт Саймон и Аллен Ньювел показали, что компьютеры могут обеспечить логические доказатель ства и расшифровку кодов. Но, если они это могут делать и если это был действительно тот программный код, опреде ливший, как все происходит, тогда почему бы нам не изу чать, как люди "производят логические доказательства и расшифровку кодов"? Почему мы не обращаем на это вни мание, как бихевиористы?

Исследования процесса обучения детей в Швейцарии. Жан Льеже объяснял, что дети проходят через несколько отдель ных стадий когнитивного развития. Вначале они имеют чи сто физическое взаимодействие с миром, затем начинают понимать и классифицировать объекты, потом экспери ментировать с формальными логическими операциями. Ее ли у детей есть различные способы обучения в зависимости от возраста, тогда почему мы не пытаемся понять эти разли чия?

Эти и многие другие события способствовали развитию когнитивной психологии как настоящей науки. Однако чаще всего именно Ульрику Нейссеру приписывают ее основание. Он опубликовал на эту тему свою самую важную книгу "Когнитивная психология" (СодпШуе Р$уско!о§у) в 1967 году. Основными областями исследований этого течения:

Внимание. Что облегчает или затрудняет действия человека при сосредоточении им внимания на данном предмете? Может ли внимание быть разделено? Каковы требования к вниманию для решения данного типа задачи?

Распознавание образов.

Как на самом деле работает распоз навание образов? Какие виды когнитивных программ, су ществующих в нашем сознании, позволяют выявить и клас сифицировать информации о мире? Какая информация не обходима для сенсорных и когнитивных систем, для распо знавания образов.

Знания. Как мы храним в уме и классифицируем "информа ционные знания" (знания о предмете) и "процессинговые знания" (знания о способности что-либо делать).

Запоминание и забывание. Как мы запоминаем и что проис ходит с нашей памятью, когда нам кажется, что мы забыли? Как, когда и через какой промежуток времени мы забываем различные виды воспоминаний?

Язык. Как происходит овладение языком? Как учатся линг вистические правила?

Рассуждение и принятиерешений. Являются ли люди на следственно алогичными? Когда мы применяем нелогиче ские системы рассуждений?

Школа вскоре развила несколько важных направлений:

Наши чувства (зрение, слух, обоняние и осязание), получа ющие входящие сигналы

Нейронный код — занимается кодированием входящих сиг налов

Когнитивный код — трансформирует входящие сигналы в энергию, в потенциале допускающую погружение в состоя ние осведомленности

Память, в которойпроисходят процессы, занимающиеся хранением, вспоминанием и реконструкцией когнитивных кодов

"Нейронный код" или "когнитивный код" не альтернативы — это два способа рассмотрения одних и тех же процессов. Однако когнитивные системы обработки информации эквиваленты компьютерной программе, тогда как нейронный код, фиксирующий события, больше подобен жесткому диску компьютера. Некоторые когнитивные коды вводят в состояние осведомленности, в то время как другие не делают этого (это основная проблема самоанализа школы структурализма). КРАТКИЙ ОБЗОР Основных Школ МЫШЛЕНИЯ В Психологии

Основные Концепции

Школа Происхождение Область

лизм

Функци о-

нализм

Бихеви о-

ристск ая

психол огия

В основном,

создана

Вильямом

Джеймсом

в 1890 году,

но впервые

официально

описана

Эдвардом

' гельмом Макси-

сознательного милианом Ван- опыта дом в 80-х годах XIX в.

Основана Джо- Исследование ном Б.

Ватсо- окружающих ном в 1913 году условий, которые становятся причиной оп-ределенного поведения субъекта о м ружающей

Титчнером обстановке в 1898 году

Брэдфорд

Исследован ие разума: как он функциони рует или используется при адаптации организма к ок- •основное внимание уделяется менталь

ным процессам, за

действованным в та

ких областях, как

слух и зрение; •использует самоана лиз как исследова тельский подход (оп

рос субъектов об их

мыслях и чувствах); •пытается изолиро вать отдельные эле

менты рассудка для

их отдельного

изуче

ния

•«Невозможно понять

дом, исследуя его

кирпичи, необходи мо понимать его за

мысел»

