<<
>>

2.5. Анализ показателей достаточности капитала

Капитал кредитной организации является резервом для сохранения платежеспособности в случае возникновения финансовых трудностей и источником финансирования развития банковских операций.

Он включает в себя средства его участников (акционерный капитал), резервы, фонды и нераспределенную прибыль.

Порядок расчета собственных средств определяется инструкцией ЦБ РФ от 01.10.1997 №1 «О порядке регулирования деятельности кредитных организаций».

В целях обеспечения экономической устойчивости в работе кредитных организации ЦБ РФ ввел показатели (нормативы) достаточности капитала. Достаточность капитала определяется путем установления минимально допустимых размеров уставного капитала и соотношения всего капитала с суммой активов, взвешенных с учетом степени риска потери части их стоимости.

Минимальный размер собственных средств для кредитных организаций 5 млн. евро, что соответствует международным требованиям.

Вместе с тем, абсолютные показатели не дают объективной информации о достаточности его величины для выполнения кредитной организацией своих функций.

После определения и анализа показателей, характеризующих абсолютный размер и структуру капитала, а также темпов его роста, необходимо также установить относительные показатели достаточности капитала. Основным показателем такого рода считается отношение капитала к сумме активов с учетом риска. При этом сумма активов с учетом риска определяется по следующей формуле (Приложение № 1):

,

где – сумма вида актива;

– соответствующий коэффициент риска.

В крупных западных банках для оценки риска достаточности капитала используется аналогичный коэффициент Кука, смысл которого заключается в том, что отношение собственного капитала к сумме активов с учетом риска не должно быть менее 8%, а отношение основного капитала (первого уровня) к сумме активов с учетом риска не должно быть менее 4%.

Для расчета достаточности капитала российских кредитных организации используется следующая формула:

,

где - сумма активов банка, взвешенных с учетом риска;

- величина кредитного риска по инструментам, отражаемым на внебалансовых счетах бухгалтерского учета;

- величина кредитного риска по срочным сделкам;

- размер рыночного риска;

- общая величина созданного резерва под обесценение ценных бумаг;

– резерв на возможные потери по ссудам, образованный под ссуды второй, третьей, четвертой категорий риска;

- величина созданного резерва на возможные потери по прочим активам и по расчетам с дебиторами.

В целях приведения уровня достаточности капитала в соответствие с международными стандартами минимально допустимое значение установлено для кредитных организаций с капиталом для банков с размером собственных средств (капитала) не менее 180 млн. рублей - 10 процентов; для банков с размером собственных средств (капитала) менее 180 млн. рублей - 11 процентов.

Поддержание капитала на достаточном уровне позволяет обеспечивать надежность и прочность финансового положения кредитной организации.

Принимая во внимания международные требования к банковскому капиталу, для расчета достаточности капитала целесообразно использовать таблицу, приведенную в Приложении № 2.

<< | >>
Источник: Финансовый анализ деятельности кредитных организаций. Лекция. 2016

Еще по теме 2.5. Анализ показателей достаточности капитала:

  1. Показатели достаточности капитала
  2. 2.1.4. Оценка и анализ достаточности капитала.
  3. Анализ показателей эффективности использования авансированного капитала: цель, источники анализа, показатели эффективности и их определение.
  4. 3.4. Бухгалтерский и регулятивный капитал. Требования к достаточности капитала
  5. Требования о достаточности капитала
  6. Достаточность банковского капитала
  7. Достаточность собственного капитала банка
  8. Достаточность капитала банка
  9. 2.1.3. Международные стандарты оценки достаточности капитала.
  10. Оценка управленческой информации, касающейся достаточности капитала
  11. Принцип необходимой и достаточной прибыли на инвестированный капитал.