<<
>>

Понятие и содержание финансовой деятельности Банка России

Категория «финансовая деятельность» носит фундаментальный характер, поэтому ей уделяется значительное внимание в науке финансового права1. Устойчивым обозначением финансовой деятельности в теории финансового права является формулировка «финансовая деятельность государства и муниципальных образований»[1] [2].

Вместе с тем Н.И. Химичева подчеркивает, что финансовая деятельность органов государственной власти и местного самоуправления связана с общей направленностью на потребности общества, всегда носит публичный характер, хотя и различается задачами[3].

Среди многочисленных научных трудов, посвященных анализу категории «финансовая деятельность», представляется необходимым обратить внимание на работы отдельных авторов. Так, Е.Г. Писарева исследует статус государственных учреждений в системе субъектов финансового права[4]. И.В. Бит-Шабо рассматривает статус бюджетных учреждений как субъектов финансового права[5]. О.Ю. Бакаева анализирует цели, методы финансовой деятельности таможенных органов, полномочия таможенных органов в процессе осуществления ими финансовой деятельности[6]. А.Н. Козырин также обращает внимание на роль таможенных органов в финансовой деятельности государства[7]. Н.И. Землянская, исследуя правовую природу таможенных

платежей, подчеркивает роль таможенных органов как финансово-кредитных

органов в развитии государственной финансовой деятельности1. Главное внимание С.В. Рыбаковой направлено на разработку теоретических основ регулирования деятельности кредитных организаций как субъектов финансово-

2

го права в современных реалиях .

Е.Ю. Грачева и Э.Д. Соколова подчеркивают, что особое место среди специальных государственных органов, созданных для осуществления финансовой деятельности, занимает ЦБ РФ (Банк России)[8] [9] [10].

ЦБ РФ как главный банк Российской Федерации, регулирующий денежно-кредитные отношения в стране, рассматривается при освещении вопросов компетенции финансовокредитных органов[11]. Указанный подход представляется перспективным с учетом исследований компетенционных норм российского права[12].

ЦБ РФ относят к федеральным органам государственной власти специальной компетенции, определяя его как орган особого качества, не относящийся ни к одной из существующих ветвей власти, наделенный специальной функцией государственного управления и надзора. Правовой статус ЦБ РФ изучается в числе прочих аспектов в контексте правовой регламентации денежного обращения на территории Российской Федерации.

По мнению Э.Д. Соколовой, большинство определений финансовой деятельности государства и муниципальных образований не содержат принципиальных различий. Автор делает вывод о том, что финансовая деятельность государства и муниципальных образований предопределена объективными условиями общества, т.е. финансами и финансовой системой, которая в свою очередь осуществляется в правовой форме в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами1.

Н.И. Химичева полагает, что «финансовая деятельность государства - это осуществление им функций по планомерному образованию (формированию), распределению и использованию денежных фондов (финансовых ресурсов) в целях реализации задач социально-экономического развития, обеспечения обороноспособности и безопасности страны, поддержания деятельности государственных органов»[13] [14]. ЦБ РФ как субъект финансового права осуществляет финансовую деятельность в процессе реализации законодательно закрепленных функций.

В образовании (формировании) денежных фондов государства ЦБ РФ принимает участие посредством уплаты налогов, так как Банк России является налогоплательщиком и выполняет индивидуально-определенные обязанности по перечислению части прибыли в федеральный бюджет.

Согласно ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (в ред. от 21 июля 2014 г. № 218-ФЗ)[15] (далее - Закон о Банке России 2002 г.) после утверждения годовой финансовой отчетности Банка России Советом директоров Банк России отчисляет в федеральный бюджет 50 % фактически полученной им по итогам года прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов в соответствии с Налоговым кодексом РФ (далее - НК РФ). Остающаяся прибыль Банка России подлежит направлению в резервы и фонды различного назначения согласно распоряжению Совета директоров. Отметим, что действие этой нормы в части размера перечисляемых в федеральный бюджет процентов фактически полученной Банком России по итогам года прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов в соответствии с НК РФ, приостановлено до 1 января 2016 г.1 Одновременно было установлено, что после утверждения годовой финансовой отчетности Советом директоров 75 % прибыли, фактически полученной Банком России по итогам 2010, 2011, 2012, 2013 и 2014 гг., остающейся после уплаты налогов и сборов в соответствии с НК РФ, перечисляется Банком России в федеральный бюджет.

