<<
>>

§ 1. О юридических понятиях

Выявление основных элементов категориального аппарата науки банковского права позволяет раскрыть логику ее развития, закономерного преобразования строя ее понятий, которые находятся в определенной связи между собой и представляют собой систему, образованную на основе единства исторического и логического.

В связи с тем что понятия банковского права это прежде всего правовые понятия, т.е.

термины единые для юридической науки, терминологии закона и юридического языка практической юриспруденции, то к этим понятиям, как и к научно-юридической терминологии вообще, предъявляются особые — более жесткие, чем к терминологии других общественных наук, — требования. Это вызвано использованием юридических понятий в правоприменительной практике, которая непосредственно связана с соблюдением конституционных прав и свобод конкретных граждан.

Необходимыми и достаточными требованиями, предъявляемыми к научно-юридической терминологии, являются ее однозначность, строгая определенность, ясность, устойчивость, совместимость со всем комплексом употребляемых в юридической науке терминов.

Это положение — одно из постулатов юридической науки, т.е. суждение (утверждение, требование), принимаемое в рамках теории права за истинное в силу очевидности и потому играющее в данной теории роль аксиомы, которая выступает как один из основных устоев теории права и служит содержательным основанием для вывода других ее положений-теорем (т.е. положений, подлежащих доказыванию).

Развитие понятийного аппарата науки и совершенствование юридической терминологии не должны влечь за собой утрату точности и определенности устоявшихся терминов261.

В этой связи верно указывается, что правовые понятия в большей степени нуждаются в аутентичном толковании, позволяющем избежать двусмысленности и неоднозначности в их понимании262.

Исходя из изложенного, понятия банковского права, как и любые другие правовые понятия, должны иметь четко очерченные границы и строго определенное значение, выражающееся в их содержании и объеме.

При этом следует иметь в виду, что: —

содержание правового понятия — это совокупность его специфических признаков и характеристик, которые отличают его от других смежных или сходных категорий и понятий; —

объем правового понятия — это множество предметов или явлений, каждому из которых принадлежат признаки и характеристики, относящиеся к содержанию этого понятия.

В формальной логике по отношению к содержанию и объему понятий формулируется закон их обратного отношения: чём больше содержание понятия, тем меньше его объем, и наоборот.

Часто встречающееся в научно-юридической литературе употребление одних и тех же правовых понятий в различном смысловом значении приводит к утрате юридическими терминами подобающей им строгости, определенности и как следствие — стройности и ско- ординированности всего научно-терминологического аппарата, что неизбежно сказывается самым негативным образом на правоприменительной деятельности, препятствует адекватному применению соответствующих законодательных и нормативных актов и является одной из причин того, что многочисленные положения отдельных законов и даже Конституции РФ «не работают» в повседневной жизни. Все это относится к понятиям банковского права.

<< | >>
Источник: Тосунян Г.А., Викулин А.Ю., Экмалян А.М.. Банковское право Российской Федерации. Общая часть: Учебник / Под общ. ред. акад. Б.Н. Топорнина. — М.: Юристь. - 448 с.. 2003

Еще по теме § 1. О юридических понятиях:

  1. 5.2. Юридические лица
  2. Реорганизация юридического лица
  3. Ликвидация юридического лица
  4. 1.3. Юридический аспект деятельности банка
  5. 8.6. Секретарская юридическая фирма
  6. Создание, реорганизация и ликвидация юридических лиц
  7. 7.1. Подготовка к регистрации юридического лица
  8. 3.4. Создание и ликвидация предприятия (юридического лица)
  9. Страхование имущества юридических лиц
  10. Специально-юридический метод.
  11. Юридический аспект проблемы сущности банка
  12. 6.1 Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей