<<
>>

Характеристика депозитариев и расчетно-клиринговых организаций

Депозитариями называются организации, которые оказывают услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету прав собственности на ценные бумаги, т. е. депозитарий ведет счета, на которых учитываются ценные бумаги, переданные ему клиентами на хранение, а также непосредственно хранит сертификаты этих ценных бумаг.
Счета, предназначенные для учета ценных бумаг, называются «счетами депо». Депозитарии появились для ускорения расчетов на организованных рынках ценных бумаг. К основным функциям депозитария относятся: ведение счетов депо по договору с клиентом (такой договор называется депозитарным договором или договором счета депо); хранение сертификатов ценных бумаг; выполнение роли посредника между эмитентом и инвестором. Депозитарии могут выполнять также близкие, сопутствующие работы, например, перевозка сертификатов, проверка их на подлинность и платежность и т. п. Естественной деятельностью для депозитария является составление реестров владельцев именных ценных бумаг. Поскольку счета депо клиентов находятся в депозитарии, то на базе этих счетов при определенной технологии их ведения не составляет особого труда подготовить для эмитента реестр. Именно это привело во многих странах к отмиранию регистраторов как таковых. Их функции перенимаются депозитарной системой, которая делает то же самое быстрее, дешевле и эффективнее, и если искусственно не защищать регистраторов от конкуренции, то они оказываются ненужными в современной инфраструктуре фондового рынка. Вообще же различия между депозитариями и регистраторами во многом надуманны. Их объединяет одна общая обязанность - учет права собственности на ценные бумаги. Ряд видов профессиональной деятельности на фондовом рынке депозитариям не свойственен. Это в первую очередь активные операции, связанные с совершением по поручению клиента или от своего имени сделок купли-продажи. Доверительное управление ценными бумагами клиента также не является депозитарной деятельностью.
Такое разделение не случайно. Ведение учета ценных бумаг дает очень много информации о собственниках ценных бумаг, тенденциях движения цен, динамике совершаемых сделок. Использование этой информации может поставить депозитарий в привилегированное положение, что считается недопустимым для эффективных рынков. Поэтому на развитых фондовых рынках принято разграничивать учетную деятельность и проведение активных операций. Принципы депозитарного учета в России нельзя считать устоявшимися. В соответствии с заключаемым депозитарным договором клиенту открывается счет депо. Клиента депозитария принято называть депонентом. Возможно открытие одному клиенту нескольких счетов депо, если они соответствуют принципиально иным экономическим отношениям депонента к учитываемым на этом счете ценным бумагам. По аналогии с денежными счетами счета депо бывают пассивными и активными. На пассивных счетах ценные бумаги учитываются в разрезе владельцев, а на активных счетах - в разрезе мест хранения, т. е. так же, как и для каждого владельца, для каждого места хранения открывается свой счет депо. На нем учитываются все ценные бумаги, находящиеся в этом месте хранения. Конструкция активного счета депо полностью повторяет конструкцию пассивного счета депо. Активный счет депо также разбивается на лицевые счета, которые могут объединяться в разделы. Каждая ценная бумага, находящаяся на хранении в депозитарии, учитывается дважды: по активу и по пассиву. Отсюда вытекает понятие «баланса депо». Количество ценных бумаг одного выпуска на активных счетах должно быть равно количеству ценных бумаг одного выпуска, учитываемых на пассивных счетах. Иными словами, обязательства депозитария перед клиентами должны быть обеспечены имеющимися на хранении активами раздельно по каждому выпуску ценных бумаг. Это основное требование депозитарного учета, позволяющее максимально приблизить его к стандартным правилам денежного балансового учета. Различают открытый и закрытый способы хранения ценных бумаг в депозитариях.
При открытом хранении сертификаты всех ценных бумаг одного выпуска хранятся «в одной куче». Нельзя сказать, какому именно из депонентов какой сертификат принадлежит. При закрытом хранении депозитарию известно, какие именно ценные бумаги принадлежат данному депоненту. Депозитарные операции включают открытие счетов депо, изменение анкеты счета, открытие лицевых счетов, принятие сертификатов ценных бумаг на хранение, снятие их с хранения, перевод ценных бумаг на другой счет депо, перемещение ценных бумаг между различными местами хранения и т. д. Кроме того, депозитарий должен быть в состоянии проводить так называемые корпоративные операции: сплит, консолидацию, конвертацию и другие, связанные с обслуживанием выпуска в целом. Можно классифицировать депозитарные операции по основному типу производимых при этом действий. Бухгалтерскими операциями называются