<<
>>

7.1.1. Терминология

Как было описано во второй главе, японские свечи отобража­ют информацию о рыночных ценах за определенный период вре­мени. Последовательность японских свечей отражает историю развития рыночных цен и образует график японских свечей.

Для построения японских свечей используется цена открытия вре­менного периода (цена первой сделки периода), максимальная цена актива за период, минимальная цена актива за период и цена закрытия (цена последней сделки периода). Сама свеча представ­ляет собой прямоугольник фиксированной ширины («тело» све­чи), горизонтальные стороны которого находятся на уровнях цен открытия и закрытия. К верхней и нижней сторонам прямоуголь­ника примыкают вертикальные отрезки («тени» свечи), заканчи­вающиеся на уровнях максимальной и минимальной цен периода соответственно.

Дополнительная информация заключается в цвете свечи, ко­торый, как правило, выбирается белым, если цена закрытия пре­вышает цену открытия, и черным — в противоположном случае. Так же как и в случае графиков в виде баров, для построения япон­ской свечи требуется четыре значения цен. Однако прямоуголь­ники разного цвета, используемые в «свечном» анализе, позволя­ют более наглядно воспринимать и анализировать графические комбинации. Длинное белое тело свечи означает, что в течение рассматриваемого периода на рынке господствуют покупатели и преобладает рост цен. В пользу противоположной ситуации го­ворит длинное черное тело свечи: продавцы оказываются сильнее, и отмечается падение цен. Относительно небольшое тело свечи означает, что в данном промежутке времени силы покупателей и продавцов примерно равны. Заметим, что графики японских свечей можно строить для интервалов любой длительности — от нескольких минут до нескольких лет.

Прежде чем приступить к перечислению графических моде­лей, приведем термины, описывающие различного вида свечи.

266

Японская свеча, у которой цены открытия и закрытия примерно равны, получила название доджи (в литературе можно встретить «дожи»).

У доджи практически отсутствует тело, поэтому почти не делается различий между белым и черным доджи (рис. 7.1). По­явление доджи на графике цен означает, что в этот период силы «быков» и «медведей» на рынке становятся приблизительно оди­наковыми. Это обстоятельство не имеет большого значения на «бо­ковом» рынке, но может служить важным сигналом ослабления тренда во время развития рыночных тенденций. Конечно, как не­однократно подчеркивалось ранее, после временного ослабления тренд может опять усилиться, но в любом случае появление доджи является важным предупреждением.

Рис. 7.1. Доджи

Свеча с маленьким (но не отсутствующим, как у доджи) те­лом и очень длинной нижней тенью называется молот (рис. 7.2). Здесь также не делается различий между белым и черным моло­том. Для молота также характерна очень короткая верхняя тень или ее полное отсутствие. Форма молота показывает, что на дан­ном интервале цены, достигнув минимума, почти вернулись к уров­ню открытия. Если молот появляется во время падающего тренда, он может служить признаком последующего разворота (рис. 7.3, а). Считается, что чем длиннее нижняя тень и чем короче верхняя тень молота, тем более значимым является формирование данной свечи.

Рис. 7.2. Молоты

В том случае, если молот образуется после предшествующего восходящего тренда, его часто называют висельник. Висельник так-

267

же является признаком разворота предшествующего тренда, но представляет собой уже «медвежью» фигуру анализа японских све­чей. Отмечается, что часто до разворота тренда за одним молотом или висельником следует еще один с тем же (или почти тем же) ценовым минимумом (рис. 7.3, b).

Рис. 7.3. Молот на развороте падающего тренда (а) и висельники на развороте растущего тренда (b)

Рис.
7.6. «Поднимающееся окно»

Свеча с маленьким телом, длинной верхней и очень короткой нижней тенью в «свечном» анализе получила название падающая звезда. Подобно тому как молот, образующийся после нисходя­щего тренда, сигнализирует о возможном сломе тенденции, па­дающая звезда, формирующаяся после восходящего тренда, так­же является признаком вероятного разворота, но уже растущей тенденции (рис. 7.4).

Подобная падающей звезде свеча, но образующаяся в течение падающего тренда, называется перевернутым молотом. Перевер-

268

нутый молот также имеет маленькое тело, расположенное в ниж­ней части ценового диапазона свечи, и большую верхнюю тень. Как и обычный молот, перевернутый молот является «бычьим» сигналом (рис. 7.5).

Рис. 7.7. «Падающее окно»

Ценовые разрывы в анализе японских свечей принято назы­вать «окнами». «Поднимающееся окно» образуется на графике цен, если минимум нижней тени некоторой свечи оказывается выше максимума верхней тени предыдущей свечи (рис. 7.6). Аналогич­но, «падающее окно» возникает, когда максимум верхней тени не­которой свечи находится ниже минимума нижней тени предше­ствующей свечи (рис. 7.7). Окна, как правило, возникают в такие периоды движения рынков, когда большинство участников тор­говли одинаковым образом прогнозируют направление дальней­шего движения цен. Окна относят к важным признакам продол­жения тенденции.

Примеры проявления японских свечей перечисленных типов на графиках цен различных финансовых инструментов приведе­ны на рис. 7.8-7.19.

Подчеркнем, что к исследованию графиков японских свечей применяются те же общие подходы, что и к анализу обычных ли­нейных графиков или графиков в виде баров. Более того, признаки трендовых движений рыночных цен проявляются на графиках японских свечей таким же образом, как и на штриховых графи­ках.

Аналогичным образом, используя локальные ценовые макси­мумы и минимумы, на графиках свечей можно провести трендо-вые линии и линии каналов. Своеобразие «свечного» анализа про­является прежде всего в оригинальных графических моделях разворота и продолжения тенденций. Далее будут кратко описаны наиболее популярные из таких моделей.

269

272

273

277

279

<< | >>
Источник: Белова Е.В., Окороков Д.К.. Технический анализ финансовых рынков: Учеб. пособие. — М.,2006. — 398 с.. 2006

Еще по теме 7.1.1. Терминология:

  1. Страховая терминология
  2. 1. Терминология
  3. Терминология:
  4. Терминология:
  5. Общие понятия и терминология
  6. Терминология и форма счетов
  7. Классификация страховой терминологии в соответствии с группировочными признаками.
  8. День 1: Основные понятия и терминология бухгалтерского учета
  9. Глава1. Терминология, сущность и содержание антикризисного управления
  10. Глава I. Анализ системных отношений в терминологии финансовой отчетности
  11. Довбыш Ольга Владимировна. Английская финансовая терминология и проблемы ее перевода на русский язык (на материале годовых финансовых отчетов зарубежных компаний) Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук Москва-2003, 2003
  12. Литература
  13. § 1. О юридических понятиях
  14. Словарь терминов, используемых на биржевом и внебиржевом фондовом рынке
  15. 3.2. Разнопереводность терминов ИЯ
  16. 3.1. Расхождения в точном объеме понятия, выражаемоготерминами ИЯ и ПЯ