Впоследствии эта норма была уточнена следующим образом. Согласно Федеральному закону «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона “О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты”» часть от фактически полученной Банком России по итогам 2012 г. прибыли, остающаяся после уплаты налогов и сборов в соответствии с НК РФ, была перечислена в 2013 г. Банком России в федеральный бюджет в размере, установленном Федеральным законом от 3 декабря 2012 г. № 216-ФЗ «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» (в ред. от 2 декабря 2013 г.)[16] [17].

Подобный подход уже применялся российским законодателем, в частности, в 2004-2005 гг., когда норма о перечислении 80 % фактически полученной прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов, содержалась в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год.

Изложенное характеризует системную связь в регламентации финансовой деятельности ЦБ РФ, когда приостанавливаются базовые нормы Закона о Банке России 2002 г. как стратегические ориентиры и вводятся нормы бюджетно-правовой направленности на определенный календарный период.

В области распределении денежных фондов ЦБ РФ организует систему рефинансирования, т.е. предоставляет кредиты кредитным организациям, что оказывает стабилизирующее воздействие на банковскую систему Российской Федерации. Подобный механизм, а также предоставление Банком России кредитным организациям кредитов, которые обеспечены активами либо поручительствами, зарекомендовали себя как антикризисные меры в 2008-2010 гг.

В процессе использования денежных фондов ЦБ РФ разрабатывает и проводит денежно-кредитную политику, организует денежное обращение, осуществляет валютное регулирование и валютный контроль, выполняет функции органа банковского регулирования и банковского надзора, содействует развитию национальной платежной системы, оптимизации наличных и безналичных платежей, обслуживает счета бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Актуальным направлением финансово-правовой политики является передача ЦБ РФ функций регулирования и контроля, надзора на финансовых рынках.

Таким образом, ЦБ РФ играет активную роль в финансовой деятельности государства.

М.Ф. Ивлиева отмечает процесс формирования в современной науке финансового права концепций, опирающихся на теорию публичного интереса и публичного права, что как вектор, направление развития финансовоправовой науки, понимание финансового права, его предмета и структуры видится автору наиболее убедительным[18].

Цели деятельности ЦБ РФ как субъекта финансового права носят публично-правовой характер: защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации; обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы. Конкретизация целей деятельности Банка России содержится в программных документах концептуального характера.

Вопросы охраны стабильности рубля находят отражение в Основных направлениях единой государственной денежнокредитной политики, разрабатываемых совместно Правительством РФ и Банком России на определенный период. Вопросы развития и укрепления банковской системы Российской Федерации являются предметом Стратегий развития банковского сектора, одобренных в заявлениях Правительства РФ и ЦБ РФ от 30 декабря 2001 г., 5 апреля 2005 г. и 5 апреля 2011 г.1 Обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы предусмотрено в Стратегии развития национальной платежной системы, также одобренной решением Совета директоров Банка России (Протокол № 4 от 15 марта 2013 г.)[19] [20]. Имеет значение в указанном аспекте и Концепция развития платежной системы Банка России на период до 2015 года (одобрена решением Совета директоров Банка России от 16 июля 2010 г., протокол № 16)[21].

Основываясь на выводах науки финансового права, под финансовой деятельностью ЦБ РФ можно понимать следующее: это закрепленная в правовой форме деятельность ЦБ РФ в процессе осуществления законодательно определенных функций, способствующих планомерному образованию (формированию), распределению и использованию денежных фондов (финансовых ресурсов), направленная на достижение законодательно установленных целей и задач ЦБ РФ.

