<<
>>

6. Локальные акты кредитных организаций, а также внутренние акть>Банка России

Кредитные организации, а также Банк России, как и любые юридические лица, для эффективной организации работы вправе устанавливать для своих участников и членов трудового коллектива определенные правила, которые в совокупности составляют корпоративное право.

Корпоративное право имеет следующие характерные черты: во-первых, оно призвано регламентировать повторяющиеся, типичные ситуации и группы общественных отношений в кредитных организациях и состоит из правил поведения общего характера (т.е.

нормативность);

во-вторых, в нем выделяются гражданско-правовые, финансово-правовые, трудовые, административно-правовые и другие нормы (т.е. системность);

в-третьих, его нормы обязательны для участников и членов трудового коллектива кредитной организации и Банка России; в-четвертых, письменная форма актов этого права; в-пятых, обеспечение исполнения этих правил поведения с помощью принуждения в случае их нарушения.

Корпоративные (локальные) акты подразделяются на две группы: внутренние акты и санкционированные государством уставы, постановления и решения юридических лиц. Санкционирование может выражаться в государственной регистрации, утверждении и в совместном принятии акта.

Корпоративные акты могут приниматься руководителями кредитных организаций в форме приказов (с их помощью регулируются вопросы труда и отдыха, заработной платы, материального поощрения и другие связи и отношения внутриорганизационного характера) либо коллегиальными органами управления (советом директоров, общим собранием акционеров и т.д.) в форме решений, которые преимущественно имеют нормативное содержание. 7.

Акты союзов и ассоциаций кредитных организаций

Действующее законодательство не устанавливает конкретных форм актов союзов и ассоциаций кредитных организаций. Это определяется самими объединившимися кредитными организациями в положениях и уставах, закрепляющих основы функционирования соответствующей ассоциации или союза, которые являются по сути добровольными сообществами кредитных организаций.

В настоящее время законодательно закреплено, что в компетенцию союзов и ассоциаций кредитных организаций может входить: —

защита и представление интересов своих членов; —

координация деятельности кредитных организаций — членов соответствующей ассоциации; —

развитие межрегиональных и международных связей; —

удовлетворение научных, информационных и профессиональных интересов; —

выработка рекомендаций по осуществлению банковской деятельности; ' —

решение иных совместных задач кредитных организаций.

Мы полагаем, что роль союзов и ассоциаций кредитных организаций в нормативном регулировании деятельности своих членов со временем будет все больше возрастать. 8.

Договоры

Включение договоров в систему источников банковского права обусловлено тем обстоятельством, что согласно ч.

2 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Как отмечается в литературе, именно в этой форме выражается участие частных лиц (физических и юридических) в правотворчестве, которое является одним из признаков гражданского общества176.

Договор есть соглашение сторон, выражающее их волю к установлению, изменению или прекращению их прав и обязанностей, к совершению либо воздержанию от совершения юридических действий177.

Договор служит основанием возникновения субъективных прав и обязанностей сторон и конкретных правоотношений. Стороны связывает посредством субъективных прав и обязанностей не только их индивидуальная воля, но прежде всего воля в широком социальном смысле — государственная воля, возведенная в закон и принявшая всеобщую правовую форму178.

Договору присущи следующие свойства: —

добровольность заключения; —

равенство сторон; —

общность интереса; —

согласие участников относительно существенных условий договора; —

эквивалентный (как правило возмездный) характер; —

взаимная ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение принятых обязательств; —

законодательное обеспечение договоров, придающее им юридическую силу.

Договоры играют особую роль в социально-экономической жизни общества, поскольку они являются инструментом согласования воли субъектов банковской деятельности. По этой причине их можно расценивать как средство саморегуляции банковской системы, покоящейся на равенстве граждан и организаций, действующих в ее рамках. Благодаря договорам между субъектами, осуществляющими банковскую деятельность, и потребителями банковских услуг устанавливается пропорциональность экономических процессов в условиях рынка, ибо договоры позволяют учесть реальные потребности и интересы членов общества.

<< | >>
Источник: Тосунян Г.А., Викулин А.Ю., Экмалян А.М.. Банковское право Российской Федерации. Общая часть: Учебник / Под общ. ред. акад. Б.Н. Топорнина. — М.: Юристь. - 448 с.. 2003

Еще по теме 6. Локальные акты кредитных организаций, а также внутренние акть>Банка России:

  1. Система и внутренняя структура Банка России. Принципы организации и деятельности системы Банка России
  2. Инструменты Банка России по регулированию ликвидности кредитных организаций
  3. Функции Центрального Банка России в области регулирования кредитных организаций
  4. Служба внутреннего контроля кредитной организации и организация ее деятельности
  5. 23. предоставление банком России кредитов, обеспеченных залогом векселей организаций сферы материального производства и прав требований по кредитным договорам этих организаций.
  6. 11.2. Кредитные операции Банка России с использованием ценных бумаг
  7. 2) . Организация кредитных отношений банка с заемщиком.
  8. Тема 10. Организация внутреннего контроля деятельности банка на рынке ценных бумаг
  9. 8 -10. Денежно- кредитная политика Банка России, ее основные параметры в современных условиях.
  10. Вопрос 4. Правовое регулирование кредитных институтов и банковской деятельности. Статус Банка России
  11. Вопрос 57. Банк России: организационная структура и функции. Денежно-кредитная политика Центрального банка
  12. Глава 10. Кредитные операции банка и их организация
  13. Особенности кредитных организаций с иностранными инвестициями в России
  14. 73. Роль Банка России в организации денежного оборота в стране
  15. Приложение 7. Нормативные акты, регулирующие деятельность кредитных рейтинговых агентст
  16. РАЗДЕЛ 5. Локальные естественные монополии в переходной экономике России (на примере "Водоканалов")