<<
>>

Специально-юридический метод.

Сущность этого метода познания заключается в том, что с его помощью осуществляется внешняя юридическая обработка правового материала — так называемой «догмы права». В связи с этим данный метод иначе называется формально-догматическим238, формально-юридическим239, юридико-тех- ническим или догматическим240.

В дореволюционном российском праве под догматикой права понималось изложение самих законов, по которым происходят явления в юридическом быту241.

Догматическое направление имеет своей целью систематическое изложение норм права конкретного народа в определенный период времени. При этом данный метод исходит из того, что значение правовых норм такое же, какое придается аксиомам в науках теоретических: они не подлежат обоснованию, а являются исходным моментом для исследования242.

Формальный подход, характеризующий рассматриваемый метод, в прошлом предопределил обособление права от других социальных регуляторов древности, находящихся в синкретическом единстве. В литературе подчеркивается, что и сегодня формализм — неотъемлемое свойство права243. Этот метод включает в себя следующие приемы: описание, анализ и обобщение норм банковского права и регулируемых этими нормами отношений, их объяснение, толкование, классификацию и систематизацию. С помощью формально-догматического метода норма права изучается в трех аспектах: 1) какой она является в законе; 2) применима ли она в таком виде в жизненной ситуации; 3) какой она должна быть в идеале244.

Обработка правового материала, обеспечивающего функционирование банковской системы и осуществление банковской деятельности, с помощью специально-юридического метода необходима для того, чтобы наука банковского права могла снабжать банковскую практику точными, обоснованными и понятными рекомендациями.

Сравнительно-правовой метод. Сравнение, которому в научном познании принадлежит достаточно важное место, представляет собой метод сопоставления объектов с целью выявления сходства или различия между ними.

О значимости сравнительного метода для познания юридических явлений говорит тот факт, что в зарубежном правоведении сформировалось отдельное направление правовой науки, которое получило название «сравнительное право» (droit compare, the comparative law), а ученых, специализирующихся в этой области, называют компаративистами.

Сравнение правовых явлений, соседствующих на политической карте мира, — занятие такое же древнее, как и правовая наука в целом. Как отмечает классик сравнительного права Рене Давид, «изучение 153 конституций греческих и варварских городов лежит в основе трактата Аристотеля о политике; Солон, как говорят, действовал так же, создавая афинские законы, а децемвиры, как гласит легенда, составили Законы 12 таблиц лишь после изучения законов городов Великой Греции. В средние века сравнивали римское право и право каноническое, а в Англии в XVI в. также обсуждали в сравнительном плане достоинства канонического и общего права. Позднее на сравнении обычаев основывались труды тех, кто пытался создать во Франции общее обычное право, в Германии — немецкое частное право. Наконец, Монтескье стремился путем сравнения изучить дух законов и определить принципы хорошей системы правления»245.

Сравнительно-правовой метод с точки зрения его структуры состоит из нескольких стадий: 1)

исследование каждого в отдельности из сравниваемых правовых явлений с целью выявления их существенных признаков и характеристик; 2)

сравнение выявленных признаков и характеристик подобных правовых явлений с целью установления общих признаков (признаков сходства) и различающихся признаков (признаков различия); 3)

оценка установленных признаков сходства и различия с точки зрения проводимого исследования, исходя из научной позиции исследователя.

Глубокий сравнительный анализ предполагает изучение наряду с нормативным материалом экономических, культурных, национальных и прочих факторов, вызвавших к жизни исследуемые институты, а также установление их социального значения246.

Критический метод по своей природе близок к сравнительно- правовому, однако их не следует отождествлять, так как они преследуют различные цели.

Если конечной целью сравнительно-правового метода является выяснение общих законов развития права путем сравнения права различных стран, то цель критического метода — выяснение того, насколько действующие нормы отвечают потребностям времени и места, какие изменения следовало бы внести в существующее законодательство в целом и в отдельные его части.

В дореволюционной юридической литературе отмечалось, что критика должна указывать на несоответствие действующего права с историческими его основами или на несоответствие его новейшим потребностям общества или его нравственному сознанию, на противоречия в отдельных нормативных правовых актах, на невыдержанность принципов247.

Историко-правовой метод. Обосновывая важность и необходимость применения исторического метода при изучении правовых наук, Д.И. Мейер отмечал, что современные юридические воззрения народа образовались не вдруг, они являются результатом всей предшествующей юридической жизни. Состоя под сильным влиянием старины, упорно отстаивая ее, народ сохраняет в много юридических воззрениях много такого, что может быть объяснено только стариной2.

Историко-правовой метод не ограничивается задачей выяснения исторического развития правовых институтов. Он также служит инструментом для систематического изучения действующего права. Раскрывая исторические особенности данного института, рассматриваемый метод предупреждает возможность ошибок в теоретических воззрениях, несогласных с исторически выработавшимися правовыми воззрениями народа248.

<< | >>
Источник: Тосунян Г.А., Викулин А.Ю., Экмалян А.М.. Банковское право Российской Федерации. Общая часть: Учебник / Под общ. ред. акад. Б.Н. Топорнина. — М.: Юристь. - 448 с.. 2003

Еще по теме Специально-юридический метод.:

  1. 5.4. Учет специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды
  2. Вопрос 153. Основные и специальные методы, приемы и инструменты финансового менеджмента
  3. 10.4. Бухгалтерский учет выбытия специальной оснастки и специальной одежды
  4. 10.1. Понятия специальной оснастки и специальной одеждыы
  5. 10.3. Учет отпуска специальной оснастки и специальной одежды в производство и порядок включения их стоимости в затраты производства
  6. Приложение 10. Объём бегства капитала из России по юридическому методу оценки (статьи платёжного баланса «Чистые ошибки и пропуски» и «сомнительныеоперации», нарастающий итог, 1992-2013гг., млрд. долл.)
  7. Специальные методы анализа (операционный анализ)
  8. 1.1. Анализ как общенаучный метод познания, как специальная отрасль экономических знаний и как вид практической деятельности
  9. Финансы: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям, специальности «Финансы и кредит» (080105) / Пол ред. Г.Б. Поляка. — 3-є изд., перераб. и доп. — М., 2008,— 703 с., 2008
  10. Финансы: в вопросах и ответах : учеб.-метод. пособие для студентов, обучающихся по специальности 38.03.01. Эконо­мика / [авт.-сост. И.В. Сараева]. - Саратов : Саратовский социаль­но-экономический институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2018. - 136 с., 2018
  11. Титоренко Г.А.. Информационные системы в экономике: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и специальностям экономики и управления (060000) / Под ред. Г.А. Титоренко. — 2-е изд., перераб. и доп. — M.,2008. — 463 с., 2008
  12. 28. Управление активами и пассивами: методы общего фонда средств (метод единого пула), конверсии фондов (метод минибанков), комбинированный метод
  13. Воробьёв И. Н., Воробьёва Л. В.. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС по дисциплине "Мировая экономика" для студентов специальности 080105 «Финансы и кредит». Предназначено для студентов экономического факультета специальности «Финансы и кредит» очной формы обучения., 2007
  14. 11.3. Математические методы исследования экономики стратегические и математические методы оптимизации; теория игр; стохастические методы; экономические методы
  15. Методы факторного анализа: метод «цепной подстановки», метод «абсолютных разниц». Их характеристика и условия применения.
  16. 52. Основные методы установления цены. Затратные методы, рыночные и нормативно-параметрические методы.
  17. 5.2. Юридические лица
  18. § 1. О юридических понятиях
  19. Реорганизация юридического лица
  20. Ликвидация юридического лица