В связи с принятием решения о создании на базе ЦБ РФ мегарегулятора финансового рынка ст. 3 Закона о Банке России 2002 г. дополнена следующей целью деятельности Банка России: развитие финансового рынка Российской Федерации, обеспечение стабильности его функционирования (проект федерального закона о едином органе был размещен на официальном сайте Минфина России). В Федеральном законе от 23 июля 2013 г. № 251-ФЗ эта норма получила закрепление.

Наличие в компетенции Банка России «свободных» властных полномочий (например, полномочия по разработке и реализации единой государственной денежно-кредитной политики, направленные на защиту и обеспечение устойчивости рубля)[22] повышает степень ответственности ЦБ РФ за принимаемые решения относительно финансовой деятельности.

Конкретизация цели деятельности Банка России - развитие финансового рынка Российской Федерации, обеспечение стабильности его функционирования - будет осуществляться в проекте основных направлений развития финансовых рынков. Банку России вменяются в обязанность регулирование, контроль и надзор за деятельностью некредитных финансовых организаций в соответствии с федеральными законами.

Цели регулирования, контроля и надзора за некредитными финансовыми организациями состоят в обеспечении устойчивого развития финансового рынка Российской Федерации, эффективном управлении рисками, возникающими на финансовых рынках, защите прав и законных интересов инвесторов на финансовых рынках. Следует обратить внимание, что Банк России не вмешивается в оперативную деятельность некредитных финансовых организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами (гл. Х.1.«Регулирование, контроль и надзор в сфере финансовых рынков», статья 76.1 Закона о Банке России 2002 г.). Отмеченный подход сближает финансовый контроль и банковский надзор, формулируя основополагающие постулаты контрольно-надзорной деятельности.

Закон о Банке России 2002 г. дополнен гл. VII. 1 «Развитие финансового рынка Российской Федерации и обеспечение стабильности его функционирования».

Важно подчеркнуть, что Банк России осуществляет мониторинг состояния финансового рынка Российской Федерации, в том числе для выявления ситуаций, угрожающих финансовой стабильности Российской Федерации.

Банку России вменено в обязанность утверждать отраслевые стандарты бухгалтерского учета для кредитных организаций, Банка России и некредитных финансовых организаций, план счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядок его применения, план счетов бухгалтерского учета для Банка России и порядок его применения.

Таким образом, в связи с упразднением Федеральной службы по финансовым рынкам и передачей Центральному банку Российской Федераций полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков складывается тенденция расширения сферы финансовой деятельности ЦБ РФ.

1.2.

<< | >>
Источник: Земцов Андрей Сергеевич. ПРИНЦИПЫ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ФИНАНСОВО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ). Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук Саратов - 2014. 2014

Скачать оригинал источника

Еще по теме Понятие и содержание финансовой деятельности Банка России:

  1. Понятие и система принципов финансовой деятельности Банка России
  2. Функции Банка России: их понятие, виды и содержание
  3. Принцип финансовой безопасности в обеспечении финансовой деятельности Банка России
  4. Влияние принципов финансового права на формирование и реализацию принципов финансовой деятельности Банка России
  5. Роль базовых и организационно-функциональных принципов финансовой деятельности Банка России в повышении качества реализации его компетенции
  6. Система и внутренняя структура Банка России. Принципы организации и деятельности системы Банка России
  7. Роль статусного принципа - принципа обязательности нормативных актов Банка России в правовом обеспечении его финансовой деятельности
  8. Понятие коммерческого банка. Функции банка и его роль в экономике. Принципы банковской деятельности
  9. § 1. Предпринимательская деятельность Банка России
  10. Понятие кредитной деятельности банка
  11. Риск операций с ценными бумагами: содержание и деятельность коммерческого банка по его регулированию
  12. 2.5.3. Пруденциальные нормы Банка России по оценке и управлению рисками в банковской деятельности.
  13. Финансово-правовой статус Банка России
  14. 12.1. Основные понятия и содержание инновационной деятельности
  15. Вопрос 4. Правовое регулирование кредитных институтов и банковской деятельности. Статус Банка России
  16. 3.1. Принцип защиты Банком России прав субъектов финансовых правоотношений в области финансовой деятельности