<<
>>

Анатомия внимания

При принятии умственных решений наибольшая активность отмечается в предлобной части коры головного мозга. Предлобная доля коры головного мозга расположена в передиен часта черепа приблизительно в трех сантиметрах за глазами.
Современная техника сканирования мозга позволяет видеть, что происходит в предлобной доле коры головного мозга.

Когда субъекта просят посчитать в обратном порядке от 50 до 0, что не требует особых умственных усилий, происходит значительное изменение в протоке крови в предлобную часть коры головного мозга, По сложности эта задача не из области Эйнштейна, но требует некоторой концентрации.

Во время такого обратного отсчета приток крови в предлобную часть коры головного мозга увеличивался на 27%. Это позволяет сделать вывод, что даже такая простая числовая задача требует больших чем обычно умственных усилий. Трейдеры и инвесторы вынуждены делать расчеты, имеющие для них значение, и во многих рабошх, таких как работы Кана и Купера, говорится, что они испытывают стресс, Проведенные недавно исследования показали, что под воздействием стресса начинается дегенерация гиппокампа, одного из важнейших участков мозга ($аро!зку, 1996). Сапольский изучал гишюкамп в качестве структуры, контролирующей память и интегрирующей информацию, поступающую из других участков мозга. Хотя ни одно из этих психологических исследований не проводилось в дилерских залах или брокерских конторах, тем не менее, они дают основание полагать, что информация, которую приходится обрабатывать профессиональным финансистам,

оказывает давление на заложенную природой биологию мозга. Концепция информации

Сама концепция информации является продуктом современных технологий. Сегодня мы понимаем эту идею так, как ее впервые сформулировал в 1948 году инженер-телефонист Клод Шэннон (С!аис1е ЗЬаппоп). Шэннон утверждал, чю телефонные линии можно рассматривать как информационные каналы.

Каждый канал имеет предельную пропускную способность, которую Шэннон измерял в битах.

Мы склоины думать, что мозг обладает неограниченными возможностями, и нет на свете такого, чему мы не могли бы научиться. Однако, результаты многочисленных экспериментов опровергают эту оптимистическую точку зрения и показывают, что люди имеют определенные пределы умственных способностей. В работе "ТНе таеюа! питЬег 7 р!и$ ог тшик Сию" ("Магическое число 7 плюс-минус два" американский психолог Джордж Миллер (Оеог^е МШег, 1956) доказывает, что мы можем одновременно воспринимать только семь объектов информации, Если иа экраие мелькнут пять точек, люди будут знать, что юс пять, Если мелькнут восемь, начнутся ошибки, и испытуемые вполне могут сказать, что их было семь, или девять, или деся1ь. При увеличении гемпа показа точек и сокращении времени на ответ ошибки возрастают. Часто люди испытывают сильное раздражение, когда узнают, что не справились с заданием, хотя оно казалось таким легким.

Изучение памяти показывает, что процесс забывашм информации происходит в течение короткого периода времени. Мы забываем гораздо больше, чем помним. Мы забываем большую часть того, что усвоили Идеально сохраняются в памяти лишь необычные явления. Тоффлер предсказывал, что люди, столкнувшись с информационной перегрузкой, станут более эмоциональными и, считая это стрессом, выработают ряд стратегий для сужения информационного поля, включая игнорирование новой информации и использование существующих стереотипов,

Есть подтвержденные фактами свидетельства, дающие основание полагать, что трейдеры поступают именно таким образом, редактор информационного бюллетеня шетенза "Рейтер" (и это подтверждено работниками других компаний, отвечающими за распространение финансовой информации) рассказал мне, что их клиенты, покупающие доступ к такой информации, используют лишь крошечную ее часть. Отдельные клиенты постоянно используют небольшое количество одних и тех же информационных ресурсов. Другими словами, клиенты ограничивают поток информащт, чтобы справиться с ней.

Некоторые исследования конкретизировали эти особенности. Кан и Купер (1993) провели опрос 600 дилеров. В пелом на их вопросник ответили 225 человек. (26 опрошенных дилеров участвовали н в этом исследовании, н эти субъекты были изучены особенно глубоко). Самыми значительными источниками стресса были следующие:

73,8% респондентов боялись "неправильно оценить ситуацию на рынке";

70% опрошенных жаловались, что слишком большой объем работы вызывает у них стресс;

62% испытывали стресс от необходимости осваивать новые технолога и обработки информации;

41% опрошенных трейдеров жаловались непосредственно на информационную перегрузку.

Все эти стрессы связаны с получением и обработкой информации,

У профессионалов рынка есть преимущество в виде современнейших компьютеров и компьютерных программ, помогающих им справляться с потоками информации. Когда я разговаривал с Дэвидом Мэйхью. главой фирмы Сагепоуе, он достал маленький карманный компьютер и сказал, что с его помощью может быть в курсе веет последних сделок с инструментами, которые он обычно отслеживает. Ему нравился постоянный доступ к информации. Как сказал Мэйхью, "Зги системы делают все более открытым и прозрачным", и он считает это положительным фактором. Мэйхью научился чувствовать себя комфортно в условиях компьютерной революции, однако, возможно, он является исключением.

<< | >>
Источник: Дэвид Кохен. Психология фондового рынка: Страх, Алчность и Паника. 2004

Еще по теме Анатомия внимания:

  1. Анатомия энтузиазма
  2. Анатомия типичного кризиса
  3. Обратите внимание!
  4. На что нужно обращать внимание, оценивая перспективы организации
  5. Всегда принимай во внимание систему стимулов и мотиваций
  6. Старая модель - внимание, желание покупки, презентация, заключение договора
  7. 4 У. Петти: предмет и метод.
  8. КРАТКИЕ БИОГРАФИИ УЧЕНЫХ-ЭКОНОМИСТОВ
  9. 1. ПОНЯТИЕ ИНТЕГРИРОВАННЫХ СУБЪЕКТОВ В ПОЛЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  10. Элементы организации учебного процесса