операции, выполнение которых приводит к изменению остатков ценных бумаг на лицевых счетах депо. Административными называются операции, при которых остатки на лицевых счетах остаются неизменными, но изменяется хранящаяся в депозитарии информация, связанная со счетами депо, выпусками ценных бумаг, анкетами клиентов и т. п. Информационными называются такие операции депозитария, когда данные, хранящиеся в депозитарии, не изменяются, а инициатору операции выдается информация о состоянии счетов или справочников депозитария. Типичной информационной операцией является выдача по требованию клиента выписки со счета. Современное состояние рынка депозитарных услуг в России можно коротко охарактеризовать как начало становления депозитарной сети. Пока развиваются отдельные ее фрагменты. Представляется, что значительную роль в создании единого депозитарного пространства с последующей его интеграцией в мировую депозитарную сеть должны сыграть организаторы и участники рынка государственных ценных бумаг как наиболее развитого фрагмента фондового рынка России. Нет сомнения, что банки будут играть активную роль в развитии депозитарной инфраструктуры России.
Совершение сделок с ценными бумагами сопровождается не только их передачей от одного владельца и другому или переучетом прав собственности на них у реестродержателей или в депозитариях, но и противоположно направленной передачей денег за эти ценные бумаги от их покупателя к продавцу. На рынке ценных бумаг, организованного, в форме биржевой торговли или на основе компьютерных систем торговли, число сделок и участников торговли очень велико, что объективно привело к выделению деятельности по расчетам с ценными бумагами в специфическую сферу с образованием присущих ей специализирующихся на указанных расчетах организациях - расчетно-клиринговых. В самом общем плане расчетно-клиринговая организация - это специализированная организация банковского типа, которая осуществляет расчетное обслуживание участников организованного рынка ценных бумаг, ее главными целями являются: — минимальные издержки по расчетному обслуживанию участников рынка; — сокращение времени расчетов; — снижение до минимального уровня всех видов рисков, которые имеют место при расчетах. Расчетно-клиринговые организации осуществляют расчетноклиринговую деятельность, которая, в частности, включает: — проведение расчетных операций между членами расчетноклиринговой организации; — осуществление клиринга, т. е. зачета взаимных требований между участниками расчетов; — сбор, сверку и котировку информации по сделкам, совершенным на рынках, которые обслуживаются данной организацией; — контроль перемещения ценных бумаг в результате исполнения контрактов; — гарантирование исполнения заключенных на бирже контрактов; — бухгалтерское и документарное оформление произведенных расчетов. Расчетно-клиринговая организация - это коммерческая организация, которая должна работать с прибылью. Ее уставной капитал образуется за счет взносов ее членов. Расчетно-клиринговые организации занимают центральное место в торговле производными ценными бумагами: фьючерсными ценными, бумагами, опционами. Без них современный рынок ценных бумаг был бы просто невозможен. Взаимоотношения между расчетно-клиринговой организацией и ее членами, биржами и другими организациями строятся на основе договоров. Членами таких организаций обычно являются крупные банки и финансовые компании, а также фондовые и фьючерсные биржи. Ответьте на вопросы 1. Кто такой брокер? 2. Кто такой дилер? 3. Общая характеристика деятельности брокера на рынке ценных бумаг. 4. Деятельность дилера на рынке ценных бумаг. 5. Кто такие регистраторы на рынке ценных бумаг? 6. Деятельность регистраторов на рынке ценных бумаг. 7. Что такое депозитарии на рынке ценных бумаг? 8. Деятельность депозитариев на рынке ценных бумаг. 9. Что такое расчетно-клиринговые организации на рынке ценных бумаг? 10. Деятельность расчетно-клиринговых организаций на рынке ценных бумаг.
<< | >>
Источник: Г. Д. Белькова. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ. 2007

Еще по теме Характеристика депозитариев и расчетно-клиринговых организаций:

  1. Клиринговая организация
  2. Расчетная организация
  3. 4.1. Расчетные счета предприятий и организаций в банке, порядок их открытия и проведения операций
  4. Депозитарий
  5. 5.4. Международные валютно-расчетные отношении: платежный и расчетный балансы
  6. 2. Механизм кредитования торговых организаций в виде предоставления кредита при недостатке денежных средств на расчетном (текущем) счете заемщика (овердрафт).
  7. Учет денежных средств, находящихся в кассе организации, на расчетных и специальных счетах в банках, его автоматизация с применением программы 1С: 8 «Бухгалтерия».
  8. Специализированные депозитарии
  9. Клиринговый центр
  10. Состояние клирингового счета
  11. Регламент депозитария
  12. Специализированный депозитарий инвестиционного фонда