•не обращает внима ния на ментальные процессы, так как

предполагает, что их невозможно досто

верно изучать; •людей можно изучать

таким

же

образо

м,

как и животн

ЫХ Школа Происхождение Область Основные Концепции

Психоана- Основана Зиг- Исследование • большая часть ума -

лиз мундом Фрей- психических

подсознание;

дом приблизи- заболеваний и • люди с психически-

тельно в 1900 подсознания ми расстройствами в

году основном

страдают

от своих

подсознательных воспоминаний;

личность можно раз

делить на три взаи

модействующие

час

ти:

идентификация, эго и суперэго

лечение психологи ческих заболеваний следует проводить через разговор

Гештальд- В основном со- Исследование, • основное

внимание

екая пси- здана Максом как мы экстра-уделяется памяти и хология Вертеймером в полируем из процессу

принятия

1912 году входящей ин- р ешений;

формации, ко- • существует «целое» с

торую мы по- реальными качества-

лучаем, чтобы ми, помимо того что

создать более привносит части, со-

завершенные ставляющие его; мыслительные • внутри нас возникает

образы «динамически

орга-низующий процесс». Этот процесс имеет тенденцию снижать стресс и уровень пси-хической энергии, перемещая ощущения в простейшее и самое обычное психическое состояние Школа Происхождение Область Основные Концепции

Гумани- Основана Абра- Исследование, • предполагает, что ра- стическая хамом Маслоу в как люди могут зум находится под психоло- 1943году восполнять сильным влиянием

гая свои эмоцио- определяющих сил

нальные по- общества и находит - требности и ся в подсознании; достигать са- • полагает, что люди мопознания наделены способностью преодолевать негативные силы посредством своей собственной силы воли и могут, таким образом, развивать свою личную компетентность и самоуважение;

полагает, что учиться брать на себя ответст венность за самого се бя — ключ к преодоле нию трудностей;

подчеркивает, что об щества и институты могут сознательно соз давать институцион ную и организацион ную среду, помогаю щую людям воспол нять свои эмоциональ ные потребности и до стигать самопознания

Когни- Основана Улри- Исследование, • основное внимание тивная ком Нейссером в как мышление уделяется понима- психоло- 1967 году человека конт- нию процесса обра-

гая ролирует его ботки информации,

поведение памяти, восприятию,

вниманию, распознаванию образов и принятию решений

РАЗВЕТВЛЕНИЕ

Психология — обширная тема, поскольку отчасти охватывает большую часть того, что мы делаем. Следовательно, не удивительно, что она разветвляется на все большее и большее число подобластей, рассматривающих не только такие вопросы, как мысли, поведение, восприятия и чувства, но и такие дисциплины, как менеджмент, педагогика, спорт, маркетинг, торговля и финансы. Следующая глава введет вас в области, где психология играет важную роль в финансах. 1

<< | >>
Источник: Ларе Твид. Психология финансов. 2002

Еще по теме КОГНИТИВНАЯ психология: ПОНИМАНИЕ ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ:

  1. 4. Сущность детерминистского подхода к пониманию общественно-исторического процесса
  2. 6. Сущность марксистского подхода к пониманию причин и критериев общественно-исторического процесса
  3. Экскурс: понимание процесса принятия решения на финансовых рынках От объективных цен к психологическим теориям принятия решений
  4. Когнитивный диссонанс и лицемерие
  5. Теория когнитивного диссонанса Фестингера
  6. Умение справляться с фундаментальной ошибкой атрибуции и когнитивным диссонансом
  7. Когнитивные (познавательные) блоки модуля
  8. Теория когнитивной сети: континуум разума и чувства
  9. Крыночной психологии
  10. Когнитивные (познавательные) блоки модуля
  11. Когнитивные (познавательные) блоки модуля
  12. 3.2 Когнитивная модель государственной поддержки[U5]
  13. Хозинская К.В.* Когнитивно-психологические составляющие международнополитических кризисов: к методологии анализа
  14. Понимание рынка
  15. 1.3. Психология и педагогика
  16. 1.3. Психология и педагогика
  17. Проблема несовершенного понимания
  18. Временная последовательность психологии
  19. Понимание деятельности контролируемого субъекта